Булочка и Крендель
Стоял конец августа. Солнце уже не палило так безжалостно, как в середине июля. Оно нежно поглаживало лица людей своими теплыми лучиками. Поля были убраны, и на току светились янтарем горы пшеничного зерна. Крестьяне радовались богатому урожаю, предвещавшему благополучие в холодную зиму. Они весело сгребали зерно деревянными лопатами в кучки и насыпали в большие мешки, чтобы отвезти на мельницу. Женщины напевали вполголоса песни, а мужчины смотрели на них и улыбались. Люди были красивы по-особому: они излучали доброту.
Зерну предстоял долгий путь. Крестьяне грузили мешки на телеги, и задорные деревенские мальчишки, посвистывая и покрикивая на лошадей, гнали обоз на мельницу. Работа спорилась. Каждый знал, что и как надо делать. Тысячи лет люди повторяли одно и то же действо. Роли были заучены на всю жизнь, как у хороших актеров. Около мельницы мальчишки сбрасывали с телег тяжеленные мешки на плечи взмыленных мужчин. Те почти бегом несли их внутрь мельницы, где другие люди ссыпали зерно в неутомимые жернова. Зерно хрустело, скрипело и превращалось в белую муку. Оно не умирало, а переходило в иную жизнь. Как гусеница
2
превращается в куколку, из которой летом вылетает красавица-бабочка, которая даже не знает, что когда-то была противным зеленым червяком. Муку насыпали в другие мешки и складывали под навесом до приезда торговцев. Торг был одним из самых главных и интересных спектаклей, завершающих сбор урожая. Люди кричали, рвали на себе рубахи, лезли в драку, а, сторговавшись, садились и обмывали сделку деревенским самогоном, закусывая с хрустом огурцами и луком. Продав муку, мужчины возвращались домой, хвастаясь своей сметливостью перед женами и шутливо похлопывая их по мягким местам.
А тем временем мука ехала в далекий город, готовясь к новому превращению, что ее нисколько не пугало. Можно даже сказать, что она желала этого. Каждый мечтает скорее стать красивой бабочкой и летать над полями среди цветов, полосатых шмелей и трудолюбивых пчелок. Мука не была исключением.
Пекарь Петр придирчиво отбирал муку для своих изделий. Он пробовал ее на вкус, тер в ладонях, нюхал, пересыпал из руки в руку, и одним глазом следил за торговцем, терпеливо ждавшим его мнения. В этот раз мука была отменная: тонкого помола, сухая, с ароматом жаркого пшеничного поля. Из нее выйдут знатные булочки, думал Петр, быстро соображая по цене. Торговец, конечно же, хотел получить втридорога, и решил серьезно поторговаться.
- Мука неплохая, - сказал Петр. – Но в прошлом году была лучше.
- В прошлом году мука была клеклая. Все время шли дожди, – ответил торговец.
- Ты просто не помнишь. Дожди шли в позапрошлом году.
- Да как же я не помню. Мы даже не поехали на свадьбу племянницы. Дороги развезло так, что лошади не могли вытащить бричку из грязи.
- А у тебя есть племянница? Раньше ты говорил, что у тебя нет ни брата, ни сестры.
3
- Так то было раньше! А теперь вот нашлась, – ответил торговец, и мужчины расхохотались, похлопывая друг друга по плечам.
- Ладно, уговорил, - сказал Петр. – Беру по прошлогодней цене минус десять процентов.
- Бери, только надбавь еще двадцать процентов за мою шутку.
- Про племянницу?
- Ну, да!
- Не многовато?
- В самый раз. Я на эти деньжата найду родителей и спрошу: были ли у меня братья и сестры, у которых были дети? Потом разыщу их и разузнаю о племяннице, на свадьбу которой я не попал в прошлом году.
- Чтобы ты не оставался круглым сиротой, я готов набавить два процента, - сказал пекарь.
- Но я еще и сытым должен быть, - парировал торговец.
- Вот когда найдешь родителей, тогда и станешь сытым. Маменька с папенькой и накормят, и напоят.
Они еще час вели витиеватый диалог о стоимости муки, пока окончательно не ударили по рукам. Торговец положил деньги в сумку и, пожелав удачи, вприпрыжку вышел из булочной, напевая веселую песенку. Пекарь погрузил свои большие сильные ладони в мешок с мукой, улыбаясь и вспоминая шустрого торговца. Ему захотелось сделать что-нибудь красивое. И он знал что.
В тот же вечер пекарь замесил немного муки. Он решил сделать необыкновенную булочку, похожую на маленькую девочку, с розовыми щечками и аккуратными красивыми ножками. Когда тесто подошло, пекарь стал лепить булочку, как скульптор ваяет статуи. Правда, поначалу ничего не получалось. То большая тяжелая голова перевешивала хрупкое тельце, то вместо изящной девочки получалась дородная баба, которая расползалась и превращалась опять в квашню. В конце концов, упорство пекаря дало свои результаты, и вскоре булочка-девочка была готова. Пекарь вынул ее из
4
печи, горячую чистую и румяную. Он накрыл ее влажным полотенцем и стал терпеливо ждать, когда она остынет. Минут через двадцать он аккуратно поднял полотенце и увидел чудесное творение своих рук. Булочка получилась выше всяких похвал. Пекарь положил булочку на ладонь, и ему захотелось спеть колыбельную песню, но он не мог вспомнить ни мелодии, ни слов. Надо было найти достойное место для булочки в магазине. Пекарь выбрал верхнюю полку прямо над прилавком и поставил на нее булочку, чтобы она была видна покупателям. Но картина не получилась завершенной. Пекарь снова принялся за лепку и через час был готов замечательный крендель. Большой, круглый и солнечный. Пекарь поставил его с другой стороны полки и немного полюбовался своим творчеством, потирая от удовольствия руки. Вечер переходил постепенно в ночь. Пекарь выключил свет и отправился спать. Засыпая, он представил, как булочка и крендель ведут неторопливый разговор, пытаясь понравиться друг другу. А в это время ночью в магазине происходили события, о которых пекарь и не мог догадываться...
В первую ночь своей жизни Булочка никак не могла привыкнуть к окружившей ее темноте. Только бледный лунный свет проникал через пыльное оконное стекло, окружающие предметы выглядели неестественно и угрожающе. Недалеко от Булочки на полке лежали несколько черных караваев, похожих на спящих бегемотов. Чуть дальше раскинулась вольготно огромная квадратная буханка, ощущавшая себя полной хозяйкой в магазине. На другом конце полки Булочка увидела Кренделя. Казалось, что он безмятежно спит, отдыхая после жаркой печи. Магазин был наполнен незнакомыми таинственными шорохами, и Булочка решила, что постарается не заснуть: мало ли что может произойти! Внезапно один из караваев - бегемотов зашевелился и произнес слова, от которых у Булочки сжалось сердце:
- Завтра тебя продадут и съедят. Перед этим разрежут острым ножом на части и проглотят, запивая чаем.
5
- Зачем вы меня пугаете?! - воскликнула Булочка.
- Да, кто ж тебя пугает, - встряла в разговор квадратная буханка. – Всех нас для этого и делают. Главное попасть в хорошие руки, на хороший стол и под острый нож, чтобы не мучиться, – Буханка расхохоталась, довольная своей шуткой.
Булочка никак не могла понять, почему ее пытаются запугать. Она собрала всю свою решимость, чтобы дать отпор, и сказала:
- У меня будет все не так, как у вас! Я сделана совсем не для еды, а для красоты!
- Ха-ха-ха! – заржали ржаные караваи-бегемоты.
- Вы только посмотрите на нее! - Буханка от возмущения задвигала неповоротливым квадратным задом. – Цаца какая! Красивая она, видите ли! А мы что, по-твоему, уроды?
- Давайте сбросим ее с полки, и пусть ее сожрут крысы! - предложил один из караваев.
- Здорово! Принесем в жертву и сохраним себя! – пропищали ватрушки с нижней полки.
- Нечего ей выпендриваться, пускай, как все, знает, что ее ждет! – включились в общий хор рогалики из фанерного ящика, стоящего на полу.
- Ты, красотка из кислого теста! – не унималась буханка, - Знаешь, что такое наше счастье? Это когда тебя купят, принесут домой, порежут на аккуратные ломтики и положат на стол среди жирных кусков осетрины и разноцветных салатов. А вокруг стоят бутылки вина с умопомрачительными наклейками.
- Да, да…, - заголосил с воодушевлением откуда-то внезапно вынырнувший белый батон. - А сверху намажут сливочным маслом и положат толстый слой черной икры. И ам!
- Вы все здесь ненормальные! – Булочка пыталась из последних сил сопротивляться в одиночку. – Неужели для вас счастье - это быть съеденными?
6
- Красиво съеденными! – торжественно провозгласила дурным голосом буханка.
- Да! Да! – заорала хлебная рать. – И тебя съедят в первую очередь!
Булочка заплакала, не в силах противостоять общему безумию. И вдруг, какая- то засохшая баранка из дальнего угла тоскливо завыла: КРЫСЫЫЫ!
На полу замелькали тени длиннохвостых чудовищ. Воздух наполнился тошнотворным запахом их мерзких тел. Крысы вышли на ночную охоту. Они действовали быстро и безжалостно. Несколько рогаликов с нижней полки мгновенно были разорваны в клочья, других утащили в норы. Толстая ватрушка с немым ужасом наблюдала, как ее внутренность выедает огромный черный Крыс. Он лакомился её сладкой сердцевиной из творога, перемешанного с яичным желтком. Последнее, что увидела в своей жизни несчастная, это как Крыс, насытившись, оторвался от нее и сбросил её, уже почти безжизненное тело, вниз. Крысята довершили пиршество над остатками ватрушки. В общей суматохе караваи-бегемоты куда-то завалились вместе с буханкой. Булочка прижалась к стене, пытаясь спрятаться от Крыса, который давно приметил Булочку и теперь хотел попробовать ее на зуб. Тем более что он никогда в жизни не видел таких красивых булочек. Страсть распалялась в нем с каждой секундой. Он уже представлял, как вонзит свои острые резцы в мягкое тело Булочки и утащит ее в нору. Сразу он не станет ее жрать, а покажет крысятам, и только потом они ее раздерут с большим удовольствием. И когда до Булочки оставался всего один бросок, магазин осветился яркой вспышкой факела.
Рядом с Булочкой стоял Крендель. В руках его полыхала спичка.
- Эй ты, мерзкое отродье, если не хочешь сгореть со своим выводком, убирайся отсюда! – громкий голос Кренделя перекрыл чавканье крыс и стоны жертв.
- Да что ты можешь сделать мне, великому Крысу своей дурацкой спичкой?
7
- Посмотри вниз, видишь бочку с мукой! Если я брошу туда спичку, то бочка взорвется, как порох, и тогда не сдобровать и тебе, и твоим гадким крысятам!
Крыс остановился и посмотрел вниз. Он мгновенно оценил смертельную опасность. Решимость Кренделя была неподдельной. Выбора не оставалось, и хитрый Крыс спрыгнул на пол, вильнув серым хвостом. Злости Крыса хватило бы на то, чтобы растерзать не один десяток таких кренделей. Но, не сейчас: бочка с мукой была веским аргументом для него. Он окрысился, и в свете горящей спички блеснули острые, как бритва, клыки.
- Что, испугался? - Крендель подошел почти к самому краю полки и наклонился, чтобы получше видеть врага. - Оказывается, ты еще и трус!
- Послушай, - Крыс решил вступить в переговоры. - Я ведь и не такой ужасный. Понимаешь, у меня такое предназначение: есть булочки и сыр.
- Да! Булочки и сыр! - облизнулись детки Крыса, и у них потекли тягучие слюнки.
- Люди ведь тоже едят вас, - продолжал Крыс, следя внимательно за огнем, пожирающим спичку. - Причем они съедают вас в миллионы раз больше, чем мы крысы. Так какая разница, произойдет ли это сейчас, или утром, когда в булочную придут покупатели?
В это время открылась дверь, и зажегся свет. На пороге стоял пекарь. Жуткие крысиные тени вмиг исчезли. Только детки Крыса, не успев шмыгнуть в щели за своим папашей, притаились в мусорном ведре.
- Так! – зловеще произнес пекарь, наклоняясь над ведром. – Весь выводок попался!
Пекарь взял ведро, в котором жалобно попискивали крысята, и вышел на улицу. Потом стала слышна какая-то возня, писки, и рычание уличных котов, расправлявщихся с крысятами. Под полом от отчаяния и беспомощности взвыл Крыс.
8
Вскоре вернулся пекарь, чтобы забрать Булочку и Кренделя. Он отнес их в гостиную и поставил на подоконник, где они простояли почти неделю, радуя домочадцев своим изяществом. Когда дочь булочника решила поиграть с Булочкой и Кренделем, они рассыпались у неё в руках на мелкие крошки: солнце высушило их красивые тельца. Пекарь смел крошки с подоконника, вышел на улицу и разбросал их на мостовой. Он так часто делал с хлебными остатками: кормил голубей. Но в этот раз прилетела только одна пара – Голубь и Голубка. Они дружно принялись клевать то, что осталось от Булочки и Кренделя. Насытившись, они вспорхнули ввысь и, довольные, уселись на краю крыши.
- Почему ты никогда не называешь меня каким-нибудь ласковым именем? - спросила Голубка.
- Хочешь, я буду звать тебя Булочкой? - предложил Голубь.
- Тогда ты будешь моим Кренделем! - проворковала Голубка.
И они, взмахнув крыльями, устремились в голубое небо.
Вячеслав Антонов, апрель 2013
Свидетельство о публикации №214030501692
В добрый час.
Эвмена 06.03.2014 21:26 Заявить о нарушении
Вячеслав Антонов 07.03.2014 07:53 Заявить о нарушении