Партизанский отряд Максим. 1942-1943 гг

НА ФОТО: Захоронения партизан А.Г. Однокозова и В.П. Склярова в парке города Кизляра.

ФОТО предоставлено Иваном Степановичем Широлаповым, уроженцем города Благодарного Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны, воевал с Германией и Японией, проживает в городе Киеве в Украине.

***

ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД «МАКСИМ»

(Уточнения в список партизанского отряда «Максим» Благодарненского района Ставропольского края)

Бакаев Александр – младший лейтенант госбезопасности, по состоянию на 9 сентября 1941 года начальник Благодарненского РО НКВД. В августе 1942 года был отозван из отряда по распоряжению органов НКВД.

Баринова Александра Григорьевна – 22 октября 1941 года назначена инструктором ЗАГС Благодарненского РО НКВД. Приказ № 490/с по Ставропольскому краевому управлению НКВД. В партизанском отряде – подрывник.

Дутов Алексей Григорьевич, 1914 года рождения, член ВКП(б) – сержант милиции, секретарь Благодарненского РО НКВД. В октябре 1942 года был схвачен полицаями в коммуне Александрийского колхоза «Красный партизан» (хутор Сухая падина), выжил при массовом расстреле евреев на аэродроме в северной части села Благодарного, скрывался в селе, повторно схвачен полицаями и расстрелян.

Зубцов Андрей Стефанович – 10 ноября 1941 года назначен милиционером Благодарненского РО НКВД. Прибыл из Новочеркасской школы милиции 5 ноября 1941 года. В партизанском отряде – боец.

Пашкова Мария Григорьевна, родилась 24 января 1912 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии, член ВКП(б) с марта 1941 года, образование 6 классов, с ноября 1941 года – помощник первого секретаря Благодарненского райкома партии. В составе партизанского отряда «Максим» находилась с августа 1942 по январь 1943 года, отвечала за караульную службу. Работала помощником секретаря райкома партии до выхода на пенсию в августе 1967 года.

Рожков Федот Савельевич – с 1 августа 1942 года старший госавтоинспектор Благодарненского РО НКВД. Приказ Ставропольского краевого управления НКВД №  307 от 28 мая 1943 года. В партизанском отряде – боец.

Скляров Вячеслав Петрович – комсомолец, сержант милиции, оперуполномоченный Благодарненского РО НКВД. Организовывал эвакуацию народнохозяйственного имущества из района в тыл. В отряде – командир разведки. Погиб 15 октября 1942 года в селе Владимировке Левокумского района Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) края.

В этом же бою погиб первый секретарь Благодарненского райкома партии, командир 4-го сводного кавалерийского полка 10-й дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Однокозов Алексей Григорьевич. А.Г. Однокозов и В.П. Скляров похоронены 17 октября 1942 года в городе Кизляре в городском парке.


ИСТОЧНИКИ:

Архивная справка от 13.02.2014 г. Предоставлена председателем Совета ветеранов МВД России Благодарненского района А.Н. Гордиенко 5 марта 2014 г. г. Благодарный.
Пашкова М.Г. Личный листок по учету кадров. Ставропольский архив ГАНИСК, ф. 1, оп. 33, д. 577, л. 2,3-3(об).

5 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии