Один на один

Отчаяние начинает засасывать, как Джина в колбу, пространство уплотняется, концентрируется время. То, что казалось решаемым вопросом, становится угнетающим все мысли и действия. Психика приближается к состоянию коллапса. И уже не стоит вопрос «Что делать?», а куда более бесперспективный – «А надо ли ЭТО делать?». Прибавив боли, ты получишь тот же результат, только чуть раньше, или чуть позже. Душа сворачивается калачиком, даже не отвлекаясь на вызовы мира, а разум долбит одно и то же: «А надо ли?»
В рамках своего ничтожества человек остается один. Вокруг «великих» «делателей» и разрушителей всегда вращается сонм врачей, финансовые ресурсы, государственный аппарат, ожидающие наследства родственники.
Однако в целом человек в пограничной ситуации остается один на один с самим собой. Ему предстоит сделать выбор, при этом любой из них ведет к одному и тому же результату. «Выбор» делаешь в состоянии прострации: один на один с неизбежными отрицательными  последствиями необходимого выбора. Куда ни кинь, везде клин. Странно, есть люди, которым так необходима поддержка, слова, содержащие надежду на лучший исход, а ты забираешься в ракушку собственного отчаяния и безнадежности, не веря ни в разумность слов, ни в искренность чувств.


Рецензии