Сценарий 2-й серии фильма Клим

ИНТ. МЕЖСТАНЦИОННЫЙ ПЕРЕХОД МЕТРО УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК в черной кожаной куртке идет по переходу, приближаясь к музыкантам.

Он медленно подходит к Климову. Пристально смотрит ему в глаза.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Простите, Вы Климов Станислав Константинович? …Я не хотел вам мешать петь, но…

КЛИМОВ
(угрожающе перебивая незнакомца)
Чего тебе надо, мужик?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Меня просили Вам кое-что передать. Я с Вами не знаком, поэтому мне дали Вашу фотографию…. Но, Вы меня извините, я вчера никак не смог Вас опознать по фотографии. Уж слишком Вы изменились в лице…

КЛИМОВ
(угрожающе перебивая незнакомца)
Короче! Кто тебя просил и что ты должен мне передать?

Молодой человек смотрит на Климова тяжелым проницательным взглядом. В его манере говорить, видна уверенность и целеустремленность.

Климов смотрит на молодого человека исподлобья. Видно, что ему не нравится этот уверенный в себе человек.

К разговору присоединяется Гриша. Он явно нервничает.

ГРИША
Молодой человек! Вы мешаете нам работать, нам нужно деньги зарабатывать, а не слушать Ваши намеки.
 
Молодой человек не обращает на Гришу никакого внимания.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(строго продолжая)
Вы зря так со мной разговариваете, Климов. Я не враг Вам, поверьте! Того человека, который просил меня с Вами встретиться, Вы вряд ли знаете. Он очень влиятельный человек. Но ему нужна Ваша помощь. Он знает, что Вы долгое время работали в Генеральной прокуратуре, и имеете огромный опыт в уголовных делах олигархов, …да и в сфере безопасности тоже.

Гриша делает удивленное лицо. Видно, что он не ожидал такого поворота разговора.

ГРИША
…В какой прокуратуре, чего ты мелешь? Стас в прокуратуре работал? Ха-ха-ха-ха! Я балдею с тебя, парень.

Молодой человек снова не обращает внимания на слова Гриши.

Климов случайно смотрит в сторону «Инвалида-афганца». Его нет на месте.

Климов смотрит вдаль по переходу и видит, как «Инвалид-афганец» спешно ковыляет на своей «потерянной в Афгане» ноге в сторону «Баррикадной».

У Климова на лице удивление. Видно, что ему подозрительно такое поведение «инвалида-афганца».

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(строго продолжая)
Вы выиграли лотерейный билет, Климов! Сорвали, так сказать джек-пот. Этот влиятельный человек поручил своему помощнику встретиться завтра с Вами вот по этому адресу…

Молодой человек протягивает Климову визитку помощника депутата Государственной Думы.


МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(продолжая)
Мне велено передать Вам, что помощник будет ждать Вас не более трех дней. Если Вы не придете в течение этого срока, то считайте, что никакого предложения Вам не было!

Молодой человек вежливо кланяется Климову и спешно уходит в сторону станции метро «Краснопресненская».

Климов стоит, как парализованный. Видно, что он спешно о чем-то соображает.

Гриша вопросительно смотрит на Климова. На его лице крайнее удивление.

ГРИША
Стас, это правда, что ты работал в Генеральной прокуратуре?

Климов молчит. Он хмуро смотрит на Гришу и встряхивает головой.

КЛИМОВ
Нет, нет, что ты? Какая Генеральная прокуратура? Это исключено….
(держась ладонью за лоб)
Гриша, ты знаешь, мне что-то стало плохо…. Давление, наверное, подскочило! Неспроста этот молодой человек крутился возле нас вчера, он что-то затевает, не пойму что?

ГРИША
(растеряно)
…Так я-то что? …Мне не впервой одному-то, не впервой…, ты можешь поехать ко мне домой и лечь в постель. Я отработаю день, а вечером приеду и поговорим. Бери ключи и езжай, дорогу ты знаешь….

Гриша протягивает Климову ключи от своей квартиры.
Климов молча берет ключи и уходит. Своим видом он напоминает человека, которого только что оглушили ударом по голове.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОСТАНОВКА МАРШРУТНОГО ТАКСИ ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов стоит на остановке. Ждет маршрутку. Подходит «Газелька», идущая в микрорайон, где находится квартира Гриши.

Климов входит в маршрутное такси. Садится на свободное место. Передает плату за проезд и напряженно о чем-то думает.

Машина трогается с места и отъезжает от остановки.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ ДЕНЬ - 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Маршрутка движется по улицам Москвы. Климов сидит у окна и сосредоточенно думает.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Никак не могу сообразить: то ли мне действительно очень повезло, то ли этот молодой человек имеет в отношении меня враждебные цели.
Я, конечно, соврал Грише о том, что я никогда не работал в Генеральной прокуратуре. Мне говорить об этом с некоторых пор стало стыдно. Стыдно за то, что я так деградировал, спился.
Но кто этот помощник депутата? Я его не знаю и никогда не знал. Фамилия, указанная в визитке мне ни о чем не говорит. А может быть, это Васильченко помогает мне вырваться из алкогольного плена? Помогает негласно, не засвечивая себя! У него есть такая манера…. Тогда мне немедленно нужно позвонить ему и напрямую спросить об этом. …Как позвонить?
(ДАЛЬШЕ)

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ (ПРОД)
Номер его телефона в памяти моего сотового, который я потерял. Ни один номер, «забитый в телефон» я не помню! Даже рабочий телефон Васильченко не помню.
…А где меня завтра будет ждать этот помощник, не в Государственной Думе же? В визитке указан только один адрес: Охотный ряд 1. Это адрес Государственной Думы. …Стоп! Стас, ты совсем отупел с этой водкой! В визитке есть номер телефона. Нужно сегодня же вечером позвонить по этому номеру и узнать место нашей встречи….

Маршрутка останавливается на остановке. Климов смотрит ее название на трафарете у остановочного павильона через окно.

Быстро вскакивает с места и выходит из машины. Климов стоит на остановке и смотрит по сторонам. Видно, что он ориентируется, определяя в какую сторону ему идти.

Увидев знакомый ориентир, Климов идет к дому, в котором живет Гриша.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОТИНАЯ КВАРТИРЫ ГРИШИ ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов смотрит телевизор. Звонит звонок входной двери. Климов идет открывать. Это пришел Гриша.

Через минуту в гостиную входит Климов с Гришей. У Гриши в руках аппаратура. Он ставит ее на место, в угол комнаты.

ГРИША
Стас, я сегодня неплохо заработал. Ты знаешь, сегодня какой-то необычный день. Ни разу не приходил проверяющий. Этот «инвалид-афганец» куда-то срочно пропал. А еще этот тип, который дал тебе визитку. Не пойму, чего ему от тебя надо? Весь день голову ломал, но ничего не придумал.
КЛИМОВ
Я тоже! Но позвонить этому помощнику депутата нужно! У меня нет сотового телефона, но я видел у Светланы, есть городской телефон.

ГРИША
Я сейчас сбегаю в магазин, куплю чего-нибудь поесть и выпить, а ты можешь сходить к Светику.

КЛИМОВ
А она сейчас дома будет? Я бы сам давно сходил, но не знаю, до которого времени она работает.

ГРИША
Должна быть уже дома, так что иди.

Климов собирает свои джинсы, рубаху, нижнее белье, кладет их в пакет.

КЛИМОВ
Заодно, попрошу, чтобы постирала и погладила.

Климов и Гриша выходят из комнаты.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ СВЕТЫ ВЕЧЕР -2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов звонит в дверь квартиры. Дверь открывается, на пороге стоит Света.

СВЕТА
Так рано? А что, совместного ужина сегодня не будет?

КЛИМОВ
Светик! Мне нужно срочно позвонить в одно место. Можно?

СВЕТА
 Нет проблем, проходи, звони.

Светлана пропускает Климова в квартиру.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ СВЕТЫ ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Входит Климов. Телефон стоит в прихожей. Он подходит к телефону и достает визитку помощника депутата.

Светлана уходит в гостиную. Слышно, как она спрашивает у сына «Уроки сделал?»

Климов набирает номер телефона, указанного в визитке.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Помощник депутата Государственной Думы Блинчев Владимир Петрович слушает!

КЛИМОВ
Здравствуйте! …Моя фамилия Климов, зовут Станислав Константинович…

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Я понял! Здравствуйте! Это Вы? Замечательно! Значит, Вам передали информацию о том, что мне нужно с вами встретиться.

КЛИМОВ
Да! Я хотел выяснить место нашей встречи.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Приходите завтра ко мне в кабинет, вернее в кабинет депутата на шестом этаже  Государственной Думы. Возьмите с собой паспорт, я закажу на завтра Ваш пропуск.

КЛИМОВ
Мне …в Государственную Думу? Честно говоря, не ожидал….  А можно узнать тему нашей завтрашней беседы?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
При встрече, все при встрече, дорогой Станислав Константинович! Всего доброго, до завтра! У меня очень много работы.
Климов кладет трубку и проходит в гостиную к Свете.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ СВЕТЫ ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Входит Климов. Светлана встает ему навстречу  с дивана. Климов обнимает ее за талию.

СВЕТА
Ты что? Сын же дома!

КЛИМОВ
Светик! Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, постирай срочно и погладь мою одежду к утру завтрашнего дня.

СВЕТА
Хорошо! Кинь свой пакет в ванную.

Климов проходит в ванную.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕПУТАТА ГД УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете за компьютером сидит пожилой мужчина. Он одет в дорогой костюм с галстуком, дорогие туфли. Это помощник депутата БЛИНЧЕВ.

Раздается стук в дверь.

БЛИНЧЕВ
Входите, не заперто!

Входит Климов. У него плохой внешний вид, одежда явно не соответствует этому госучреждению.

КЛИМОВ
Можно?

БЛИНЧЕВ
Да, проходите, садитесь!

Климов входит в кабинет и садится на стул, стоящий у свободного стола.

БЛИНЧЕВ
Слушаю Вас!



КЛИМОВ
Я звонил Вам вчера, моя фамилия Климов!

Блинчев внимательно рассматривает Климова. Его лицо выражает брезгливость, но он старается это не показывать.

БЛИНЧЕВ
А-а-а! Так вот Вы, какой Климов Станислав Константинович! Киллер олигархов! …Да видок у Вас не совсем представительный, мягко говоря. Но ничего все, в конце концов, поправимо….
Я перейду сразу к делу. Один богатый и влиятельный человек просил моего шефа найти Вас, привести в божеский вид, чтобы принять Вас на хорошую работу в его банке.

КЛИМОВ
Кто этот человек и почему он решил именно меня взять к себе на работу?

БЛИНЧЕВ
Вы его не знаете, но он о Вас наслышан по многим уголовным делам в отношении проворовавшихся олигархов. Этот человек хозяин одного крупного российского банка. Работа, которую он хочет предложить очень хорошо оплачивается. Лучшего для Вас сегодня и быть не может.

КЛИМОВ
А почему он не поручил своим людям найти меня? У него наверняка есть солидная служба безопасности. Причем здесь Ваш шеф и Вы лично?

Климов смотрит на реакцию Блинчева, но тот нисколько не смущается, а даже, наоборот, в его глазах зажигается огонек куража.




БЛИНЧЕВ
У Вас осталась привычка задавать вопросы! Вы еще не дали своего согласия, поэтому я не могу Вам отвечать на многие вопросы. В свое время Вы сами все узнаете.

КЛИМОВ
Как я могу согласиться на работу, если я не знаю, что Вы мне предлагаете?

Блинчев многозначительно ухмыляется. У него на лице видна ирония по отношению к собеседнику.

БЛИНЧЕВ
Если Вас интересует название должности, то это должность начальника службы безопасности. Это работа по охране банка, по вопросам финансовой безопасности и так далее.

КЛИМОВ
Я не финансист и не знаю вопросов банковской деятельности….

Блинчев прерывает его на полуслове.

БЛИНЧЕВ
Вы знаете, Климов, я не ожидал, что мне придется уговаривать Вас, другой на Вашем месте благодарил бы судьбу за предоставленный ему шанс стать богатым человеком. Что касается знаний финансов, то они Вам не нужны, под Вашим руководством будет целая команда опытных финансистов.

Теперь ухмыляется Климов. Видно, что его ирония начинает раздражать Блинчева.

КЛИМОВ
Как же я могу руководить этой командой, если сам не знаю финансовой деятельности?
БЛИНЧЕВ
Зато Вы знаете систему сомнительных банковских проводок! В ходе следствия по многим уголовным делам Вам приходилось профессионально заниматься такими вопросами. И еще! Сегодня, когда назревает мировой экономический кризис, хозяину банка, как никогда нужен такой человек, как Вы. Вы будете обеспечивать безопасность финансового взаимодействия с партнерами банка, в который Вас приглашают работать!
Все, Климов, я больше ничего не буду Вам рассказывать. Вы довольно умело вытягиваете из меня информацию.

КЛИМОВ
Выходит, что сейчас от меня требуется мое согласие?

БЛИНЧЕВ
Да, конечно! Иначе, зачем бы я Вас сюда приглашал?

Климов задумывается на минуту. Видно, что такая привередливость еще больше раздражает Блинчева.

КЛИМОВ
Я согласен! Что дальше?

Блинчев явно обрадовался. На его лице сияет самодовольная улыбка.

БЛИНЧЕВ
А дальше поступим так! Я сейчас вызываю машину с водителем, который отвезет Вас в один подмосковный пансионат. В этом пансионате Вас осмотрят врачи, за Вами будет закреплен нарколог, психолог и личный терапевт. Вы отдохнете там пару, тройку недель, с Вами плотно поработают стилисты. Когда Вас приведут в божеский вид, Вы приступите к работе. 

В кабинет заходит депутат Государственной Думы. Это мужчина возрастом около пятидесяти лет, ПОПОВ Анатолий Иванович.

Блинчев, как по команде подскакивает с кресла. Климов остается сидеть на своем месте.

ПОПОВ
(обращаясь к помощнику)
Я смотрю, вы обо всем договорились? Замечательно!

Видно, что Климов понимает, что пришел шеф Блинчева. Он поднимается с кресла. Попов протягивает ему руку.

ПОПОВ
Будем знакомы, депутат Государственной Думы Попов Анатолий Иванович! Можете не представляться, я о Вас наслышан достаточно много.

Климов протягивает руку и здоровается с депутатом. Видно, как ему неловко от «рукопожатия на равных» с высокопоставленным должностным лицом.

ПОПОВ
(обращаясь к помощнику)
Отправляйте Станислава Константиновича в пансионат.

Блинчев берет трубку и набирает номер.

БЛИНЧЕВ
Алло! Виктор? Приезжайте к зданию Государственной Думы со стороны Георгиевского переулка. Я жду!

Попов проходит и садится за свой стол. Климов стоит у другого стола, где стоит стул, на котором он сидел.

ПОПОВ
(обращаясь к Климову)
Присядьте, Станислав Константинович! Машина приедет не скоро, подождете ее здесь в кабинете. Не обращайте на нас внимания, мы начинаем заниматься депутатскими делами.
Климов садится на стул, где сидел. Блинчев подносит депутату папку с документами.

БЛИНЧЕВ
Вот Анатолий Иванович, все документы к утреннему заседанию Думы…

Помощник и депутат разговаривают, мы не слышим их разговора, только видим их мимику.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
У меня почему-то не было радости. Профессиональная логика мышления подсказывала мне, что отсутствует обоснованный мотив этому предложению. Зачем банкиру искать спивающегося бывшего следователя, чтобы поставить его на ответственный пост? Специалистов в этой сфере деятельности и без меня хватало в Москве.
Позже я узнал, что хозяином банка был сам депутат Государственной Думы Попов. Он не мог поручить своей службе безопасности найти меня. Попов не хотел, чтобы об этом знал тот, кого он собирается уволить. Поэтому искать меня, было поручено помощнику депутата, который нанял для этой работы частного сыщика.
И все же я был доволен. Для меня работа и высокая зарплата очень много значила, потому что после трудоустройства ко мне могла вернуться жена Ольга и сын.

Депутат поднимется со своего места и собирается уходить на заседание Думы.

ПОПОВ
(обращаясь к Климову)
Ну что ж, желаю Вам, Станислав Константинович, быстрой реабилитации и успехов в дальнейшей работе. До свидания!
Климов встает с места и провожает депутата стоя. Помощник садится за свой стол и продолжает заниматься своими делами.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. НОМЕР ЛЮКС ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В номер входит Климов. Осматривается. Он попал в просторный коридор со шкафом для одежды.

Климов открывает шкаф. В шкафу висит много мужской одежды. Вся одежда абсолютно новая.

Климов примеряет пиджак. Он оказывается его размера. Примеряет куртку. Она тоже оказывается его размера.

Покачав головой от удивления, Климов проходит в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОМЕРА ЛЮКС ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ

В гостиную входит Климов. Осматривается.

Здесь стоит диван, три кресла, обеденный стол, есть барная стойка с мини-баром.

На тумбочке стоит телевизор, рядом с тумбочкой сейф. На сейфе стационарный телефон.

Климов быстро открывает бар. В баре лежит  лист социальной рекламы с лозунгом: «Алкоголь очень вредит Вашему здоровью».

Захлопнув со злостью бар, Климов проходит в спальню.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОМЕРА ЛЮКС ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ

Входит Климов, осматривается.

Здесь стоит кровать, письменный стол и телевизор.

Климов идет в ванную.

ИНТ. ванная НОМЕРА ЛЮКС ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ

Входит Климов. Осматривает комнату.

Здесь установлено джакузи, лежат несколько косметических наборов, фен, висит несколько разных мужских халатов.

Есть три пары комнатных тапочек. Климов надевает одни из них. Они оказываются его размера.

На лице у Климова гримаса крайнего удивления.
КЛИМОВ
(про себя)
Сколько же стоит такой номер? Тысяч пятнадцать в сутки, не меньше. Отчего такая щедрость банкира?

Климов раздевается догола и набирает воды в джакузи. Садится в ванную и расслабляется.

КЛИМОВ
(про себя)
А где же мой обещанный нарколог, психолог и личный терапевт? На ресепшен мне ничего об этом не сказали, дали ключи и даже никто не проводил. Странно! …А выпить хочется, блин.

Слышится стук в дверь номера.

КЛИМОВ
Входите! Дверь не заперта.

Слышно, что в коридор номера кто-то входит.

Неожиданно открывается дверь в ванную и на пороге появляется молодая красивая женщина в белом халате.
Это медицинская сестра МАРИНА.

Марина останавливается в нерешительности, ее рот остается открытым от удивления. Она продолжает смотреть на голого Климова.

МАРИНА
…Ой, извините Станислав Константинович, …я должна, я должна… Вам поставить капельницу….

КЛИМОВ
Какую еще капельницу?

МАРИНА
(продолжая смотреть на голого Климова)
Вам Степан Кириллович назначил…, он скоро придет на осмотр….



КЛИМОВ
А секс терапию он мне не прописывал?

МАРИНА
(выходя из ванной)
Извините! Я не думала, что Вы такой стеснительный.

КЛИМОВ
(кричит через дверь)
Придите позже, я должен помыться.

Слышно, как за Мариной хлопает входная дверь. Климов продолжает наслаждаться водной процедурой.

ТИТР: Прошел час

Климов поднимается из джакузи. Вытершись дорогим полотенцем, он одевает один из висевших здесь халатов и выходит из комнаты.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОМЕРА ЛЮКС ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ

Входит Климов. Он садится на диван и включает телевизор.
По телевизору идет телефильм «Бандитский Петербург».

КЛИМОВ
(про себя)
Как хочется выпить водочки…. Это стало уже острой потребностью. Не выпьешь, начинаешь болеть.

Раздается звонок стационарного телефона, установленного в гостиной номера.

Климов подходит к телефону, снимает трубку.

КЛИМОВ
Алло, я слушаю!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Станислав Константинович, это говорит ваш личный терапевт. Меня зовут Степан Кириллович. Вам удобно будет, если мы посетим Ваш номер?

КЛИМОВ
Удобно!
Климов кладет трубку и снова усаживается на диван.

Спустя пару минут в номер без стука входят трое мужчин.

Двое мужчин в белых врачебных халатах, один в костюме и при галстуке.

У одного из них в кармане халата фонендоскоп. Это личный терапевт СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ.

Второй врач в белом халате нарколог СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ.

Третий мужчина в костюме и при галстуке психолог ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ.

СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ
Здравствуйте, Станислав Константинович! Давайте знакомиться! Я Ваш личный терапевт Степан Кириллович, Это
(указывает на второго врача)
нарколог Сергей Петрович, а это
(указывает на мужчину в костюме)
психолог Федор Михайлович.
Мы должны осмотреть Вас и назначить курс активной реабилитации….

КЛИМОВ
Я готов, осматривайте!

Терапевт измеряет артериальное давление Климову. Качает головой. Затем слушает фонендоскопом легкие и сердце.

После терапевта Климова осматривает нарколог. Он поднимает веки и смотрит глазницы, затем рассматривает мешки под глазами.

Потом заставляет Климова встать, вытянуть руки, растопырив пальцы и закрыть глаза.

Неожиданно в номер входит ГОРНИЧНАЯ, молодая девушка лет двадцати пяти.

В руках у горничной поднос, на котором парят горячие блюда. Она ставит поднос на стол.

ГОРНИЧНАЯ
Ваш обед, Станислав Константинович!
Горничная уходит из номера. Климов голоден, он жадно смотрит на еду.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(обращаясь к Климову)
Ешьте, пожалуйста, Станислав Константинович, а мы будем с Вами просто беседовать, может у нас к Вам вопросы появятся.

Климов садится за стол и начинает есть. По выражению его лица можно понять, что ему очень хочется выпить.

Нарколог Сергей Петрович наблюдает за Климовым.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Вам видимо выпить хочется? Но я, наоборот должен Вас вывести из состояния запоя…. Мне, конечно, жаль Вас…, ладно, лечение начнем  с завтрашнего дня. Я сейчас принесу бутылку коньяка, сегодня можете выпить!

Нарколог уходит из номера и вскоре действительно возвращается с бутылкой коньяка и рюмкой.

КЛИМОВ
(про себя)
Наверное, нарколог хочет посмотреть дозу, от которой я пьянею. Я слышал когда-то о такой методике.
А выпить страсть, как хочется….

Климов сам наливает себе рюмку коньяка и выпивает. Он принимается за первое блюдо.

СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ
Станислав Константинович, я назначил Вам капельницу. Лекарство, которое Вам будет прокапано, поможет Вам побороть тягу к спиртному. Когда мы уйдем, медсестра, которую Вы уже видели, выполнит мое назначение.

Климов кивает головой в знак согласия. Он снова наливает себе коньяку и снова выпивает.
Нарколог внимательно смотрит, как у Климова меняется настроение и реакция.

Он умышленно сталкивает вилку со стола, Климов почти не реагирует на возможную травму колена, куда падает вилка.

Психиатр сидит, молчит и только наблюдает за Климовым.

КЛИМОВ
(про себя)
Вылупились, как на подопытного кролика, блин. Нарколог, конечно молодец, разрешил сегодня выпить. Ну, хрен с ними, пусть наблюдают.

Климов наливает себе еще рюмку коньяка. Выпивает и смотрит на бутылку, в которой осталось меньше половины бутылки.

Климов начинает кушать второе блюдо. Аппетит по-прежнему хороший.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(обращаясь к Климову)
А сколько вы находитесь в состоянии запоя?

КЛИМОВ
Несколько месяцев. После того, как меня отправили в отставку, с тех пор и пью.

Сергей Петрович записывает что-то в свой блокнот. Климов доедает второе блюдо.

Он наливает себе еще одну рюмку коньяка. Сергей Петрович улыбается и снова записывает что-то в блокнот.

СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ
Я должен сказать, что состояние Вашего здоровья конечно не очень хорошее в настоящий момент. Печень увеличена, скорее всего, кислотность желудочного сока снижена, сахар в крови высокий и многие другие болячки, сопровождающие запой.

Климов заканчивает обед, он пьет чай с лимоном.

Психиатр пристально смотрит Климову в глаза, он как будто пытается загипнотизировать его.

ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
Станислав Константинович! Вы должны сами бороться с этим страшным недугом. Вы должны понять, что кроме Вас никто Вам же не поможет. Когда человек уходит в запой, у него в левом полушарии головного мозга формируется некая активная область, которая воздействует на центр, отвечающий за удовольствие, вызывает тягу к спиртному. Стоит «ослушаться» эту область несколько суток и ее активность резко падает. В результате Вас престанет губительно «тянуть» к выпивке. Так что результат Вашего лечения зависит от Вас.

Климов слушает наставление психолога и наливает себе оставшийся коньяк.

Сергей Петрович улыбается. Климов не обращает внимания на его улыбку.

Входит горничная. Она собирает грязные тарелки на поднос и уносит его из номера.

Врачи тоже поднимаются со своих мест и собираются уходить.

СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ
Под телефоном лежит телефонный справочник, в нем есть наши номера телефонов. Если кто-то из нас будет Вам нужен, можете позвонить и пригласить к себе. А сейчас мы уходим. До свидания!

КЛИМОВ
До свидания! С завтрашнего дня, я приложу все силы для того, чтобы быстро прийти в нормальное рабочее состояние.

Врачи уходят из номера Климова. Климов ложится на диван и включает телевизор.

Вскоре раздается стук в дверь.

КЛИМОВ
Входите, открыто!

В гостиную номера входит медсестра Марина. В руках она несет капельницу. Ставит капельницу рядом с диваном.

МАРИНА
Я должна поставить Вам капельницу! Ложитесь на спину и давайте мне руку.

КЛИМОВ
Вас как зовут?

МАРИНА
Меня зовут Марина!

КЛИМОВ
Марина, сколько времени займет процедура?

МАРИНА
Часа два! А Вы спешите куда-то?

КЛИМОВ
Нет, куда мне спешить? Я просто так спросил.

Климов сморит на Марину. Видно, что она ему очень нравится.

Марина тоже выражает свою симпатию к Климову.

Марина идет в спальню и вскоре возвращается с подушкой в руках.

Марина кладет подушку на диван. Подставляет к дивану стул.

МАРИНА
Нужно лечь, как можно удобнее. Руку, в которую я буду колоть нужно, положить на стул, свесив ее с дивана.

Климов выполняет указание медсестры. Марина пытается попасть в вену. Это у нее не совсем получается.

Климов кривится от боли. Его ладонь случайно оказывается на коленях Марины.

Видно, что это возбуждает Климова. Марина делает вид, что не замечает его руки на своем колене.

МАРИНА
(как бы, между прочим)
Я буду дежурить до утра, то есть сутки, а утром меня сменит медсестра Таня…. Так что если я понадоблюсь Вам, звоните в любое время по внутренней связи на №14.

Климов многозначительно смотрит Марине в глаза. Она тоже не отводит своего взгляда. Видно, что она флиртует.

Марина попадает в вену и приклеивает иглу пластырем к руке.

МАРИНА
Ну, вот, теперь нужно спокойно лежать два часа. Я все это время буду здесь в номере. 

КЛИМОВ
Что ты мне капаешь?

МАРИНА
Сегодня и завтра глюкозу, потом дисоль и в конце курса гемодез.

Марина садится в кресло и смотрит телевизор. Климов тоже смотрит телевизор, лежа на диване под капельницей.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОМЕРА ЛЮКС ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов лежит на диване и смотрит телевизор. У него начинается рвотный рефлекс.

Климов резко вскакивает с диван и бежит в туалет. Слышно, как его сильно рвет. Это происходит в течение нескольких минут.

Климов возвращается в гостиную. Вскоре вновь появляется рвотный рефлекс. Климов снова бежит в туалет.

После рвоты снова возвращается в гостиную. Он подходит к телефону и набирает номер медсестры.

КЛИМОВ
Алло, Марина!

ГОЛОС МАРИНЫ В ТРУБКЕ
Слушаю Вас, Станислав Константинович!

КЛИМОВ
Марина, мне плохо. У меня ужасная тошнота и рвота. Это, наверное, от Вашей капельницы.

ГОЛОС МАРИНЫ В ТРУБКЕ
Этого не может быть! Я прокапала Вам всего лишь глюкозу.

КЛИМОВ
Тогда приходите ко мне в номер.

ГОЛОС МАРИНЫ В ТРУБКЕ
Сейчас приду.

Климов снова бежит в туалет, его снова рвет. В дверь стучит Марина. Климов идет в коридор и открывает входную дверь.

Входит Марина. Она смотрит на лицо Климова. Ведет его к дивану и кладет Климова на диван.

Подходит к телефону и набирает номер. Включает громкоговорящую связь «Панасоника».

МАРИНА
Алло, Сергей Петрович, у Климова рвота! Что мне делать?

ГОЛОС НАРКОЛОГА ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Ничего не делай! Это у него от выпитого днем коньяка.

КЛИМОВ
Какого черта? Что за ерунда? У меня рвоты не бывает даже от самогона.


ГОЛОС НАРКОЛОГА ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Климов, Вы там, рядом с Мариной?

КЛИМОВ
Да, громкоговорящая связь включена.

ГОЛОС НАРКОЛОГА ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Дело в том, что Вы пили сегодня не простой коньяк. Рвота скоро пройдет, зато завтра у Вас появится стойкое отвращение к спиртному на несколько дней.

КЛИМОВ
А что, разве нельзя было меня предупредить об этом?

ГОЛОС НАРКОЛОГА ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Если бы я Вас предупредил, то Вы бы отказались пить этот коньяк.

КЛИМОВ
А я дурак думал, что Вам действительно стало жалко меня и вы принесли коньяк.

ГОЛОС НАРКОЛОГА ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Мне действительно жалко Вас, как своего пациента, поэтому я и принес этот коньяк. Вы успокойтесь, порыгаете немного, зато завтра сами не захотите пить. …Да и организм немного очиститься от алкогольной интоксикации….

Климов снова бежит в туалет.

МАРИНА
Спасибо, Сергей Петрович за консультацию!




ГОЛОС НАРКОЛОГА ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Марина, Вы подежурьте у него в номере ночью, мало ли что может осложниться. Ну, еще помните, что сказал Вам психолог. Увлечение красивой женщиной быстро приводит любого мужчину в нормальное состояние. Доброй Вам ночи!

Климов возвращается из туалета. У него на глазах слезы от рвоты. Он ложится на диван.

Марина садится с ним рядом. Она гладит его по лицу и нежно смотрит в глаза.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОМЕРА ЛЮКС НОЧЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

На кровати лежат Климов и Марина. Они голые и укрыты простынью. Их тела видны до пояса.

У Марины красивая грудь. Климов ласкает нежно ее, возбуждаясь все сильнее и сильнее.

Марина обнимает Климова и прижимается к нему всем телом. Целует Климова в губы.

Видно, как под простынью руки Климова гладят попу Марины. Марина тоже гладит попу Климова под простынью.

МАРИНА
(шепчет)
А Вы темпераментный мужчина! Еще два часа назад умирали от рвоты, а сейчас…
(делает скрытое движение рукой ниже пояса Климова)
…о-о-о! Да он уже во всеоружии!

Климов сопит от возбуждения и разворачивает Марину на спину. Она послушно ложится на спину, одновременно раздвигая ноги.

Климов под простынью гладит ладонью промежность Марины. Она начинает учащенно дышать с тихим вскрикиванием.

КЛИМОВ
Ты тоже горячая женщина!

Климов ложиться сверху, Марина сладострастно вскрикивает.

МАРИНА
(шепчет)
О-о-о! Какой хороший размер, …ну просто мой…, давай, …давай, класс, о-о-о, …как мне классно!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ТИТР: Прошло десять дней

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОМЕРА ЛЮКС УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В гостиной сидит Климов. Он хорошо выглядит. С лица пропала отечность, рассосались мешки под глазами. 

Внешний вид Климова говорит о том, что он давно выведен из запоя и успешно проходит реабилитацию.

Это совсем другой человек, не похожий на того, которого привезли в этот пансионат декадой раньше.

Слышно, как в номер Климова кто-то входит без стука в дверь.

Климов, не поднимаясь с дивана, вопросительно смотрит на дверь в гостиную.

В комнату входит помощник депутата Блинчев.

БЛИНЧЕВ
Здравствуйте Станислав Константинович! Извините, что вошел без стука.

КЛИМОВ
( заметно волнуясь)
Здравствуйте Владимир Петрович! Что случилось?

БЛИНЧЕВ
Ничего! Я выполняю поручение депутата по контролю за Вашей реабилитацией. Приехал лично убедиться в том, что Ваше здоровье налаживается. Ваши врачи проинформировали меня, но я должен проверить информацию лично!

КЛИМОВ
Вы не верите людям, которые вытащили меня из пропасти пьянства?

БЛИНЧЕВ
(улыбаясь)
Шеф платит им огромные деньги за их работу, а там где деньги, там должен быть контроль за их расходованием.
(нечаянно проговаривается)
Уж, такие мы банкиры….

КЛИМОВ
Понятно!
(про себя)
Вот ты и проболтался, помощничек. Поэтому ты сочинил легенду о том, что найти меня в Москве депутата попросил банкир? Депутат наверно и есть тот самый банкир, которому я нужен. Конспираторы хреновы….

БЛИНЧЕВ
Я смотрю, Вы прекрасно выглядите! Это значит, что все идет нормально, и Вы скоро сможете приступить к работе. Скажите честно, выпить тянет?

КЛИМОВ
Иногда тянет, но совсем не очень. Конечно, если бы у меня самого не было желания покончить с этой вредной привычкой, то и медицина бы не помогла.

БЛИНЧЕВ
Это Вы верно заметили. Больше развлекайтесь, отдыхайте, заведите себе женщин, это отвлечет Вас, как говорит ваш нарколог.
Я думаю, что еще недельку полторы отдохнете, и можно будет выходить на работу.

КЛИМОВ
Скажите, Владимир Петрович, я не буду должен за такой сервис и лечение баснословных денег?

БЛИНЧЕВ
Можете не беспокоиться, Вы никому ничего не будете должны. Вы видели одежду в шкафу?

КЛИМОВ
Не только видел, я ее ношу!

БЛИНЧЕВ
Это ваша одежда на пока. Я завтра пришлю Вам стилиста, пусть поработает с Вами и подберет Вам фасон, который будет соответствовать Вашей новой должности. Ну, все мне пора! Отдыхайте!
До свидания!

КЛИМОВ
До свидания, Владимир Петрович!

Блинчев уходит. Климов сидит на диване. Он задумчиво смотрит на экран телевизора.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Проболтался Блинчев : «Уж, такие мы банкиры…». Значит, я нужен этому банкиру-депутату Попову. Интересно, зачем? А может Блинчев умышленно проговорился? На болтуна он не похож, человек серьезный. Нужно подумать, зачем Попову нужен именно я? Мне не вериться в щедрость банкира, зачем тратить огромные деньги, чтобы отмыть, вылечить бомжа и посадить его на доходную должность? А может, это возможность «привязать» меня долгами, сделать зависимым от хозяина. Возможно! Как бы там ни было, у меня обратного хода нет!
(ДАЛЬШЕ)
ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ (ПРОД)
А что он мне сказал о женщинах? Чтобы я завел себе женщин по рекомендации нарколога…. Значит Марина «запала на меня» по приказу врача? Выходит, что так! А я лопух уши развесил, думал, я ей понравился, как мужик. А вторая медсестра Таня? Ей тоже приказано? Наверное! Сама напрашивается уже целую неделю. Им за это наверняка платят. Ну что ж, тогда я свободен от своих моральных преград….

В это время в номер ходит медсестра ТАНЯ. Это высокая брюнетка, лет тридцати, с большой грудью и длинными ногами.

В руках у медсестры одноразовые шприцы и ампулы с каким-то лекарством.

КЛИМОВ
(про себя)
Легкая на помине! Марина блондинка, а эта брюнетка…. Да, подобрали так, что все равно мимо не пройдешь!

ТАНЯ
Станислав Константинович! Готовьте ягодицу для укола.

КЛИМОВ
(игриво)
И все? Я думал, что ты мне секс предложишь.

ТАНЯ
С удовольствием, если… хотите!

КЛИМОВ
Хочу! А почему бы и нет?

ТАНЯ
(хитро улыбаясь)
Наверное, Вам Маринка приелась! Да?



КЛИМОВ
А кто тебе сказал, что у меня с ней секс был?

ТАНЯ
Она сама же и сказала! А что из этого тайну нужно делать?

КЛИМОВ
И ты будишь всем рассказывать?

ТАНЯ
Нет, только тому, человеку, который оплатит мне эту дополнительную услугу. Я ж ведь на работе….

КЛИМОВ
(игриво)
Ну, тогда пошли в спальню, без разговоров и прелюдий!

Климов берет Таню за руку и ведет в спальню своего номера.

ТАНЯ
Подождите, я в ванную схожу.

КЛИМОВ
Иди, я буду ждать тебя в спальне!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОМЕРА ЛЮКС УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов лежит на кровати голый. О до пояса н закрыт простынью.

Открывается дверь спальни и на пороге появляется голая медсестра Таня. Он останавливается около кровати в изящной позе.

ТАНЯ
Ну как я Вам?

КЛИМОВ
(поднимаясь с кровати)
Ничего! Сойдешь!

Климов подходит к Тане и сгибает ее в позу. Таня послушно сгибается и раздвигает ноги.

ТАНЯ
О-о-о! …Какой классный! Правда Маринка говорила, что кайф ловит с Вами…. О-о-о! Молодец! Ой-а-а-а! Давай милый, давай…, сильнее…, еще сильнее. Вот так, так, ага-а-а-а….

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ.  БАССЕЙН ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В бассейне пансионата плавают отдыхающие. Климов плавает в бассейне.

Он выходит из бассейна и ложится на лежак. Здесь рядом с голубой водой, на многочисленных лежаках отдыхают люди.

Вид у Климова бодрый. Видно, что он полностью восстановился.

Климов беседует с отдыхающими – то с одним, то с другим. О чем он говорит с людьми не слышно. Видно только мимику разговаривающих людей.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я активно отдыхал всю следующую неделю. Я не задумывался над тем, что меня ждет дальше. Мне надоело беспокоиться о своей жизни – я просто отдыхал и радовался тому, что меня не тянуло на выпивку. Порой мне казалось, что тот человек, который запил после своего увольнения уже умер, а вместо него родился прежний энергичный и независимый Климов.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ.  ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов качает мышцы, лежа на тренажере. Рядом с его тренажёром, молодая девушка «бегает» на своем тренажере.

Климов шутит с девушкой, заигрывает с ней. Мы не слышим разговора, видим только мимику говорящих.

Девушка ложится на тренажёр Климова и пытается поднять груз. Ей это не удается. Оба весело смеются.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
(продолжая)
Я не оставлял мысли о том, что именно забота Васильченко обо мне, так круто повернула мою судьбу от края пропасти, у которой я стоял. Но связаться с ним не представлялось возможным. Я напрочь забыл его номер сотового телефона. Можно, конечно было узнать номер городского телефона по справке и позвонить ему из номера пансионата, но мне казалось, что я мог скомпрометировать Васильченко своим звонком. Его телефон не мог не быть на контроле ФСБ. Я посчитал, что если Васильченко не дал мне погибнуть и попросил Попова взять меня работу, то он обязательно когда-нибудь позвонит мне сам.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В просторном помещении стоит около десятка столов, за которыми отдыхающие мужчины играют в бильярд.

Климов играет с пожилым седым человеком. Игра идет с переменным успехом. Мужчины ведут между собой разговор.

Разговора не слышно. Видна только мимика разговаривающих игроков. В зале стоит игорный гул.

Климов улыбается своему противнику по игре. Его очередь бить. Видно, как после ударов Климова шары попадают в лузы.

Климов оказывается профессиональным игроком на бильярде. Он просто давал фору противнику. Теперь он разбивает противника за пять-шесть точных ударов.

На бильярдном столе Климов четко реализует «свояки», «дуплеты», «контртуши» и «триплеты».


ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
(продолжая)
А еще я вспоминал жену Ольгу и сына Виктора. Как бы хорошо сейчас было бы отдыхать в таком вот пансионате втроем! Молодые и красивые Марина и Таня не могли заменить мне жену, которую я по-прежнему любил. Я проклинал себя за то, что потерял семью: как я мог «сорваться с катушек» и уйти в штопор? Почему со мной мог случиться длительный запой? Я ведь и раньше подвергался не слабым стрессам. Особенно в ходе расследования уголовного дела по банде Хвыля. Мне тогда угрожали расправами, угрожали изнасиловать жену Ольгу и подсадить на наркоту сына. И ничего, выстоял! А тут сорвался, как самый слабохарактерный мальчишка…. Я постоянно думал о том, как мне связаться с Ольгой по телефону, но никак не мог вспомнить ее номер. Как будто, тогда на улице Марины Расковой я не сотовый телефон потерял, я потерял там связь со своим прошлым. От этого я злился и напрасно напрягал память, постоянно стараясь вспомнить номер телефона Ольги.
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. РЕСТОРАН ПАНСИОНАТА АРЕАЛ ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В ресторане уютный зал. Столики рассчитанные на четырех человек, накрыты белоснежными скатертями.

В зале ресторана много посетителей. Звучит музыка, «вживую» играет вокально-инструментальный ансамбль.

За одним из столиков сидит Климов. Рядом с ним сидит девушка, та самая, с которой Климов занимался спортом рядом в тренажерном зале. Девушку зовут АНЯ.

Климов о чем-то разговаривает с девушкой. Время от времени он вместе смеются.

На столике Климова стоят холодные закуски и фрукты, а также начатая бутылка шампанского.

Климов не пьет, он периодически подливает шампанского в бокал девушки.

Климов выходит на эстраду и начинает петь под аккомпанемент ансамбля. Девушка по-детски радуется, сидя за столиком. Неистово аплодирует.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
(продолжая)
Я подружился с этой девушкой Аней в тренажерном зале. Она отдыхала в этом пансионате одна. Ей было всего семнадцать лет. Ее родители были обеспеченными людьми, имеющими бизнес в Москве. У меня не было даже помыслов на интимную близость с ней, она была еще ребенком. Мы просто платонически дружили. Было в ней что-то притягательное, непорочное, чистое. Когда я рассказывал ей смешные анекдоты, то старался их рассказывать так, чтобы максимально избежать ненормативной лексики. И от этого анекдоты становились еще смешнее. Аня смеялась, как ребенок звонким смехом, напоминающим мне школьный звонок. Я не знаю, что меня так остро тянуло к ее душевной чистоте и целомудрию. Наверное, моя физиологическая реанимация требовала духовной реанимации. Позже я понял, что Аня напоминала мне мою жену Ольгу в молодости. Мы продолжили нашу дружбу с Аней и после того, как я уехал из пансионата. Мы часто созванивались по часу и болтали, как две закадычные подружки.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОМЕРА ЛЮКС ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов заходит в комнату. Он только что пришел с бильярдного зала, на его ладони левой руки остался мел.

Звонит телефон. Климов подходи к телефону и снимает трубку.

КЛИМОВ
Алло, я слушаю Вас!

ГОЛОС БЛИНЧЕВА В ТРУБКЕ
Добрый вечер, Станислав Константинович! Как Вы себя чувствуете?

КЛИМОВ
Спасибо, хорошо!

ГОЛОС БЛИНЧЕВА В ТРУБКЕ
То же самое мне сказали врачи, которые лечили Вас. Это очень хорошо! Теперь нужно приступать к работе. Вы готовы?

КЛИМОВ
Готов! Я уже достаточно поправился, жизненный тонус высокий и желание работать огромное!

ГОЛОС БЛИНЧЕВА В ТРУБКЕ
Я рад, что вы мне так бодро рапортуете. Завтра за вами приедет та же машина с тем же водителем, который привозил Вас в пансионат. Это будет часов в десять утра. Вы сядете в машину, и водитель отвезет Вас на квартиру, в которой Вам теперь предстоит жить. Это на Ленинградском проспекте в новом доме. Квартира трехкомнатная, с мебелью. Эта квартира принадлежит банку, в котором Вы будете работать. Один день Вам на подготовку, а послезавтра за Вами приедет Ваш личный водитель и отвезет Вас на работу. У меня все! 
КЛИМОВ
Спасибо, Владимир Петрович!

ГОЛОС БЛИНЧЕВА В ТРУБКЕ
До свидания!

Климов вешает трубку и задумывается. Так он сидит некоторое время, а затем снова берет трубку и набирает какой-то номер.

КЛИМОВ
Алло, Аня! Это я!

ГОЛОС АНИ В ТРУБКЕ
Я слушаю!

КЛИМОВ
Анюта! Дело в том, что мне звонили сейчас с работы и…, в общем, я завтра с утра уезжаю из пансионата.

ГОЛОС АНИ В ТРУБКЕ
И что?

КЛИМОВ
Ну, как? Получается, что сегодня у нас с тобой последний вечер в этом пансионате. Приходи ко мне в номер, пообщаемся.

ГОЛОС АНИ В ТРУБКЕ
А это прилично будет? …Может лучше Вы ко мне?

КЛИМОВ
Прости! Я не подумал. Выходит, что я сам только что напросился к тебе в гости. Только ради Бога ничего не надо готовить и тому подобное, просто посидим, поговорим.

ГОЛОС АНИ В ТРУБКЕ
Хорошо, приходите!

Климов собирается уходить из номера. Неожиданно в номер входит медсестра Марина.

МАРИНА
Вы уходите, Станислав Константинович?
КЛИМОВ
Да, ухожу!

МАРИНА
Мне только что звонил Степан Кириллович, который сообщил мне, что сегодня мое последнее дежурство у Вас. С завтрашнего дня эта работа для меня заканчивается.

КЛИМОВ
И что?

Марина подходит к Климову и, обняв его, начинает страстно целовать в губы.

Ее рука скользит ниже его пояса и расстегивает ширинку.

КЛИМОВ
Марина, не надо, все в прошлом….

Климов грубо отстраняет женщину от себя.

МАРИНА
Я хочу тебя, …хочу! Ты что отказываешься от удовольствия поиметь меня последний раз?

КЛИМОВ
Фу, как это пошло звучит из твоих уст….

МАРИНА
Ха! А раньше было, не пошло. Раньше ты «заводился» с полуоборота. Неужели Танька лучше меня трахается? Вот сучка, такая. …Или ты собрался совратить ту малолетку, с которой, как мне говорят, ты был вчера в ресторане? Учти, за половую связь с малолеткой…

КЛИМОВ
(с иронией)
Спасибо, что подсказала! А то я плохо знаю Уголовный кодекс. Все, хватит, мне нужно идти!

Марина с обиженной физиономией направляется к двери.
 
МАРИНА
Скатертью дорога!

Марина уходит. Климов ждет некоторое время и тоже покидает номер.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОМЕРА АНИ ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов сидит в кресле, напротив, в таком же кресле сидит Аня.

АНЯ
А что случилось на Вашей работе? Почему так неожиданно Вы уезжаете?

КЛИМОВ
Работа у меня такая!

АНЯ
А хотите чаю?

КЛИМОВ
Можно!

Аня поднимается с кресла и включает чайник. Достает пачку чая в пакетиках, сахар и печенье.

КЛИМОВ
Аня! Я никогда тебя не спрашивал о том, чем ты занимаешься и есть ли у тебя парень?

Аня ставит чашки с чаем на журнальный столик и пододвигает его ближе к Климову.

АНЯ
Я еще учусь в школе! А парня у меня никакого нет, зачем он мне?

КЛИМОВ
Ну, как зачем? Все мальчишки и девчонки дружат в твоем возрасте и даже целуются.

АНЯ
Если бы только целовались, а то еще и сексом занимаются.
Аня смущается и краснеет. Видно, что ей стало стыдно за произнесенное слово «секс».

Климов поднимает бровь от удивления. Он впервые слышит от Ани слово «секс».

КЛИМОВ
А ты откуда об этом знаешь?

АНЯ
(еще смущаясь)
А чего же тут знать! В прошлом году в нашем классе одна девочка родила. Представляете, как это пошло…. Многие девчонки даже друг дружке об этом рассказывают. Я сама слышала.

КЛИМОВ
Ну, а тебе кто-нибудь из мальчишек нравится?

АНЯ
Нравился один, но после того, как он начал ко мне приставать… и просить…, ну об этом, он тут же мне опротивел. Сейчас, мама говорит, что мальчики стали очень ранними…, да и девочки тоже. Многие мальчишки откровенно употребляют алкоголь, а некоторые даже наркотики. Ну, зачем мне такие парни? Разве можно с таким связывать свою жизнь?

КЛИМОВ
Ты много рассказывала мне о своих увлечениях классической литературой, музыкой. Но все это духовное становление личности. А какие увлечения у тебя помимо этого?

АНЯ
Да всякие разные. Я же не монашенка! Иногда с девчатами хожу на дискотеку, даже один раз в ночной клуб ходили….
Аня снова смущается. Климов не понимает, от чего девушка покраснела.

АНЯ
(продолжая)
…это такое отвратительное место, что стыдно даже говорить, что я туда ходила. Эти стриптизерши голые, мужики с женщинами пьяные…. В общем, я никогда не буду ходить в такие заведения даже из праздного любопытства.

КЛИМОВ
Молодец! Я очень уважаю твое решение. А какой бизнес у твоих родителей?

АНЯ
Они владеют большой инвестиционной компанией! Офис их компании находится в самом центре Москвы. Я, честно говоря, не вникаю в суть этой деятельности, поэтому не понимаю, что это такое.

КЛИМОВ
Аня! Мне вчера привезли новый сотовый телефон. Позвони мне сейчас, чтобы твой номер остался в его памяти.

Аня берт с тумбочки свой телефон и вопросительно смотрит на Климова.

КЛИМОВ
Восемь, девятьсот двадцать восемь, триста пятнадцать….

В кармане Климова звонит телефон. Он достает его и смотрит на экран. Затем начинает сохранять номер под именем «Аня».

КЛИМОВ
Спасибо! Тебе можно будет звонить, после того, как я уеду?



АНЯ
Конечно, звоните! Я буду только рада! Да-а-а, жаль, что Вы уезжаете. Мне без Вас будет очень скучно, даже поговорить не с кем. Ну что ж буду читать, книг я привезла с собой много….

КЛИМОВ
Аня, скажи мне честно, почему ты в пансионате ни с кем, кроме меня не общаешься?

АНЯ
 Мне интересно с Вами общаться! Вы напоминаете мне моего отца. Он у меня очень умный и образованный человек, много знает, многому может научить.

КЛИМОВ
Ну что, Анюта, пойду я? Не то соседи по номеру могут неправильно понять наше общение.

АНЯ
До свидания, Станислав Константинович! Счастливой Вам работы!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ НОВОЙ КВАРТИРЫ КЛИМОВА ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов осматривает гостиную своей новой служебной квартиры. По выражению его лица видно, что он очень доволен.

Климов уходит на кухню и вскоре возвращается оттуда с бутербродом в руке. Садится в кресло и кушает.

В гостиной стоит телевизор с большим плазменным экраном. Климов глазами ищет пульт управления.

Видит его рядом с телевизором, берет пульт и включает телевизор.

Садится в кресло и задумывается.


ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Моя новая квартира была очень просторной. Комнаты обставлены дорогой итальянской мебелью. Я привез с собой целый баул одежды, которую для меня выбирал стилист еще в пансионате. Когда я осматривал кухню, то обнаружил, что холодильник забит продуктами. На холодильнике лежала записка: «Станислав Константинович! Все эти продукты - Ваши! Ешьте на здоровье!»
Я был потрясен такой заботой обо мне, но где-то глубоко в сознании меня точил червячок сомнения. Неужели моя работа стоит таких денег? Тем более что я еще не начинал ее. Потом вдруг мне вспомнился Гриша, с которым я так и не попрощался. Я уехал утром в Государственную Думу на встречу с Блинчевым и думал, что вернусь в его квартиру. Получилось так, что я будто бы сбежал. К Грише у меня остались самые добрые чувства. Но я не знал, как ему позвонить.

Климов берет свой новый сотовый телефон и набирает номер.

КЛИМОВ
Алло, это справочная?

Климов пытается узнать номер телефона. Его разговора не слышно, видим только мимику.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я пытался узнать номер телефона Гриши живущего на улице Веселая в Бирюлево. Я даже не знал его фамилии. Телефонистка пообещала мне перезвонить, и дать номера всех абонентов по имени Григорий, живущих на улице Веселая.

 Климов ждет звонка из справочной. Он приготовил листок бумаги и ручку для записи номеров телефона.

Вскоре звонит его телефон. Климов записывает на листке номера телефонов.

Затем кладет листок перед глазами и набирает первый номер телефона.

КЛИМОВ
Алло, это Григорий?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Да, а кто меня спрашивает?

КЛИМОВ
Это Стас! Помнишь?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Стас, которому дали в глаз?

Климов фыркает от досады, он не ожидал услышать грубияна, и зачеркивает на листке первый номер.

КЛИМОВ
Так! Первый не удачно, да еще и хамят…. А ну-ка второй.

Набирает второй номер. Телефон долго не отвечает.

КЛИМОВ
Алло, это Григорий?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Да, а это кто?

КЛИМОВ
Это Стас! Помнишь?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Я не знаком с Вами, извините!

Климов зачеркивает второй номер. Набирает следующий номер по списку. Только на пятом номере телефона ответил знакомый голос Гриши.

КЛИМОВ
Алло, это Григорий?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Да, а это ты…, Стас?


КЛИМОВ
Я! Еле нашел возможность, чтобы позвонить тебе….

ГОЛОС ГРИШИ В ТРУБКЕ
(перебивая Климова)
Куда ты пропал? Я тут уже заяву накатал ментам, чтобы нашли тебя. Ты откуда звонишь? …Да чего там болтать зря, приезжай быстрее…. Светка тебя уже заждалась…. Да и я один надрываю голос в переходе.

Климов соображает, что ответить Грише.

КЛИМОВ
Гриша! Заяву свою забери. А приехать, друг я к тебе не смогу…,
(начинает врать)
Потому что я сейчас далеко от Москвы…, на Урале, в общем….

ГОЛОС ГРИШИ В ТРУБКЕ
Как ты туда попал?

КЛИМОВ
Гриша, не заморачивайся, у меня все нормально! Извини, что я, не попрощавшись, уехал тогда, просто не было возможности приехать в переход и спеть с тобой на прощание песню.

ГОЛОС ГРИШИ В ТРУБКЕ
Ну, слава Богу! А то этот «инвалид афганец» недавно говорил мне, что видел, как тебя менты загребли!

КЛИМОВ
Он обознался! Не верь ему. Кстати, куда он быстро исчез, когда мне этот тип давал визитку в переходе?




ГОЛОС ГРИШИ В ТРУБКЕ
А-а-а! Я спрашивал у него на следующий день, после того, как он появился на своем месте. Он сказал мне, что этот мужик, который отдавал тебе визитку – жестокий бандит! Он узнал его и решил быстро смыться со своего места.

КЛИМОВ
Откуда «инвалид-афганец» знает его?

ГОЛОС ГРИШИ В ТРУБКЕ
Он же с урками дружит, ты знаешь. Так вот он говорил мне, что этого бандита он видел в гостях у смотрящего района. Этот бандит вел себя нагло и вызывающе, даже у воровского авторитета. Мало того, так еще и жестоко до полусмерти избил одного из подручных смотрящего….
…А Светке ты так понравился…

Климов слушает речевой поток Гриши еще несколько минут.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я тогда подумал, что «инвалид-афганец» что-то перепутал. Ведь по моим сведениям этот молодой человек в черной куртке был частным сыщиком, а не жестоким бандитом. Он не мог никого избить, да и у смотрящего делать ему нечего, воровские авторитеты терпеть не могут частных сыскарей. Эту информацию Гриши мне пришлось вспомнить гораздо позже….

ГОЛОС ГРИШИ В ТРУБКЕ
Ну, ладно, Стас, а то мы уже на несколько сотен наговорили с тобой. Если будешь у нас в Москве, приезжай, я буду очень ждать!

Климов отключается от связи и кладет телефон на журнальный  столик.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ВХОД В ОФИС БАНКА «ИНТЕРЦЕНТРУМ» УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

К входу в банк подкатывает Мерседес GL 320 серебристого цвета. Выходит водитель и услужливо открывает дверь салона.

ИЗ салона автомобиля выходит Климов. Он направляется в офис банка. У входа его встречает начальник караула охраны офиса банка СМЕЛИН.

СМЕЛИН
Здравствуйте, Станислав Константинович! Мне поручено проводить Вас к управляющему банка.

Климов приветствует своего будущего подчиненного кивком головы. Он заходит вместе со Смелиным в офис.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО БАНКА УТРО -2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинет входит Климов. Из-за стола поднимается пожилой мужчина в дорогом итальянском костюме.

Это управляющий банка МИРОШКИН АЛЕСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ. Он приветствует Климова рукопожатием и указывает ему на кресло, стоящее у его стола.

МИРОШКИН
Присаживайтесь Станислав Константинович! Мы с Вами сейчас проведем короткую беседу, а затем я представлю Вас коллективу банка.

Климов садится на указанное место и ждет, пока Мирошкин усядется на свое место.

МИРОШКИН
Через пятнадцать минут в моем кабинете состоится планерка. Я представлю Вас и одновременно объявлю об отставке прежнего начальника безопасности.
КЛИМОВ
А он что еще не знает о своей отставке?

Мирошкин делает удивленное лицо, слегка покачивая головой.

МИРОШКИН
Дорогой Станислав Константинович, Вы будущий начальник безопасности, а стало быть, должны знать, что в нашем деле, такие вопросы всегда остаются в тайне до самого последнего момента. Иначе нельзя, это же служба безопасности!

КЛИМОВ
Виноват, Александр Григорьевич, вырвалось.

Климов сидит молча. Видно, что его неосторожное высказывание огорчило его. Он это внутренне  переживает.

МИРОШКИН
После того, как вы будете представлены коллективу, Вы соберете в своем кабинете руководство своей службы и проведете первую свою планерку.

Открывается дверь в кабинет и входит молоденькая секретарша управляющего банка. Она принесла кофе.

Поставив одну чашку своему шефу, вторую Климову, девушка молча, как манекен покидает кабинет.

МИРОШКИН
Угощайтесь, Станислав Константинович! Что касается Вашей зарплаты, то я должен Вам сказать, что Вам сегодня принесут Вашу кредитную карточку, на счет которой перечислено двести тысяч так называемых подъемных.

КЛИМОВ
Благодарю, Александр Григорьевич!



МИРОШКИН
Не стоит благодарности, это всего лишь один Ваш оклад! В советские времена это называлось помощью.

КЛИМОВ
(про себя)
Ни хрена себе зарплата, двести штук в месяц. Теперь я понимаю, как живут банкиры. Бабки просто сумасшедшие….

МИРОШКИН
(продолжая)
Что касается Ваших доходов на работе у нас, то могу сказать, что они будут зависеть от результатов работы банка. Ну, об этом мы еще поговорим, после того, как Вы проработаете у нас испытательный срок.

Через некоторое время в кабинет входят многочисленный коллектив руководителей структурных подразделений банка.

Климов пересаживается на другое место, управляющий остается сидеть в своем кресле.

Начинается планерка с представления Климова. Управляющий говорит долго и размеренно. Мы не слышим его речи и видим только мимику.

Климов поднимается и слегка кланяется присутствующим. После него поднимается его предшественник.

У него растерянный вид. Видно, что он действительно не ожидал своей отставки.

Это мужчина возрастом примерно как Климов. Его фамилия ПОРОЙКИН ВАСИЛИЙ КАПИТОНОВИЧ.

КЛИМОВ
(про себя)
Вот так выглядел, наверное, и я, когда Васильченко объявил мне об отставке. Со слов управляющего, Поройкин проработал на этой должности пять лет. Денег заработал, наверное, немало.

МИРОШКИН
Давайте вместе поблагодарим Василия Капитоновича за его отважный труд на страже нашего банка. Спасибо Вам, дорогой Василий Капитонович, за Ваш вклад в развитие нашего кредитного учреждения!

Все сидящие за столом дружно аплодируют отставнику. У Поройкина на глазах наворачиваются слезы.

КЛИМОВ
(про себя)
У него слезы выступили от обиды за свое увольнение, а все выглядит так, как будто он тронут чуткостью своих бывших коллег. Какой цинизм!

Наконец планерка заканчивается, и все ее участники уходят из кабинета. Уходят и Климов с Поройкиным.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ КЛИМОВА УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинет входят Климов и Поройкин. Видно, что Поройкин никак не может успокоиться после своей отставки.

ПОРОЙКИН
(обращаясь к Климову)
Садитесь Станислав, теперь это Ваше место…

Поройкин указывает на кресло хозяина кабинета. Климов проходит, садится.

ПОРОЙКИН
Вы до этой должности, где работали, если не секрет?

КЛИМОВ
Не секрет! Я работал следователем Генеральной прокуратуры по особо важным делам. А Вы?

ПОРОЙКИН
Я полковник спецназа в отставке. На этом месте проработал пять лет.
КЛИМОВ
Вы не обижайтесь на меня. Я тоже проходил такое. Отправили в отставку без объяснения причин….

ПОРОЙКИН
(огорченно)
Да причем здесь Вы? Здесь даже управляющий ничего не решает. Здесь руководит сам хозяин банка или как его официально называют основной акционер банка. Что он прикажет, то управляющий и делает. Кстати, хозяин банка депутат Госдумы. Это здесь является тайной, но я знаю его фамилию. Это некто Попов Анатолий Иванович….

КЛИМОВ
Я знаю уже об этом, не стоит мне раскрывать все тайны сразу. Давайте лучше поговорим о работе службы безопасности.

ПОРОЙКИН
А что о ней говорить? Если Вас интересуют должностные обязанности, то в столе лежит папка, там есть должностная инструкция. Почитайте, и Вам все станет понятно. Здесь больше беспокоит безопасность транзакций банка, чем безопасность персонала и денежных средств, перевозимых инкассаторами. Безопасность кредитования крупных предприятий сводится к проверке обеспечения кредитов. Пригасите к себе руководителей структурных подразделений службы, и они Вам объяснят первостепенные задачи.

Поройкин продолжает говорить, видна его мимика, не слышно речи.




ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я слушал этого человека и понимал, что ему вопросы безопасности финансовых операций банка были второстепенны, и он полностью доверял начальнику отдела, занимающемуся этими вопросами. Я пока тоже не очень-то разбирался в подобных вопросах и понял, что мне нужно кое-чему еще научиться. Передача дел от своего предшественника прошла быстро, и вскоре он ушел из моего кабинета. Через час, я уже проводил первую планерку свой службы.
Я многому учился после работы, мне приходилось ночами просиживать у компьютера, искать учебную информацию и тщательно изучать ее. Вечерами я созванивался с Аней, и мы долго болтали ни о чем. Однажды она познакомила меня со своим отцом, который был профессором по финансовой части и я часто консультировался у него по телефону.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ТИТР: Прошло три месяца

ИНТ. КАБИНЕТ КЛИМОВА УТРО – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов беседует с молодым мужчиной, одетым по дресс коду известного швейцарского банка. Это начальник отдела контроля за финансовым обеспечением транзакций банка САМОЙЛОВ ВАЛЕРИЙ МОИСЕЕВИЧ.

Его костюм темно-антрацитового цвета, белоснежная рубашка и галстук с логотипом банка подчёркивают деловой стиль и производят впечатление.

Одежда Климова отличается от одежды его собеседника черным цветом костюма.

Самойлов о чем-то докладывает Климову, который внимательно его слушает и делает пометки в свое ежедневнике.

Мы не слышим разговора, видим только мимику и жестикуляцию собеседников.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Именно с этого дня у меня начались крупные неприятности. Доклад Самойлова был первой ласточкой целой череды событий, положивших начало моих неудач. Самойлов был профессионалом своего дела, принципиальным и честным человеком, которому можно было безоговорочно верить.

Самойлов говорил медленно и никогда не перебивал собеседника.

САМОЙЛОВ
… транзакция по переводу очень крупной суммы в оффшорный банк на Кипре. Такие транзакции проводятся под особым контролем управляющего банка. Деньги намерены перевести в кипрский банк с целевым назначением на приобретение крупного пакета акций на фондовом рынке США. Я запросил информацию о финансовом обеспечении сделки и вот что у нас получается. Этот трастовый банк, зарегистрированный на Кипре, выставляет в качестве гарантии сделки пакет деривативов сомнительной обеспеченности. Это четвертая и пятая производная от первичных ценных бумаг. Как можно принимать эти деривативы в качестве гарантии? И это тогда, когда ведущие эксперты не сомневаются в скором обвале мирового фондового рынка.


КЛИМОВ
Какой объем средств подлежит переводу в оффшорный банк?

САМОЙЛОВ
Огромная сумма! Почти вся нераспределенная прибыль банка! У нас более четырех лет не выплачивались дивиденды, а годовые бонусы по результатам работы за год были мизерными. Поэтому за четыре года скопилась огромная нераспределенная прибыль. Теперь эту сумму нужно вывести в оффшор под сомнительный инструмент обеспечения.

КЛИМОВ
Как отреагирует Центробанк на эту транзакцию?

САМОЙЛОВ
Центробанк реагирует тогда, когда мы не отчисляем норматив в резервный фонд. А у нас здесь все в порядке.

КЛИМОВ
А Федеральная служба по финансовому мониторингу?

САМОЙЛОВ
Распоряжаться своей прибылью – это наше право! Данная служба отслеживает только «отмывание грязных» денег, финансирование терроризма….

КЛИМОВ
Это так должно быть, а на самом деле служба отслеживает, все крупные транзакции всех банков независимо от целевого назначения их транзакций и реагирует своим представлением в Центробанк. Ведь в случае потери банком этой огромной суммы, его собственный капитал резко уменьшается.

САМОЙЛОВ
Я думаю, что такого представления в ближайшем времени не будет. Это произойдет гораздо позже, после транзакции, в результате которой банк может потерять эти средства.

КЛИМОВ
Вы подготовили докладную на имя управляющего банка?

Самойлов делает удивленное лицо и пристально смотрит на Климова.

САМОЙЛОВ
Конечно! Вот этот документ.

Самойлов достает из своей папки бумагу и передает Климову.

КЛИМОВ
У Вас все ко мне?

САМОЙЛОВ
Да, Станислав Константинович!

КЛИМОВ
Спасибо за службу, можете быть свободны!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО БАНКА УТРО - 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Управляющий банка Мирошкин беседует с Климовым. Климов передает Мирошкину докладную подготовленную Самойловым.

Мирошкин задет вопросы, Климов отвечает на них. Разговора не слышно, видна мимика говорящих.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я тогда допустил непростительную ошибку. Мне нужно было потребовать от управляющего его письменной реакции на докладную. Через месяц след этой суммы «затерялся», а я получил первое серьезное взыскание за необеспечение безопасности транзакции.

Мирошкин спокоен и невозмутим. Его лицо выражает хладнокровность хищника.
 
МИРОШКИН
Станислав Константинович! Вы слишком эмоционально изложили мне свои опасения. Я принимаю их к сведению, но транзакция будет все-таки произведена. Это решение основного акционера банка, правда, устное. Моя задача и обязанность безоговорочно выполнять указания и решения собственника. Спасибо Вам за службу, можете быть свободны!

Климов встает и уходит из кабинета. Мирошкин пристально смотрит ему в спину.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. РЕСТОРАН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ВЕЧЕР – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

За одним из столиков сидит Климов. Периодически он посматривает на вход. Он ждет кого-то.

В зал входит мужчина, ровесник Климова и подходит к его столику. Это папа Ани, его зовут НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Здравствуйте, Станислав Константинович! Я извиняюсь за опоздание, были срочные дела.

КЛИМОВ
Я понимаю, бизнес есть бизнес.

К столику подходит официант. Климов делает заказ. Мы не слышим разговора, видим мимику.

Мужчины за столиком начинают беседу. Климов долго что-то рассказывает Николаю Валентиновичу. Тот внимательно его слушает.

Официант приносит заказ и ставит на стол холодные закуски и бутылку сухого вина. Климов не пьет, он охотно наливает вино Николаю Валентиновичу.



НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Мне дочь рассказывала, что Вы абсолютно не пьете спиртного. Это так?

КЛИМОВ
Да, верно! Не пью принципиально, убежденный трезвенник.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Ну что ж, все, что Вы мне рассказали, является классическим выводом капитала за рубеж через оффшорные зоны. В этом ничего нового нет.

КЛИМОВ
Вы знаете, я тоже так считаю, но почему меня наказали за необеспечение безопасности проводки денег в этот трастовый банк? Потом эта сумма неизвестно куда была переведена трастовым банком.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Поскольку целевое назначение платежа было приобретение пакета акций на зарубежном фондовом рынке, то здесь заранее была продумана схема, по которой трудно отследить цепочку. Мне ясно одно – сам хозяин банка вывел эти деньги за рубеж, чтобы перевести их в надежные активы перед грядущим мировым экономическим кризисом.

Климов наливает Николаю Валентиновичу вина. Тот закуривает и потихоньку потягивает вино из бокала.

КЛИМОВ
Но деньги-то эти не похищены! И как я мог обеспечить безопасность проводки, если ее гарантией были пустые бумажки – деривативы? А договор заключал сам хозяин.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Вы об этом предупреждали управляющего?

КЛИМОВ
Да, конечно! На его имя была подана докладная записка.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
А есть его письменное решение по этому вопросу?

КЛИМОВ
Нет, только устное!

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Вам не стоит волноваться! Специально создается видимость пропажи крупной суммы с целью вывода ее из-под налогообложения. В случае проверок, вся необходимая суета выполнена. Лохнулись, дескать, виновные наказаны, вот приказ. Скажу вам больше, этот кипрский трастовый банк открыт, скорее всего, владельцем вашего банка или его аффилированным лицом и после проведенной операции по выводу капитала он лопнет.

КЛИМОВ
А Вы считаете, что мировой кризис обязательно будет?

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Его не может не быть! Я не знаю, как там насчет политики, но в экономике американцы постоянно хотят опустить Россию ниже плинтуса. Им не нужна сильная Россия. В 1998 году, они сыграли резким понижением цены на нефть, а сегодня попросту обвалят мировой фондовый рынок. Остался месяц, другой и надутый ими же финансовый  пузырь лопнет!

КЛИМОВ
Спасибо Вам Николай Валентинович за Вашу исчерпывающую консультацию. Вы меня просто успокоили.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Пожалуйста! Рад был помочь.

Мужчины продолжают разговор. Мы не слышим, о чем они говорят, видим их мимику и жестикуляцию. Климов постоянно подливает своему гостю вино.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
И все-таки у меня не проходило волнение. Что-то меня угнетало. Я подумал, а может меня взяли на эту работу для того, чтобы я просто был мальчиком для битья для сомнительных операций банка? Это меня не пугает, я же не причастен к аферам, а значит, ничего противозаконного не совершал.

Беседа продолжалась еще некоторое время, после чего собеседник поднимаются и вместе выходят из зала.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ КЛИМОВА ДНЕМ ПОЗЖЕ – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов сидит за столом и слушает доклад начальника отдела информационной безопасности.

Начальник отдела совсем еще молодой мужчина, двадцати восьми лет возрастом по фамилии СКОЧИН.

СКОЧИН
Вчера была совершена попытка неавторизованного доступа по системе СВИФТ к нашему расчетному счету.

КЛИМОВ
И что?

СКОЧИН
Хакерская атака отбита, но это может повториться снова.


КЛИМОВ
Насколько серьезны такие попытки и как часто происходит подобное?

СКОЧИН
В нашем банке это первый случай, а о серьезности попыток можно судить по самому факту проникновения в автономную банковскую сеть. Это же не Интернет! Попытаться осуществить взлом может только участник СВИФТ.

Климов пытается задать следующий вопрос, но в это время за окном слышаться выстрелы и две коротких автоматных очереди.

Климов еще не соображает, что происходит на улице. Он вопросительно смотрит в сторону окна и на Скочина.

Через минуту включается рация, стоящая на столе Климова.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(взволнованно)
Тревога! Тревога! На нашу машину совершено вооруженное нападение! Тревога!

КЛИМОВ
Что там происходит?

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(взволнованно)
Тревога! У нашего офиса расстреляны наши инкассаторы!

Климов вскакивает с места и, подскочив к окну, выглядывает на улицу. В окно он видит место происшествия.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОФИСОМ БАНКА ДЕНЬ

На обочине проезжей части стоит бронированный инкассаторский «Форд». Двери микроавтобуса распахнуты настежь.

Возле машины лежат три трупа. Один труп лежит на спине лицом вверх. Это труп начальника караула охраны офиса Смелина. 



ИНТ. КАБИНЕТ КЛИМОВА ДЕНЬ

Климов выбегает из кабинета. В кабинете остается Скочин, который сидит на месте с безразличным видом.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОФИСОМ БАНКА ДЕНЬ

Из двери офиса банка выбегает Климов. Подбегает к машине.
Около места происшествия начинает собираться народ.

Климов пытается оттеснить прохожих от машины и лежащих на асфальте трупов.

Через несколько минут слышится вой сирены. К офису банка на большой скорости подъезжают две милицейские машины.

Из первой машины выходят два человека в штатском. Один из них мужчина сорокалетнего возраста и высокого роста начинает руководить опергруппой.

Это старший оперуполномоченный ГРИГОРЬЕВ. Он дает указание об ограждении места преступления и остановке движения по улице.

Климов стоит у дверей офиса с растерянным выражением лица. Видно, что он находится в состоянии аффекта.

ГРИГОРЬЕВ
(обращаясь ко второму оперу)
Быстро организуй допросы свидетелей! А я пока поговорю с начальником службы безопасности банка и изыму записи камер видеонаблюдения.

Григорьев подходит к дверям офиса. Он видит Климова одетого по дресс коду банка.

Видно, что старший опер понимает, что Климов руководитель структуры банка.   

ГРИГОРЬЕВ
(обращаясь к Климову)
Кто у вас здесь начальник службы безопасности?

КЛИМОВ
Я начальник службы безопасности…, Климов Станислав Константинович!


ГРИГОРЬЕВ
Где я могу поговорить с Вами?

КЛИМОВ
Пройдемте в мой кабинет, на втором этаже офиса.

Григорьев и Климов входят в офис. Оперативники с экспертами продолжают работать на месте преступления.

ИНТ. КАБИНЕТ КЛИМОВА ДЕНЬ

В кабинете сидит Скочин. Он сидит на том месте, где сидел до начала стрельбы за окном.

Входят Григорьев с Климовым. Григорьев с удивлением смотрит на Скочина.

ГРИГОРЬЕВ
(обращаясь к Климову)
А что же это у Вас кабинет остался открытым? А тут посторонние в кабинете, когда Вас в нем нет….

КЛИМОВ
Это начальник отдела информационной безопасности!

ГРИГОРЬЕВ
Не имеет значения! В кабинет начальника службы безопасности никто не должен входить и присутствовать в нем без хозяина кабинета.

Климов молчит. Скочин поднимается и уходит. Климов садится в свое кресло. Григорьев садится на стул, где сидел Скочин.

ГРИГОРЬЕВ
Я должен вам задать несколько вопросов, но сначала дайте мне копии записей камер наблюдения.

Климов нажимает кнопку на селекторе. 

ГОЛОС ИЗ СЕЛЕКТОРА
Слушаю Вас, Станислав Константинович!
КЛИМОВ
Владимир! Скопируйте записи камер наблюдения, скажем с шести утра и до времени ограбления нашей инкассаторской машины. Оперативники позже заберут диск.

ГОЛОС ИЗ СЕЛЕКТОРА
Слушаюсь! Через пять минут копии будут готовы.

ГРИГОРЬЕВ
А почему с шести утра?

КЛИМОВ
Я считаю, что ограбление тщательно спланировано, а значит, с самого утра могли наблюдать за входом в банк. Какая-нибудь камера могла засечь наблюдателя….

ГРИГОРЬЕВ
Логично! Но все же ответьте мне на вопрос: кто из работников банка знал время инкассации и маршрут движения машины?

КЛИМОВ
Как обычно, этой информацией обладают несколько человек. Я, завоперчастью, управляющий банка и сами инкассаторы.

ГРИГОРЬЕВ
А что ваш банк имеет своих инкассаторов?

КЛИМОВ
Да, конечно! А разве это запрещено?

ГРИГОРЬЕВ
 Нет, не запрещено! Просто многие банки пользуются услугами специальных ЧОПов…. Ну ладно, дайте мне личные дела всех, кто владел этой информацией.

КЛИМОВ
Сейчас распоряжусь!

Климов снова нажимает кнопку селектора и дает распоряжение о выдаче личных дел. Мы не слышим разговор, но видим его мимику.

Григорьев покидает кабинет Климова. Климов остается на рабочем месте.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ КЛИМОВА ТРЕМЯ ДНЯМИ ПОЗЖЕ – 2008,ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинет входят трое мужчин, спортивного телосложения. Один из них в форме капитана милиции, двое других вооруженных автоматами в камуфляжной одежде и масках.

Климов отрывает голову от документов, лежащих перед ним.

КЛИМОВ
Вы кто? Почему без разрешения?

Вперед выходит КАПИТАН, высокого роста с наглым выражением лица. Он кладет на стол Климова бумагу.

КАПИТАН
Климов Станислав Константинович! Вы арестованы по подозрению в организации вооруженного ограбления инкассаторов вашего банка! Вот ордер на арест!

КЛИМОВ
Что за чушь? При чем здесь я? Это какая-то ошибка!

КАПИТАН
Вы же человек бывалый и кому, как не Вам знать, что я выполняю приказ своего начальства. Предоставлением доказательств Вашей вины будет заниматься следователь.

Климов молча встает со своего места. Капитан пытается надеть на него наручники.



КЛИМОВ
Что за маскарад? Зачем наручники? Не позорь меня, капитан!

КАПИТАН
Давайте сюда руки, и меньше разговаривайте! Иначе буду вынужден применить силу.

Климов протягивает руки вперед, капитан надевает ему наручники.

КЛИМОВ
Подождите, мне нужно предупредить руководство о своем аресте….

КАПИТАН
Не беспокойтесь, руководство уже предупреждено. Следуйте за мной!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОРИДОР ОФИСА БАНКА – 2008,ВОСПОМИНАНИЕ

Климова выводят в коридор и ведут к выходу. Климов смотрит по сторонам. Он удивлен пустынностью коридоров банка.

Вокруг никого нет, никто не ходит по коридору и не выглядывает из кабинетов.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПОЛУНКИНА ДЕНЬ – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете сидит следователь ПОЛУНКИН. Это молодой мужчина, возрастом тридцати лет с физиономией базарного торговца.

В кабинет вводят Климова. Капитан снимает ему наручники.

КАПИТАН
(обращаясь к следователю)
Арестованный Климов доставлен!

ПОЛУНКИН
Спасибо, капитан! Можешь быть свободен!

Капитан выходит из кабинета. Полункин жестом указывает Климову на стул. Климов садится.

КЛИМОВ
Вы что вытворяете? На каком основании я арестован?

ПОЛУНКИН
На законном основании! Вы что же думаете, что ордер на Ваш арест выдан просто так, ради спортивного интереса? Вы обвиняетесь в организации разбойного нападения на инкассаторов банка, в котором работали…

КЛИМОВ
Тогда ознакомьте меня с этими основаниями! Я Вам должен сказать, что я сам в недалеком прошлом работал следователем Генеральной прокуратуры…. Так что все Ваши основания должны быть настолько убедительными….   

ПОЛУНКИН
(перебивая Климова)
Да будет тебе, Климов! Я знаю, где и кем ты работал. Знаю, что тебя не взяли в штат Следственного комитета при его формировании…, все знаю, все!

КЛИМОВ
И все-таки, я жду веских доказательств моей причастности к этому преступлению.

ПОЛУНКИН
Пожалуйста!

Следователь открывает папку. Это материалы уголовного дела в отношении Климова.

ПОЛУНКИН
Я думаю, что процессуальные вопросы Вас пока не интересуют?

КЛИМОВ
Разумеется!

ПОЛУНКИН
Тогда я продолжу. Ограбление совершено бандой Макса. По горячим следам удалось задержать члена банды, некого Фиму, который сразу начал давать показания. Налетчики точно знали от Вас время отправления машины от банка и сумму, перевозимую инкассаторами. Преступники получили звонок по сотовому телефону от этого самого Фимы, которого засекли камеры наблюдения. Он стоял на противоположной стороне офиса банка и вел наблюдение.   
Машина налетчиков стояла в ста метрах от банка. Получив звонок, налетчики быстро подкатили к инкассаторской машине, расстреляли инкассаторов и охранника банка, затем схватили мешки с деньгами и быстро скрылись. Машину, на которой было совершено преступление нашли в двух кварталах от банка. Фиму арестовали в этот же день. По «наводке» Фимы нами арестован еще один организатор ограбления, некто Рябоконев, который также сразу стал давать показания.

КЛИМОВ
Хорошо рассказываешь! Но…  при чем здесь я?

Полункин достает из папки фотографию и показывает ее Климову.

На фотографии молодой человек в черной куртке, который в переходе метро вручил Климову визитку Блинчева.

Климов меняется в лице. Это замечает Полункин. Он пристально смотрит в глаза Климова.


ПОЛУНКИН
Узнаете этого человека?

Полункин кривит ехидную рожицу.

КЛИМОВ
Этот человек передал мне визитку помощника депутата Государственной Думы Блинчева с приглашением на беседу! И что?

ПОЛУНКИН
Имеются показания некого нищего по фамилии Чернов. Он зарабатывает в переходе метро, изображая инвалида афганской войны….

КЛИМОВ
И что же показал этот «инвалид-афганец»?

ПОЛУНКИН
А вот полюбуйтесь!

Полункин достает из папки протокол допроса Чернова.

ПОЛУНКИН
(читает)
Вот…, он показывает, что Вы хорошо знакомы с Рябоконевым и часто встречались с ним в переходе метро. Он показывает, что Рябоконев являлся лучшим другом Макса…

КЛИМОВ
И это явилось причиной моего ареста? Вы что, дилетант?

ПОЛУНКИН
Спокойно! Вот показания Рябоконева,
(достает из папки лист бумаги)
который показывает, что предложил Вам содействие в трудоустройстве в этот банк, взамен на организацию ограбления инкассаторов….



КЛИМОВ
Чушь собачья, гражданин следователь! Я действительно подрабатывал в подземном переходе…, будучи безработным…
(смущается)
Какой-то молодой человек, разыскав меня, передал мне визитку помощника депутата Блинчева. Я встретился с помощником в Государственной Думе, где он и предложил мне работу в банке. Допросите его, он подтвердит…

Полункин достает из папки еще один лист бумаги.

ПОЛУНКИН
…Вот показания Блинчева, в которых он утверждает, что он сам предложил Вам работу в банке, когда познакомился с Вами в пансионате «Ареал».

КЛИМОВ
А как это Вам, удалось так быстро получить разрешение на допрос помощника депутата Государственной Думы? Вы что, меня за дурака держите?

Полункин расплывается в самодовольной улыбке.

ПОЛУНКИН
Уметь надо работать! Этот помощник сам изъявил желание дать показания, после того, как я с ним психологически поработал…, провел, так сказать, психологическую атаку по телефону…. В общем, так, Климов, все остальное покажет следствие…, а сейчас ознакомьтесь с постановлением о принятии к Вам меры пресечения. Она избрана в отношении Вас в виде ареста!

Полункин нажимает кнопку вызова конвоя. В кабинет входит конвоир.


ПОЛУНКИН
В камеру подследственного!

Климов поднимается с ошарашенным видом. Он видно плохо соображает о стремительных событиях последних минут.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАМЕРА СИЗО – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Камера явно переполнена. Заключенные сидят на нижних ярусах нар в ряд по всему периметру.

Открывается дверь камеры. Конвоиры вводят Климова. Дверь с лязгом закрывается.

Климов стоит у входа и пытается рассмотреть свое новое место пребывания. Видно, как ему здесь омерзительно.

Климову подходит заключенный маленького роста по кличке ШПЕНДИК. Он пытается изобразить из себя блатного авторитета. 

ШПЕНДИК
Ну, четы, падла смотришь? Своих не узнаешь?
(поет)
Хороша, я хороша, да в кредит одета,
Никто замуж не берет, а дерут все лето….
(говорит)
Тебя баклан чё, не учили с людями здороваться?

Климов выходит из оцепенения. Ему противно и очень непривычно в положении арестанта.

КЛИМОВ
(выдавливает из себя)
Здравствуйте…, люди! Я не сразу адаптировался…, здесь полумрак какой-то….

ШПЕНДИК
Да ты я смотрю, фраер? Чё, первый раз попал в сизуху?

КЛИМОВ
Да, первый раз! …По недоразумению…


ШПЕНДИК
У нас в стране по недоразумению сидит почти треть осужденных!

КЛИМОВ
Покажите, где мое место?

ШПЕНДИК
Показать? Ха-ха-ха! А не кинешься лизать?

С нар поднимается заключенный огромного роста по кличке ВЕРСТА. Он подходи к Климову и смотрит на него в упор исподлобья.

ВЕРСТА
Ты, сука, мент поганый еще и места просишь?
(обращаясь к сокамерникам)
Братва! Это бывший следак, падла! Я еще вчера знал, что его к нам в хату кинут. У кого есть зуб на их профессию, можете поквитаться….

Несколько человек, поднявшись одним броском с нар, сбивают Климова на пол и начинают бить ногами.

Климов едва успевает уклоняться от ударов по голове. Он извивается на полу.

Вскоре после очередного удара ногой по голове, Климов теряет способность к сопротивлению.

Его лежащего без чувств, продолжают бить ногами. Неожиданно с лязгом открывается входная дверь и на пороге появляются двое НАДСМОТРЩИКОВ.

ПЕРВЫЙ НАДСМОТРЩИК
(кричит на заключенных)
Хватит! Я сказал, хватит! По нарам суки, быстро!

Заключенные, бившие Климова разбегаются в разные стороны. Климов лежит без сознания.

Второй надсмотрщик подходит к Климову и заглядывает ему в лицо. Затем поднимает веко глаза и смотрит на зрачок. 


ВТОРОЙ НАДСМОТРЩИК
Что же вы суки, сделали? Вы же убили его, падлы! Получите к своим срокам еще и «бонус» за убийство в драке!

Климов начинает шевелиться. Открывает глаза. Пустым взглядом смотрит вокруг.

ВТОРОЙ НАДСМОТРЩИК
Очухивается, вроде бы. Нужно его в нужную камеру оттащить, пусть там приходит в себя…

Второй надсмотрщик помогает Климову подняться с пола. Он закидывает руку Климова себе на плечо и волочет к двери.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАМЕРА СИЗО ДЕНЬ – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов лежит на нижнем ярусе нар. Двое заключенных склонившись над ним, вытирают его окровавленное лицо.

Первый заключенный по фамилии ВОСТРЯКОВ, высокий брюнет пожилого возраста подходит к раковине в углу камеры и смачивает тряпку.

Климов стонет от боли. Он смотрит на мужчин и не понимает мотива их заботы о нем.

КЛИМОВ
Кто меня избил? …за что?

ВОСТРЯКОВ
Лежи, не расстраивайся! Тебя бросили в камеру, где сидят уголовники разной масти, а они нашего брата не любят! 

Второй заключенный по фамилии ПЕШНИН, молодой мужчина лет тридцати пяти берет у Вострякова смоченную тряпку и вытирает кровь с лица Климова. 

ПЕШНИН
У нас камера «красная». Все заключенные здесь – это бывшие работники правоохранительных органов. Тебя сюда должны были посадить, а не к уголовникам….

ВОСТРЯКОВ
Это твой следователь распорядился, чтобы тебя «по ошибке» кинули к отморозкам для профилактики. 

ПЕШНИН
Я сам следователь и эти приемчики знаю. На следующем допросе, тебя следак начнет пугать тем, что посадит к уголовникам в камеру, чтобы ты был сговорчивее…, понял?

КЛИМОВ
Я тоже когда-то работал в следственных органах и знаю, что это категорически запрещено….

ВОСТРЯКОВ
Да мало ли у нас, чего запрещено? Тем более что это  ошибка не следователя, а работников СИЗО. А следак открестится и скажет, что он таких указаний не давал, вертухаи, дескать, ошиблись!

ПЕШНИН
Тебя за что арестовали?

КЛИМОВ
Хотят пришить мне «белыми нитками» организацию вооруженного нападения на инкассаторов банка, где я работал начальником службы безопасности. Дело явно сфабриковано…

ВОСТРЯКОВ
Давай знакомиться! Я бывший майор МВД Востряков, а это
 (указывает на Пешнина)
бывший следователь Пешнин. Оба арестованы за взятки, которых никогда и в глаза не видели. Явная подстава, потому что лично я никогда их не брал. …Кампанейщина по борьбе с коррупцией!

КЛИМОВ
Моя фамилия Климов, когда-то я работал следователем Генеральной прокуратуры, а потом начальником службы безопасности банка.

ПЕШНИН
А кого ты знаешь в Генеральной прокуратуре?

КЛИМОВ
Многих знаю, но они сейчас работают в Следственном комитете…, в который меня не взяли! Знаю Васильченко, Хорунина, Фирсова, Валина…

ПЕШНИН
И с таким букетом связей, ты здесь корячишься?

КЛИМОВ
А что я могу сделать?

ПЕШНИН
(склонившись к уху Климова)
Мне на следующей неделе должны передать сюда в камеру сотовый телефон. Тебе нужно будет позвонить своим друзьям, и они все решат за тебя, да и нам помогут.

КЛИМОВ
Беда в том, что я не помню номеров их сотовых телефонов…. Вот! А по «городским» номерам, они ничего не станут ни слушать, ни обещать! Сегодня все контролирует «контора», и их телефонные разговоры тоже.

ВОСТРЯКОВ
Ладно! Получим телефон, тогда подумаем, как позвонить. А кто он, этот твой Васильченко? Что-то фамилия знакомая!


КЛИМОВ
Начальник управления служебных проверок и собственной безопасности.

ВОСТРЯКОВ
Ни хрена себе шишка! Этот бы помог быстро разобраться с фабрикантами уголовных дел.

ПЕШНИН
(обращаясь к Климову)
А расскажи, браток, подробнее о своем деле.

Климов с возмущением начинает рассказывать (без звука). Пешнин и Востряков внимательно слушают его.

Рядом сидящие заключенные прислушиваются к рассказу Климова, иногда возмущаются (без звука).

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Так я познакомился с ребятами, пострадавшими в результате огульной кампанейщины по борьбе с коррупцией. Парадокс их дел заключался в том, что их «подставили» потому что они не брали взяток и не «отстёгивали» своему начальству. Кому нужны такие работники, которые «не умеют» работать, как нужно? Такая борьба с коррупцией напоминала направленный процесс ликвидации «здорового ядра» в правоохранительных органах. А на следующий день мой следователь Полункин устроил мне очную ставку с Рябоконевым.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПОЛУНКИНА ДЕНЬ – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете следователя Полункина сидят Климов и тот молодой человек, который передал когда-то Климову визитку Блинчева в подземном переходе метро. Это РЯБОКОНЕВ.

ПОЛУНКИН
Я провожу очную ставку между подозреваемыми Климовым и Рябоконевым. Согласно УПК - если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.
(обращаясь к Рябоконеву)
Рябоконев, Вы подтверждаете ранее данные показания?

РЯБОКОНЕВ
Да, подтверждаю! Я знаю этого человека, как Климова, которому я передал предложение Макса по подготовке ограбления.

ПОЛУНКИН
А Вы, Климов?

КЛИМОВ
Да, конечно! Я вижу этого человека третий раз в жизни. Первый раз в подземном переходе, когда он вертелся возле меня и моего напарника Гриши, второй раз, когда он передал мне визитку Блинчева и сегодня третий раз!
(обращаясь к следователю)
Я имею право, задать вопрос Рябоконеву и прошу, чтобы мой вопрос был занесен в протокол очной ставки независимо от удовлетворения моего права на вопрос.

Полункин прокашливается и делает недовольный вид.

ПОЛУНКИН
Задавайте Ваш вопрос.

Климов пристально смотрит в глаза Рябоконеву. Тот не отводит своего тяжелого взгляда, ухмыляется.

Полункин приготовился записывать вопрос Климова и ответ Рябоконева в протокол.

 
КЛИМОВ
(обращаясь к Рябоконеву)
Кто тебя нанял, чтобы ты дал свои показания против меня? Должен предупредить тебя, что своими показаниями ты в любом случае заработал себе срок, независимо от того, как закончится дело. Ты это понимаешь?

РЯБОКОНЕВ
Дело закончится твоей посадкой…, и надолго! Это первое. Второе: нанял меня Макс, но не для дачи показаний против тебя, а для того, чтобы ты организовал ограбление инкассаторов, взамен на твое трудоустройство начальником службы безопасности. И ты принял его предложение.

КЛИМОВ
Тогда, как твоему Максу удалось устроить меня на работу в банк?

РЯБОКОНЕВ
Этого я не знаю! Вот гражданин следователь возьмет Макса и тот на допросе расскажет ему, как ему удалось это сделать.
(обращаясь к Полункину)
Верно, гражданин следователь?

ПОЛУНКИН
Еще вопросы друг к другу имеются?

Рябоконев отрицательно мотает головой.

КЛИМОВ
Имеется вопрос к Рябоконеву такой: скажи, ты знаешь помощника депутата Государственной Думы по фамилии Блинчев?

РЯБОКОНЕВ
Первый раз слышу о таком?

КЛИМОВ
(обращаясь к следователю)
В таком случае, я заявляю ходатайство об участии в очной ставке Блинчева. Это мое право! Я защищаю себя без адвоката, поскольку имею высшее юридическое образование и Вы, гражданин следователь обязаны выполнить заявленное мною ходатайство. 

ПОЛУНКИН
Согласно положениям УПК проведение очной ставки не является обязанностью следователя. Очная ставка является одним из инструментов следствия. Она призвана устранять противоречия между показаниями лиц. Именно поэтому, вопреки бытующему мнению проведение очной ставки не является обязательным. Я отклоняю Ваше ходатайство!

КЛИМОВ
(обращаясь к следователю)
Занесите это в протокол!

ПОЛУНКИН
Нет проблем!

Записывает требуемый Климовым пункт в протокол.

КЛИМОВ
Нет проблем? Скоро будут! Это я Вам гарантирую!

ПОЛУНКИН
Вы мне угрожаете?

КЛИМОВ
Пока предупреждаю!

Полункин с явным раздражением смотрит на Климова.
ПОЛУНКИН
Климов! Не пытайтесь давить на меня своими связями…, кстати, бывшими. Вас сегодня в организации, где Вы раньше работали, никто серьезно не воспринимает.

КЛИМОВ
А давайте проверим!

ПОЛУНКИН
Каким образом?

КЛИМОВ
У Вас есть справочник Следственного комитета России?

ПОЛУНКИН
Ну, допустим. И что?

КЛИМОВ
Дайте мне его на минуточку.

Полункин открывает ящик своего стола и достает оттуда брошюру с надписью: «Служебные телефоны СК РФ».

ПОЛУНКИН
(протягивая брошюру Климову)
Вот! Смотрите! Что это Вам дает?

Климов быстро открывает справочник и находит фамилию Васильченко.

Климов закрывает глаза и старается запомнить номер служебного телефона Васильченко.

ПОЛУНКИН
(с явным издевательством)
Ну что посмотрели?

КЛИМОВ
Да, конечно! А теперь дайте мне телефон позвонить кое-кому.

Полункин улыбается во весь рот. Ему явно нравится издеваться над Климовым.


ПОЛУНКИН
(с явным издевательством)
А вот это уж извините, не положено! А кому Вы хотели звонить?

КЛИМОВ
(издеваясь)
А вот этого Вам извините, знать не следует! …Я хотел пожаловаться на то, что меня якобы по ошибке бросили в камеру к уголовникам, где я был избит до потери сознания. 

ПОЛУНКИН
Я здесь ни при чем! Это ошиблись работники СИЗО, так что жалуйтесь на них….

КЛИМОВ
Я не ожидал услышать от Вас что-то другое. Предупреждаю, Вы должны отреагировать на мою жалобу и занести ее в протокол. И кто, как не Вы отвечаете за мою безопасность в СИЗО? Так что имейте в виду, чтобы такого больше не повторилось!

ПОЛУНКИН
Послушай Климов, ты не в Генеральной прокуратуре. Чего это ты взялся давать мне указания? Ты один из главных подозреваемых по уголовному делу и веди себя соответственно!

КЛИМОВ
Хорошо! Я пока потерплю свой статус обвиняемого, но и Вы не стройте иллюзий. Моя вина не доказана. Что Вы мне предъявляете? Обвинение, основанное на показаниях
(указывает на Рябоконева)
вот этого человека? Чушь собачья! Банальный оговор.

ПОЛУНКИН
Еще не вечер! Будут тебе доказательства, можешь не сомневаться.

КЛИМОВ
Спасибо и на этом! Но мне кажется, что ты не успеешь….

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАМЕРА СИЗО ДЕНЬ – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Открывается дверь камеры и входит Климов. Он быстро подходит к своим нарам и поднимает матрас.

КЛИМОВ
(обращаясь к Вострякову)
Дай мне карандаш, я запишу служебный телефон Васильченко.

Востряков, порывшись в своих вещах, достает карандаш и протягивает его Климову.

Климов записывает запомненный им номер на доске нар и кладет матрас на место.

КЛИМОВ
Теперь дело за сотовым телефоном. Когда его передадут?

ПЕШНИН
На этой неделе обещали. А где ты взял номер телефона?

КЛИМОВ
У следователя! Он даже не понял, что я его взял. Решил поиграть со мной – дал справочник, а телефон не дал! Не положено, говорит, но я-то сам знал, что не даст телефон, мне нужно было всего лишь номер Васильченко запомнить….

ПЕШНИН
Хорошо, я потороплю вертухаев. Они могут цену поднять за ускорение своей услуги. Да и хрен с ними…. 
КЛИМОВ
По выходу отсюда, я компенсирую часть затрат. Сколько они берут?

ПЕШНИН
Штуку баксов, пока!

КЛИМОВ
Не хило!

Пешнин подходит к двери камеры и начинает стучать.

ГОЛОС НАДЗИРАТЕЛЯ ЗА ДВЕРЬЮ
Какого хрена стучишь? Только что завели в камеру….

Открывается окошко в двери. В нем видно лицо НАДЗИРАТЕЛЯ. Это мужчина пожилого возраста с усами.

НАДЗИРАТЕЛЬ
Кому здесь заплохело?

Пешнин подходит к окошку и шепотом что-то говорит надзирателю (без звука).

Надзиратель кивает головой в знак согласия и также шепотом что-то отвечает (без звука) Пешнину.

Окошко закрывается. Климов вопросительно смотрит на Пешнина.

ПЕШНИН
Требует еще триста баксов! Я согласился. Сегодня на прогулке, надзиратель принесет нам телефон.

КЛИМОВ
Вот где ребята зарабатывают! Я никогда не думал, что вот так просто можно позвонить из СИЗО. Плати бабки и звони! А почему на прогулке?

ПЕШНИН
А в камере сотовый не работает! Глушилка здесь давит сигнал, поэтому только на прогулке, там связь есть.




КЛИМОВ
Так это что же, тысяча триста баксов за один звонок?

ВОСТРЯКОВ
За полчаса пользования. А звонков можешь делать, сколько надо!

КЛИМОВ
Понятно!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ДВОР ДЛЯ ПРОГУЛОК СИЗО ДЕНЬ – 2008, ВОСПОМИНАНИЕ

Во двор выводят заключенных. Начинается получасовая прогулка.

Выходят обитатели «красной» камеры, которые стараются держаться обособленно в своей стороне двора.

В другой стороне двора гуляют уголовники, среди которых виден Рябоконев.

Рядом с Рябоконевым ходит Шпендик. Недалеко от них прогуливается Верста.

У Пешнина заговорщический вид. Он подходи к Климову.

ПЕШНИН
(тайком передавая сотовый телефон)
Бери трубу и звони! Мы тебя прикроем своими телами, чтобы меньше кто не видел.

Климов приседает на корточки и набирает номер телефона. В трубке слышны гудки вызова. Наконец вызываемый абонент отвечает.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Алло! Приемная Васильченко слушает!

КЛИМОВ
Будьте добры, передайте Якову Анатольевичу, что его беспокоит Климов. Я ограничен во времени и мне бы хотелось срочно с ним переговорить.


ГОЛОС В ТРУБКЕ
У Якова Анатольевича сейчас совещание. Перезвоните позже!

КЛИМОВ
Передайте ему, что я звоню из СИЗО и у меня нет возможности перезванивать. Телефон мне дали только на один звонок. Я Вас очень прошу, доложите ему о том, что я нахожусь под следствием по оговору и мне нужна его помощь. Против меня фабрикуют уголовное дело. Кто-то пытается мне отомстить за уголовные дела против олигархов….

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Хорошо, я попытаюсь! Вы позвоните через пять минут.

В трубке слышаться короткие гудки. Климов поднимается во весь рост и прячет телефон в карман.

ПЕШНИН
Что, не получается?

КЛИМОВ
Нужно перезвонить через пять минут, у него совещание.

Из противоположного угла двора к Климову подходит Рябоконев. Следом за ним идут Верста с двумя заключенными, крепкого телосложения.

РЯБОКОНЕВ
(обращаясь к Климову)
Ты кому звонишь, козел?

ВОСТРЯКОВ
А ты кто такой и какое твое дело?

РЯБОКОНЕВ
Тебе продажному менту, необязательно знать, кто я такой!


КЛИМОВ
Ребята! Уйдите по-хорошему! Я не обязан отчитываться….

Верста неожиданно бьет Климова в лицо. Востряков применяет против Версты прием самбо и отбрасывает Версту от Климова.

К драке присоединяются заключенные с обеих сторон. Начинается массовая потасовка. Рябоконев стоит в сторонке и наблюдает за дракой.


Рецензии