Бизнес по-советски

               
- Денег  я тебе оставила мало, - сказала Надежда 
своему мужу Виктору, уезжая с детьми в отпуск. – Так что не разгуляешься!.. Постарайся все-таки не занимать!..  Продай свой джемпер! Все равно не носишь!..
- Ты это серьезно? – удивился Виктор. –  Никогда, ведь,
этого не делал... И не хочу!
- Попробуй! Может, понравится…Что тут сложного?..
 Придешь на «толкучку». Повесишь джемпер на руку или на плечо. У тебя его быстро купят, хоть и не по сезону. Вещь  дефицитная! Меньше, чем за 60 –70 не продавай!..
-Ярко  расписала! Обязательно так и сделаю! Ты только
 не переживай!..
А про себя подумал: « Ага, разбежался! Нашла тоже
спекулянта!..»
     Кошелек  опустел  на удивление быстро. Виктор попытался занять  у своих в институте, где  работал старшим инженером. Но неудачно: кто собирался в отпуск – экономил, а другие вернулись  только оттуда. Лето!.. Пока он держался на старых запасах: жарил картошку на растительном масле, варил вермишель. Покупал только хлеб.  Но все равно было  очевидно - до аванса  не  дотянуть. Запасы кончались. Оставался   вариант жены.
     «В конце концов, ничего страшного! -  уговаривал он себя. – Продаю, ведь, свой джемпер!.. За 60 , наверное, дороговато. Перегнула она!  Брат в Ленинграде  за новый  45 отдал.   30, думаю, будет само то!»
     В воскресенье  он поехал на «толкучку».  Сквозь стекло автобуса  пригревало солнце. День обещался  быть  знойным…Торговая площадка находилась в метрах двухстах от конечной остановки, и туда тянулась вереница людей  по  пешеходной дорожке.  И  навстречу  тоже шли люди…Виктор пытался  заметить  на их лицах какую-нибудь неловкость, смущение, следы от внутренней борьбы. Но ничего не увидел невооруженным глазом.  А когда встретился  с оценивающими его взглядами,  стушевался. Выдавал  старый студенческий портфель, в который  Виктор затолкал джемпер.  Портфель имел раздутый вид. Ясно, что не в баню же он с ним собрался, без веника. Надо было  приехать  сюда  налегке, разведать  все сначала. Это был какой-то  чужой, совершенно незнакомый мир, который не сулил ничего хорошего, кроме разве новых необычных проблем.
        Рядом с остановкой располагался небольшой продуктовый магазин. За прилавком стояла симпатичная с красивой фигурой  женщина, всем своим видом обещавшая  доброжелательство и гостеприимство до тех пор, пока не  спросила   у Виктора  хмуро: « Чего нужно?» Если там  был другой  мир, то  она  служила его привратницей…  Выбор магических  средств  на витрине был не велик,  но только эликсир бодрости продавался порциями. Виктор заказал 150 грамм. И не обманулся –  тот быстро подействовал. Вроде  полегчало, напряжение постепенно снялось.  Страх и неуверенность, как напасти, разом куда-то исчезли. Виктор  почувствовал  приятные импульсы тока в крови. Небрежно помахивая портфелем, он зашагал на «толкучку». У него был такой замечательный джемпер, из   мягкой, самой лучшей шерсти в мире.
     « Права Надюшка! – думал он. -  Продам его за 70. Может, еще дороже!.. А впрочем, неважно!»
      Процесс  торговли уже интриговал.  На эту тропу Виктор  вышел не для того, чтобы обогатиться. Он  начал испытывать  азарт игрока. И не терпелось поскорее испытать себя в деле…
      Все явственнее слышался  многоголосый гул.   На  площадке  шла полным ходом купля-продажа. Но некоторые посетители уже шли на выход. Среди шагающих навстречу   Виктор вдруг увидел Ивана Гавриловича, старшего мастера из экспериментально-производственных мастерских института. Было так неожиданно встретить тут знакомого, что у Виктора  разом закончилось действие эликсира.  Пришлось свернуть с дорожки за ближайшие кусты.  Сердце бешено колотилось.  Если  бы мысли могли материализоваться,  то Виктор сейчас провалился бы сквозь землю. Нет, пожалуй, еще неизвестно куда можно попасть. Лучше улететь бы  куда – нибудь на берег деревенского пруда и  глядеть,  как на поверхности воды то тут, то там появляются круги от мальков,  указывая – пруд полон жизни... Виктор долго провожал взглядом Ивана Гавриловича. И сам бы охотно пошел следом. Но надо на что-то жить. Он  с тоской посмотрел в сторону  «толкучки». И опять над этим не святым, с какой-то мутной  духовной энергией местом  будто появилось некое  поле,  для преодоления которого требовалось приложить немало усилий,  либо прибегнуть   к помощи магических  напитков или каких-то  других маскировочных средств.
     «Жаль, что не купил  «Портвейн», - подумал с горечью Виктор. – А  теперь денег  почти не  осталось!»
     У него хватило только на 100 грамм  эликсира. Наверное, что-то в Викторе привлекло внимание продавщицы, и она довольно участливо, и это было так ей к лицу, спросила, кивнув на портфель: - Что у тебя там?.. Он показал ей джемпер и, заметив в ее глазах  хищный цыганский блеск, загорелся: « Может,  купит?»  Но не купила… Эликсир  снова подействовал – вернул комфортное душевное состояние. Только  движение вокруг  как-то  немного  замедлилось, и обзор внешнего мира несколько сузился.  Виктор словно смотрел на все через объектив фотоаппарата, в котором  потихоньку закрывалась диафрагма. И вот затвор щелкнул.  Шторка упала. Свет померк!
      Снова он забрезжил спустя какое-то время. А какое? Виктора интересовало, но больше занимала мысль: «В чьей квартире  он сейчас находится? И почему лежит на полу?» Когда возвратилась способность ориентироваться, он увидел перед собой у стены телевизор  «Рубин Ц 208» на тумбочке около серванта, у другой стены – знакомый шифоньер. Ясно! Он находится дома. Но почему на полу, таком жестком и неудобном?.. Виктор повернул голову в сторону дивана и в страхе закрыл глаза. Там он увидел огромное мохнатое чудовище. Наверное, это было просто фантомом  воспаленного сознания. Потом  взглянул снова. Нет, не фантом. На диване, раскинувшись привольно, спала крупная лохматая дворняга. Даже не задаваясь никакими вопросами, Виктор осторожно, преодолевая  сантиметр за сантиметром, пополз в сторону кухни. Когда осталось  до нее  немного, он вскочил, стремительно влетел туда и захлопнул за собой дверь. Вот теперь можно  и задуматься: «Откуда  взялась собака?  Что за наваждение  такое? И хорошо, что  дома нет жены и детей. А то перепугались  бы!»  Он чуть приоткрыл дверь, чтобы еще раз  взглянуть на собаку. Она уже стояла неподалеку, приветливо виляя хвостом.  «Ага, понятно!  Хозяина, видите ли, узнала!..»  Страх исчез.  Виктор бросил  собаке корочку  хлеба, но  та  даже глазом  на нее  не повела.
       - Ну, извини! Сосисок у меня нет! – сказал  обиженно Виктор. – Сам  бы их с удовольствием съел!
      Он открыл входную дверь, тихонько посвистал и, когда собака подошла, бесцеремонно вытолкал ее на лестничную площадку…  Теперь можно и осмотреться. Портфеля он нигде не обнаружил.
      «Неужели  джемпер поменял на эту дворнягу?» - подумал  он с отчаянием  в душе. Голова  была ясной, не болела, но подробностей дня с того момента, как он вышел из магазина, не помнил никаких. В последнее  время он плохо питался, потом  жара, и действие эликсира оказалось чересчур сильным. Почему-то вспомнился короткий, любопытный взгляд  продавщицы, когда показывал  ей джемпер. Ну и что?..
      Задумавшись, он не слышал, как в квартиру позвонили. Только когда  постучали в дверь,  открыл ее. Пришла соседка Светлана, полная светловолосая женщина.
      -Что так долго не открывал? – спросила она с любопытством . – У тебя кто-то есть?  С кем ты тут?..
      -Да никого! Просто спал…
      -А, спал! -  несколько разочарованно  произнесла Светлана. – Я с огорода  тебе зелени  привезла.  Немного огурцов, лука, укропа…Еще Надежда просила передать  в конце недели 15 рублей.  Вчера не успела занести, уехала на  дачу. Там  заночевала…
      «Жаль, что не принесла – джемпер был бы цел!» - подумал  отрешенно Виктор, но ничего не сказал… Когда соседка ушла, он долго сидел и смотрел на лежащие на столе  деньги. Преодолевая расстояние и время,  дотянулась к нему забота и нежность жены, согревая его и не давая  почувствовать себя покинутым.  Как они там?  Уже соскучился  по ним!..   Обещали   - отдыхать  вместе, поскольку тяжело переживали разлуку. И вот опять то же самое!.. Оставшись один, Виктор пытался обрести хоть некоторое подобие покоя  и умиротворенности, но очень быстро появлялись тревога за близких и  затем тягостное ожидание их возвращения…
       Выйдя утром из подъезда,  Виктор увидел, как с газона поднялась   знакомая  дворняга. И, похоже, интерес ее к нему заметно возрос.
      -О, да ты  оказывается дама! – удивился Виктор. – Чего  домой не ушла?.. Там, наверное,  беспокоятся. Я тебя отпускаю!
       Она  проводила его до трамвайной остановки. Никто  с ней так не говорил, как этот человек.  В ее  глазах отражалась тоска по  хозяину, которого еще не удалось найти. Если  бы это случилось, то при встрече с  другими преуспевающими собаками не  надо было бы сконфуженно поджимать хвост, а наоборот, она стала бы гордо задирать его вверх, султаном. Пусть  знают и завидуют – у нее есть хозяин, которому она служит  изо всех своих собачьих сил…Возвращаясь с работы, Виктор почему-то  ожидал увидеть собаку. И не обманулся –  она опять вышла  навстречу, радостно виляя хвостом. Виктор  отломил кусочек от еще теплой булки хлеба и, видя, что собака даже не прореагировала на него, не стал и бросать.
       -Ладно, пойдем, накормлю тебя жареной  на сале картошкой!.. Только не обольщайся! Все  еще будет зависеть  от хозяйки!..
      Надежде собака понравилась -  помыла ее, расчесала. Только переменила  имя. Виктор  назвал Верджинией.  А Надежда не любила иностранных слов. Дала ей кличку Кофта, чтобы напоминала о потерянном джемпере…Вот и сегодня, собираясь рано утром на прогулку с собакой, она ехидно спросила у еще сонного мужа:
        -Так ты  не вспомнил, куда подевался джемпер?
        -Ну сколько можно прикалываться? -  слабо огрызнулся  Виктор. – Нашла тоже торгаша!.. На собаку вот поменял!  Поможет  вырастить Петьку и Мишку… К собаке претензии есть?..
      -Да я не об этом!.. Конечно, предполагала, что  не продашь. Но такое! Это уж слишком!.. Мелькнула  однажды шальная мысль: к моему приезду вместо  одного джемпера окажется  два. Продадим, купим мальчишкам сапоги,  игрушки… А потом вообще развернешься! И летом я не к матери в  глухомань поеду, а  вместе  - пусть не к морю, а  хоть к какому - нибудь озеру…Ты  любишь поучать, переполнен разными идеями. А тут простое дело бездарно завалил!..
      -В твоих словах, конечно, резон есть!  Есть!.. Но я ничего не мог с собой поделать. Наверное, слишком  уж закомплексован.   Избыточно  законопослушен, что ли?.. Может когда – нибудь   стану другим. Переменюсь!..


Рецензии