Титушки

Сегодня ночью под окнами стреляли. Стоял шум от моторов автомобилей, ездивших туда-сюда по улице. Проснувшиеся дочка и внучка сказали ей не включать свет и не подходить к окнам. Часа в три все затихло. Ворочаясь в постели, Она не могла заснуть до утра. В голову лезли всякие мысли и, чтоб отвлечься, пожилая женщина старательно, как кинопленку, прокручивала перед глазами свою жизнь.

Чем дольше она жила на свете, тем четче стали ее воспоминания. Вот она маленькая девочка, на руках у старшей сестры играет ее косами. Сестре повезло: она помнит отца, который погиб на войне. А малышка его никогда не видела, поэтому с интересом слушает рассказы старшей о том, как папа после школы встречал ее и вез по снегу домой на санках.

Мама подорвала здоровье в колхозе и ей стало тяжело растить своего последыша. Сестра взяла младшую к себе в семью. Вспомнилось, как она мазала маргарином хлеб на завтрак. Всем одинаково: мужу, сыновьям и младшей сестренке. Всем поровну выдавала карамельки из кулька серой оберточной бумаги. Вспомнилось новое платье и пятачки на кино.

Потом, уехав по распределению, издалека получала младшая посылки с сухофруктами и длинные обстоятельные письма от старшей. И сама писала такие же большие и подробные послания, собирала посылочки с детскими вещами и конфетами для племянников. В тумбочке  много лет хранятся пачки писем от сестры. Во многих из них старшая пишет, как проводят лето у нее дочки младшей.

После смерти старшей, младшая оставалась близка с племянниками и их семьями. Несмотря на то, что тетка жила на западной Украине, а мальчики в Москве и Казахстане. Все ездили друг к другу в отпуск, перезванивались, роднились.

Что случилось в последние годы- старая женщина не могла понять. Как ни пыталась, не могла вспомнить, какая черная кошка пробежала между ней и племянниками. Горячо любимые родственники совсем ее забыли, не звонят ей несколько лет.

После смерти мужа она, дочка и внучка осиротели. Не стало мужской опоры в доме. Они справляются, да и помогают соседи, друзья. Племянникам она звонит на дни рожденья, но не чаще. Не хочет, чтобы они подумали, что ей нужно что-то от них.

Теперь вся планета знает, что Украина в огне. Люди мало- мальски знакомые переживают, интересуются, как они, чем помочь. Ей тепло на душе от слов поддержки. Всем говорит, что все в порядке. Каждый раз, услышав звонок телефона или скайпа, она надеется, что это, наконец, племянники.
 
Проводив утром дочку и внучку на работу, она, как всегда, включила телевизор. По всем каналам показывали новости из Украины. Женщина подумала, что жизнь все равно продолжается и стала собираться в магазин и аптеку. За сорок лет она так и не научилась хорошо говорить по-украински. Это не мешало, да и не мешает ей. Что бы ни вещали по телевизору.

На лестничной клетке она столкнулась с соседкой Марийкой, собравшейся вести маленького Богданчика в садик. Та сказала ей, что на улице гололед, и что лучше пожилому человеку не выходить. И что Марийка сама зайдет и в магазин, и в аптеку, купит необходимое.

Женщина вернулась домой и с порога услышала звонок телефона. Добежав до аппарата, схватила трубку. Звонила кума Стефа. Сказала, что ночью отлавливали по городу титушек. Так на Украине называют бандитов. Напомнила, что весна наступила, что растает лед и они вместе поедут на базар за семенами. Что пора уже сеять в ящички с землей и выставлять на подоконники. На солнце.



   


Рецензии
Да, погрузиться в воспоминания бывает полезней, чем включать телевизор. ЧТО БЫ НИ вещали по телевизору(другой вариант: ЧТОБЫ НЕ вещали по телевизору, - это уже несколько иной смысл. У Вас, очевидно, должно быть "Что бы ни..."). Спасибо.

Евгений Решетин   24.01.2016 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за увиденную опечатку. Исправила.
С теплом

Любовь Павлова 3   24.01.2016 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.