Русские и украинцы - идейно-культурные типы

Русские и украинцы на Украине: основные идейно-культурные типы и ориентации


В дискуссиях о том, что происходит на Украине, как мне кажется, упущен очень важный аспект. Надо разобраться: кто же такие русские  и украинцы. Я имею виду их идейно-культурную ориентацию. То, что они весьма и весьма неоднородны для меня очевидно. А без понимания самосознания различных групп внутри этих наций какие-то далеко идущие выводы делать сложно и по многим политическим вопросам. Автор, конечно, не проводил масштабных социологических исследований, но общие тенденции этого и не требуют. Достаточно почитать русские и украинские сайты, посмотреть видео. С интересом выслушаю различные точки зрения. Итак, начнём с украинцев (речь идёт, конечно, об этнических украинцах).

1. Украинец-бандеровец. Ультранационалист, нацист для которого нет Великой Отечественной войны, а есть Вторая мировая и главный её герой и мученик - Степан Бандера. Среди них есть и совсем отмороженные те, кто из-за ненависти к России даже воевал против русских в Чечне (вроде психопата Музычко (Сашка Белого)). Требует «Украину для украинцев». Ненавидит Россию и требует запретить русский язык, убрать русскую базу в Севастополе. Мечтает об американских базах на Украине. Видит её членом НАТО. Наиболее яркий пример "Правый сектор" и тому подобные структуры. Готовы к террористическим акциям, но с большим удовольствием к уголовщине против "врагов Украины".

2. Украинец-западенец. Особенно распространён в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, но встречается и в других регионах Украины. Националист и открытый русофоб. В мягком варианте типа - скрытый русофоб. Любит Бандеру и готов всем рассказывать, что этот "мученик" оболган русской пропагандой. Иногда любит Бандеру тайной любовью. Однозначно выступает за украинизацию, но желательно без насилия. Но если понадобиться пойдёт воевать против русских. Сторонник вступления в Евросоюз и НАТО.Ярый сторонник евромайдана. Из западенцев как из самых надёжных русофобов будет формироваться вся армейская и милицейская элита на Юго-Востоке.

3. Украинец "среднего типа". Чаще всего житель центральных областей, но встречается и в других местах. Поддерживает внедрение украинской мовы, но не против региональных языков. Сторонник «европейского выбора», но считает, что надо сохранить нормальные отношения и с Россией. Плывёт по течению, всё ещё временами верит майдану, хотя уже начинает сомневаться. Будет определяться по отношению к власти, прежде всего, в зависимости от своего экономического положения. России не доверяет.

4. Украинец Юго-Востока. Дружит с русскими и нередко имеет русских родственников как на Украине, так и в России. Часто по-русски говорит не хуже, а то и лучше, чем по-украински. Абсолютно не понимает, почему власти не разрешают русский язык как второй государственный. Выступает за тесный экономическую интеграцию Украины с Россией. Как правило, не имеет чёткой позиции по поводу вхождения Юго-Востока в состав России. Но поддерживает идею федерализации. Евромадану не верит совсем, западенцев считает фашистами.


А теперь русские на Украине.

1. Русский бандеровец. Таких крайне мало, но, увы, и, они тоже есть. Нередко имеют явные психические отклонения.Этих людей и русскими уже назвать невозможно. Это - "бывшие русские".  Они и сами считают себя не русским, а украинцами. По-русски такой тип старается не разговаривать вообще. В общении с украинскими бандеровцами пытается их перещеголять своими русофобскими заявлениями. Готов пролить русскую кровь, чтоб доказать, свою «верность Украине». По любому поводу готов орать «Слава Украине». Сторонник полного искоренения всего русского на Украине.Чаще всего ориентируется на "Правый сектор".

2. Русский украинец. Украинизирован. Ещё помнит, что он русский по крови, но не любит об этом говорить, да и кровная связь для него уже неважна. Важно, что он гражданин Украины. Свободно говорит по-украински, патриот Украины и сторонник её единства. Даже проект федерализации его беспокоит. Снисходительно, а то и пренебрежительно говорит о России. Не имеет ничего против украинизации и считает, что будет хорошо, если его дети станут «настоящими украинцами». Бандеры стесняется.

3. Русский Юго-Востока (средний тип). Выступает против насильственной украинизации, презирает бандеровцев. Симпатизирует России. Переживает, что его детей заставляют забыть родной язык, насаждают историческую ложь и ненависть к России. Как может в семейном кругу пытается этому противостоять. Но никогда не будет сопротивляться. Выйдет на площадь в самом крайнем в случае, боясь за семью и не веря, что можно изменить ситуацию. В глубине души его противоречие: он и хочет иногда, чтобы Юго-Восток был в России, но немного побаивается присоединения к России.Активный сторонник федерализации. Противник назначения на Юго-Восток западенцев.

4. Русский патриот на Украине. Любит Россию, но любит и Украину. Понимает геополитическую ситуацию вокруг Украины. Считает, что русские, украинцы и белорусы – братья, что они должны быть вместе в одном государстве или в тесном военном, экономическом и политическом союзе. Ненавидит нацистов-бандеровцев и боится за свою семью, если они придут на Юго-Восток наводить свои порядки. Выступает, как минимум,за полную автономию Юго-Востока и федерализацию Украины, а, по максимуму, за присоединения его к России. Готов отстаивать свою русскость и русское будущее своих детей мирно, но в самом крайнем случае и с оружием в руках.

 Вот такие типажи. Вероятно, есть какие-то промежуточные типы. И конечно, огромное колеблющееся «болото». К сожалению, на Юго-Востоке русских не только четвёртого типа, но и даже третьего типа не так много. Поэтому русификация Юго-Востока – одна из задач русских организаций Юго-Востока (при поддержке России). Количество людей в прорусски ориентированных жителей  будет постепенно расти  по мере углубления экономического кризиса на Украине и разрушительной активности западенцев и их хозяев. Рост благосостояния в Крыму станет ещё одним плюсом в пользу союза Юго-Востока с Россией.

05.03.2014, Омск

P.S. Обращаю внимание на дату написания статьи. Статья написана ещё до воссоединения Крыма с Россией, трагедии в Одессе, войны на Юго-Востоке, провозглашения Новороссии.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.