Мужские игры

В руинах крепости Ени-Кале мелькают фигурки парней в камуфляже. Разгорячённые лица. Возбуждённые выкрики:
« Здесь он! Не дайте ему в казематы уйти! Справа обходите! Отрезайте его от подземки!»
Из заросших кустами развалин на открытое место выскакивает преследуемый. Это - человек в «хаки». Уже - в возрасте. Но, видно было сразу, в очень хорошей спортивной форме. На погонах - полковничьи звёзды.
Человека в «хаки» останавливает окрик с крепостной стены: «Стоять! Ствол на землю! На землю ствол!» Преследуемый останавливается, делает медленное движение рукой с пистолетом к земле. И тут же - резкий бросок всем телом влево, к кустам. Но из этих кустов ему навстречу – звонкий, срывающийся голос: «Стоять, ВитальСаныч!!! Ствол на землю! Пять шагов назад! На землю! Лицом вниз!» Человек в «хаки» неохотно подчиняется. По Голосу, с басковых нот срывающемуся на фальцет, я живо представил себе воина, орущего из кустов: Лет 14-ти. Розовощёкий. С едва обозначившимся пушком над верхней губой. Таким он и вылез потом из своей засады. Только…-важный штрих к портрету: В чайных глазах бойца сверкал…ЕГО
ВЕЛИЧЕСТВО АЗАРТ! Хотелось, в умилении, ущипнуть его за воинскую щёку: «У-ти-какой!!!).
Сколько экспрессии! Какой текст! Стоял бы и стоял. Слушал бы и слушал!

«А толково бойцы действуют!- подумалось - Как грамотно обложили мужика! А место действия-то - сложное!»
« У вас тут война, ребята?! Не помешаю?!» -обращаюсь я к группе захвата.
Человек в «хаки», которого называли ВитальСанычем, поднялся. Глянул на мою персону оценивающе. И, видимо, признав меня, как «своего», предложил просто: « А присоединяйтесь к нам!»

По окончанию второй фазы боевой ренджерской операции ВитальСаныч, загнанный преследователями, выглядел…подуставшим. По красному лицу его струился пот. «Ну, в Вольное сегодня уж не поедем!»- объявил он личному составу. На лицах воинов –разочарование. Бойцы-то …только размялись! У них - самый кураж пошёл! А главком уже хочет свернуть боевые действия. « Да как же! ВитальСаныч! Давайте поедем! Все просим!» Прям - в бой рвутся пацаны! Удержу никакого нет.

После очередной победы («террорист» ВитальСаныч опять был изловлен и уложен потным лицом на землю), спецназовцы возбуждённо обсуждали её подробности, а мы с товарищем полковником поговорили - за жизнь, кто где служил, кто чем, по жизни, занимается сейчас.
Луговой Виталий Александрович. Полковник спецназа в отставке. 50 лет. Но с 15-летними рейнджерами бегает на равных. И через Керченскую бухту иногда вплавь пускается. А это- дистанция серьёзная.
Сейчас вот, натаскивает мальчишек на правильное мужское дело. Руководит курсами выживания в экстремальных условиях.
Такшта, ...если у вас есть какой-нибудь, близкий вам, эмо, из которого вы ещё надеетесь сделать человека - к ВитальСанычу его! На перековку. Курсы в Керчи базируются. В Крыму. Из Москвы, из России пацаны к нему тоже приезжают.


Рецензии