Короткий миг счастья

      Мария и Настя были родными сёстрами.  Вражды большой между ними  как-то не замечалось, но и любви с обеих сторон  друг к  другу за всю жизнь родственных отношений так и не проявилось. Никто,  никогда не радовался успехам другой семьи. Словно кара, как  Дамоклов меч нависала над ними,  или проклятие преследовало эти  две семьи.

    Иногда они собирались вместе по большим праздникам, но всегда кто-нибудь первый выказывал  недовольство по  давно забытому случаю и  провоцировал ссору. Наговорят одна другой кучу неприятностей – и разойдутся.
Но время проходило и сёстры снова  где-нибудь встречались - может быть случайно...
    Мария, всё чаще  стала жаловаться на плохое самочувствие, давление порой зашкаливало - возраст-то был уже не молодой, восемьдесят два года. А Настю мучил варикоз – болели ноги;  она была младшей сестрой, ей было семьдесят лет.
Встретятся, посидят для приличия - недолго, пожалуются на свои болячки и не дожидаясь сочувствия от другой стороны, наспех попрощавшись, расходятся. Вместе они долго быть не могли, но почему-то их всё равно  тянуло друг к другу.

    В один из дней к Марии вызвали скорую помощь, случился сердечный приступ, её увезли в кардиологию.  Настя пришла навестить сестру только на пятый день. Мария уже ходила на процедуры сама. Холодное приветствие и ничего не значащие фразы о здоровье со стороны Насти  - «как дела», «скоро ли домой»; передала в пакете фрукты, сок и что-то печёное. Говорить было больше не о чём, попрощавшись, они разошлись.

   Только через месяц старшую сестру выписали. Вскоре  они встретились на улице. Мария шла домой с продуктовой сумкой из магазина, а Настя ещё думала, куда ей сначала зайти - в аптеку или в магазин. Посидели на лавочке в скверике. Мария тяжело вздохнула и тихонько произнесла:
         - Ах, Боже ж мой... таблетки-то не купила, дотянула, что нет ни одной...
Мария засуетилась, взяла сумку и вдруг присела. Побледнела, испуг пробежал по её лицу:
         - Как же я могла забыть-то? Ведь специально пошла в аптеку...
Настя, наблюдавшая за Марией,  не могла понять своего состояния,  с ней самой  что-то происходило, какая-то тревога вдруг появилась за сестру.
Мария выглядела такой жалкой, беззащитной, а самое главное, что она помощи  не просила,  (будто и не сестра она ей вовсе). Поднялась тяжело, взяла сумку и кивнув, в сторону  Насти сказала:
        - Ну, ты отдыхай, а мне пора.
Пошла в аптеку неуверенной шаткой  походкой,  небольшая сумка била её по ногам – она торопилась.
Впервые в жизни Насте стало жаль сестру. Мария после инфаркта сильно изменилась: похудела, согнулась, ходила неуверенно, взгляд потух. Говорила тихо, спокойно, даже  как-то отрешённо. Настя быстро встала и пошла в сторону аптеки. Боль в ногах не чувствовалась, шла быстро. Догнала  Марию окликнула, но та согнувшись, шла  покачиваясь. Догнала, тронула её за плечо,  Мария остановилась и оглянулась, в её глазах было удивление:
        - Ты чего, Настя?
Настя что-то хотела сказать, но ком в горле не давал  произнести ни звука, она взяла  сумку  и придерживая сестру под руку,  направились к аптеке. Шли молча.
 «Как же ей должно быть тяжело», - подумала Настя. Мария, поддерживаемая сестрой, шла и наверное  тоже думала о чём-то хорошем слегка улыбаясь. Купив лекарство в аптеке они пошли домой.
         - Ты же собиралась в магазин? - вдруг, спросила Мария Настю.
         - Вот тебя провожу, а потом схожу.
Подойдя к дому, Мария под крылечком взяла ключ и  открыла дверь.
         - Я  наверное  прилягу, что-то  мне нездоровится, а ты поставь сумку и иди у тебя своих дел много.
         - Ну, вот ещё успею, давай сумку разберу, а ты скажи, что куда положить. Два батона хлеба, зачем взяла?  Он будет через день не свежий.
         - А я не скоро пойду, тяжело ходить стало.
         - Я схожу, себе буду брать и тебе возьму.
         - Ну, тогда забирай один, а мне подай  пожалуйста, кружку водички  таблетку запить.
      Мария запила лекарство и прилегла на диван. Настя с неподдельной заботой укрыла сестру пледом и присела на край дивана, погладила её по голове, как мама когда-то в детстве. От этого прикосновения на душе стало легче. Мария  взяла Настину руку и прижав к своей щеке, вздохнув, закрыла глаза.
 Настя продолжала нежно гладить сестру по волосам другой рукой. Видимо, обеим было приятно быть вместе.

     Вдруг, Настя ощутила от руки Марии холодок, хотела накрыть её пледом, но рука безвольно упала на диван. Настя с ужасом поняла всё...  Этот короткий миг счастья - побыть любимой и любящей сестрой - ещё не начавшись, так внезапно оборвался…      
   
               


фото из и-нета               


Рецензии
Эх, сами себя обокрали, всю жизнь прожив в недостатке добра к самым близким! Жаль обеих - не видели в жизни радости, если единственный естественный порыв помочь заболевшему стал вершиной счастья.
Спасибо за историю!

Татьяна Хожан   09.01.2019 13:02     Заявить о нарушении
Да, сплошь и рядом такие случаи. Что делается с людьми, почему так жестоко относятся друг к другу?????

Лидия Скрипкина 2   10.02.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.