Александр Андреев Родословная рода

                Уважаемые потомки!


                Ваш геройский предок из солдат стал секунд-майором, совершил подвиги на войне и по сумасшедшей любви взял в жоны красавицу-турчанку, основав новую династию.
                Ваша прапрабабушка десятилетия создавала райский уголок из фамильной усадьбы и сохранила его для будущих поколений.
                Ваш прадедушка из небольшого городка сумел стать одним из первых летчиков и с еще деревянного самолета сбрасывал во двор прабабушке спичечные коробки с камешками и запиской о том, что вечером они идут на премьеру в театр.
                Ваши далекие предки работали не покладая рук на земле, в воде и в воздухе, мечтая о счастливой жизни своих потомков, и смогли сделать так, что они заняли достойное и неповторимоеместо среди миллионов и миллионов людей, создателей нашей удивительной страны.

                Если необычные и нужные для успеха качества и достоинства были у представителей вашей династии – значит, они есть и у вас, и вы, зная их, можете совершить и добиться того, чего достигли ваши предки и превозмочь их в свершениях.
                Все родословные необычны и интересны, потому что среди ваших предков, крестьян, горожан, священников, дворян, интеллигентов были десятки и сотни талантливых, неповторимых, отчаянно храбрых, мужественных людей, оставивших яркий след в истории.

                Нам многое открывается в человеке только после того, какмы узнаем, кто были его предки. Именно происхождение объясняет индивидуальность человека, дает возможность понять, как удалось ему состояться как личности. Любой человек продолжает жизнь своих предков. Все, что в нем есть, заложено его родом, и он сам – составная часть своей родословной.
                С помощью знания прошлого можно влиять на людские судьбы и даже изменять социальную судьбу. В этом знании содержатся общие и частные,  ближние и дальние, реализованные и нереализованные перспективы нашей жизни. В прошлом человек находит свою опору, обретает настоящее и будущее. Прошлое обьясняет, связывает времена, дает уроки, служит источником образцов, предупреждает, судит и дает надежду.

                Узнать прошлое своей фамилии -  это значит выбрать себе любимое дело по плечу, добиться успеха и благополучия, всего, о чем ты мечтаешь, ввыяснить, где жили и чем владели ваши предки, гордиться своим родом и фамилией.
                Узнайте – и добейтесь! Потому что даже в туманной пыли веков рукописи рода не горят.
 



                С уважением, Александр Андреев,

                член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России,
                www.livemem.ru, 
                тел +7 965 304 82 76






                Зачем человеку родословная?

   
            Знание прошлого своего рода всегда было большой силой. У прошлого нет ни правых, ни виноватых. Оно просто обьясняет поступки людей и показывает им перспективу будущего.
Знание связывает друг с другом поколения и века, дает  им надежду.
           Знание вековых имен и фамилий имеет  свою силу для потомков. В нем заключены не только подвиги и местонахождение носивших их героев и святых, но и сакральный дух проживших с ним жизнь наших предков.
            Имя и фамилия человека никогда не были только сочетанием букв и просто пустым звуком. В них всегда таятся интересные загадки, которые накладывают на их хозяина совершенно четкий и определенный отпечаток, касающийся происхождения, сословия и даже профессии, а значит и имущественного положения и социального статуса.
             С давних времен именами  и фамилиями занимается наука антропонимика (греч. “человек, имя”). Великий персидский поэт Фирдоуси тысячу лет назад писал: “Взять доброе имя с собой не забудь – к бессмертью оно открывает нам путь”.
              Имени человека всегда и везде придавалось большое значение. Александр означает Защитник людей, Андрей – Храбрый, Антоний – Упреждающий, Гавриил – Бог моя сила, Григорий – Бодрствующий, Даниил – Божий суд, Максим – Величайший, Михаил – Равный Богу, Семен – Слушающий, Прохор – Идущий вперед, Федор – Божий дар, Фома – Близнец, Анастасия – Та, что воскреснет, Анна – Миловидная, Аксинья – Гостеприимная, Акулина- Орлиная, Варвара – Иноземка, Евдокий – Доброжелательная, Елизавета – Клятва Божия, Екатерина – Чистая, Мария, Упрямая, Горькая.
             При крещении, обычно в течение недели после рождения, младенцам давали имена в честь тог или другого сятого или героя или предка или родительской мечты, выбирая из тысячи мужских и двухсот пятидесяти женских имен, каждое из которых имело народную форму и принадлежало конкретному неюесному покровителю.
             Кажется, что значение имени и фамилии вроде бы и понятно, но это кажущаяся простота. Имена пришли к нам  из глубокой древности и в их основе всегда лежит те или иные слова-значения, которые за века могут и поменять свой смысл. Имена могут быть старые и новые, сильные и слабые, красивые и уродливые, но они всегда бессмертны, потому что считается, что имя и душа неразрывно связаны. Имя помогало душе и вело ее по жизни. Просто так, с потолка, имя своим детям никто не давал. Часто ребенку давали имя его давнего или близкого предка, подчеркивая главную черту характера.
          Знание имен и фамилий, появившихся только в XVIII веке и почти всегда происходивших от имен, сословия, профессии, характера, национальности, вероисповедования, места жительства, всегда, на протяжении веков, много давало знавших потомкам. Вековая информация о том, как звали предков, помогает определить круг родовых интересов, профессий, найти принадлежавшее роду движимое и недвижимое имущество и даже спрятанные в лихую годину драгоценные клады. Поколенная роспись и фамильное древо – главные семейные документы, дающие уникальную и чудесную возможность заглянуть вглубь веков, ставших вдруг совсем своими.
      
          Мы многое можем открыть в себе после того, как узнаем, кто были наши предки. Именно происхождение  обьясняет индивидуальность человека, дает возможность понять, как удалось ему состояться как личности и добиться успеха. Любой человек продолжает жизнь своих предков и все, что в нем есть, заложено его родом, и он сам – составная часть своей родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее.


Рецензии