Нечаянная встреча

   
           В далёком 47 году в наш город приехал цирк. И не потому только, что  дочки раньше там не бывали,  взял Пётр Ильич  билеты на представление. Какой цирк? Просто в кино, в зоопарк, который совсем близко, так и не собрались.
           Младшую угораздило родиться в самый год начала войны, а старшая всего-то  на два года старше. Куда мелкоту поведёшь. Вернулся с войны рядовой Пётр Ильич и сразу на завод за работу в свою кузницу, не до развлечений. И копейка каждая в семье на счету, да и, как полагается,  примет с устатку  бывший фронтовик... Одним словом, не до прогулок с дочками. Нагуляются ещё, какие у них годы. Война кончилась, теперь живи, радуйся.
           Но тут случай особый. Уж очень Пётр Ильич лошадей любил, ещё с детства выделял он их живую душу среди всяких других кошек, собак, хотя и к ним  относился с удивительной нежностью. А тут и афиши висят, и профком билеты распределяет среди работников. Почему бы и не сходить, тем более сказали, что конный цирк. Может и не конный, но кони точно будут. Вон и на афише они.
           Воскресным вечером со своими малявками и женой отправился Пётр Ильич в цирк. В  тот старый, возле Чёрного озера, это ещё до пожара было. А места, как фронтовику и ценному работнику, выделили аж в третьем ряду, поближе к арене, потому как уважали. Представление началось вовремя, и шло по обычному утверждённому и прокатанному в разных городах сценарию. Один номер сменялся другим, зрители с радостью встречали артистов, долго и громко хлопали в ладоши, от души смеялись над шутками клоунов. А что, хорошая программа! Одни акробаты чего стоят, молодцы ребята, мастера. И с гирями тоже. Силачи,  и говорить нечего.
           После перерыва второе отделение. Будут кони. Джигитовка. Зрительский люд рассаживается по своим местам в предвкушении удовольствия. И вот начало. Кони на арене вытанцовывают круг за кругом, на них верхом всадники, красивы и те и другие. Особенно выделялся один конь. Статный, ослепительно белого цвета, глаз не отвести. И наездник на нём лихой, стоя во весь рост на коне,  такие выкрутасы выделывает, что зрители только ахают. Смелый!
           И Пётр Ильич не может отвести от коня взгляд. Он этого коня из тысячи узнает, он этого коня почти каждую ночь во сне видит. Сам не заметил, как вырвалось у него:
 - Казбек!
И конь, уже пробежавший было вперёд, резко попятился. Хорошо, всадник успел спрыгнуть, удачно приземлился, бог от беды отвёл. А конь прямиком к тому месту, где Пётр Ильич с малявками своими сидел.
А он и не сидел уже, а к арене бежал. Конь быстрей оказался, остановился напротив и заржал на весь цирк так, что, наверное, и на улице слышно было. Не меньше. Узнал!
- Казбек! Казбек!, -  шептал Пётр Ильич коню, обнимая его за шею.
Оторвавшись от коня, торопился успокоить окружающих и артистов, и зрителей, и дочек своих с женой:
-  Товарищи! Это мой конь! Я с ним войну прошёл.
Вытирал слёзы, сдерживал рыдания и всё повторял и повторял:
 - Это мой конь. Я с ним воевал.
          Но рыдал не только Пётр Ильич. Мало кто остался равнодушным к этой неожиданной встрече боевых товарищей.
Представление в конце концов продолжили. А Пётр Ильич все дни, пока цирк был в городе, ходил к своему коню. Он чистил его, проверял ладно ли подкован, разговаривал, обнимал, целовал его прямо в морду.
          Гастроли завершаются в одном городе, продолжаются в другом.  Вот и цирк уехал. И конь уехал вместе с цирком. Теперь это его новый дом, новая семья,  его мирная работа.
          А где же ему такому красивому, ладному, умному и быть, как не на виду, при празднике?  Казбек,  фронтовой его товарищ, это заслужил.
          Вот и Пётр Ильич тоже на работу в заводскую кузницу, там его яркие будни. Часто вспоминал он про своего Казбека, и верил, что и Казбек его не забудет.         
         


Рецензии