Главный повод быть счастливой

  В первый день весны в Кировской Галерее прогресса состоялась презентация новой, четвертой книги актрисы Театра на Спасской, поэтессы Аглаи Соловьевой. Сегодня она отвечает на вопросы «НВ».

- Аглая, почему сборник называется «Белое»?

- «Белое» - это концепция книги, придуманная художником Леной Авиновой. Белое – это что-то очень личное, почти дневниковое, интимное. Стихи – это всегда интимно. Ну и чисто внешне: белая обложка с белыми буквами, белые странички. Поле для творчества, для движения. Белая полоса в жизни. Конец зимы. Начало нового. Белое – это белый вальс, это спектр всех цветов радуги, это белый стих.

- Что для тебя важнее: танцы или стихи?

- У меня были метания между литературой и танцем. И то, и другое - занятия скорее для души, чем для дохода. Поэтому я решила не выбирать и заниматься тем и другим по мере желания и возможности. Иногда мне кажется, что я могу совсем без литературы, а иногда точно также кажется – без танца. Но оба мнения ошибочны. Эти разные по направлению оба вида творчества никак не могут помешать или вытеснить одно другое, только взаимно обогащают.

- Расскажи о проекте «Стихотанцы».

«Стихотанцы» - это танцевально-поэтический перформанс, созданный вместе с проектом «Миграция», с Ириной Брежневой. Это была идея Ирины – взять мои тексты и вывести на равных текст и танец. Это эксперимент, который не только получился, но и идёт теперь в репертуаре Театра на Спасской и был показан в Перми, Екатеринбурге, Чебоксарах… Мне нравится быть разной и пробовать новое.

- Каков процесс написания стихов? Работаешь постоянно или по  вдохновению?

- Когда пишу по вдохновению – это самое приятное, впрочем, это не исключает того, что получится ерунда. Могу писать без вдохновения, а просто по желанию писать, когда, что называется, руки чешутся. Такой вариант, напротив, не исключает хорошего результата. Иногда ночью приходит гениальная, на мой взгляд, строчка или образ, я думаю, что запомню ее, а утром всегда забываю и очень расстраиваюсь. Поэтому хорошо, когда нахожу в себе силы прервать сон и записать.

 - Что для тебя творчество: потребность, самовыражение, способ ухода от действительности?

      - Творчество – самое лучшее, что во мне есть. Это вообще квинтэссенция человека,  экстракт души… Конечно, не способ ухода, нет. Для меня это удовольствие, сходное с оргазмом, - когда находится нужное слово, как последний пазл в картинке. Или когда вдруг получается музыка из текста. Творчество - это потребность. Ну и без мистики не обходится. Это космос. Стихи часто сбываются - как предсказания.

- Что больше всего ценишь в женщинах? И в мужчинах?
   
- В женщине ценю женственность (утонченость, увлеченность, чувственность), в мужчине – мужественность (базовое благородство). И независимо от пола - чувство юмора и чувство меры.

- Существует ли для тебя идеал женщины?

     - Мне нравятся разные женщины. Например, Маркиза де Мертей из романа  «Опасные связи» Шодерло  де Лакло. Или Елена Камбурова. Или моя тётя Марина, мамина сестра, которая живёт в Крымске. Все они очень разные, но яркие и сильные личности.

- Как ты проводишь свободное время?

- С удовольствием! Главное, чтобы в хорошей компании (наедине с собой – тоже  хорошая компания). Люблю посидеть в интернете, посмотреть кино, поиграть с друзьями в настольные игры. Люблю читать стихи вслух из случайно взятой книжки. То есть под настроение. Сегодня, например, Северянин. Открываю – читаю.

- Твои главные увлечения?

- Кино, кошки, люди. Еще люблю любить. Приятно находиться в состоянии очарованности, влюбленности. Это главный повод быть счастливой.

- Любимая одежда?

- Недавно, сидя в приятной компании, играли в игру «10 вещей, которые ты взял бы с собой» или «Без чего ты не можешь обойтись». Для меня это длинная юбка. Люблю платья.

-  Твои предпочтения в еде? Любишь готовить?

- Обожаю молочный коктейль. Готовить люблю - было бы для кого. Сама могу питаться одними йогуртами и печеньем. Люблю крем-супчики. Умею хорошо печь блины. Ну, иногда приятно выпить чашечку кофе с сигареткой где-нибудь в кафе. Это приятно, но неполезно. Последние полгода почти не курю. Вот так решила.

- Любимое время года?

- Я люблю лето, осень, зиму и весну – ведь в этом движение. Не могу представить себя вечно живущей в весне или в лете. А как же без снега?! Хорошо, что есть разнообразие. Я люблю даже серое междупогодие из октября в ноябрь, когда воздух прозрачен, а на деревьях уже нет листьев. В этом есть какая-то благородная тоска. Можно писать стихи, например. Но не переношу холода, когда минус тридцать, влажность и ветер восемь метров в секунду.

- Как и где обычно встречаешь 8 Марта? Как будешь отмечать нынче?

- Обычно в этот день бывают цветы и записочки в почтовый ящик. Но никак особо не отмечаю, и от этого праздник только выигрывает. Вот день рождения или Новый год – все ждешь, готовишься, а потом – бац – праздник! А если ожидания не оправдались? Значит - печаль и разочарование. А когда ничего не ждешь и не планируешь, то будет только интереснее. Конечно, хорошо, когда мужчины нас поздравляют,  а женщины вспоминают, что они - женщины.
 
- Традиционный вопрос: планы, желания, мечты?

- Мечтаю побывать в Исландии. Хочу сделать книжку для детей, для самых маленьких. Уже есть тексты и даже несколько иллюстраций от юных художников. Хочу, чтобы какое-нибудь издательство заинтересовалось проектом и чтобы город помог.

- Поздравляю с наступающим праздником и пусть все сбудется!

На фото Михаила Андрианова: Аглая Соловьева.

Опубликовано в газете "Новый вариант" 6 марта 2014 года.


Рецензии