Сказ о семье

     На Земле одной чудной под Солнцем ясным живёт девица-краса, не очень длинная, но всё же есть у неё коса, значится, связь у неё с космосом хоть какая-то, а имеется. И умом вышла и лицом, и нраву весёлого - благодарность от неё за это её Родителям. Да Отцу Небесному, всё так мудро в этом мире сотВАРившему. И муж у этой девицы – моЛАДец ей под стать: и дом сладить и сад посадить, и детишек вырастить – всё с радостью да с миром в душе.
     Деток троих им Бог дал. Старшая доченька - людям милая, науку учительскую познала, да сыночка-богатыря на Свет привела. Доченька средняя нраву тихого, знай, всё рисует, а рисунки из-под руки, словно живые выходят. Младшенький сынок, – помощник по дому и надежда родителей на славное продолжение рода.
      А род этой семьи прославился делами добрыми. Деды в тревожные для Отечества времена защищали земелюшку родимую, да ворога гнали со всех окраин соседских, чтобы не повадно было ему боле обижать люд добрый. Бабушки тепло очага родного хранили любовью и верностью. Родители моладца славный град на реке Волге восстанавливали после нашествия ворога лютого. А батюшка с матушкой девицы нашей трудились на хлебных полях, за труды свои от зари до зари не раз награды получали.
     Жить бы им жить, да добро тВАРить, да только сповадился к ним злыдень невидимый подпитываться всяко разно живицей-энергией. А лазейку нашёл мудрёную - чтобы девица та виноватой себя во всём считала, любить себя перестала, да в силы свои верить. И закрыл в душе её двери для радости. Детки в чём провинились, злыдень ей нашёптывал – ты не так воспитала, суженый с работы уставший сел не на тот стул – ты не вовремя подсуетилась пред мужем любимым. И пошло-поехало… Злыдень рос как на дрожжах болотом поганым, девицу всё больше затягивало в это болото суетой да страхами,  чахла она без радости. Уж не до веселья ей. И вот совсем слегла. Призывает девица все силы душевные, чтобы деток сиротами не оставить.  Силы то душевные и показали ей этого злыдня.   
    Призвала она в помощь Отца небесного да живицу-энергию Любви оберегающей. А энергия Любви живая – она лишь в живой среде жить может. Взялась девица среду эту взращивать, с малого росточка, да с ласкового словечка, да с улыбки доброй. И поняла она, как не легко одной сад дивный взрастить без помощи мужа любимого да деток славных. Ведь вспоминать надо уже о силе духа, Отцом небесным дарованной. Да и улыбка давно освещала лик её.
      И решила славная семья помочь девице обрести силу прежнюю, вернуть здоровье утраченное на родимой на сторонушке, где деды её и прадеды испокон веков жили, где сама она на свет белый народилась. Увезти её из города душного, из места насиженного. С лёгкостью преодолевали детки трудности житейские, понимали – пока моладец на новое место твёрдо встанет, они для девицы опора и утешение. И покинул злыдень эту семью, в которой и вовсе его кормить живицей отказались. И стали у этой семьи в саду прорастать нежные росточки Любви, Доброты, Радости, Счастья. И зацвело там древо Здравия и Благополучия. И заиграли в том саду нежные мелодии на свирели Мир да Лад. И не будет этот Сказ раз-сказом. Потому что не раз ещё скажется другим в назидание. Коль увидите, аль услышите рядом злыдней разряженных в разные одежды, да украшенных разными масками, гоните их в миры пекельные, для них уготованные.
    А у нас тут своя музыка играет, слышите, как Мир да Лад мелодии выводят? Любовь им нежную песню подпевает. Только ходите по этому саду тихо да спокойно. Видите, тут росточки прекрасного сада сил набирают. Любовь, Доброта, Радость, Счастье… И вашему дому Мир да Лад.

МоЛАДец, тВАРить - одни из многих слов-образов, современное использование которых без-образное.


Рецензии