Литературный семинар в Кадуе

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР В КАДУЕ

22-23 ноября 2013 года в Кадуе, впервые за его историю,  состоялся выездной семинар Вологодского отделения Союза писателей России. На этом семинаре разбирались произведения авторов, состоящих в Кадуйском литературно-художественном объединении «Семизерье». Следует отметить, что проведение семинара оказалось возможным благодаря организационной работе Вологодского отделения Союза писателей России и материальной поддержке Администрации Кадуйского района в лице Главы района Н.С. Дектерева, оплатившей все расходы, связанные с подготовкой и проведением семинара. Напомню также, что только в Кадуе, единственном районе Вологодской области, при поддержке Администрации района регулярно издаются выпуски литературного альманаха «Семизерье».

Итак, 22 ноября в Кадуй из Вологды приехали М.И. Карачев, А.А. Цыганов, В.А. Плотников и В.Н. Бараков. Предварительно в течение нескольких месяцев ими были изучены произведения десяти авторов, представленных на семинар: Владимира Борисова, Александра Дешина, Александра Дудкина, Игоря Ваганова, Марины Гусевой, Валерия Кузьмина, Марии Куликовой, Анны Смирновой, Елены Смирновой, Людмилы Шариной. Все эти авторы долго и всерьез занимаются творческой работой в области прозы, поэзии, краеведения, публикуются в газетах, журналах, альманахах, литературных интернет-сайтах. Некоторые стали лауреатами различных литературных конкурсов. У многих изданы собственные книги. Но дело в том, что эти книги не имели достаточно квалифицированной редакторской подготовки, зачастую издавались в авторской редакции. Исключением были только периодические выпуски альманаха «Семизерье», редакторами которых являлись Евгений Кутузов, а затем Владимир Кудрявцев. Поэтому все авторы  были заинтересованы в проведении данного семинара. А лично мне, участнику областного семинара в Вологде в 2006 году, было очень важно определить уровень моих новых произведений, степень роста творческого мастерства за прошедший период. К сожалению, в нашей области нелегко найти опытного профессионального редактора, и на этот семинар я, как и остальные авторы, возлагал большие надежды.
Первый день 22 ноября начался с конференции, в которой участвовали приехавшие из Вологды писатели, череповецкий писатель А.Х. Рулев-Хачатрян, члены литобъединения «Семизерье», работники библиотек Кадуйского района, кадуйские читатели.  Очень запоминающимися стали следующие слова Рулева-Хачатряна: « Русский язык выше правды! Он вобрал в себя Вселенную, он имеет способность возрождать! Поэтому временные беды надо лишь перетерпеть». Для гостей также была организована экскурсия по Кадую, посещение Кадуйского краеведческого музея (экскурсию по музею провел научный сотрудник Геннадий Загребин) и музея винного завода.
Утром 23 ноября в центральной библиотеке (большую организационную работу по подготовке семинара провела заведующая центральной библиотеки А.К. Тюхтина) начался собственно сам семинар.  Вначале слово было предоставлено  М. И. Карачеву, который вкратце сообщил цель проведения данного семинара. Он сказал, что в настоящее время литературное пространство разорвано на всех уровнях, но люди хотят общаться. Область сейчас не может собрать всех, поэтому возникла практика выездных семинаров по районам. Надо вовремя поддержать авторов, которым важно не сбиться с пути, выбрать правильных учителей, водителей в литературе. Было выслушано и замечание А.А. Цыганова, который отметил, что есть большая разница в степени ответственности авторов к оформлению рукописей.
И, наконец, началась работа с авторами! Без спешки, обстоятельно и беспристрастно разбирались произведения  представленных на семинаре авторов. На каждого автора в среднем затрачивалось не менее часа. Сначала автор рассказывал о себе, о своем творчестве. Затем начинали выступать руководители семинара.
Каждому человеку, занимающемуся творческим трудом, будет полезны не пустые похвалы или безосновательная критика, а профессиональный анализ его произведений, разбор слабых и сильных сторон, рекомендации по дальнейшему улучшению произведения, будь то стихотворение, рассказ или повесть. Отсутствие стремления к совершенствованию своих произведений – признак графомании. Каждый автор - поэт или прозаик, независимо от степени таланта, в своем творчестве всегда мечтает создать идеальное произведение, равняясь на классиков литературы, учитывая советы профессиональных критиков или редакторов. В тоже время важно не скатиться к подражанию какому-нибудь признанному автору, надо создать что то свое, писать своим языком, отображать свое видение мира. Автор, находящийся в творческой изоляции, полагающийся только на личное субъективное мнение или на отзывы малокомпетентных в литературе людей, обречен вначале на стагнацию, а затем и на деградацию своего творческого потенциала. Своевременная  редактура и критика заставляют автора более требовательно относиться к своим произведениям, стремиться к их усовершенствованию и в конечном итоге – способствуют росту таланта.
Участники семинара это прекрасно понимали. И, выслушивая порой неприятные замечания руководителей семинара, воспринимали это адекватно – не как уничижение, а как дружеский совет опытного наставника. Кто-то делал записи в блокноте, кто-то запоминал, но в целом данные замечания не проходили бесследно.
Руководители семинара в частности указывали на присутствие штампов, неточных и однообразных рифм в стихотворениях, увлечение фразой, позерством, отсутствием смысла. Разбирая представленные стихотворения, М.И. Карачев часто отмечал, что это не поэзия, а стихотворчество или вовсе рифмованная проза. Одного умения слагать гладкие рифмы недостаточно, надо вложить в строки свою душу, необходим талант, чтобы стихотворение стало подлинной поэзией. В качестве примера он привел стихотворения Валерия Кузьмина, которые можно считать поэзий, но и они нуждаются в доработке.  По мнению Карачева, у Кузьмина присутствует свобода поэтического дыхания, Кузьмин не стихотворец, а поэт, но поэт невоплощенный – раздробление поэтического мира, нереализованные возможности.
Прозаикам рекомендовалось тщательно редактировать свои произведения,  уделять внимание и сюжету, и концовке и, что не менее важно – правильному названию. Многие представленные рассказы таковыми назвать нельзя, это скорее – зарисовки или новеллы, отмечается чрезмерное увлечение авторов фактами и событиями, отсутствие художественного осмысления. Надо также убирать многословие, которое изначально присутствует у всех, не путать стили. Некоторым авторам А.А. Цыганов посоветовал нарабатывать материал, чтобы в перспективе издать профессионально подготовленную книгу.
Зачастую, разбирая удачное произведение, руководители семинара подчеркивали, что оно вполне пригодно для публикации в каком-либо издании, но при этом указывали на имеющиеся недоработки.
В заключение семинара были подведены итоги. По мнению председателя Вологодского отделения СПР М.И. Карачева члены ЛИТО вполне самостоятельны, серьезны и профессиональны. Надо развиваться, но быть внимательными в выборе своих учителей. Отрицание традиции не раз происходило, но все возвращалось на круги своя. Часть материалов семинара будет опубликовано в первых номерах журнала «Вологодский лад» в 2014 году.


Рецензии
Игорь, с огромным интересом прочитала о семинаре. Некоторых участников я знала лично ещё с прошедшего века , потому, что раньше жила в Кадуе и поэтому интересуюсь поэтической жизнью местного ЛИТО. Сейчас живу в Москве, но в Кадуй приезжаю в гости к родне.))

Елена Ларская2   16.05.2018 21:19     Заявить о нарушении
В ноябре на Вологодчине была начата хорошая традиция - литературная премия "Вначале было слово". В лонг-лист вошли я, Дёшин и Леушева. По итогам премии был выпущен одноименный сборник. Мой рассказ и рассказ Александра Дёшина вошли в этот сборник.

Игорь Ваганов   08.06.2018 14:05   Заявить о нарушении