Что есть что в этой стране?

В нескольких соцсетях задал два вопроса.

1.  Чем отличаются "бандеровцы" сороковых от белорусских партизан тех же лет и чеченских боевиков поза- и прошлого десятилетий?
2. Чем отличаются "бандиты" 80-90-х годов от донецких, кузнецких и т.п. угольных шахтеров?
Обещал дать свои ответы на них. И разъяснить, что между обсуждаемыми явлениями общего.
***
Перед ответами приношу извинения за некорректность вопросов. В каждом из них после слова "чем" должно было быть "по сути". И далее по тексту.
Именно эта ошибка, на мой взгляд, вызвала некоторую неквалифицированность ответов в разных соцсетях, где была публикация.
К сожалению, как всегда, многие френды не удержались от многословия, воспоминаний о предках, обозначением мелких деталей, мотивов и т.п.
Троллей и посконных кретинов в счёт не беру.
Оценок "плохо-хорошо" ни оптом, ни в розницу не делаю.
Итак, ответы:

1. ПО ФОРМЕ явления не отличаются ничем.
1.1.Возможны мелкие различия по объемам принесённой пользы и причиненого вреда. По источникам формирования. По формальной идеологии. И т.п. Это для отдельной досужей дискуссии, никоим образом не изменящей сути.
1.2  Общее между данными явлениями следующее:
1.2.1. Все они не являются регулярными вооруженными формированиями.
1.2.2. Все они не имеют доминирующих фиксированных источников снабжения. Существуют, во многом, за счет экспроприаций имущества у мирного населения.
1.2.3. Все они действуют вне законов, принимая силовые решения сугубо ситуативные и субъективные. Как правило жестокие, но не носящие характера геноцида по своему масштабу.
1.2.4.  Все они формируются частично за счет инициирующих сторонних сил, частично за счет деклассированного населения, частично за счет скрывающихся от репрессий официально действующей власти.
1.2.5.  Все они являются катализаторами репрессий официально действующих властей по отношению к мирному населению.

2. ПО СУТИ явления не отличаются ничем.
2.1. Возможны мелкие различия по объемам принесённой пользы и причиненого вреда. По форме достижения своих интересов. По источникам формирования. По формальной идеологии. И т.п. Это для отдельной досужей дискуссии, никоим образом не изменящей сути.
2.2. Общее между данными явлениями следующее:
2.2.1. Основной контингент нижнего эшелона обоих явлений - низкоквалифицированная рабочая сила. Основная оплата этой силы производится за повышенные физические нагрузки и риск для жизни или здоровья.
2.2.2. Оба явления по сути навязывают обществу услуги, потребительная стоимость которых существенно ниже цены, требуемой за эти услуги.
- бандиты предлагают покровительство и безопасность в ненужной форме и объеме, требуя за это неадекватную его стоимости плату, мотивированную личными рисками;
- угольные шахтеры предлагают малоэффективный, плохотранспортабельный и нетехнологичный энергоноситель, спрос на который постоянно снижается, требуя за это неадекватную его стоимости плату.
2.2.3. Оба явления вымогают из контрагентов требуемую ими плату нерыночным путем:
- бандиты угрожают физической расправой и уничтожением имущества контрагента;
- шахтеры угрожают забастовками, срывающими деятельность тех отраслей промышленности, где еще как-то нужна их продукция, нарушением социальной стабильности в нестабильном обществе и расширением бунтов населения.

***
И все. Вне зависимости от лозунгов, знамен и соотношений пользы и вреда.
Причем, все осуществляют свою деятельность на своей, или считаемой своей, земле. И отчаянно настроены против ее врагов.


Рецензии