Карьерный тренд

(фельетон)

   Аркадий пришел работать в компанию давно, лет десять назад. Сегодня это время вспоминается, как золотой век. Компания развивалась, цены на нефть росли, зарплата ежегодно увеличивалась…. Эх времена! Тогда молодой еще Аркадий пришел на должность рядового экономиста в аналитический отдел, и долгое время был, не замечаем руководством. Нет, конечно, начальник отдела с ним здоровался, но обыденно, как со всеми остальными сотрудниками. За руку начальник здоровался только с преданными ему лично работниками.
  Вахтер Григорьевич тоже здоровался, очень даже приветливо. Уборщица тетя Фрося всегда улыбалась и обязательно после слова «здрасьте» справлялась о здоровье и о семейном согласии. Все эти мелочи создавали какой-то специфический фон статуса рядового экономиста в аналитическом отделе. Конечно, тогда Аркадий занимался в соответствии со своим статусом разными «мелочевками» типа «анализ структуры себестоимости продукции» или скажем подготовкой разных статистических цифирь, показателей, справок и другой малоответственной информации.
  Но нефть неуклонно росла в цене, вышел в свет «план Путина», курс рубля стабилизировался, компания начала осваивать производство высокотехнологичной продукции, а вместе с этим и карьера Аркаши пошла вверх. Когда он при всем честном отделе принялся восхищаться гениальностью «плана Путина», его "заметил" начальник отдела. Он тут же вызвал его в свой кабинет и дал ответственное задание, вместо "мелочевки". Зарплата стала расти быстрее, чем у других аналитиков отдела, да и Григорьевич с тетей Фросей старались как-то торжественнее приветствовать Аркашу…. Более почтительнее и восторженнее. Сам начальник отдела предпочитал здороваться с Аркадием за руку, выражая расположение и подчеркивая факт своего доверия преданности Аркадия.
  Дальше-больше. Собрал как-то начальник отдела всех своих подчиненных и произнес очень странную и загадочную речь: «Сегодня на планерке генеральный директор выдал прогноз роста производительности труда в нашей компании. А вы сами знаете, что чем выше этот экономический показатель, тем больше прибыль и уровень заработной платы на предприятии. Наш директор научно доказал, что производительность труда прямо пропорционально зависит от  членства в нашей партии». Аркадий и без директора знал, в ИХ партии все члены…, но не догадывался, что до такой степени.
  Кто не понял в отделе прогноза директора, тот не аналитик. Аркадий был неплохим специалистом и сделал правильный вывод, сразу же написал заявление о вступлении в ИХ партию. Уже на следующий день был принят в ряды «новых коммунистов». А еще через день, придя на работу, он обнаружил резкие изменения. Идет Аркадий по коридору в свой отдел, а навстречу ему главный экономист компании. Остановился, как бы поджидая, когда Аркадий приблизится к нему вплотную и прямо-таки восторженно говорит: «Здравствуйте, наш новый член! Как трудится тебе?». Аркадия чуть было удар не хватил. Это же надо? У него дух сперло от высоты должностного уровня главного экономиста, как будто бы его самого на эту высоту подняли….
   «Выходит, что главный экономист мне теперь ровня, а это благодаря тому, что я стал ИХ членом» - подумал Аркадий. И действительно через день с ним в коридоре сам генеральный директор поздоровался за руку. У Аркадия  не только дух захватило, но даже рука онемела от неожиданности, как от прикосновения к мумии Тутанхамона. И не просто поздоровался, а еще и дружеский вопрос задал: «Как дела, Аркадий?»
  А дела сразу пошли в гору. Вскоре произошли перестановки в руководстве компании: директор перешел работать в министерство, главный экономист - директором, начальник отдела - главным экономистом, а Аркадия поставили начальником аналитического отдела. Зарплата теперь была большой, такой..., что многократно перекрывала собственные расходы. Аркадий взял ипотечный кредит на покупку квартиры в центре Москвы, приобрел автомобиль японский за три миллиона… по автокредитованию, в общем, зажил не хуже… среднестатистического россиянина. Ох, и хорошо же!
   …Но так хорошо бывает только при росте цены на нефть, то есть, во времена славных побед сынов и слуг народа. Потом, как-то буднично и совсем не пафосно, цена на нефть и ВВП прекратили рост…, в экономическом мире громыхнул финансовый кризис, предприятие перешло на выпуск закаточных машинок для консервирования, сократив численность штата в два раза. Работяг выкидывали на улицу пачками, ИТР слегка прочесали, а экономистов сократили почти всех. И тут карьерный тренд Аркадия достиг своего апогея. Был аналитический отдел, и нет его! Остался один Аркадий…, как член ИХ партии. 
  Прошло время, и дела немного улучшились. Банкам дали денег из бюджета, экономический кризис пошел на убыль, предприятие осталось в работе, выпуская закаточные машинки, но карьерный и зарплатный взлет прекратился. Время шло, а подъема нет, хоть плачь, не растет ВВП, как кокос на острове невезения…. Аркадий вскоре смирился с этими глобальными переменами и продолжал работать один в отделе, как член ИХ партии. Но вскоре снова шмякнула стагнация, а затем и рецессия в экономике страны. Курс рубля стал быстро падать, предприятие перешло на выпуск чугунных болванок, Янукович сбежал с Украины, зарплата снизилась, несмотря на членство, а кредиты отдавать нужно.
  И принялся Аркадий анализировать причины, вызывающие спад экономики и неожиданно приходил к одному и тому же выводу – медведь не может обеспечивать рост экономики, как сохранность тарелок в посудной лавке. И Аркадий все чаще высказывался на эту тему…, нет, не в компании, а в Интернете. Придумал себе ник оригинальный «Арканзас даст всем в глаз» и пошло, поехало. Критиковал правительство, на чем свет держится, но научно обоснованно и с обязательными статистическими выкладками. Кто догадается, что «Арканзас даст всем в глаз» - это он, Аркадий? Да, никто!
  Но с недавних пор начал он замечать негативные изменения, первым прекратил здороваться директор, потом главный экономист, а тогда уж Григорьевич и даже тетя Фрося. Вахтер делал вид, что он Аркадия не знает, а тетя Фрося прикидывалась, что она не полы моет, а в керлинг играет. Неужели догадались, что «Арканзас даст всем в глаз» - это он? Аркадия вскоре уволили по сокращению штата. Говорят: «Не нужны экономисты чугунноболванному производству! Так, что собирайтесь Аркадий и пошли вон отсюда!» 
  Теперь сидит Аркадий дома и анализирует свой карьерный тренд, трендит, так сказать, по-домашнему. Правда, говорят, что он собирается диссертацию писать по теме: «Влияние здоровой критики на экономику и сокращение штатов в чугунноболванном производстве». Работу над диссертацией уже начал, но пока боится об этом в Интернете сказать, даже под ником «Арканзас даст всем в глаз». Мало ли чего? Пока страшновато, а то ведь по телеку многие горячие (и с температурой тоже) головы предлагают всех, кто имеет мнение, отличное от ИХ партии, называть предателями. Даже ввести уголовную ответственность за измену Родине. Может эти предложения, всего лишь приступ горячки  в связи с событиями в Украине, а может и хуже – патология… партийная или атавизм 37-го года. Или мания величия? Похоже, когда Родину приравнивают к интересам отдельно взятого клана, это уже диагноз!


Рецензии
Мда..бяда! ) Кто не снами тот против нас - закон джунглей! Вот только чаще всего каждое стадо, мнит себя стаей!

Сергей Кириченко   05.03.2014 19:19     Заявить о нарушении