Урок 1

РУСОФИЛЬСКИЙ ЯЗЫК


ВСТУПЛЕНИЕ.


Русофильский язык, представленный здесь, - это проект одного из многочисленных искусственных языков. По некоторым данным, таких языков 1902 штуки. Похожих на русский насчитывается как минимум несколько языков. Предназначение русофильского языка состоит в том, чтобы читать словари языка, вставлять в речь отдельные слова, и, если найдётся кто знающий, говорить с ним на этом языке. На русофильском языке могут быть созданы песни и стихи. Русофилом обычно считается сторонник России, исповедующий православие. Слово «фил» расшифровывается как «любитель Бога». «Русь» - это «лёгкий груз добра». Здесь тем самым говорится, что добрым быть легко, гораздо труднее функционировать среди не-добрых…



Сам по себе русофильский язык меньше содержит русскообразных слов, чем это делается в других проектах. Но зато можно читать значение слова, исходя из значения букв. Грамматика и вопросительные слова оставлены без изменений.
Сам проект образовался случайно. При расшифровке некоторых терминов на языке ндэнов. В дальнейшем можно будет продолжить работу над созданием языка. В данный момент некоторые слова могут показаться не идеальными. Но первостепенная задача состоит в том, чтобы оставить как можно больше слов в первоначальном виде, как они были в русском языке. Некоторые формы образования слов могут подвергнуться пересмотру. Кто-то, возможно, тоже подключится к проекту. Хотелось бы сразу отметить, что все слова должны изменяться по падежам, числам, и т.д. В русском языке сейчас нет порядка, и одни слова изменяются, а другие – нет. Иностранные слова сделали язык неуклюжим. Тогда, может быть, именно русофильский сохранит своё свойство – быть собой. В этом языке нет никакой необходимости брать слова из других языков – каждое новое слово образуется по буквам.



Здесь также имеется возможность поупражнять свой мозг при составлении новых слов и расшифровке уже существующих. Думаю, найдутся те, кому это будет интересно. Если же кому неинтересно, он может со спокойной совестью перелистать книгу и поставить обратно на полку. Или выйти из моей страницы на прозе ру. Нам остаётся только пожелать удачи как ему, так и тем, кого заинтересует этот язык. Удачи! Всего наилучшего!




УРОК  1.


Для образования новых слов необходимо соединять буквы, следуя их значению:



Э – от, между, средний.
Л - дерево, Бог, галактика, цивилизация, внутренний мир, реальность.
Е – действие в направлении к чему-то, столкновение, приближение, миролюбие, множество отдельных предметов.
 ЭЛ – ангел (уход от Бога). Уход может значить «происхождение, отправка».
 ЕЛ – к Богу. Слово «ел» не самостоятельное, оно может быть использовано как конструктивный элемент для образования слов.
ЛОКА – тёмный мир. «Злое место внутри галактики». Л – галактика, о – внутри, к – злой, а – царство.
ОС – светлый мир. О – место, С – добро.
ЭЛС – добрый ангел. С – добрый. Для обозначения злого ангела используется слово «шишок», к-рое будет рассмотрено в 5-м уроке.
ЭН – средний мир. Э – средний, Н – место.
Слова «ЭЛ», «ОС», «ЭН» являются одновременно диграфами, служащими для образования новых слов и самостоятельными словами (автонимами).
ЛЕС – много деревьев для добра. Л – дерево, е – много, с – добро, счастье.
Буква «с» тут является формообразующей. Таких букв несколько, ставящихся в слово, но не значащих, стоящих для благозвучия.
НОК – камера. Н – место, о – внутри, к – зло.
Н – место.
К – зло, агрессия, твёрдость, наглый, брутальный, упрямый, принуждать.
АК – силовое поле (ограничение зла). А – торжество, необходимость (-ое), способ преобладания, ограничение, царство.  К – зло, побочные эффекты, несовершенство.
Слово «ак» - это элемент для образования слов.
Напр. «акдис» - силовое поле. А – ограничение, К – зла, Д – мудрое, И –и, С – счастливое.
Здесь буква «с» также не играет никакой роли.
А – царство, торжество, необходимость, способ преобладания, ограничение, власть, диктатура, абстракция, обладать, абсолют, множество слитное.
Е – движение к чему-то, много, столкновение, приближение, миролюбие, пацифизм, множество, восхождение.
З – изоляция, независимость, разделение, сепаратизм, единственность, один(окий).
ЗЛО – изоляция внутреннего мира внутри себя. Изолированное внимание к себе (замкнутость).
О – центр, внутри, средоточие, внимание, точка, звук, в процессе, место, пункт, этот.
ЗОНА – изолированное (з) место (н) под наблюдением (о) и властью (а).
ГАПСА – голокарта.
Г – плоскость, равнина, нечто плоское, лист, поверхность, покрытие, матрица, основа, бумага.
ГА – объём (царство плоскостей). (га – ползание по плоскости).
СА – виртуальный. С – счастье, А – отвлечённое.
ГАПСА – это устройство, в котором шарики висят в воздухе, изображая звёзды, чтобы иметь представление о космосе.
П – материальный неодушевлённый предмет, растение, причина.
БОГ – (Б)Высшая (О)Центральная (Г)Основа.
Б – верх, нечто высшее, несотворённое, превосходство, совершенство, превалирование, перевес, главный, глава, голова, абсолют, лучший.
Й – (только после гласной) - наоборот, опрокидывать, побеждать, угасание, депрессивность.
Й+А, Я – безвластное царство, действие без власти, творчество, искусство, делать мягким, несовершенство, недоделанность, незавершённость.
Ы – часть, блок, сектор, отдел, комната, район.
Й+Ы, И – неотделимое, связь, монолит, взаимность, и, главный для себя, главный над собой, для себя (=й).
ЯЗЫК – (Я)искусство (Ы)разделения (З)целого (на слова) с (К)побочными эффектами.
В – исход, распространение, пропаганда, миссионерство, выход, проявление личности.
СЛАВА – (СЛ)царство благодати, (В)распространяющееся на (А)других.
Буква «-а-», стоящая после «сл-» является повтором конечной «-а». Повторы допустимы. Но, если бы на конце не было буквы «-а», получилась бы бессмыслица: «благодать на царство распространение». Такие формы слов недопустимы.
СЛ – благодать (с - добро, счастье, л – внутр. Мир)
ВЫ – «я (В)распространяю себя в (Ы)отдельное место».
БОЙ, БЬЁ – «я (Б)превосхожу (Й)опрокинутую (О)точку».
Cлово «бить» не образуется самостоятельно, а берётся из русского по причине заимствования слова «бой». Таже все производные: «биение», «отбиться», ит.д.
ВАР – щедрость, альтруизм (в-распространение на а-царство).
ВАРИТЬ – проявлять щедрость.
ТРОН – Т-вспомогательное, Р-расслабляющее О-точечечное место для управления, не подавления. Буква «Н» в сочетании с «О» означает «важное место».
В слове «трон» отсутствует идея власти и насилия. Тут пока не всё ясно.
Т – близкий, друг, вспомогательный, помощь, ремонт, управление (не подавление), шкура, кожа (самое близкое), вблизи, рядом, быстро.
Р – пассивность, отдых, лёгкий, расслабление, лентяй.
ТЫ – Ы-отдельный, Т-друг.
ОН – важное место.
Д – учение, наука, знание, мудрость.
РОД – О-место, Р-отдыха и Д-знания.
РА – А-царство, Р-отдыха, «рай».
РЯД – «знание позволяет быть (я)пассивным, не управлять», т.е. когда ряд создан.
ВОЙ – (в)выход (й)депрессивного (о)звука.
ВОР – (в)стремление (о)к месту (р)отдыха.
ГОВОР – (о)звуковая (г)основа для того, чтобы (р)отдыхать (облегчать жизнь).
Й+О, Ё – рассеянность, рассредоточенность, обман, наружу, изнутри.
Ч – животное, время, временное состояние, путь.
Э – от, между, средний.
ЧЁРТ – Ч - животное, Ё - обманывающее как, Т – друг, Р - лентяй.
ЧАС – (ч)время, (а)необходимо (посвятить), (с)добру.
ЧЁРНЫЙ – (то, что) временно может показаться частью (спектра).
Ч – временное состояние, НЫ – часть места (спектра), ЁР – обман лёгкости (кажется), Й – существительное.
Окончания –Й, -С, -Р, и другие часто используются без значения, для внешнего звучания.
БЫЛЬ – Б – наивысшая, Ы – часть, Л - реальности.
Буква «ь» не имеет значения, служит для образования формы (звучания).
РЕЧЬ – лёгкий по направлению (по отношению) к времени. (Экономия времени).
У, УРНЫЙ – трудный, груз, тяжёлый, сложный.
ДУРЬ – У – трудно, Д – учить, Р - лентяя.
РУСЬ – Р – лёгкий, У – груз, С - добра.
ГРУЗ – тяжело перевозить на телеге целиком.
У+З – «тяжёлый» + «изоляция, один». Тяжело одному.
ГР – транспортная платформа, намёк на груз.
ГР, ГРЕССОР – колесо, круг, бумага, транспортная платформа (плоскость+лёгкий).
Более подробно диграф «ГР» рассмотрен в 4-м уроке.
ДОБРО – знание внутренней высоты, лёгкость сосредотачивания.
БИЧ – возвысившийся до неотделимости от животного (б-высшее, и-связь, неотделимое, ч-животное). Благородное животное.
БИ, БИРНЫЙ – благородный. (Главный для себя, над собой).
БИРСТВО – благородность.
БИРНО – благородно.
ВЕЧЕР – исход, направленный к времени, направленному на отдых.
ВЕЧ, ВЕЧЕС – исход времени, итог.
НОЧЬ – место, где есть точка (пара кв.м.), чтобы побыть животным. (спать, отдыхать).
ПА, ПАР – «необходимый предмет», т.е. еда.
ПАРНЫЙ – съедобный.
На конце слов для образования существительного можно использовать окончание «-с», «-ес», «-р», «-ессер», «-бер» без значения.
РЕПА – еда, к которой тянутся ленивые, отдыхающие.
ПИПА – предмет, связанный с едой, т.е. посуда.
ВЕЧЕ – множество столкнувшихся мирных итогов.
ЗУБ – часть внутри головы.
БАБА – глава царства главы царства (царь над царём).
БАРИН – глава царства ленивый, связанный с местом.
УЗЫ – (у)тяжело (з)одному в (ы)комнате.
СОЮЗ – счастье внутри победы над изоляцией.
Й+У, Ю – победа над тяжестью (преодоление трудностей).
БОЛЬ – (б)высшее (главное) (о)внутри (л)мира души.
ГА – царствовать над плоскостью, ползти.
ГА+Р(существительное) – царство над плоскостью, власть.

Для образования глагольных форм можно использовать окончания:
- Рный – делающий
-Рнить – делать
-Рня – делая
ГА – ползти, гарный – ползущий
ГА – ползти, гарнить – ползти
ГА – ползти, гарня – ползя, ползая

Для образования наречий можно использовать окончание – Рно (как?)
ГА – ползти, гарно – поползновенно


ГАД – ползающий мудрец.
М – строение, сооружение, забота, опёка, изящество, изощрённость, качество, дело, действие, дом.
ДОМ – мудрость внутри строения.
МАТ – заботливо, изящно сквернословить.
АТ – царствовать рядом, гнобить, сквернословить.
МАТЬ – заботливо обладать величием рядом.
МЯТЬ – изощрённо делать мягким шкуру.
ОТЕЦ – внутренний друг для своего сына.
Ц – порождение, творение, изделие, продукт, производное, потомок.
ОТ – внутренний друг, родитель.
КОНЕЦ – разрушение внутри места, направленное на потомков.
КОН + ЕЦ. В этом контексте «кон» - «ссора, разлад, внутренние распри».
Е – множество. Конец – зло внутрь потомков, плохие принципы, неверный образ жизни.
СВЕТ – выход положительной энергии, направленный на друзей.
СВ – выброс счастья.
Е – направление на, Т – друг.
ЗА – один независимо царствующий.
БАЗА – главное царство изолированного царствования.
ТРУД – рядом отдых, тяжёлый труд и наука.
МА – забота о власти, магия.
МАГ – 1. магия плоскости (пространства). 2. Магия бумаги, книжная. Под «магией» подразумеваюстя различные технологии без применения прямой силы, в т.ч. искажение правды.
ДЕНЬ – (наука, направленная на место) - должность руководителя.
БР – главный лентяй, бюрократ.
АБР – власть над бюрократом (тайный правитель).
МОЗГ – забота внутри изолированной плоскости (старейшина местности).
Й после гласной – себя, себе.
КОЙ – зло внутри себя, грех.
ПОКОЙ – причина греха, вина.
СТ – добрый рядом, друг, спонсор, помощник, покровитель.
МАСТЕР – умело управляющий друзьями, чтобы отдыхать.
Ш, Щ – растение, ирония, юмор, рост, смешной.
ШУТ – ирония над трудностью дружбы.
ШУБА – «трудно смеяться над царём царства» – цензура.
ЕР, твёрдый знак – буква для отдыха (отдыхающая от смысла).
ДЕЛО – наука, направленная внутрь себя и сосредоточенная на этом.
РАБ – отдых+царь+царство – неактивированный лидер страны (чем выше способности, тем хуже бездействие). Тот, кто занимается не своим делом.
РЫБА – лёгкая часть высшего необходимого. Главное необходимое – дыхание. Часть дыхания – дыхание под водой. Легко под водой – рыба.
БА – дыхание, дышать.
Х – мягкий, простой, беспардонный, неотёсанный, неуклюжий.
ХВОЩ – мягкое, выходящее их точки растение.
ХЛЕБ – мягкий, деревянный, стремящийся к главному – лист дерева или другого растения.
Х – мягкий, Л – деревянный, Е – стремящийся, Б – главное (солнце).
При образовании слов буквы играют роль создания понятия, но полученное слово можно использовать в более широком смысле. В данном случае – лист не только дерева.
ШАР – смешное торжество лени (экономная геометрическая форма).
Предшествующая буква может выражать преобладание над последующей.
АМ – власть над заботой, грубость.
ХАМ – беспардонный грубиян.
ЯМА – безвластие магии, духовность.
ДУМА – знание о том, как трудно заботиться о необходимом.
Ф – сзади, под чем-то, низко, подло, мерзко.
ФОН – сзади внутри места.
ФИГА – мерзко и связано с ползанием (по-змеиному). Намёк на животный уровень.
ЧА – необходимое из животного мира, т.е. мясо.
БУЧА – главная трудность в мясе (жилы).
ЧАЧА – мясо в мясе (сало).
Ё – наружу.
ЁГ – йог. Плоскость наружу, выворачивать (себя).
ЁГА – йогиня.
ЁГЕР – йога.
МИР – забота, взаимность, покой.
ИГ – связан с плоскостью, лежит.
ОКНО – твёрдое (или грубое) внутри (стены) важное место.
МИ – забота+связь – действие.
МИГ – «ми» - «действие» + «г» «плоскость» - замерло, остановилось. Плоскость=картинка.
МЫ – часть заботы (которой на всех не хватит).
ЦЕЛЬ – потомки смотрят на галактику и внутрь себя.
ГО – «точка на бумаге» - буква.
БАПЕР – воздух. ба – дышать, п – вещь, ер – формальное окончание.
ОФ, ФО – любой мерзкий звук.
ФИ – «низко связан» - любить, любитель.
ФИЛ – верящий в Творца («фи»-«любитель», «Л»-«Бог»).
ДЕД – знающий, устремлённый к знанию.
ГО+БРЫ – ГОБРЫ – буквы.
Окончания –бра, -бер и др. используются для создания существительного. Все окончания приводятся в 5-м уроке.
ГОРА – Библия, го-буква, ра-рай.
ЗИК – изолирован со злом – тюремный надзиратель.
ФИЗИК – любитель, изолированный со злом – узник.
ЧА, ЧАР – царство зверей.
ЩА, ЩАР – царство растений.
ЧАЩА – царство зверей и растений, лес, степь, малолюдное или безлюдное место.
Ж – непостоянный, текучий, изменчивый, жидкий, многообразный, гибкий.
ЖИР – жидкость и лень.
ЖА – «жидкость+власть» - горячий.
ЖАР – расслабляюще - горячий.
КОСТЬ – спаситель. СТ + КО.
СТ – друг. С – добрый, Т – близкий.
КО – намерение. К – твёрдость, О – внутри.
СТ (друг) + КО (намерение) – спаситель.
КОСТИТЬ – спасать, ВСЕХ СКОЩУ, СКОЩЕННЫЙ.
БАГ – абстрактное царство на бумаге, цифры, числа.
ЗБОГ – изолированная абстрактная точка на бумаге – цифра «1».
ЗИЗ – изоляция и изоляция – член семьи.
БАГЛ – абстрактное царство на бумаге, (изображающее) внутренний мир (автора) – литература.
БАГЛАТЬ – писать, печатать.
ПИПЕР – вещь и вещь – конструкция, два. ЕР – существительное.
ПИПАМИ – двойками.
УПИПИТЬ – удвоить.
ПИПНЫЙ – второй.
СПИПАРЕННЫЙ, СПАРЕННЫЙ – сдвоенный.
ДВАР – разум. Д – мудрый, В – исход, А – абсолюта, Р – существительное.
БАГЛАЖ – изменчивое письмо на плоскости – телевидение.
ФАГЛ – мерзкое царство на плоскости – чтиво (детективы, мыльные оперы, ит.д.).
ФАГЛАЖ – плохое телевидение.
ЖАР – текучая абстракция – мысль.
ЖАЛЬ – мысль + внутр.мир(личное) – мнение.
ЛАР – царство личности, эгоизм.
ЛАЖА – эгоизм + мнение – заблуждение.
МОР – внутренняя забота – проблема.
ВАР – уход в абстракцию – думание. Варить – думать.
МОВА – проблема+думать – трудность.
ХИШ – неуклюжий и круглый – треугольник.
ХАШ – абстракция неуклюжести и круга – цифра «3».
АКЫР – грубая абстракция комнаты – куб.
АКЫК – ещё более грубая абстракция комнаты – квадрат.
АКЫКА – абстракция квадрата – число «4».
АР – абстрактный отдых, хобби, увлечение.
АЖ – абстракция изменчивости – разнообразие.
АЖА – абстракция разнообразия (по теории чисел) – число «5».
ЧИК – животное+зло – зверь.
ЧАК – абстрактный зверь – сила.
ЧАФК – низкая сила – инстинкт.
ЧАКА – абстракция силы – число «6» (по теории чисел).
ЕГОР – «е» - «много», «го» - буква, «р» - «отдых». Много букв и отдых – чтение.
ЕГОРИТЬ – читать.
ЧЕР – время+много – долговременный.
АЧЕР – абстрактно-долгий – старый.
ЧУР – трудное время, неудача.
ЧУЧА – трудное время + мир животных – болезнь.
ЧУР – неудача + отдых – бомж.
ФАД – под абсолютным знанием – философ, мыслитель, мудрец.
ЛЭЧ – между Богом и животным – человек.
ЧЕЛ – животное, направленное на Бога – теист.
ЧЕЛЛЭЧ – человек - теист.
ОК – центр зла, дьявол.
ЧЕЛОК – дьявольский теист – сатанист.
ВЕР – направлять+много – желание.
ВЕРИТЬ – желать.
ЧЕЛОВЕК – атеист (направленный к центру зла).
ЗЭК – от изоляции к злу – свобода совести, выбор.
АД – абсолютное знание – Истина.
ЦА, ЦАРСТВО – сотворённое царство.
ЦА, ЦАРЬ – царь.
ЧАК-ЗБОГ, ЧОК – сила+один – удар
Длинное слово может быть сокращено и использоваться как в полном варианте, так и в кратком.





 


Рецензии