C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дед Мороз, живущий в землянке

Детектив наполнен доброй и радостной предновогодней атмосферой, которая царит в маленьком селе в декабрьские денёчки 2012 года. Это и описание быта сельчан, и фольклор, и новогодняя атрибутика, и русские народные песни, и многое другое.
___________________________________________
И НЕ ДУМАНО, И НЕ ГАДАНО...
Автобус ехал по замёрзшей дороге медленно. Большинство пассажиров уже сошло на станциях, и оставалось всего шесть человек.
Виола, прижавшись к стеклу, в полусне вспоминала нынешний день.
Сегодня был досрочный экзамен по психологии. Требовательный Каллистрат Матвеевич не пришёл, и послали за его аспирантом, но того тоже не оказалось на кафедре. И экзамен принимал... дедушка Виолы Александр Никитич, который преподавал здесь и в других вузах. Виола рассказала ему два билета просто идеально, и тот вывел ей пятёрку в зачётке.
— Чего ты так рано-то сдаёшь, не со всеми? — спросил дед Саша.
— Дед, ну мы же в Москву собрались, ты забыл?
— Да, точно... Не жди меня, иди к бабе Марине, она борщ сварила, поешь. Да у нас ночуй.
— Нет, дед, поеду в село. Маме надо помочь, да и учебники у меня там.

Виола пообедала у бабы Марины, встретилась с отцом — тот спешил на очередное заседание. Став депутатом, он поселился в городе — снял квартиру. И жил здесь, помогая семье, иногда приезжая в село.

Вот уже скоро поворот на село... «Когда же следующий экзамен? А, точно, в четверг, через пять дней. Ничего, историю я знаю хорошо. Только чуть повторить...»

Ой вы, вьюги и бураны,
И глубокие снега,
Разрешаю вам буянить,
Но не дальше четверга...

А на остановке её ждал сюрприз: помимо братьев — Генки и Ильки, — её поджидала подруга Джамиля, приехавшая из Баку. Виола вручила братьям, которые требовали гостинец, кулёк конфет, и те на время отстали. Подруги не могли наговориться. И всё же мальчишки иногда перебивали их; одно дело, если бы они несли околесицу, но они стали говорить вещи, которые слегка удивили Виолу.
— Вилка, тут у нас появился Дед Мороз-невидимка, — сообщил Илька. — Он тайно приносит подарки всем сельчанам и подкладывает под калитки.
Виола поначалу не обратила внимания на слова брата, но потом задумалась: кто бы это мог быть?

Мама занялась стиркой, и Виола с Джамой и Варенькой стали помогать ей.
— Мама, что за Дед Мороз-невидимка, про которого говорят мальчишки? — спросила Виола.
— Да кто-то тут всё подарки оставляет, — ответила мама, выжимая бельё. — Нам тоже принесли. Там игрушки, конфеты. Никак не пойму, что за благодетель и почему он скрывается.

Виола была основательницей школьного музея, в котором хранились разные предметы деревенского быта — как используемые, так и использовавшиеся ранее. Теперь она принесла сюда маленький самовар, который ей подарила одногруппница.
Музей состоял из одной маленькой комнатки, похожей на кухню. Пол украшали несколько ковриков; посередине комнаты стоял стол, покрытый узорчатой скатертью, и скамьи. На стене висела картина «Моё село», нарисованная Виолой ещё в школе, лет пять назад. Несколько тесно прижавшихся друг к другу домиков, рощицы, волны, омывающие берег, лодочки, качающиеся на воде... Всё было очень чётко прорисовано и ярко раскрашено; самое интересное — то, что Виола нарисовала картину всего за один урок и перемену — меньше часа.
Картина висела над «макетом» русской печи, который достал в городе папа Виолы — это была просто декорация. Рядом, на скамеечке, было несколько шкатулок, корзиночки, гармошка, ситце, старинный утюг. Возле печи прислонились к стене две рогатины. А над рогатинами висели полочки с кувшинами, расписными блюдцами и вазами, чайничками. На стенах были развешаны народные костюмы, рушники, расшитые причудливыми узорами. У окна стояло несколько прялок и фикус. На подоконнике была керосиновая лампа, несколько подков.
Виола полила цветок, вытерла пыль с полок, подмела полы. Она была здесь хозяйкой, хотя у неё было несколько помощников, и в том числе её бывшая учительница Зоя Моисеевна. Всех, кто приходил в музей, Виола угощала чаем с чем-нибудь сладким. Она говорила всем, что основала музей по велению души. Валерка и Никита поддержали её идею и помогали в этом деле. Да и те, кто посещал музей, всё несли в него что-то новое либо просто приносили Виоле угощения — банки с вареньем, кувшины с молоком и многое другое. Виола была счастлива, что, кроме тысячи других дел, у неё появилось такое хобби, которое радует душу.
Теперь, когда она закончила прибираться в музее, когда за окном показались уже синие сумерки, музей посетила Зоя Моисеевна, и Виола поставила самовар.
— Какой хороший класс у вас был, — снова с ностальгией вспоминала пожилая учительница. — Замечательные ребята... Сейчас кто где. Кто — в нашем городе, кто — в Москве...
Зоя Моисеевна заметно состарилась, поседела. Она уже который год хотела уйти на пенсию, но в школе была настолько нужным человеком, что готова была оставаться там ещё много лет.
Они с Виолой за чашкой чая снова вспомнили те счастливые школьные годы, когда Зоя Моисеевна была классным руководителем. А когда  собрались уходить, обнаружили у порога музея большую коробку в золотистой обёртке; на клочке бумажки было написано «Моей красавице Вилке».
— От тайного поклонника, — подытожила Зоя Моисеевна. — За тобой и в школе мальчишки бегали, и сейчас бегают, ты знаешь, ведь ты замечательная девочка, Вилка...
— Интересно, интересно... — Виола была в растерянности. — Здесь, возле школы, никто не ходил, вы не видели?
— Нет, — вздохнула Зоя Моисеевна. — Ничего, время всё прояснит.

Вечером, когда мальчишки до того разыгрались, что тёте Оле пришлось поругать их, чтобы они легли спать, Виола стала читать им книгу про папу, маму, бабушку, восемь детей и грузовик. Варя и малыш Митька уснули почти сразу, а Генка и Илька возились долго.
Виола засветила ночник и вышла в кухню приготовить чай, открыла коробку с подарком — в ней как раз оказались сладости к чаю. И тут раздался негромкий стук в окно. Она увидела лицо Валерки, прильнувшее к стеклу, накинула шаль и вышла отворить дверь. Валерка влетел в дом и шумно захлопнул за собой дверь.
— Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!
— Тсс, Валер! Детей разбудишь! Только карапузов уложила!
Они поговорили о сегодняшних экзаменах — Валерка сдавал сегодня экологию. Потом решили позвонить по скайпу в город подруге Юле — она тоже досрочно сдавала сессию.
Они тихонько включили компьютер, Валерка зашёл в Интернет.
— Медленно ловит, — вздохнул он.
— Папа вай-фай по всей избе установил, — ответила Виола.
И вот гудки... И заспанное лицо Валентина в очках во весь экран. Тот, оказывается, отсыпался дома после работы, уложив спать Саввочку, и только что проснулся.
— Юлька опять куда-то запропала, — пожал он плечами. — Она мне звонила, пятёрку получила, ну и гуляет, наверное, с подружками. Мы завтра приедем, ждите, мои дорогие!
— Приезжай, будем ёлку наряжать! — весело сказал Валерка.
Юля и Валентин, оказывается, уже нарядили ёлку в их съёмной квартире. Теперь она горела-переливалась всеми цветами.

— Интересно, кто же всё-таки подкладывает подарки? — спросил Валерка, наслаждаясь уже третьей чашкой чая. — У тебя есть версии?
— То-то и удивительно, что кто-то дарит подарки всем, а мне вот такое послание с подарком пришло, — Виола показала ему клочок бумажки. — Если это парень, который ко мне неравнодушен, то зачем он скрывается? И дарит подарки он всем…
— Ну, когда человек влюблён, он ко всем добр, — возразил Валерка, наливая четвёртую чашку. — Но, кажется, не в этом дело. Либо кто-то хочет искупить свои грехи, либо кто-то за что-то благодарен нашим сельчанам или симпатизирует им, либо это розыгрыш. Хотя на этот розыгрыш уходят средства. Надо ещё подумать. К утру, может, и соображу. Утро вечера мудренее.

Они долго ещё, до глубокой ночи, пили чай, поедая сладости; Виола отдала почти всё сладкое Валерке — она следила за фигурой.
_______________________________________________
ВСЁ, ЧТО СОКРЫТО ТЕПЕРЬ, РАСКРОЕТ НЕКОГДА ВРЕМЯ...
(Гораций)
— Дед Трифон на завалинке сидит в одном лишь валенке! — поддразнивая деда в фуфайке, Генка пролетел мимо.
— Дед Николай опять сегодня дунул литр самогона! — крикнул его друг Федька, пробегая мимо дедов.
— Ишь ты шельмы! Я вот табе! — погрозил дед Николай мальчишкам вслед.
— Да леший с ними, — ответил дед Трифон, делая самокрутку и набивая её табаком. — Будешь курить?.. На вот, ещё себе сделаю.
Старики задымили сигаретами.
— А хорошо у нас тут... Тихо... Да скучно только... — вздохнул дед Николай. — Надо бы себя чем-нибудь занять.
— Это можно, — кивнул дед Трифон. — Слыхал, что тут хто-то подарки-то тайком всем приносит? Вот и можно проследить, хто это такой есть-то.
— Хорошо бы…. Можно даже собрать команду для слежки.
— Пойдём тогда к Таисии. А то мы чегой-то уже засиделись. Посоветуемся с ней да с её внуком. Валерка-то дельный парень, авось что-нибудь да присоветует.
Дедушки, кряхтя, встали со скамейки и устремились к избушке бабушки Таи.

— У моей сестрёнки Вари сегодня день рождения, а я ей так и не купил подарок, — вздохнул Генка, когда они с Федькой проходили через лесок. — Она ещё спит, и я думаю пока съездить в посёлок.
— Поедем с моим папой, он как раз скоро поедет за продуктами, — предложил Федька. — А что бы ты хотел ей подарить?
— Не знаю... Мама подарит ей куклу, Виола — краски, Джама — носочки, баба Наташа — платье... А я пока ещё не решил.
— Подари ей букварь! — высказал мысль Федька. — А что? Ей же скоро в школу, пусть пока буквы изучает!
— Точно! — обрадовался Генка. — Как я сам раньше не догадался! Спасибо, Федька! Варька ведь и правда ещё почти не умеет читать!
Федька улыбнулся, но потом вдруг замер, глядя вниз. Генка тоже посмотрел вниз. Чьи-то следы, которые шли от самой трассы, вдруг резко обрывались. Они были большие — обувь размера сорок пятого. Мальчики увидели ещё одну странность: следы-то шли к трассе. То есть они «внезапно начинались» на середине той тропы, что ведёт через лесок к дороге.
— Странно... — прошептал Генка.
— Мне кажется, что это метель замела, — ответил Федька.
— Интересно, чьи это?
— Да леший знает... Может, того, кто эти подарки подкидывает? Нам ведь тоже подкинули — пряники с печеньями.
Мальчики задумались. Есть ли какая-нибудь связь между этими следами и тем человеком, что тайно приносит подарки?
— Причём в селе-то нет этих следов, — заметил Генка. — Там вообще никаких следов нет.
— Точно! Либо этот человек сам их заметает, либо вьюгой их заносит, — согласился Федя. — А ведь это интересно! Может, расследуем это?
— А что, можно! А можно и подкараулить этого человека!
— Точно! Приедем из посёлка — и сразу за дело!

Как только Варенька открыла глаза, мама, бабушка, Виола, Джама и маленькие братья бросились поздравлять её и дарить ей подарки. Варенька была очень счастлива.
После того, как дети съели кашу, Варя задула шесть свечек на торте, и мама порезала его на куски.
— А где же Генка? — спросила бабушка. — Опять убежал куда-то с друзьями!
Варенька немного обиделась на Генку: ей не надо было никакого подарка, но он мог бы просто сказать: «С днём рождения, Варя!»
— Он скоро прибежит, — ответила мама. — Варенька, а это тебе папа из города прислал. Смотри, открытка и игрушечная лошадка... Ого, да она шоколадная!
— А прочитай, что в открытке написано? — попросила Варя. — А то я сама не смогу.
Тут Виола, мама, бабушка поняли, что лучше бы было подарить девочке букварь, чтобы она училась читать.
— «Моей умнице, красавице и лапочке Вареньке от её папы. С Днём рождения, моя родная! Желаю тебе самого яркого солнца и самого радостного жизненного пути! Целую тебя, моя хорошая», — прочитала мама.
Виола вдруг вспомнила ту записку с подарком: ей ведь тоже так написали — «моей красавице». Так папа называет обеих дочерей. Неужели это он всех разыгрывает? И с сельчанами он в таких хороших отношениях, что запросто может одаривать их подарками. Его ли почерк был в записке?..

До приезда ребят Джама и Виола с мамой и бабушкой пропылесосили и помыли полы, потом девочки помогли бабушке убраться в её домике. Затем Виола стала вязать Митьке носочки к зиме. Вышивать и вязать она любила, особенно зимними вечерами.

Чем подарочки носить,
Лучше валенки подшить...

— напевала она, ловко вышивая узор.
К вечеру гости стали прибывать один за другим. Приехали Юлька с Валентином и Саввочкой, Валерка с Настей и малышами-близнецами, Арсен и Надя, сестра Валерки.
Они поздравили Вареньку и просто завалили её подарками. Устроили большое чаепитие. Все радовались друг другу, весело болтали, шутили и смеялись. Валерка, вдохновлённый идеей выследить того, кто приносит подарки, рассказывал, что он вместе с дедушками Трифоном и Николаем и председателем Григорием Митричем Ермоловым подписали «Указ Дорожкина — Ермолова о скорейшем розыске того, кто тайно приносит подарки сельчанам». Скоро создадут организацию, которая будет заниматься этим розыском.
— Да зачем собирать организацию? — возразил Валентин. — Подкараулить их вдвоём-втроём — и всё!
— Э, не скажи! Этот человек тоже хитрый, нельзя предсказать, где и когда он появится! — покачал головой Валерка. — Мне даже кажется, что это несколько человек! Ну ничего, как говорил кто-то из великих, «всё, что сокрыто теперь, раскроет некогда время»!

Генка с Федей и его папой ехали из посёлка. Генка сжимал в руках букварь для Вареньки. Папа Феди уже свернул на просёлочную дорогу. Из леса показался какой-то мужчина, который шёл навстречу. Увидев вдалеке автомобиль, он бросился обратно и исчез среди деревьев. Мальчики заметили это.
— Папа, вот он! — закричал Федя.
— Кто?
— Это, наверное, тот, кто дарит подарки! Иначе зачем бы он убежал в лес? Это, наверное, его следы мы сегодня видели!
— Что-то я запутался! — сказал папа Феди. — Зачем кому-то дарить сельчанам подарки и ещё скрываться при этом?
— Да шут их знает! — пожал плечами Федя. — Развлекаются!
— Мы всё равно выследим их, — твёрдо сказал Генка.

Варенька укладывала куклу Глашу спать. Она пела ей колыбельную, и Виола задумчиво смотрела на неё. У Вареньки есть какой-то свой маленький мирок, поэтому она счастлива. Она возится со своими «детьми» — куклами, с игрушечным котом; у неё свой комод и столик в углу комнаты, там костюмчики, в которые она наряжает кукол, игрушечные ложки и вилки для «кормления» кукол. Иногда она берёт кубик и будто бы звонит папе детей, который якобы вечно на работе. У неё своя маленькая семья, о которой Варенька заботится.

Мама и Виола уже бегали по дворам и расспрашивали сельчан, не видели ли они Генку, и вот он встретился им. Мама уже хотела отругать его, но увидела букварь в его руках.
— Я Вареньке подарок купил... — сказал Генка, опустив голову.
— Ну, пойдём домой, — смягчилась мама. — Молодец, это очень хороший подарок. Варенька будет рада.
Они пришли домой, и Генка сразу, в куртке, побежал к Варе. Она грустно посмотрела на него и слегка опустила голову.
— Варенька, с днём рождения тебя! — сказал Генка, обняв сестру. — Извини, что так поздно! Я хотел выбрать для тебя самый лучший подарок!
— И это тебе удалось, — сказала мама.
Варенька теперь была совершенно счастлива, ничто больше её не огорчало.
— Мы будем с тобой читать букварь каждый день, — сказала Виола, — пока ты не выучишь все буквы и не научишься читать.
Илька включил радио, по которому как раз звучала такая песня:

Подарю я Вареньке черевички аленьки.
Мы пойдём с тобой, отрада, во зелёный сад гулять...

...Когда все гости разошлись, Виола уложила мальчишек спать, Варенька, уже в ночной рубашке, всё сидела с мамой в комнате, прижавшись к ней, и мама гладила её по волнистым волосам.
— Мамочка, о чём ты думаешь?
— Я? Да о разном. О мальчишках, например. Генка вот сегодня запропал, а ты зря на него осерчала. Он заботится о тебе.
— Но ты же тоже серчаешь на папу, а он тоже заботится о тебе.
— Милые бранятся — только тешатся, — засмеялась мама. — Мы с папой не ругаемся, а если и ругаемся, то по-доброму, и сразу же миримся. У тебя замечательный папа.
— Значит, он прекрасный принц? — спросила Варенька.
— Это точно, — кивнула мама. — Иди спать, моя принцесса. Виола тебе молочка даст, выпей — и в кроватку, баиньки, — мама поцеловала дочку.
— Знаешь, мамочка, это был самый лучший день рождения, — сказала счастливая Варенька, закрыв глаза и прижавшись к маминой щеке.
_____________________________________________________
СТАРАНИЕ И ТРУД СВОЁ ВОЗЬМУТ!
— Товарищи, потише! — Валерка постучал деревянной ложкой по столу. — Итак, мы начинаем собрание, посвящённое расследованию дела, касающегося тех самых таинственных подарков...
В комнатке музея было шумно; дети, взрослые и старики, заполнившие её, громко переговаривались.
— Мы будем расследовать дело о подарках и разыскивать того, кто их подкладывает, — сказал Валерка. — В наш отряд, кроме нас с Григорием Митричем, добровольцами были включены Валентин, Арсен, моя сестра Надежда и дядя Фима. Кто ещё хочет принять участие в расследовании?
Все загалдели. Добровольцев было немало.
— Нас-то впиши в добровольцы, — велел дед Трифон. — Куда ж мы с Николаем-то денемся!
— Хорошо, — Валерка вписал дедушек в список. — Кто ещё? Тише, господа, тише! — он постучал ложкой по графину.
— Нас, нас ещё запиши! — потребовали Канат с Арсеном.
— Ну и меня тоже запиши, — кивнула Виола. — И Генка вот ещё рвётся.
— Я вас запишу, — сказал Валерка. — Только ты, Виолка, учёбу не запускай, тебе надо сейчас над книжками больше сидеть.
— Ну и тебе надо, и всем надо, а я уже в течение семестра выучила обществознание, так что сдам спокойно.
Записав всех добровольцев, Валерка сказал:
— Сейчас разработаем программу действий. Есть предположения, кто это — тот, кто разносит подарки?
Все снова загалдели. Валентин подошёл к Валерке, взял у него ложку и постучал по самовару:
— Тихо! Сегодня возле нескольких дворов были обнаружены посылки с дынями, небольшими арбузами и кукурузой. Скорее всего, это приносит какой-нибудь живущий рядом фермер.
— Ну да! — усмехнулся Арсен. — Ему некуда девать урожай, вот он и разносит его кому попало.
Виола вдруг подумала о дедушке Никодиме: вдруг это он? Он ведь тоже любит сельчан и, между прочим, иногда привозит им что-нибудь со своей огромной фермы, на которой и правда всегда было много урожая.
— Мы с Федькой видели мужчину, который бродил возле леса, — доложил Генка. — Наверное, это поклонник Вилки, потому что он прислал ей подарок с запиской.
Все с интересом посмотрели на Виолу.
— Не знаю... — смутилась она. — Может, папа или дядя Гавриил решили меня разыграть?
— Значит, так, — распорядился Валерка. — Сейчас ставим часовых, оцепляем всё село. И ещё пару человек ставим на всякий случай в центр села. На север пойдут дядя Фима и Валентин, мы с Григорием Митричем будем на востоке, на юг отправим деда Трифона и деда Николая, на запад — Арсена и Надю, в центр — Каната и Алёнку. Остальные пока свободны, они будут вызваны, если понадобится кого-то заменить. Ребята, идите на караул, спрячьтесь где-нибудь, притаитесь. Так мы легко найдём таинственного незнакомца.
— А вдруг этот самый незнакомец либо его шпион находятся здесь, в комнате, и всё слышат? — высказал мысль Канат. — Э, не смотрите на меня так! Честное слово, я не имею к этому никакого отношения!
 Но все тем не менее продолжали оглядываться, словно ожидая, что этот незнакомец сам выдаст себя, если он здесь.

Виола и Генка пришли с собрания домой, и Джама с порога сообщила им:
— Дед Никодим приехал! Он торговал в посёлке и решил вас навестить!
Виола и Генка переглянулись и засмеялись. Всё встало на свои места: кто же ещё, как не дед Никодим, выращивающий фрукты и овощи в теплицах, достанет дыни и арбузы среди зимы!
— Дед Никодим, ты всё село на ноги поднял, — засмеялась Виола, заходя в кухню. — Спасибо тебе от всех за подарки.
— От кого это «всех»? — удивился дед Никодим, который с мамой, бабушкой и Варенькой пил чай.
— От сельчан, от кого ж ещё. И спасибо за сладости к чаю.
— За какие сладости? — вытаращил глаза дед Никодим.
— Дед Никодим, не прикидывайся, — сказал Генка. — Разве не ты подбрасываешь подарки сельчанам?
— Да вы что! Я ничего не понимаю! — развёл руками тот. — Может, объясните, в чём дело?
Ребята рассказали ему про подарки, и про дыни с арбузами в том числе. Виола показала ему записку:
— Разве не ты писал?
— Ребят, да не я это! Что ж, я врать, что ли, стану? Я вам и правда привёз фрукты и овощи, и другие пусть берут, кто хочет, но тайно подкладывать подарки я не собираюсь. И к тому же я всю неделю до этого торговал в городе, мне и некогда было бы заниматься тем, в чём вы меня обвиняете!
Ребята задумались. У деда Никодима, выходит, было алиби.
Виола, выпив чаю и поболтав ещё с дедом Никодимом, уткнулась в учебники — повторяла обществознание. Она несколько раз поднимала голову, прислушиваясь к доносившемуся с улицы пению.

Бабушка Валерки Тая и её подруга бабушка Матрёна, взяв на себя дополнительное патрулирование, ходили по селу и напевали:

Напилася я пьяна,
Не дойду я до дому,
Довела меня тропка дальняя
До вишнёвого сада...

Валерка и Григорий Митрич спрятались в старой конюшне, откуда оглядывали местность; Григорий Митрич вспоминал счастливые 90-е, когда он и папа Виолы работали на этой конюшне.
Дядя Фима и Валентин, закурив сигареты, поджидали незнакомца в роще. Дедушки Николай и Трифон надели белые плащи и залегли в снегу.
Арсен и Надя заметили, что бабушки Тая и Матрёна стали уходить куда-то в сторону от села, а потом и вовсе пропали из виду...

Генка вышел из дома прогуляться. Ему было немного грустно, но никто этого не замечал, все были заняты своими делами. Он увидел, что «часовых» гораздо больше, чем выделил Валерка — сельчане выглядывали из всех дворов, следили друг за другом, переговаривались. Во всех дворах горел свет.

Годы прошли молодые,
Морщины покрыли лицо,
Волосы стали седые —
Больше не нужен никто...

— пели бабушки Тая и Матрёна, прогулявшиеся вокруг села и пришедшие обратно.
Генка стоял, пока его не занесло снегом; его глаза уже стали красными, когда он пришёл домой. Скинув куртку, он убежал в зал и, бросившись на диван, уткнулся в подушку.
Бабушка Наташа, которая читала детям книжку на ночь, заметив неладное, заглянула в зал, подошла к Генке, который весь трясся и всхлипывал, погладила его по голове:
— Гена, что случилось, внучек?
Генка долго не мог собраться, чтобы рассказать всё бабушке; наконец он сбивчиво поведал, о чём горюет. Ему давно очень нравилась девочка, игравшая в одном сериале, и он очень хотел познакомиться с ней, но теперь понял, что вряд ли это удастся. Ему стало так грустно от этого, что он расплакался.
— Ну, не плачь, мой хороший, — прижала его к себе бабушка. — Кто тебе такое сказал, что ты с ней никогда не познакомишься! Да у тебя вся жизнь ещё впереди!
Бабушка позвала Виолу и Джаму; обе тут же предстали перед ней.
— Так, девочки, ну-ка быстро звоните в Москву Никите и Васе! — велела она. — Пусть разыщут эту девочку, о которой он говорит, а то Генка совсем этак расклеится!
— Бабушка Наташа, а они найдут? — усомнилась Джама.
— Найдут, найдут, — уверенно сказала Виола, набирая номер на домашнем телефоне. — Они со многими знаменитостями знакомы, так или иначе смогут её отыскать.

Валерка и Григорий Митрич, пытаясь что-то рассмотреть в темноте, задремали, расположившись в стойлах, но вдруг их разбудил хруст чьих-то шагов по снегу. Оба вскочили и выбежали, намереваясь схватить незнакомца, но натолкнулись на двоих мужчин крупного телосложения, коими оказались поселковый судья Константин Егорович и следователь Александр Георгиевич.
— Вот вы где! — забасил Константин Егорович. — Выслеживаете, значит, того, кто подарочки разносит? Мы вот прослышали об этом, дед Николай рассказал, и решили к вам присоединиться. Возьмёте нас в команду?
— Просто никаких преступлений в районе не происходит, и это замечательно, — объяснил Александр Георгиевич. — Нам вот только скучно, и мы решили что-нибудь порасследовать. А у вас тут такой подходящий случай!
— Да незнакомец не сегодня — завтра будет разоблачён, — махнул рукой Валерка. — Присоединяйтесь, конечно, вместе веселее!
— Вот спасибо! — потёр руки судья. — Вы тогда идите отогреваться, а мы здесь за вас подежурим!
— И вам спасибо! — обрадовался Григорий Митрич. — Пошли, Валерка, чаю выпьем. Пост передаётся новым часовым.

Бабушка напоила малышей и Генку молоком и уложила их спать. Генка немного успокоился.
— Не дозвонились? — спросила бабушка, заходя в зал.
— Сами не отвечают; я всех обзвонила, сказали, что ни Никиты, ни Васи вроде бы нет сейчас в Москве, — ответила Виола.
— Может, они и придумали всё это с подарками? — сказала Джама.
Виола задумчиво посмотрела на неё и пожала плечами.
__________________________________________________
ВЕСЕЛЬЕ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА!

Насажу я на крючок хитрую наживку,
Очень хочется поймать золотую рыбку...

Напевая, Валерка сверлил буром замёрзший лёд. Валентин разливал чай из термоса в стаканчики.
— Удочки-то с лета не доставали, — заметил Арсен.
— Эх, согреться бы... — Валерка взял у Валентина стакан и баранку.
Просверлив лунки, парни насадили червей на крючки и забросили удочки, радуясь предстоящей рыбалке — теперь можно будет сколько угодно сидеть в тишине и покое, дышать морозным воздухом, лишь изредка переговариваясь.
Но им недолго удалось так посидеть. Издалека послышались крики, и все трое подняли головы.
— Мужики чегой-то кричат, — сказал Валерка. — Что они там не поделили?
— А водяной их знает чего, — ответил Валентин. — Оттуда всю рыбу испугали. Пойдёмте, что ли, посмотрим, чего там случилось...
Возле домика бабы Таи собралось полсела. В центре толпы стояли Константин Егорович и Григорий Митрич с взятым в плен парнем лет двадцати пяти, который бродил возле села, что-то высматривая.
Виола с удивлением посматривала на него, силясь вспомнить, где же она видела его раньше. Лицо было знакомым, и она знала, что точно видела его где-то, но не вспоминалось, где и кто это такой.
— Ты кто такой? Как зовут? — спросил Григорий Митрич.
Юноша молчал. Потом обвёл глазами сельчан и задержал взгляд на Виоле. Кажется, он тоже её узнал.
— Пока не могу ответить, — сказал он. — Время придёт — тогда.
— Какое время? О чём ты? — спросил дед Трифон. — Ну-ка отвечай, кто ты таков, а то как всыпем!
— Я правда сейчас не могу вам ничего сказать, — парень улыбнулся краем рта. — Это сюрприз. Да, я причастен к этим таинственным подаркам, я признаю, но больше ничего не могу сказать.
— Так ты не один их приносишь? — спросил Константин Егорович.
— Нас трое, — вздохнул парень. — Сообщников пока не назову ни при каких обстоятельствах. Поверьте, потом вы всё узнаете. Пока скажу только, что это от чистого сердца. И этот человек, который всё придумал, хорошо вам знаком, друзья.
— Да кто ж это такой-то? — всплеснул руками дед Николай.
— Вы бы не мучили парня допросами, — вступилась баба Матрёна. — Ничего он плохого не сделал, не нашкодил нигде.
— А что это ты за него заступаешься? — прищурился дед Трифон.
— Отныне ты у нас в плену, — сказал молодому человеку Григорий Митрич, — до тех пор, пока твоих сообщников не найдём.
— Вряд ли вы их поймаете, — усмехнулся парень.
— Самое большое — через два дня, — пробасил Константин Егорович. — Помяни моё слово.
— Так, а ты что это здесь толчёшься? — обратилась к Виоле пришедшая мама. — У тебя экзамен послезавтра, а ты, вместо того чтобы за учебниками сидеть, разгуливаешь тут!
— Валера, тебя это тоже касается, — поддержала её мама Валерки. — Раз уж взялись досрочно сдавать, так не волыньте, учите.
Валерка и Виола переглянулись, вздохнули и ушли вслед за мамами.

Когда наступил день экзамена, с Виолой и Валеркой в город на денёк поехала вся семья Виолы. Мальчишки рвались сюда — повидать папу, побыть в квартире, которую он снимал, погулять, сходить в кино.
Экзамен по обществознанию у Виолы приняла молодая аспирантка Инна, которая пару раз заменяла преподавателя во время семестра. Инна была очень приятной, она выслушала Виолу, когда та отвечала ей билет, согласно кивая, потом сказала, что ответ Виолы был не только полным и связным — его было интересно слушать. И с этими словами она вывела пятёрку в переполненной другими пятёрками зачётке. Виоле стало очень радостно и легко — как бывает всегда, когда сдашь наконец очередной экзамен. Ещё зачёт — и сессия будет закрыта.
Виола вышла в коридор, и её облепили однокурсники. Всем было грустно, что она скоро уезжает. За время обучения она познакомилась с большинством однокурсников (вернее, однокурсниц — на факультете были почти одни девушки). Сейчас она была старостой курса, вела большую общественную работу.
Дед Саша тоже был здесь — возился с бумагами у себя на кафедре. Он был каким-то сонным: бледный, глаза красные, волосы взъерошены...
— Деда, ты чего такой? Как зомби, — испугалась Виола.
— Да столько дел в последнее время, внученька, — вздохнул тот. — По сто лекций в день читаю, да ещё доклады на конференциях рассказывать приходится... На отдых совсем времени нет.
— Деда, ну что ж ты себя так не бережёшь… — Виола стала делать ему массаж плечей и спины, который он так любил, и дед Саша позволил себе расслабиться на несколько минут.
— Как там дела в селе? Что нового? — спросил он.
— Да что ж там нового...
— По лицу вижу, что ты мне что-то хочешь рассказать.
— Какой ты проницательный, дед! — засмеялась Виола.
Она стала рассказывать ему про таинственные подарки, которые подкладывал неизвестный парень с друзьями, но её рассказ прервало появление преподавателей Каллистрата Матвеевича и Ольги Николаевны.
— Я, конечно, понимаю, что ваш аспирант Петрунькин решил отдохнуть где-то с друзьями, но зачем же из этого делать тайну? — говорила Ольга Николаевна. — Главное, что вы сами мне врёте!
— Я вру? — удивился Каллистрат Матвеевич.
— Да! Вы! Вы сказали, что Петрунькин поехал к себе в Самару, и я позвонила туда его родителям, которые сказали, что он пока и не собирался к ним приезжать! — заявила Ольга Николаевна.
— Но он мне так сказал! — воскликнул Каллистрат Матвеевич. — Мало ли куда он там на самом деле поехал! Я не знаю, где он.
Дед Саша чуть заметно переглянулся с ним. Потом, когда преподаватели ушли, он дослушал рассказ Виолы, посмеялся над тем, что взяли в плен незнакомого парня.
— Да отпустите вы его, мало ли кто это такой, — махнул рукой дед. — Я бы и связываться с ним не стал... Ну, пойдём, что ли, к бабушке Марине борщ есть? А потом и погуляешь. Сегодня отдыхай — после экзамена всегда нужно один день отдохнуть, а потом уже снова готовиться.
 
Пообедав у бабушки Марины, Виола с дедом Сашей отправились на папину квартиру. Мама с детьми уже побывали в кино, на мультфильме «Хранители снов» — мальчишки обсуждали теперь героев Санту и эльфов, Ледяного Джека, Зубную Фею, Песочника и многих других. Тут же были и тётя Виолы Эля с маленьким Тимуром.
Мальчишки на папином компьютере играли в «Новогодние приключения Санта-Клауса» — помогали Санте спасать Рождество, которое задумали испортить коварные враги.
Только когда детей уложили спать, Виола смогла зайти в социальную сеть; там она отыскала свою любимую игру «Виртуальная лялька». Игроки пеленали детей, ходили в виртуальный магазин, покупали молоко и кашу, ходили с малышами на прогулку. Они ходили в гости к друзьям (Виола заходила на страничку к Юле, Алёнке, Наде), помогали им заботиться о малыше.
Виола с мамой и детьми решили остаться в городе на четыре дня — до следующего, теперь уже последнего зачёта.
 
А в селе тем временем полным ходом шла подготовка к Новому году — на домах, заборах, столбах жители развешивали блёстки, гирлянды, лампочки, чтобы всё искрилось и сверкало. Константин Егорович и дядя Руслан повесили на здания школы и правления плакаты с надписью «С Новым 2013 годом!». Парень, который был взят в плен, вовсю помогал украшать село — нарядил несколько ёлок, которые были привезены из города.
Написав письма Деду Морозу, дети выходили на улицу, играли в снежки, катались на санках и лыжах, строили ледяные горки, лепили снеговиков. Трудно себе представить более красивое зрелище — наряженное село, сверкающие разноцветные огоньки на фоне приятных тёмно-синих сумерек, в которых слились снежные равнины и небо...
 
Дети водили хоровод вокруг большой ёлки, установленной в центре села, рассказывая стихи:

Пришла зима весёлая
С коньками и салазками,
С лыжнёю припорошенной,
С волшебной старой сказкою.
На ёлке разукрашенной
Фонарики качаются.
Пусть зимушка весёлая
Подольше не кончается!

— Эх, надобно таперича искать сообщников этого парня, — сказал Григорий Митрич. — А то он сам ничего не скажет.
— Ничего, сами отыщутся, — подмигнул Константин Егорович. — А веселье делу не помеха!

Зоя Моисеевна и Джама устроили для детей игру в яблочные гирлянды — подвесили красные яблоки на перекладине, и дети, сомкнув руки за спиной, старались допрыгнуть и откусить кусочек от яблока. Друг Ильки Венька выиграл, съев таким образом почти всё яблоко. Ему дали приз — поющего игрушечного Деда Мороза; другие участники тоже получили призы — мешочки с конфетами. Потом играли в «передай апельсин» — передавали друг другу апельсин при помощи подбородка и плеча, не пользуясь руками. Брат Валерки Гришка вышел победителем, ни разу не уронив фрукт, и был награждён шоколадными Дедом Морозом и Снеговиком и апельсинами.

Джама пришла в пустовавший дом Виолы, за которым она теперь смотрела, разделась, прошла в зал и услышала тихое пиканье — на автоответчик телефона пришло сообщение. Она нажала кнопку и услышала голос Никиты:
— Здравствуйте, мои хорошие! Мы с Василием были в отъезде, теперь у нас сессия! Мы про вас не забыли ни в коем случае, нам передали вашу просьбу, она обязательно исполнится, и очень скоро! Генка обязательно познакомится с Соней, она уже в понедельник приедет к вам. Вместе с ней отправился профессор Лучьян, который нашёл её, его его сын Алик и профессор Аристарх Васильевич, друг деда Саши, вы уж приютите их на денёк-другой! Удачи вам! Скоро увидимся!
_________________________________________________
ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД, ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕТСЯ — ВСЁ ВСЕГДА ПРОИЗОЙДЁТ, ВСЁ ВСЕГДА СБЫВАЕТСЯ!
Так легко и хорошо становится, так спокойно, когда наконец-то сессия закрыта и впереди длинные-длинные каникулы, заполненные праздниками!
Виола сдала последний зачёт и, попрощавшись с городскими друзьями, с семьёй поехала в село. Папа так много бывал на работе, что за четыре дня пребывания в городе Виола виделась с ним пару раз. Он тоже был каким-то сонным, как и дедушка — оба много работали, почти не отдыхая.
В село Виола и её мама хотели взять и городских бабушку с дедушкой, но их не оказалось дома.

Домой мама с детьми добрались к вечеру. Когда они подходили к селу, им навстречу сверкало множество разноцветных огоньков. Все улицы теперь были наряжены, каждый дом был обвешан гирляндами и лампочками. Илька, Варька и малыш Митя радостно засмеялись и бросились вперёд, но, посбивав друг друга, ухнули в сугроб. Мама и Виола, смеясь, вытащили их из снега.
Генка был словно не в своей тарелке — за весь день он не сказал ни слова. Раньше с ним такого не случалось. Мама, знавшая от бабушки, о чём он печалится, присела перед ним, прижала мальчика к себе:
— Сынок, ну что ты расстраиваешься... Ты ведь даже не знаком с этой девочкой... У тебя в жизни ещё будет хорошая девочка, ты найдёшь такую. Ну, не расстраивайся, ничего не бери в голову. Может быть, и с этой девочкой познакомишься, скорее всего, так и будет!
Генка, опустив голову, молчал. Он не хотел, чтобы мама увидела, как у него по щеке медленно скатывается слезинка...
— Гена! — крикнул кто-то вдалеке.
Гена, утирая глаза, поднял голову.
К нему бежала Джамиля, а за ней — ещё какие-то люди. Генка не стал разглядывать, кто это. Он уткнулся в плечо мамы.
— Гена, ну чего ты? — сказала Джама, подбежав к нему. — Ты посмотри, кто приехал!
— Геночка! — раздался чей-то тоненький голосок, до боли знакомый.
Мальчик вздрогнул, поднял голову. Перед ним стояла... Сонечка! Та самая, с которой он так долго хотел познакомиться!
— Илька, Варька, ущипните меня, — тихо сказал он.
Илька вместо этого здорово заехал снежком ему по лбу.
— Ой! — счастливо улыбнулся тот. — Как же здорово... Настоящее новогоднее чудо! Меня Гена зовут! — обратился он к Соне. — Мне так понравилось, как ты играешь в кино! И вообще ты очень-очень хорошая... Мне даже не верится, что ты приехала!
Генка увидел высокого старика в пальто, с длинной белой бородой, похожего на древнего волшебника. С ним был мальчик лет шести и ещё один старик с бородой.
Сельчане уже познакомились с ними. Высокий старик был профессором Лучьяном Малым, одним из героев  эпопеи, которую писал Никита. Мальчик был его сыном Аликом. И с ними — профессор Аристарх Васильевич. Сельчане зазывали гостей к себе, и те побывали у многих. Гости привезли сельчанам много подарков.
Мама и бабушка Виолы накормили Лучьяна и Алика ужином. Лучьян благодарил семью за тёплый приём, восхищался деревенской едой — борщом и гречкой, рассказывал о недавней поездке в Румынию.
Алик наблюдал за тем, как Варя укладывает спать кукол, и ему это занятие показалось настолько милым, что он решил помочь ей. Но девочка уже уложила их в кроватку и теперь стала петь им колыбельную, а Алик ей подпевал. Потом он сказал:
— Это твои дочки?
Варя кивнула.
— А давай будем воспитывать их вместе, а? Ну, как будто я папа, а ты мама? — робко предложил Алик.
Варя улыбнулась и снова кивнула.
— Вот и жених тебе нашёлся, — сказала мама, сидевшая за столом с Лучьяном и слышавшая, о чём говорили дети.
Гена и Соня, поедая кашу, не отрываясь смотрели друг на друга.

На другой день в доме Виолы собралось много гостей — был день рождения маленького Тимура. Детей собралось много; соседка оставила Виоле годовалых близняшек, пока была на работе, и они играли с другими малышами. Сельчане оставляли Виоле детей, когда уезжали куда-то, зная её добрый характер и любовь к малышам.
Дедушки и бабушки долго играли с детьми. Сын Юли Савва уже неплохо разговаривал, составлял отдельные предложения. Тимура осыпали поздравлениями и подарками, и все сели за стол.
Все стали накладывать в тарелки плов, картошку, салаты, наливать в бокалы лимонад и квас. Виола, Юля и Настя сидели рядом и радовались, что они снова собрались вместе.
Вот бабушка Наташа принесла красивый торт с шестью свечками, и Тимур задул их, и Виола с мамой стали разрезать торт на куски и подавать всем на блюдечках.
Виола радостно улыбалась всем — как же здорово жить! Впереди — незабываемые долгие весёлые каникулы!..

Вечером Валерка с Арсеном и пленным молодым человеком появились возле школы. Когда Виола решила на минутку заскочить в свой музей, то увидела, как они втроём уже отперли его и заносят туда небольшой аквариум; в коридоре возле музея стояло несколько клеток.
— Мальчики! Что это такое? — удивилась она.
— Мы решили устроить живой уголок в твоём музее, — отозвался Валерка. — Со зверьками и рыбками здесь будет веселее.
— Я, конечно, люблю животных... Но кто за ними будет ухаживать, пока меня здесь не будет?
— Кто-кто! Да все сельчане! Мы привезём корм для животных, и дедушкам-бабушкам ухаживать за ними будет в радость, они сами так сказали! Не сидеть же им целый день дома! А потом и мы приедем.
— Спасибо, мальчики... Давайте я вам помогу!
Кого здесь только не было! И аквариумные рыбки, и попугайчики, и хомячки, и кролики, и даже черепашки.
Мальчики с Виолой изучили инструкции по уходу за животными — кормлению и содержанию. Клетки были расставлены по углам комнаты; аквариум поставили на искусственную печь, наполнили его водой и выпустили туда из пакетов разноцветных рыбок. 
После обустройства живого уголка ребята стали наряжать актовый зал к завтрашнему школьному спектаклю; сюда сбежалось много школьников, они стали помогать развешивать лампочки и блёстки.
— Я не знаю, где скрываются твои сообщники, но знаю, кто они, — сказала Виола пленному молодому человеку. — Я уже обо всём догадалась. Сейчас ты можешь уйти, никто этого не заметит, и передать им приветы от меня.
— Виола... Как же я раньше не сообразил... — схватился парень за голову. — Я никуда уходить не собираюсь, завтра они сами заявятся.

На следующий вечер всё село собралось в сияющей огнями школе. Навстречу всем приходящим сверкали слова из гирлянд: «Добро пожаловать на наш праздник!».
Актовый зал был переполнен людьми. Малышей держали на руках, сажали на плечи. Дедушки и бабушки разместились в первых рядах. Лучьяна, как почётного гостя, усадили на первом ряду в окружении школьных учителей и директора.
Когда шум немного стих, на сцену вышел Аристарх Васильевич — он был конферансье.
— Дорогие друзья, мы очень рады, что вы пришли на наш новогодний праздник! — объявил он. — Вас ждёт сегодня много весёлых, радостных мероприятий: концерт, маскарад, конкурс танцев, игры и многое другое. Желаю всем хорошо повеселиться!
Все зааплодировали.
— Итак, собственно, сейчас ваш покорный слуга вместе с нашим дорогим гостем Лучьяном исполнят «Ёлочную песню»!
Лучьян под аплодисменты вышел на сцену, Валерка вынес Аристарху Васильевичу и Лучьяну балалайку и дудку, и они стали исполнять песню:

Сегодня будем веселиться,
Петь и танцевать,
А елочка зелёная
Игрушками сверкать...

Они пели про нарядную ёлочку, про лесных зверей, затеявших хоровод, сопровождали пение игрой на инструментах. Детей заворожила эта прекрасная песня; все долго аплодировали исполнителям.
На сцену вышли Надя и Арсен; Арсен сел на стул и стал наигрывать на гитаре мелодию, а Надя запела:

Ясный день, замечательный воздух!
Забирайте коньки — и на лёд!
Встретим так новогодний наш отдых,
Чтоб потом вспоминать целый год...

В зале была какая-то волшебная атмосфера: голос Нади переплетался с сиянием огоньков на ёлке, со звоном колокольчиков, с блеском шаров на ёлке...
Зоя Моисеевна спела известную всем песню «У леса на опушке...»; после неё три неразлучные подруги Виола, Юля и Настя исполнили «Новогоднюю песню»:

Это лучший праздник
Волшебства и света.
Пусть большая радость
В каждый дом придёт.
В белые одежды вся земля одета,
И надежды дарит Новый год...

Валерка, Валентин и Генка под гитару и гармошку спели давно всем известную и любимую всеми песню «Три белых коня» о зимней природе.
 
И вот на сцену вышли Сонечка и Варенька. Они были в прелестных платьях — Сонечка в синем и Варенька в красном — и в прекрасных блестящих туфельках. Не только их наряд, но и песня, которую они исполняли, была завораживающе красивой:

И Новый год,
Что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы двенадцать бьют,
Пока часы двенадцать бьют!

Они пели такими тонкими, звучными голосами, что все, кто был в зале, с восторгом смотрели на них и слушали их.
А потом вдруг на сцене откуда ни возьмись появился Дед Мороз. Кто это был на самом деле — сельчане не знали; они перешёптывались, слушая, как он пел под балалайку песню:

Подарки детям я вручу,
Ведь нет меня добрей.
Награды лучшей не хочу,
Чем радость всех детей!

Виола уже по голосу догадалась, кто это был. Она стояла возле занавеса, наблюдая за зрителями, которые всё ещё переговаривались. Пленный молодой человек помахал рукой Деду Морозу, тот мигом исчез за кулисами.
Некоторые зрители бросились за Дедом Морозом, Виола тоже побежала за ним, но его уже и след простыл. Оставшиеся в зале вместе с вышедшей на сцену тётей Элей спели песню «Кабы не было зимы», потом — песню «Ёлка»:

Не шуми ты, ёлка,
Не роняй иголки,
Соберем сегодня мы всех ребят,
Песни новогодние пусть звенят!
_________________________________________________
ДЕД МОРОЗ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ
Дед Мороз уже исчез в лесу, когда ребята остановились отдохнуть. Арсен достал лыжи, прицепил их, ринулся вслед и тоже пропал в лесу.
— Кто это такой? — спросил Валерка, отдышавшись.
— Скоро узнаешь, — ответила с улыбкой Виола. — Интересно, куда он побежал?
И ребята ринулись в лесок. Скоро из села прибежали мальчишки и девчонки, за ними — взрослые, и все стали рыскать по лесу, среди сугробов.
— Дедушка Мороз, вернись! — кричали дети.
— Оцепите лес! — велел дядя Руслан. — Он не мог далеко уйти! Надо было его ещё в актовом зале схватить!
— Николай, у меня чегой-то в глазах рябит, — пожаловался дед Трифон. — Привиделось, будто вон тот сугроб переползает с места на место.
— Леший, видно, чудит, — вздохнул дед Николай. — Нет, нет, смотри! — остолбенел он. — И вправду ползёт кудый-то!
Дедушки подбежали к «сугробу» и ахнули: это оказался какой-то мужчина в белом маскировочном плаще. Его подняли с земли, сняли капюшон.
— Каллистрат Матвеевич! — ахнула Виола. — Это же мой преподаватель! Как вы здесь оказались?
— По милости твоего дедушки, — ответил тот. — Вот уж никогда бы не подумал, что на старости лет буду играть роль помощника Деда Мороза!
— Это я простой помощник, а вы заместитель, — сказал кто-то, и все оглянулись. Это был пленный молодой человек — аспирант Петрунькин.
— Да хоть так... Я весь замёрз! — пожаловался Каллистрат Матвеевич.
— А где же сам-то Дед Мороз? — спросил Валерка.
Каллистрат Матвеевич и Петрунькин подвели народ к большому сугробу, и оказалось, что это не сугроб — то была чуть занесена снегом землянка. Петрунькин отворил дверцу и пригласил всех войти, но в землянке поместились немногие. И Дед Мороз тотчас же вышел к сельчанам; с ним была и Снегурочка.
— Бабушка, и ты здесь? — обрадовалась Виола.
— Внученька, как же я соскучилась! — бросилась к ней в объятия бабушка Марина, наряженная Снегурочкой.
— Ох и тесно же было нам в землянке! — сказал дедушка Саша. — Ну, теперь я с вами. А трудно было нам, когда вы начали нас выслеживать! Я вот Каллистрата Матвеевича и Петрунькина в помощь себе взял. Дорогие сельчане, я люблю вас и от всего сердца поздравляю с наступающими праздниками. Я, хоть и живу в городе, сердцем прирос к этому славному селу. Мои подарки для вас не закончились, впереди ещё много веселья. Спасибо моим помощникам — Снегурочке, Каллистрату Матвеевичу, бабушкам Тае и Матрёне!
Все с интересом посмотрели на двух бабушек.
— Так вот куда они уходили во время своего дежурства! — воскликнул Генка. — Совещались с Дедом Морозом и выкладывали ему все наши планы!
— Ну, пойдёмте, что ли, в школу? — сказал дедушка Саша. — Я тебе ещё вкусненького привёз, моя красавица, — подмигнул он Виоле.

Праздничный вечер продолжался. Дети приготовили сюрприз взрослым — устроили целый спектакль, нарядившись новогодними персонажами: Дедом Морозом и Снегурочкой, Санта-Клаусом, Ноэлем, Йоулупукки и другими; в спектакле участвовала танцевальная группа. В нём играли и зрители, которых вовлекали актёры. Новогодние и рождественские герои разных стран рассказывали, как встречают Новый год там, как они сами участвуют в его встрече. Аристарх Васильевич, нарядившись Йоулупукки, играл без подготовки — он знал много историй про этого персонажа.

И вот начался новогодний бал-маскарад.
— Друзья! — объявил ведущий Лучьян. — Мы рады приветствовать вас на нашем маскараде! Смотрите, сколько чудесных и загадочных масок и костюмов вокруг вас, а какие знаменитые личности скрываются за этими масками!
Все дети замечательно подготовились к представлению — их костюмы получились очень яркими.
Королевой и королём маскарада выбрали восьмиклассников Гришку, брата Валерки, и Тому. Они устроили интеллектуальные игры — задавали вопросы с подвохом, давали остроумные и интересные задания, например просьба заговорить не своим голосом или изобразить пантомимой бабочку или слона и т. п.
В конце карнавала герои дня были награждены шуточными призами: «Фантастический костюм», «Артистичное перевоплощение в образ», «Самое интересное представление» и «Самый смешной костюм».

И вот появился Дед Мороз, и все восторженно замерли.
— Итак, детишки, ещё раз здравствуйте! — обратился он к детям. — Вы уж извините меня, что я от вас сбежал, я на самом-то деле за Снегурочкой ходил.
Тут появилась Снегурочка, и все радостно зааплодировали.
— Я ещё не всем раздал подарки, — спохватился Дед Мороз и стал вынимать из мешка коробочки в блестящих обёртках и раздавать детишкам. Некоторые подготовили для Деда Мороза праздничные стихотворения.
А после раздачи подарков Дед Мороз, Снегурочка, дети, взрослые и старики по очереди водили несколько хороводов вокруг ёлки на сцене.

Дед Мороз танцует с нами,
И Снегурочка поёт.
Это встреча с чудесами,
Это праздник, Новый год!

— пели все.
После хоровода Дед Мороз сел в кресло, которое вынесли на сцену, и его окружили дети. Самых маленьких он посадил к себе на колени. И стал вместе с ними сочинять сказку, в которой были и сам он со Снегурочкой, и Снежная Королева, и лесные персонажи — Медведь, Заяц, Волк. Некоторые ребята делали иллюстрации. Один мальчик — Павлик — сочинил так много, что получил титул «Главный сочинитель сказок года».
— Детишкам, по-моему, уже пора спать, — сказал Дед Мороз, посмотрев на часы. Но дети запротестовали. — Хорошо, хорошо, — сдался он. — Сейчас будем играть в новогоднюю лотерею. Взрослые пусть тоже подключаются!
Дед Мороз достал пакет, в котором было много свёрнутых бумажек с номерами призов. Взрослые стали вытаскивать эти бумажки, и Дед Мороз выдавал каждому приз согласно его номеру. Но многие получили не то, что хотели: маме Виолы достался галстук, бабушке Наташе — удочка, а профессору Лучьяну — пуховый платок.
— Теперь вы можете обменять свои призы на те, которые вам подходят, — объявил Дед Мороз. — Но при одном условии: вам придётся исполнить шуточную просьбу того, с кем вы хотите поменяться.
И вот бабушке Матрёне пришлось мычать по-коровьи, чтобы получить шерстяные носки; Илька, чтобы получить игрушечный самолётик, даже прошёлся на руках; Валерка спародировал Григория Митрича, чтобы ему досталась новая удочка.
Детишки тем временем стали клевать носом, и взрослые уводили их домой. Дед Мороз сердечно прощался с ними.
Молодёжь ещё оставалась в школе; там были также председатель, судья, следователь, тоже весело отмечавшие праздник, и многие другие.
— Друзья, для детишек я сделал всё, что было в моих силах, — сказал дед Саша, снимая накладную белую бороду. — Я подготовил сюрприз и для вас, дорогие мои. В землянке много продуктов, которые я привёз для застолья. Если мы принесём их, то сможем организовать отличный фуршет.
Мужчины принесли в школу продукты, женщины тем временем накрыли стол, сдвинутый из нескольких школьных парт. Виола, Настя и Юля расставляли тарелки и раскладывали столовые приборы. Джамиля поставила бокалы и фужеры. Зоя Моисеевна украсила стол разноцветными свечами.
Надя принесла вазочки с фруктами. Парни начали обставлять стол бутылками с минералкой, лимонадом, квасом. Константин Егорович и тётя Эля наспех готовили бутерброды и другую закуску. Бабушка Наташа занялась приготовлением десерта.
Взрослые и молодёжь пировали почти до утра. Дед Саша с молодых лет дружил с Аристархом Васильевичем и теперь подружился с Лучьяном — все трое были знаменитыми учёными; они долго разговаривали, даже один раз поспорили, ведя беседу о древних государствах — какое из них раньше образовалось.
— Я так рад, что прибыл сюда! — говорил счастливый Аристарх Васильевич.
— И я очень-очень рад! — поддержал его Лучьян.
Взрослые долго пели русские народные песни. Потом, когда они разошлись, парни и девушки устроили что-то наподобие молодёжной вечеринки.
— Вы не думаете ложиться спать? — сказала Виола друзьям во время танцев. — Вечером ведь мы уже едем в Москву.
— Отлично, вот в поезде и выспимся, — ответил Валерка, ритмично передвигаясь под «Провинциальное диско».
А за окном уже светлело; на улице подморозило. Виола выглянула в окно и вспомнила слова Никиты о зиме: «Мне навсегда запомнились те зимние сумерки в деревне, тот покой и та безмятежность, что бывает зимой в деревне... Я часто вспоминаю деревню, а когда приезжаю сюда, то с удовольствием отдыхаю от городской жизни — здесь мне всегда было спокойно, и даже сильный мороз нипочём — я всё так же катаюсь на санках и леплю снеговиков!».
______________________________________________
ЭПИЛОГ
В поезде было тихо, только колёса стучали неслышно. Многие легли спать; те, кто ещё не ложился, ушли в вагон-ресторан. Валерка, который собирался выспаться в поезде, теперь и не думал смыкать глаз.
После того, как весёлая компания ушла пировать до рассвета, мама Виолы заварила чай, достала из сумки пряники и ватрушки и, наслаждаясь, стала оглядывать украшенный блёстками плацкартный вагон.
на верхней полке спали Валентин и Саввочка. Оба лежали вытянув вперёд правую руку, а левую подложив под голову, одинаково улыбались во сне...
На нижней полке напротив, обнявшись, безмятежно спали Виола и Варенька. Интересно, что снилось им?
Рядом спал Митька... Его недавно напоили тёплым молоком, и он сразу уснул. Мама повернула его на правый бок, укрыла одеялом.
Илька пока ещё не спал — потихонечку играл с детишками в соседнем купе.
Генка и Соня читали книгу... А, нет, уже не читали — уснули оба. Генка сегодня твёрдо решил, что будет артистом, как и Соня.
Настя по соседству убаюкивала близнецов Мишу и Машу.
Послышались чьи-то шаги. Это возвращались из ресторана Лучьян и Алик.
— Ребята точно будут пировать до утра, — улыбаясь, прошептал Лучьян, садясь рядом. — Я вас не потревожу?
— Что вы, Лучьян! — замахала руками мама. — Чаю хотите?
— С превеликим удовольствием, — обрадовался Лучьян.
Ему и Алику заварили чай, и вот они уже втроём наслаждались ароматным напитком.
— Вы так добры ко мне... — растрогался Лучьян. — И так тепло меня приняли... Позвольте вас отблагодарить. — Он достал из кармана пиджака большой конверт. — Здесь путёвки.
— Какие путёвки? Куда?
— Да вы берите, берите, это же от чистого сердца. Это путёвки для всей вашей большой компании в Санкт-Петербург и Выборг. Вам разве не хотелось бы провести там рождественские каникулы?
— Но это же так дорого...
— Ничего, с меня не убудет. Возьмите, пожалуйста. Помимо посещения театров, музеев и замков, встретитесь с настоящим финским Дедом Морозом. И детишки повеселятся, и вы порадуетесь.
— Спасибо вам... Огромное спасибо... Но вы бы сами поехали с семьёй.
— Про меня не думайте... — Лучьян облокотился на стол, свесил голову.
Колёса стучали быстро, стук переходил в гул, и Лучьян ощущал, что так же быстро пролетели годы, пролетела жизнь в этом гуле событий. И это такая же закономерность, как восход и закат солнца.

Декабрь 2012 г.


Рецензии