Пришла беда

НА СНИМКЕ:  «Большой дом» - здание НКВД (затем КГБ, сейчас ФСБ) на Литейном пр. д.4 (тогда Пр. Володарского) в Ленинграде. Здесь допрашивался Владимир Яковлевич Шевченко после ареста в 1941 году.


Беда пришла неожиданно, - арестовали Владимира Яковлевича, заподозрив его в шпионаже. Дату ареста приводят разную. Одни говорят о 1939 и даже о 1937 годе, но эти даты недостоверны. Его арестовали в первый день войны – 22 июня 1941 года.

Вера Августовна осталась с тремя детьми.

Нинель Пляцковская пишет, что, «… оставив их на домработницу, она бросилась защищать мужа, - и далее, - она очень образно рассказывала, как она ходила по инстанциям, требуя освободить его. Трудно представить себе, как она изъяснялась на своем ломаном русском языке, практически не зная его».

И вот примерно такие слова я слышал от неё сам и, думаю, слышали многие, потому что она часто об этом говорила:

– Я им говорила: «Вы дураки и идиоты. Неужели вы не понимаете, что он ни в чем не виноват. Что он честный человек и приехал помогать Советской стране строить новую жизнь».

А муж ее подозревался в том, что он французский шпион. Никто не знает, как проходили допросы, каким пыткам он подвергался, что он говорил своим палачам, выстоял ли он или признался в том, чего не было. Насколько мне известно, пока никто не смотрел его следственное дело. Но он сошёл с ума, и с диагнозом «шизофрения» был отправлен в Челябинскую область, в Троицкую психиатрическую колонию, которая была попросту тюремной больницей для умалишенных.

Кто-то говорил, что они даже виделись, но он её не узнал. Другие утверждают, что Вера Августовна больше его никогда не видела. Не знаю, как было на самом деле. В моём присутствии Вера Августовна об этом никогда не рассказывала, а поднимать эту тему никто не хотел, - уж больно она была щекотливой.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/05/437


Рецензии