Пусть меня судят люди

    История до банальности проста и абсолютно не нова для настоящих и будущих пенсионеров. С 1958 года и по 2012 год я жил и работал в далеком Сибирском городе Братске, который, кстати, причислен к районам, приравненным к Крайнему Северу. С 1973 года и по 2012 год, отработал в этих районах 39 лет. И вот в положенные мне по закону Российской Федерации (который пока еще никто не отменил), в 55 лет попытался подать заявление на причитающуюся мне законную льготную пенсию. Но не тут-то было. Для начала, заявление у меня не приняли с иезуитской формулировкой: «Ты не достоин досрочной трудовой пенсии!»
   Чем дальше, тем страшнее. За год до наступления пенсионного возраста, я обращался в клиентскую службу ПФР Советского района, города Воронеж, по месту своего жительства, с заявлением, чтобы истребовали необходимые  документы из мест, где я работал. Странно, но ответы на запросы почему-то так и не появились в течение целого года (по словам сотрудников данного отдела). Залезаю в долги, лечу в Братск сам. На мой вопрос – почему не отправляли ответы на запросы, кадровики и налоговые инспектора отвечали неоднозначно. Кто сказал, что запросы и не приходили, кто-то даже подтвердил документально, что ответ был послан чуть ли не год назад. Оснований не доверять работникам города Братска, у меня не нашлось. Привожу подтверждающие официальные документы. Игнорируя предоставленные, заверенные справки, УПФР Советского района города Воронеж, Л.Н Тимофеева, заместитель начальника отдела назначений и перерасчета пенсий, насчитывает мне всего 12 лет трудового стажа. ?????????????????
Да еще вдобавок обвинив в подделке некоторых документов. В которых по невнимательности работников ОК была изменена одна буква в отчестве. Вместо буквы Л написана Р. Вот и стал я вместо Юльевич – Юрьевич. Вообщем, как слышится, так и пишется. У Российских грамотеев это не отнять и не победить.
   И вот, что самое интересное происходит при начислении пенсий. УПФР приняли во внимание и мгновенно  без всяких придирок зачли ИП, которое было мной когда-то открыто по необдуманности, и которое как трудовая организация не существовала и одного часа. Но зато исправно вносила налоги в пенсионный фонд. И хотя ИП давно ликвидировано, до сих пор Братский ПФР делает из меня дойную корову, выискивая какие-то недоплаченные пени десятилетней давности, требуя оплаты через приставов и моровых судей. А вот предприятия, которые действительно, в полную силу работали на благо России, Воронежские чиновники ПФР не зачли в трудовой стаж.
   Был вынужден обратиться в центральный суд города Воронеж в поисках справедливости.  Бюрократизм служителей фемиды не уступает по изощренности пенсионному. - Обратился не по адресу, неправильно формулируешь заявление и т.д. и т.п. И как следствие отказы в принятии заявления. Пока длилась эта пенсионная эпопея,  в связи с обстоятельствами мне пришлось переехать на постоянное место жительства из Воронежа в Нижнедевицкий район. Подал заявления в районный суд. Со скрипом, но одно заявление приняли (о принадлежности документа), второе же (об установлении факта работы) категорически отказались принимать к производству, ссылаясь на неподсудность районного суда. Да еще и обвинили меня в невежестве и дилетантском понимании юриспруденции, посоветовав нанять адвоката. Судья прав, конечно, где уж мне, отсталому от времени, живущему еще социалистической верой в справедливость, разобраться и вникнуть во все лабиринты современной юридической казуистики.  Так ведь можно попасть не только в неврологию, до которой меня довел ПФР, а прямиком в сумасшедший дом. Законы до того запутаны, что наверное у самих судей голова начинает кружиться от противоречивости одного пункта другому.
    Решил внять «умному» совету и обратиться в юридическую консультацию.  Так как денег у меня уже давно нет и видимо не предвидится ни в ближайшем, ни в далеком будущем, если исходить из мытарств, на которые обрекли меня Российские бюрократы. Я стал искать бесплатные юридические консультации. Нашел, записался на прием, приехал. Даже не посмотрев документы, и не выслушав, молодой, улыбающийся юрист Никита Юрьевич Роженстольц, попросил с меня 5000 рублей для начала, только за консультацию.
   - Вывеску смените – в сердцах бросил я.
   - Ну, мне же надо на что-то хлеб кушать – улыбнулся Никита Юрьевич.
В расстроенных чувствах вышел из здания и начал обзванивать по заготовленному списку, другие БЕСПЛАТНЫЕ юридические конторы. Но как оказалось, все хотят кушать и меньше чем за 5 тысяч рублей на документы даже не взглянут.
 В отчаянье, я спросил очередного телефонного собеседника
   - Есть в этом городе настоящие, честные, бескорыстные юристы?
   - Э, вам видимо, надо выйти на главную площадь и с мегафоном в руках и долго, долго искать таких. Хотя если честно, это бесполезно – получил исчерпывающий ответ.   
       И вот на фоне всех этих бесправий и унижений, растет и укрепляется в русском человеке неверие к существующим законам и чиновникам их диктующим. Посудите сами:    1-го марта 2014 года по воронежскому телевидению показывался сюжет программы пенсионной реформы с участием в обсуждении всем известного Александра Петровича Починка. Для тех, кто с ним незнаком немного истории:
    
 
Родился 12 января 1958 в г.Челябинске. В 1980 году с отличием окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола, получив специальность «инженер-экономист». В 1985 окончил аспирантуру Института экономики Уральского отделения (УрО) АН СССР. Кандидат экономических наук

1980—1982 работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения (УрО) АН СССР, с 1986 по 1990 — младший, а затем старший научный сотрудник того же института

18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР по 81 Челябинскому национально-территориальному округу

В конце сентября 1993 был назначен первым заместителем министра финансов России и возглавил Комиссию по передаче дел упраздненного Верховного Совета России. 29 сентября 1993 был лишен депутатского мандата как перешедший в структуры исполнительной власти

17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Магнитогорскому избирательному округу N185 (Челябинская область) от блока «Демократический выбор России — Объединенные демократы (ДВР-ОД, баллотировался также по общефедеральному списку блока под N 10)

С января 1997 — член Комитета по налогам, банкам, финансам

С 1996 — заместитель председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ

16 апреля 1997 назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ

С мая 1997 — член коллегии по управлению акциями РАО «Газпром», закрепленными в федеральной собственности

16 июля 1997 был введен в состав Государственной комиссии по защите прав инвестров на финансовом и фондовом рынках России

6 марта 1998 был включен в состав Комиссии Правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета

14 мая 1998 был введен в состав коллегии представителей государства в РАО «Газпром»

29 мая 1998 на заседании ВЧК был освобожден от должности

3 июня 1998 был назначен начальником Департамента финансов и денежно-кредитного регулирования Аппарата Правительства РФ

В октябре 1998 вошел в состав наблюдательного совета Российского центра реструктуризации промышленности (РЦРП)

25 мая 1999 назначен Министром налогов и сборов РФ в Правительстве С.Степашина

7 июня 1999 был включен в состав коллегии представителей государства в ОАО «ОРТ»

С сентября 1999 — член Совета директоров ГК «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» («АРКО»)

С ноября 1999 по июль 2000 — представитель государства в Российском банке развития (РБР)

18 мая 2000 указом президента был назначен министром труда и социального развития РФ в правительстве Михаила Касьянова

В июне 2000 назначен координатором стороны, представляющей Правительство РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В июле 2000 назначен председателем Межведомственной комиссии по разработке программы реформирования системы социальных льгот

С мая 2001 — член партии «Союз правых сил» (СПС)

2 апреля 2002 возглавил межведомственную комиссию по охране труда

С июля 2003 — член Комиссии Правительства РФ по административной реформе

С августа 2003 — руководитель рабочей группы по госрегулированию в сфере трудовых отношений, культуры, образования и спорта Правительственной комиссии по административной реформе

28 апреля 2004 был назначен помощником нового председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова

17 декабря 2004 полпред президента в Южном ФО Дмитрий Козак представил Починка в качестве своего заместителя по социально-экономическим вопросам

В декабре 2006 ушел с поста заместителя полпреда

16 мая 2007 законодательное собрание Краснодарского края утвердило Починка новым представителем краевой администрации в Совете федерации (СФ)

    
          Самоделкин - прозвище, данное Александру Починку журналистами еще во времена его членства в Верховном совете, как нельзя лучше подходит к его внешности. Он как будто весь на шарнирах, и глядя на него, никак не скажешь, что это человек в высшей степени серьезный и профессиональный. На легкомысленный лад настраивает и повышенная лопоухость нашего героя, невольно вызывающая в памяти картинку из школьного учебника зоологии, демонстрирующую различия между африканским и индийским слонами. Душевное состояние, в котором депутат пребывает весьма часто, журналисты обычно описывают так: "Рвет на себе последние уши". Иными словами, Починок находится в крайнем возбуждении. В таких случаях руки выходят у него из подчинения и начинают неистово теребить уши.
   
   Так вот этот радетель за справедливость и неукоснительное исполнение законов, открыто высказался, что он всеми своими руками за повышение пенсионного возраста, приводя в пример японцев, которые выходят на пенсию в 80 лет. Вот ведь какие долгожители! И наши пенсионеры стали, что-то уж очень долго жить, пора и России брать пример с Японии, не то скоро обнищаем. У нас, видите ли, на одного работающего приходится уже один пенсионер. Трудоустроим всех старичков и старушек и создадим им условия безбоязненно работать, не боясь увольнения, путем ужесточения закона для работодателей. Ну не благодетель ли!? А выходя на пенсию, все будут пользоваться заслуженными благами, к примеру – путешествовать по миру, посещать другие страны и континенты.
     А не ошиблись ли вы, Александр Петрович в демографической статистике долгожительства современных пенсионеров? Ведь согласно реальной статистики положение на сегодняшний день выглядит так:
Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000–2010 гг. составило уже 5 млн человек!
Горькая правда последних 10 лет — население России сокращалось на 500 тысяч человек в год, темпами, невиданными даже для 1990-х.
   Сокращение населения носит долгосрочный характер. В последние годы и в ближайшей перспективе ежегодно Россия будет терять 1 миллион человек трудоспособного населения. В силу высокой смертности и естественного старения нации. Потеря миллиона работающих людей эквивалентна спаду ВВП в размере 1,5%, сокращению поступлений в бюджет, в пенсионный фонд, что неминуемо приведет к усугублению проблем с выплатой пенсий и, как следствие, к росту социальной напряженности. Хроническая депопуляция, таким образом, угрожает экономическому развитию страны, чревата снижением уровня жизни населения, ставит под вопрос размер страны и ее целостность.
   
  И еще, дорогой наш благодетель, если я все-таки, волшебным образом, доживу до японского пенсионного возраста, научите каким образом можно путешествовать на Российскую нищенскую пенсию? Ведь вы же умудрялись на 6000 рублей (не долларов). Может поделитесь, а?
     В те времена, когда официальная зарплата министра была примерно около шести тысяч рублей, бывшая министерская жена, Ирина Кузнецова, простодушно рассказывала всем и вся о том, что семья регулярно ездит отдыхать на Майорку. Судите сами: реально ли отдохнуть втроем (у Александра Петровича есть дочь от первого брака - Ольга) на Майорке на шесть тысяч рублей?
   
   А не в том ли все дело, господин Починок, что на одного работающего приходится не только один пенсионер, а еще и огромная армия руководящих и контролируемых, не побоюсь этого слова, паразитирующих органов? И в этой огромной массе жаждующих урвать свой кусок пирога, пенсионер просто теряется как песчинка в космосе.
   Погреть свои ручки возле очага ПФР, много желающих всегда было, есть и будет. Самая отличная кормушка для всевозможных …

   Из последнего: в середине июля Генеральная прокуратура выявила массовые нарушения в деятельности ПФР, деньги из которого без всяких оснований утекали в негосударственные пенсионные фонды.
Транзакции проводились без согласия на то граждан. По мнению надзорного органа, всему виной - незаконное использование сотрудниками пенсионных фондов персональных данных и фальсификация подписей на документах. По итогам проверки в Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской и Ростовской областях возбуждено 19 уголовных дел. Общее количество нарушений закона составило 770, а причиной их возникновения, по мнению Генпрокуратуры, явились «несовершенства действующего законодательства, наличие многочисленных пробелов и коллизий правового регулирования деятельности фондов в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования». Наконец, 3 августа должна получить логичное завершение, пожалуй, одна из самых скандальных историй увода денежных средств из Пенсионного фонда России. Напомним, что осенью 2009 года произошло хищение 1 миллиарда 250 миллионов рублей из ПФР. Тогда неизвестный предъявил в Центральный Банк платежные документы на получение денег якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Бумаги были оформлены должным
образом и подозрений не вызвали. Деньги были перечислены на счет ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань».
Один из последних примеров - хищение, вскрытое в конце июня в Нальчике, где местное отделение ПФР приобрело для своих нужд дом стоимостью 37,8 миллиона рублей за 106 миллионов рублей. В 2013 году, если увеличение финансирования ПФР пройдет гладко, его функционирование обойдется бюджету уже в 291 миллиард рублей. Это в разы больше вместе взятых расходов бюджета-2011 на культуру, кинематографию и охрану окружающей среды. Даже ЖКХ казне обходится дешевле. Как-то сам собой напрашивается вопрос об эффективности расходования средств...
 
   А не поэтому ли ПФР старается всеми силами ограничить выплаты пенсий. Хищения то стали превышать взносы? И с истеричностью начинает искать выходы из создавшегося положения. А то ведь в скором времени, не то, что платить, своровать нечего будет…


     Но вернемся в день сегодняшний. Фарс, самый настоящий Фарс! Устроенный в угоду кому-то. Кому конкретно не сможет ни ответить никто. Все описанные здесь лица, прекрасно понимают и осознают мою правоту. Но связанные жесткой запрограммированной в подсознании буквой закона, отказываются признавать очевидное. Одним не хочется платить положенное, другие просто боятся навредить свое репутации служителей фемиды. Ощущение такое, будто от тебя требуют доказать, что ты человек, а не животное, по ошибке принятое за человека. Голова, две руки, две ноги, умение связно говорить – это для суда оказывается не аргумент. Неразумность, говорят, свойственна только животным, не людям. Но не стоит обижать зверей. Справедливости среди них гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Но у людей в отличие, все гораздо запутаннее и сложней. У них нет суда совести и чести. У них просто закачанная программа, по которой они живут и считают ее незыблемой. Программа, составленная тем, кому она выгодна. Но ведь завтра может, появится новый программист, со свежими законами. И то, что сегодня считалось аксиомой, завтра похоронят в архивах для назидания потомкам, о вредоносности прошлого. Я не хочу обвинять всех поголовно работников ПФР, судей и адвокатов. Много есть, конечно среди них и честных и справедливых людей. Но даже они, эти честные, преданные закону люди, связаны путами нововведенных законов и предписаний.
    Возможно, разбирательство моих заявлений в суд все-таки состоятся. И пусть это будет проигрышный процесс, пусть торжествует чиновник-бюрократ! Но пусть знает, он не сломил меня, не поставил на колени! Мне глубоко безразлична его радость. Не так уж много мне осталось, если судить по последнему сердечному приступу, до которого довели меня Российские чинуши. Я хочу, чтобы об этой правде узнало как можно больше людей. Пусть меня судит народ. И только он вправе вынести честный вердикт. Пусть настоящие и будущие пенсионеры знают всю правду об изощренных кознях ПФР и зависимых от них юристах. Кто-то столкнулся с этим до меня, кто-то еще столкнется.
    Но только запомните: «суд людской всегда выше закоррумпированого чиновничье-бюрократического.
                СУДИТЕ МЕНЯ ЛЮДИ


Рецензии