Непрошеный гость

                НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ

   Было позднее время, когда Леонид Врезакин вышел из кафе, где обмывал с приятелями очередное знаменательное событие: то ли кому-то звездочку бросили на погоны, то ли у кого-то теща укатила на родину.
Одним словом, вспомнить причину отмечания Врезакин уже не мог.
   Погода капризничала, как жена, неожиданно обнаружившая заначку. Ветер нахально бросал в глаза комья снега, мутная луна, как маятник, качалась в мрачном небе, вокруг нее недружно кружился хоровод звезд, почва под ногами была ненадежной. Одним словом, надо было срочно ловить такси.
   С трудом попав ключом в замочную скважину, Леонид наконец проник в свою квартиру. На этот раз его никто не встретил, не было обычных в такой ситуации визга, писка, слез, проклятий и предсказаний, потому что жена уже третий день гостила у кого-то из родственников, и можно было расслабиться и беспрепятственно делать все, что заблагорассудится. В квартире было тепло, после холодной и неприветливой улицы Врезакина вообще развезло, и он решил восстановить температурное равновесие бутылкой холодного пива, которое ждало его в доброжелательно урчащем холодильнике. Удобно расположившись в кресле, Леонид одним махом опустошил бутылку, откинул голову на спинку кресла и погрузился в приятную релаксацию.
   Вдруг через дремоту он отчетливо услышал, что буквально рядом с ним кто-то не то чихнул, не то кашлянул. Он даже вздрогнул от неожиданности, открыл глаза, и описать то, что он почувствовал в эту минуту, смог бы только очень опытный психоаналитик. А что почувствовали бы вы, уважаемые читатели, если бы среди ночи в пустой квартире с закрытой на все запоры дверью внезапно увидели в кресле напротив непрошеного гостя? И если бы заметили, что гость очень необычен, хотя и кутался в теплый махровый халат. Чем необычен? Конечно, ничего особенного в его нечесаной и растрепанной шевелюре, шерсти на груди, смуглой небритой физиономии и красных глазках не было, мы и не такое видим на экранах телевизоров во время хит-парадов, но из шевелюры явственно виднелись рожки, а вместо носа был пятачок, мало того, через валик дивана свешивалось что-то, похожее на пояс халата, но при внимательном рассмотрении (о, ужас!) более смахивало на хвост.
   « Все! Допился! До чертиков! Белочка началась!» - мысли, одна страшнее другой, мелькала в сознании. Словно парализованный, Врезакин не мог пошевелиться и оторвать глаз от загадочного существа. Но оно не проявляло никакой агрессии, замигало виновато глазками и заговорило простуженным голосом:
- Извините за неожиданное вторжение. Просто у меня уже сил больше не было терпеть холод. Я к вам ненадолго, согреюсь — и уйду.
- Кто... вы...такой? - испуганно пролепетал Врезакин.- И зачем вы здесь?
- Ведь вы узнали меня? - улыбнулся гость. – Но, согласно этикету,  представляюсь: Дьяболо, курьер для особых поручений его Величества Сатаны. И у вас я потому, что являюсь жертвой обстоятельств. У Вас, видите ли, автономное отопление, а комнату, где я поселился, обслуживает горгаз. Холодрыга жуткая, а я, видите ли, привык к другой температуре. У нас там, внизу, всегда жарко, а здесь я простыл, охрип, осип. Как завтра на службу идти, прямо не знаю...
- Не понял, - растерялся Врезакин, - о какой службе вы говорите? Чем вы занимаетесь?
- Я вам все сейчас объясню,- гость удобнее закутался в халат, убрал с сидения хвост и откашлялся. - Раньше чем мы, черти, занимались? Искушали, соблазняли, с пути истинного сбивали, а потом грешников наказывали. Но в последнее время многие из нас стали безработными, потому что у многих людей истинного пути нет, вот и совращать их не с чего. А все этот прогресс виноват! Мало того, люди оказались изобретательнее нас. Вот и послал нас наш руководитель в люди, чтоб передовой опыт перенять и потом самим применять. Многие из нас среди людей стажировку проходят, кто - то даже кое- какое свое дело имеет, кто- то в средства массовой информации внедрился, в газеты, журналы, телевидение, потому что оттуда легче совращать и обманывать. Рекламу сочиняем. Самые талантливые попали туда, где большие деньги крутятся, во власть пролезли, потому что там грешить всегда легко... Люди нас многому научили : взятки брать, газетки и журнальчики непотребные издавать, слезливые сериалы и порнофильмы снимать, наркотики распространять , некачественным товаром торговать, да что там товаром! -  людей, как рабочий скот, продавать; ближних обирать и так далее.
- А вы в какой сфере стажируетесь, господин Дьяболо?- поинтересовался уже успокоившийся Врезакин.
- А меня в ГАИ направили, коллега,- и гость приложил лохматую лапу к рожкам, шутливо отдавая честь.- Очень мне у вас стажироваться нравится, вы такие выдумщики, такие прикольные, что просто диву даюсь!.. С одним мне очень не повезло : с жильем. Теперь я понимаю, почему некоторые люди ада не боятся : тому, кто с деятельностью ЖЭКов столкнулся, никакие круги ада не страшны. Это же надо : то потоп, то холод, то потолок рушится, то двери подъездов отрываются, то на крылечке чуть копыта не обломал. Промерз, простыл, до сих пор согреться не могу.
- Так, может, согревающее принять? - осторожно предложил Врезакин.- У меня на такой случай всегда коньячок припасен .
- А почему бы и нет! - обрадовался гость.- Не пьем, а лечимся!
   Коллеги выпили сначала одну бутылочку, потом другую, Врезакин поделился профессиональными секретами с гостем, Дьяболо по-дружески открыл ему некоторые тайны подземелий, и к утру они расстались довольные друг другом.


Рецензии