Ledi in red

В начале девяностых, летом, ещё затемно, полетел на своём новеньком Восходе 3 на рыбалку к границе России, в деревню Дятель. Суббота, тёплая ночь, по пустому асфальту катить одно удовольствие, но через 30 вёрст он закончился и до водоёма 10 км грунтовки. Одна проблема, дорогу подсыпали песком и грейдером разровняли. Грузовики и трактора накатали одну колею из которой на мотоцикле не выскочишь.

Как-то приноровился и в свете фары еду по колее километров 50 в час, Уже проехал километров шесть по грунтовке и вдруг в десяти метрах от меня фара выхватывает коня с телегой и лежащего на ней мужика. Деваться мне некуда, либо как Гастелло таранить коня, либо на скорости и песке - по тормозам. Я выбрал второе и наверное зря. После экстренного торможения без парашюта, свободный полёт через руль и жёсткая посадка в колею, мотоцикл на меня. От этих событий мужик проснулся, глянул,
- Нооо... – и сиганул через дорогу в ночь на поле.

С трудом поднялся, дышать было тяжело, сильно болел левый бок. Осмотрев мотоцикл, обнаружил разбитую круглую пластиковую  коробку,  на руле, где наматывается трос газульки. Сразу была мысль тягать трос рукой, но ехать в колее с таким «газом» без идейно, выручила изолента, которую нашёл в бардачке. Собрал из кусков коробку и замотав её изолентой, попробовал газовать – нормально, ехать можно.

Уже стало светать, вопрос куда ехать, вперёд или назад, дышать было очень больно. До дома тридцать пять, до рыбалки четыре километра, принимаю решение – вперёд. Кое-как, добравшись до водоёма начал ловить, как только начало клевать, о боли забыл начисто.

Водоём из себя представлял заполненный водой овраг, километра полтора в длину и посреди компактный залив с дамбой и стёком проточной воды. На левом берегу от залива в плотную к воде подходят деревенские огороды, на правом, более высоком, красовалась замечательная рощица, вперемешку берёза с соснами.

В те годы, пока не заросло, по краю рощи,  обрывистого берега, можно было проехать на машине. Я ловил слева от стёка, а справа, часов в десять приехал новенький красный Жигулёнок – четвёрка.

Не знаю, из каких соображений, водитель поставил машину поперёк дороги, носом к воде на самом обрыве. Из машины жеманно выпорхнула дама, лет под сорок, в прозрачной широкополой шляпе, красном брючном костюме, в цвет машине и с плетёной кошёлкой в руках. Чего-то там  пощебетала с водителем, наверное муж и подалась в рощицу по грибы.  Водитель взяв свои снасти, спустился к воде. По снастям было видно не рыбак – дилетант и у меня интерес к нему пропал.

Стою ловлю, никого не трогаю, и вдруг слышу справа шипяще - шелещащий  звук. Смотрю, а четвёрка плавно по высокой траве скользит с обрыва, набирая скорость.  Выскочив на воду, машина несколько секунд держалась  на поверхности, затем стала погружаться в воду, и через минуту из воды торчал только задний бампер.

Мгновенно на берегу нарисовалась дама в красном. И с диким визжащим криком не нормативной лексики начала избивать опешившего водителя. Тут уж не до поклёвок, такие метаморфозы с дамами из «высшего» общества не каждый день увидишь. Мужик еле вырвался из цепких лап тигры-львовны и бегом куда-то ускакал. 

Через час на берег подъехал колёсный Кировец, началась операция по спасению авто. Троса от трактора до машины не хватило, навязали каких-то верёвок. Трактор медленно потянул авто. Машина на большую половину вышла из воды, но довязанные верёвки не выдержали нагрузки и порвались, с амортизировав в сторону авто и заднее стекло в дребезги. Четвёрка полностью ушла обратно в воду, как подводная лодка.

Далее события развивались как в хорошо поставленной пьесе.  Дама в красном совсем озверела, подскочив к трактору она вырвала тракториста из кабины, как пробку из бутылки, и с диким рёвом идиоматических выражений, повалила непросохшего со вчерашнего чумазого тракториста и давай его пинать ногами и добавлять кошёлкой сверху.

Бедолага так быстро ретировался, что забыл про свой трактор.  Через пол часа пришёл какой-то трезвый дядя и забрал трактор. Ещё через час водила подогнал гусеничный  Т-75, с закрытыми обеими дверями, тракторист ни разу не показался из трактора. В этот раз, учтя предыдущий опыт, тросов хватило, и операция завершилась благополучно. Раскрыв все двери и капот, семейка долго нарезала круги вокруг своей уже не новой машины, что-то там ковыряя. 

Наловив рыбы и посмотрев боевик-комедию, потиху отправился домой. У знакомого рыбака, бывшего на следующий день там же, поинтересовался, стояла ли красная машина на берегу возле рощи, ответ был отрицательный, мало вероятно что она сама уехала, скорее всего, её утянули. Ну а мне в понедельник поставили диагноз – трещина двух рёбер. Больше месяца я ощущал последствие этой рыбалки, но зато есть что вспомнить и поделиться с Вами мой дорой читатель.

                2013

         


Рецензии