Перчатка мертвеца
Никогда не понимал, и не любил такой типаж самоуверенных людей, которые ничего не добились в жизни, но возомнили себя чуть ли не центром Земли. Но что поделать. Сейчас мое право было только отвечать на вопросы, не вызывая при этом новых.
- Да, ваша честь. Именно так все и было. Я нашел тело несчастного на кровати, и эту перчатку на полу. Больше ничего.
Следователь презрительно скривился, всем видом давая понять, как он относится ко мне, и к моей профессии. Но что поделаешь – кто-то расследует преступления, а кто-то предоставляет этим самым преступлениям свое помещение, в котором набилось столько полицаев, что в ближайшее время я могу даже не думать о прибыли.
- И вы утверждаете, что этого человека вы видите впервые в своей жизни, и что он заплатил за несколько недель вперед проживания, и просил его не беспокоить?
Боже мой. Да ты спрашивал меня об этом уже не первый раз. И даже не десятый. Неужели ты настолько туп, что пытаешься поймать меня моими же словами, и пришить это мокрое мне или моей прислуге?
Разумеется, что вслух я произнес совсем другое.
- Да, ваша честь. Вы все верно поняли. Этот человек пришел к нам утром, показал деньги, и просил сохранить за ним комнату на несколько недель. Затем он снова покинул двор, и пришел уже ближе к вечеру. Он был молчалив, и только попросил отдать ключи от комнаты, после чего немедленно отправился в свои покои, попросив его не беспокоить по пустякам. От его и газеты он отказался, и я его больше не видел живым. Нашла его моя горничная, которая убирается в комнатах по утрам. Как только мы поняли, что перед нами труп, мы немедленно вызвали вас, и ничего не трогали, чтобы не помешать следованию провести экспертизу.
Признаться честно, я крайне смутно понимал некоторые слова из своей речи. В свое время среди моих постояльцев был один бывший следователь, который любил рассказать про подвиги под бутылочку темного пива. Этих умных фраз я наслышался как раз от него, и решил попробовать использовать. Случай казался подходящим.
Как не удивительно, следователь окончательно успокоился, и лишь досадливо крякнул, продолжая с недоумением смотреть на труп.
- И вот что вы мне прикажете с ним делать? – пробормотал он себе под нос, и покосился на меня. Скорее почувствовав его взгляд, я сделал невинное выражение лица, и начал протирать пыль на комоде, ожидая пока мне разрешат покинуть комнату, или зададут очередной вопрос, который скорее только отделял следствие от правды. Но им же было нужно создать имитацию бурной деятельности.
Младшие сыщики, совсем еще безусые ребята сейчас допрашивали мою прислугу внизу, которая была весьма охотлива до слухов. Я мог лишь смутно представить чего они порасскажут сейчас нашим доблестным сыщикам, не скупясь на подробности, которые со временем обрастут целыми легендами.
- А как вы поняли почтенный, что это убийство, а не несчастный случай. И почему вы вызвали именно нас, а не карету помощи, или скажем, не гробовщика.
С досады я хотел даже сплюнуть на пол, но вовремя остановился. Во-первых, это было бы крайне невежливо, а во-вторых, какого дьявола? Это мой двор, и убираться здесь после всей это вакханалии мне, и моей прислуге.
- Я не думаю, что абсолютно здоровый человек, чей внешний не вид не вызывал никаких вопросов мог просто так умереть естественной смертью. Само положение тела говорит о том, что его убили.
Действительно, как же я мог догадаться о том, что его убили. Наверное, выпученные глаза, и посиневший язык не говорили мне о удушении жертвы. Как и темные пятна на шее с отчетливыми следами чьих-то крепких рук. И раскинутая по всей комнате одежда незнакомца с распотрошенной сумкой ничуть не говорили о насильственной смерти. Скорее всего он сам раскидал свои вещи, а затем решил и удушить себя.
Что я и озвучил вслух, вызвав лишь досадливую улыбку на губах мужчины. Он вытер вспотевшие руки о свою футболку, и досадливо крякнул, словно я сообщил ему о том, что его застал его женой с неизвестным мужчиной, который всячески порочил ее честь и тем самым его достоинство (эту подковырку я слышал от одного католического миссионера, который набравшись один раз, очень долго рассуждал про низменность и порочность женского населения, считая их главным проклятием человечества).
- Хорошо. Нам придется попросить вас ничего не трогать в этой комнате, и никого не заселять, пока следствие решает, что со всем этим делать. И, разумеется, что мы будем вынуждены не покидать вас город во избежание эксцессов, и нелепых слухов о возможной причастности к этому делу.
Словно мне есть куда бежать. Это мой дом, и моя работа, которая меня кормит. Если бы я был действительно виноват, то разве стал бы вызывать стражей порядка, и просить разобраться в случившемся. Никто не обвинил бы меня в трусости, если бы я просто решил избавиться от тела, скинув его в ближайшую канаву. Но нет же. Чертовски правильное воспитание родителей побудило меня (еще одно умное слово. Наверное, я начну записывать все эти фразы, чтобы расспросить какого-нибудь странствующего философа о значениях, потом что сыплю им не попадя, и сам не понимаю значения) вызвать стражу, и как следствие, сюда явились следователи.
Плакал теперь мой спокойный быт. Плакал горючими слезами, и я вместе с ним в своем уголке. А тем временем стража вольготно расположилась в гостином зале, требуя постоянно новых кружек с пивом. Мои сорванцы носились от погреба и обратно, только и успевая принимать новый заказ. Несколько служанок испуганно жались к стене, боясь прытких мужей в доспехах, которые могли проявить изрядное любвеобилие от выпитого.
Приходилось все брать в свои руки. А для этого нужно было показаться своим постояльцем. Что я и сделал, пытаясь сохранить последние капли мужества, которое еще оставалось во мне. То есть просто рухнул на стойку, жалобно пискнув при косом взгляде очередного верзилы, который пришел сюда либо со стражниками, либо услышав о том, что здесь происходит. Я не удивлюсь даже тому, что сюда сбежались все главные зеваки нашего городка.
- Это ты что-ли местный трактирщик? – гулким басом раздалось из недр его рогатого шлема зашедшего сюда консервного рыцаря. Через забрало я не мог разглядеть даже очертания его лица, поэтому приходилось лишь представлять как мог выглядеть этот гость.
- Да, ваше благо.. – пробормотал я, не особо надеясь на помощь остальных в случае если эта махина разойдется. Тут не помогут не мечи, ни пистолеты. Разве что только бензиновая пила. Но они были крайне дороги, и продавались разве что только в нашей славной столицы. Мы в своей провинции только слышали о данном чудо-агрегате из уст странствующих паломников, или редких философов ,которые иногда оказывали честь выпить здесь кружку местного разливного пива.
- Слышал я дружок, что у тебя здесь одна собака испустила дух. Так ли это? – эта железная гора буквально нависла перед моим носом, угрожая раздавить тяжестью одних доспехов. Даже страшно представить, сколько могла весить это говорящая консервная банка.
- О какой собаке вы говорите, сударь?
- Ну как это о какой. О той самой, что ты пустил вчера в дом переночевать. А она взяла и сдохла.
В голове смутно загорелось странное подозрение о том, что собакой он называл как раз моего посетителя, чья смерть заставила сюда прибыть столько военнообязанных, сколько не собирает даже на плацу смотр Императора.
- Ээ. Если вы о почтенном незнакомце, который остановился вчера у нас, то я еще могу подтвердить ваш вопрос. Но если вы имеете в виду нечто другое.. То я даже не знаю что вам ответить. Уж простите за прямоту.
Только Боги знают каких усилий мне стоила эта тирада. Ну посудите сами. Тяжело быть трактирщиком, и чувствовать себя личностью, когда тебя чуть ли не открыто обвиняют в убийстве, твой двор переполнен мелкими служками, которые и не думают платить за пиво, а над тобой нависает целая груда железа, говорящая исключительно невразумительными загадками. Вот поди пойми какую собаку он имеет сейчас в виду? А ответишь, еще воспримет как личное оскорбление.
Это в детских книгах про благородных драконов и коварных принцесс пишут истории о том, как рыцарь оказался благороднее спасенной принцессы ,и оставил в живых дракона, и не тронул простого селянина, отсыпав ему полный мешок золота. В нашей реальной жизни все бывало совсем иначе.
Но не в этот раз. Видимо мой личный лимит несчастий на сегодня закончился, так как консервная банка внезапно загудела ( я лишь намного позже догадался, что это был плач), и рухнула на один из табуретов, который жалобно скрипнул, но выдержал тяжелое испытание.
Гроза словно прошла мимо моей головы, и сейчас рыцарь был похож просто на рыцаря. Не такой уж он и большой, если честно. Видимо просто у меня снова развилась близорукость, из-за чего размеры этого человека казались в разы больше, чем было на самом деле.
-А ведь эта собака была моим другом. Одним из лучших, между прочим. Никто так не понимал, меня как он.
- Эээ.. – наверное с таким звуком медленно сдувается праздничный воздушный шарик, если в нем образуется едва заметные дырка. Я выпустил воздух из своих легких, в прямом смысле слова вцепившись в свой язык, чтобы не задать роковой для себя вопрос, после чего его стальная перчатка скорее всего с моей физиогномией.
- Да, мы были лучшими друзьям.и Он был мне как брат. Вам не понять этого.И теперь я узнаю, что он мертв. И сыщики даже не знают кто убил моего друга..
Доспехи снова издали булькающий звук, и я посчитал лучшим велеть налить ему еще вина (разумеется, что за счет заведения. Знаю я таких типов. С ними лучше не вздорить, а бесплатная чара меня не обанкротит), и поспешил заняться своими делами. Благо, у меня их сейчас было более чем достаточно.
Как только я немного успокоил своих постояльцев, пообещав, что расследование не потревожить их привычный образ жизни, и что разве только в гостиной будет немного больше людей, пока все не уляжется, как меня снова подозвали к себе королевские сыщики.
Тот, который допрашивал меня в комнате, выглядел удрученным. Понимаю, понимаю. Небось встали в тупик, и они нуждаются в официальном вердикте произошедшей ситуации. Усатый сыщик негромко спросил у мен:
-Надеюсь, что вы еще никому не говорили о том, что у вас произошло именно убийство?
-Конечно нет, ваше благородие.
Разумеется я никому не говорил об этом. И мои постояльцы не поймут об этом по целой толпе сыщиков, стражников и куче других канцелярских крыс, которые рыскали сейчас в округе. Вот уж действительно как догадаться об убийстве?
- Вот и замечательно. Тогда следование не имеет к вам больше никаких вопросов, или претензий. Мы приносим свои извинения за беспокойство. Сообщите всем интересующим о том, что произошел несчастный случай. И запомните приметы тех, кто будет интересоваться, так как скорее всего среди них может оказаться потениальный преступник. Мы надеемся на ваше содействие с законом. Так как вы наиболее законопослушный трактирщик.
Видя мой недоуменный взгляд, мужчина позволил себе рассмеяться.
-А вы что думали? Что за вами никто не наблюдает, и не ведет учет. Разумеется, что мы знаем о всех ваших темных делишках с пиратами и другими неблагонадежными личностями. Но так как это не несет государственную измену, то вы можете считать себя свободным. Пока что - многозначительно добавил он, и даже подмигнул мне - вы знаете где найти меня, если у вас появится новая информация. А пока что разрешите нам откланяться. Мы покидаем вас, чтобы не создавать лишних проблем. Поверьте мне, что мы быстро найдем этого преступника, и выясним причины смерти несчастного малого.
С этими красивыми и ничего не значащими словами стражи закона покинули мой трактир. Ну как покинули. После них остались целые разводы грязи на полу, гора грязной посуды, и пустой винный погреб. Стражники были большими любителями до выпивки, но платить никто не собирался. Спасибо и на том, что не взяли под белые рученьки, и не увели в темницу для дальнейшего выяснения ситуации.
-Почтенный - успел я окликнуть главного сыщика до того, как он переступил порог трактира. Мужчина неохотно повернулся в мою сторону.
- Что?
Я подошел к нему, чтобы другие не слышали вопроса.
- Ваши указания будут выполнены. Но куда девать труп? Сами понимаете, что это неблагоприятно сложится на репутации моего честного заведения. Мне не нужны дополнительные проблемы. Которых итак уже достаточно после вашего визита.
Прошу заметить, что я даже не заикнулся про расплату, потому что понимал, что мой собеседник сделает вид, что не понял его. Или вообще обвинит во всем меня. Иногда лучше было попридержать язык за зубами.
- Хм.. Тело.. Хорошо, что вы напомнили. Эй. Роланд, Генри. Заберите тело умершего, чтобы у нашего почтенного хозяина не было лишних вопросов от ненужных людей. И погрузите его в телегу смерти. Наши друзья сами решат дальше, что с ним делать. На этом следствие пока что покидает вас. Оставайтесь сносным трактирщиком, и не становитесь плохим убийцей, почтенный..
- Почтенный Оранд, с вашего позволения. Так окрестил меня собственный отец, как только я появился на свет.
-Интересное имя, почтенный Оранд. Больше у вас нет вопросов к нам?
-Нет, спасибо, вы и так сделали все, что только могли в этом случае.
Видит Бог, пригласить их еще раз у меня не повернулся язык. Видимо, что сыщик прочитал это в моих глазах, так как он самодовольно цыкнул, и закрутив рукой свои усы, покинул мое заведение. А его люди неспешно направились на второй этаж готовить труп к последнему путешествию. И на том спасибо.
Странный рыцарь, рассуждающий про друга-собаку уже меланхолично посапывал на столе, его рогатая голова качалась из стороны в сторону. Стражники и всякие странные личности постепенно расходились прочь, и я уже даже начал верить в то, что к вечеру все успокоится, и дальше все будет как и всегда. Ну подумаешь кто-то убил странника. Мало ли кому он мог перейти дорогу? Или может быть он состоял в Воровской гильдии, и нарушил их очередной идиотский закон, и его решили убрать, дабы другим неповадно было? Главное заключалось в том, что эта история ни коим образом не касалась лично меня, или моего постоялого двора.
Приказав прибраться в комнате своей прислуге, я забылся в суете дня. Посетителей было достаточно. Смерть даже сыграла некого рода рекламу, так как сюда несколько раз приходили даже эксцентричные представители нашей культурной прослойки города - несколько художников, и даже один поэт. Они рвались поглядеть на труп и комнату где он был найден для поиска музы. Узнав о том, что труп давно убран, а в комнате все убрано, они уходили разочарованными. Никогда не мог даже представить себе то, что найдутся такие люди, интересующиеся смертью. Хотя в жизни разное бывает. Кто-то черпает свое творчество и в таком вот проявлении... Не мне их осуждать, если честно.
Когда наступил вечер, я вздохнул с легким облегчением. Утренняя история уже казалось ночным кошмаром, который окончательно пройдет через несколько дней.
А вот к вечеру чудеса продолжились. Мало того, что надравшийся в хлам рыцарь снова вспомнил про смерть своего дружка, и начал в очередной раз рассказывать историю про собаку, которая была его единственным другом. Это я еще бы смог стерпеть. Да и некоторые мои посетители приходили сюда исключительно ради хорошо скандала. Но вот когда вечеров в таверну как ни в чем не бывало вернулся упокоенный утром, я понял, что жизнь моя изменилась радикально.
Я никогда не жаловался на плохую память, а уж запомнить лицо посетителя профессиональная черта моей профессии. Иначе можно периодически обжигаться на одних и тех же жуликах. Да и как сказать. Перепутать его с живым смог разве что только слепой, глухой, и лишенный обоняние несчастный калека, обиженный судьбой и Богами. Я же не жаловался на эти недостатки, и поэтому мои глаза видели посетителя во всей его красе.
Вначале мой нос учуял запах. Я ни с чем не спутаю этот обреченный запах казематов инквизиции. Пришлось мне однажды побывать там по допросу одного разбойника, когда меня вызывали как свидетеля. Страху я натерпелся изрядно, так как никогда не относил себя к смелому человеку. Да и любой струхнет, когда тебе приходит официальная бумага с просьбой явиться " на добровольной основе" в суд. Не объясняя причины или цели визита. До сих пор помню смрад некоторых комнат, и общую атмосферу обреченности. Казалось, что сам воздух прогнил от постоянных криков боли заключенных и от мыслей об суициде. Неет. Я никогда и ни с чем не перепутаю этот спефицычный (кажется, что именно так один странствующий волшебник высказывался о том, что ранее не встречал. Спефицычный.. Или нет?) запах. Ну и сам внешний вид вошедшего посетителя говорил сам за себя. Вытаращенные, и словно налезшие на самый лоб глаза, высунувшийся и посиневший язык. Стеклянный взор и странная походка пьяного зомби (был у меня в гостях как то гном. Поговаривают, что он прибыл аж из океана, где расположена целая цепь островов с небольшим хребтами. В островах нет ничего особенного, вот только выпить они любители. И пить умеют. И этот гном привозил с собой пойло просто чудодейственной силы. Как он сам говорил ,это зелье способно поднять на ноги даже мертвеца, если такого найти. Выпили мы в тот вечер изрядно, и дернуло меня на приключения. По наслушавшись гостя, я предложил ему пойти на кладбище, чтобы найти свежую могилу, и налить это самое пойло в глотку очередному бедняге, и посмотреть что с ним будет. Не помню что было дальше, вот только утром мы проснулись в местной тюрьме. Нам приписывали эту.. Как ее .. Вах.. к.. Вах.. Вакханалию или вандализм? В общем, пришлось мне тогда раскошелиться немало, чтобы про дело забыли, и инквизиция закрыла на все это глаза вместе с главной канцелярией сыщиков). Поэтому как только я увидел его походку, то сразу вспомнил эту историю. Пускай мы так и не напоили труп, но почему то я представлял себе это именно так.
А тем временем странный визитер переступил порог, и уверенно направился в мою сторону. Странно то, что другие клиенты не реагировали на него совсем, или скользили взглядом, словно это был простой путник. И все.
Сердечко у меня застучало быстро-быстро. Я даже невольно подался вперед, смотря на визитера. А он как рок приблизился ко мне, и пророкотал словно сама преисподняя: " где моя перчатка?"
- Простите, что?
- Где моя перчатка - мертвец заскрежетал зубами от усилия говорить членораздельно, и мой ужин перевернулся в желудке. Не самое приятное ощущение в моей жизни.
- Она... Она осталась в вашем номере. Сегодня там были сыщики после утренней истории... и... Если они не забирали ее, то ваши вещи все должны были остаться там.
-После какой утренней истории? - мертвец нахмурился, пытаясь понять что я имею в виду. И я похолодел окончательно.
Да действительно. Какая история то? Подумаешь утром нашли мертвого клиента, который явился вечером. Какая уж тут история. Такое у нас сплошь и рядом происходит. Но мой визитер явно проявлял нетерпение, и пришлось отвечать.
- Утром здесь были королевские сыщики. Или следователи, как модно сейчас их называют.
-А чего им надо было тут.
И тут мое терпение начало кончаться. Нет, признаться честно, для одного дня этого всего было многовато. Сначала труп, потом тонкие намеки на то, что это я виноват в смерти, и что в случае чего меня будут трясти за старые связи с контрабандой (я честно давно был уже в завязке. Если и встречался с приятелями, то только в чужом трактире за кружечкой пива. Ну, иногда передавали пакеты друг-другу. Но разве это контрабанда? Так, воспоминания былой молодости, и не более), а теперь еще и вернулся этот.. Упырь.
- Из-за вас, почтенный. Точнее из-за вашей смерти. Если вы еще не заметили, то от вас весьма характерно пахнет, да и выглядите вы не совсем свежо.
Что правда, то правда. Видок у него был еще тот. Словно с того света вернулся (это сравнение в голову пришло совершенно случайно, но казалось столь правильным, что я даже решил его запомнить на будущее. Если он будет. Это самое будущее то с такой жизнью).
- Смерти? - мертвец удивленно почесал затылок, и даже растерянно икнул - это что же? Они решили, что я мертвый?
- Вы знаете, почтенный не знаю как вас зовут так как вы не представились ранее, а просто заплатили сразу за несколько дней вперед и все - эту тираду я выдал на одном дыхании, благо опыта хватало - когда я утром поднялся к вам в комнату, то я тоже так решил. Выглядели вы не совсем ... живым. Поэтому и приходили сыщики. Ваше тело.. Хм. Точнее вас забрали отсюда, и весь сказ.
-Мда.. Вот дела то.. - пробормотал мертвец, и мне оставалось только что согласиться с ним. Заметив мой изумленный, и слегка напуганный взгляд, он внезапно хохотнул, и хлопнул меня по плечу, отчего я даже присел к полу.
- Да живой, я живой.. Просто у меня бывают приступы летаргического сна, и я впадают в так называемое состояния смерти. После этого я прихожу в себя. Вот вы наверное и переполошились, да еще и стражников подняли на ноги. Ведь так все было, верно?
Признаться честно, мне стало даже не по себе. Это что же выходит? Этот живой мертвец считает себя живым, и у него такой сон? Забавные сны, да спасут Боги от такой участи.
- Вы хотите сказать, что у вас такое случается уже не первый раз? - умудрился выдавить я из себя вопрос.
- Да постоянно. В доме уже привыкли к этому, и не обращают внимания. А стоит отправиться в путешествия, и периодически случаются такие казусы. Вы уж простите меня почтенный за то, что я не предупредил вас об этом сразу. Наверное, из-за меня у вас будут проблемы.
Да уж. О таких вещах, как я бессмертный, или демон стоит говорить заранее. Но тут во мне снова проснулся этика трактирщика, и я благополучно промолчал, не став говорить ничего лишнего. Да и к чему слова то? Итак все понятно.
- Некрасиво вышло.. А зачем ваш перчатка то? Это ваш амулет, или артефакт?
- Да нет - странный мертвец даже скривился, и наклонился поближе ко мне, негромко прошептав - просто теща подарила. Если она узнает, что я их потерял, так она с меня живого шкуру снимет. Подарок видите ли на годовщину с ее прекрасно дочуркой. Вот я их берегу как зеницу ока. Помогите, а? А я сам поговорю со следователями, и все им объясню. И теперь я кажется понимаю почему они так завопили когда я проснулся. Бедные. Надо им все объяснить.
- Не стоит, лучше я сам им растолкую. Проще будет. Пойдемте, поищем вашу перчатку.
История это потом бродила по городу не один день. Вначале я злился, когда меня просили пересказать ее в десятый раз. Но знаете. Потом, когда я понял какая это хорошая реклама, уже придумал немного отсебячины. Прибавил ужасное проклятие ведьмы, доблестного рыцаря спасителя друга, и скромного трактирщика, который оказался замешанным в этой истории.
И даже переименовал свой трактир в "перчатка мертвеца". Так что заходите, мы будем очень рады вам. Только пожалуйста, если вы демон, или бессмертный. Ну мало ли, в этой жизни что угодно бывает. Или на вас тяготеет проклятие (этих умных слов я нахватался как раз от своего последнего гостя), то предупредите меня об этом.
А в принципе, можете и не рассказывать. "Перчатка мертвеца" всегда будет рада гостям.
Свидетельство о публикации №214030501577