Глава двенадцатая, которая все расставляет по мест

Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава двенадцатая, которая все расставляет по местам

Пока Брысь летел от подъезда Дворца к «месту назначения», успел сказать все, что думает по поводу такого беспардонного обращения. Добавил бы еще, но пасть забилась снегом, так как сугроб он пронзил до самого донышка и уперся макушкой в землю. Она оказалась теплой, пахла травкой и Любочкиными хот-догами. Наверное, от вертикальности положения все воспоминания и чувства прихлынули к голове, рассудил путешественник во времени.

От сотрясения начались еще и слуховые галлюцинации - показалось, что где-то недалеко зашуршал шинами автомобиль, плеснулся о каменные бортики фонтан, а чей-то голос произнес неожиданное: «Спасибо, кетчупа не надо, лучше горчички!» Хотя Брысь никому не предлагал ни того, ни другого. И вообще забыл о существовании данных продуктов!

Искатель приключений открыл один глаз. Не поверил. Пришлось разлепить другой. Но и вдвоем они продолжали врать про лето, знакомый по «прошлому» будущему киоск, очередь за сосисками и Любочку, отсчитывающую сдачу новому владельцу разогретого в микроволновке хот-дога.

И лишь когда его назвали самым первым именем:

- Брысь! Разлегся! Чуть не упал из-за тебя! – осознал очередные перемены в своей жизни и то, что по этому времени он очень соскучился!

Брысь подскочил от радости, взлетел на прилавок, наступив лапами прямо в пластиковую тарелку с очередным бутербродом, приветственно боднул остолбеневшую Любочку головой в щеку и бросился мимо Эрмитажа (между прочим, своего нового места работы!) в Летний сад. Все равно никто, кроме Савельича, не оценит всей масштабности случившегося!

Философ что-то высматривал, склонившись над открытым люком.  Уж не его ли?  В прошлый раз Брысь отсутствовал три года, а здесь и дня не прошло! Сейчас искателя приключений не было всего-то ничего, так что возможно, друг только что видел его падающим вниз!

Путешественник по историческим эпохам подкрался и замогильным голосом произнес:

- Приве-е-ет с того све-е-ета!

От испуга Савельич чуть не свалился в водосток (что было бы совсем некстати, ведь к нему накопилось столько вопросов!), но не рассердился, а кинулся обниматься. По-кошачьи, разумеется: потерся своими щеками сначала о белую половинку мордочки Брыся, а потом – о серую. Искатель приключений не ожидал такой встречи от обычно уравновешенного философа, а потому растрогался, даже глаза защипало, так что пришлось потереть их лапой. 

Друзья разлеглись на мягкой зеленой травке возле пруда, разогнав ленивых уток, и пришелец из прошлого вывалил на Савельича ворох новостей, а потом с затаенной тревогой спросил о декабристах и восстании. Мудрый книгочей, как всегда, все знал:

- Многим приговор Николая Первого показался жестоким. Пятерых, тех, кто планировал убийство Царя и его семьи, казнили; остальных, почти сто двадцать человек, на много лет сослали на каторжные работы. Даже Императрица Александра Федоровна была недовольна супругом.

Но Брысю не терпелось узнать больше, например, про загадочную лучшую долю.

- Видишь ли, Ваня! (Ничего себе, как Савельич сократил его красивое новое имя!) В те времена над каждым мужиком свой барин имелся, который распоряжался его жизнью, как хотел. Мог продать другому хозяину, а то и просто подарить.

- Как породистого кота?

Брысь порадовался, что его выводы оказались почти правильными, ну, что лучшая доля – это, когда можно ходить, куда и когда пожелаешь, не спрашивая разрешения! Конечно, если ты взрослый человек или уличный кот, в самом крайнем случае, собака!

- И что же декабристы?

- Они хотели крепостное право отменить. Однако… - Савельич не договорил, задумчиво сощурившись на солнце, и Брысю пришлось ждать, пока философ соизволит продолжить рассказ.

- Однако меня удивляет, почему они этого не сделали!

- Как почему?! – изумился искатель приключений. – Восстание же было подавлено!
- Да у них и без восстания была возможность отпустить собственных крестьян на волю и подать отличный пример всем остальным! Еще в 1803 году Царь Александр Первый издал Указ о вольных хлебопашцах, по которому любой помещик мог дать свободу своим крепостным, и при этом был обязан наделить их землей! Но никто из декабристов не воспользовался этим правом!
Вольнолюбивые коты помолчали, обдумывая странную ситуацию…
- Еще они хотели сократить службу в армии для рядовых солдат с двадцати пяти лет до пятнадцати, - вспомнил новые исторические факты книгочей.
- Ничего себе! Это же все равно целая кошачья жизнь! – возмутился Брысь.

- М-да… Еще собирались вместо Царя создать всякие там Советы депутатов.

О депутатах Брысь слышал. Они придумывали законы, в том числе, про котов и собак, вроде того, что нельзя с ними жестоко обращаться.
 
- Вот только, чтобы добиться благородных целей, декабристам пришлось пойти на обман и жестокость.

- И кого они обманули?

- В первую очередь, своих солдат, ведь большинство из них были офицерами.  Гвардейцам они сказали, что цель восстания - посадить на престол «правильного» Царя.  Хотя прекрасно знали, что по завещанию бездетного Александра Первого, российский трон должен достаться его третьему брату Николаю, потому что второй брат, Константин, от престола отказался.

- Но зачем им это понадобилось?

- Если бы солдаты узнали правду, то, вполне возможно, не пошли бы за декабристами. Тогда народ не хотел перемен, потому что привык жить в подчинении. Нам, котам, этого не понять! Десятки тысяч простых людей думали, что войска поступают правильно, не желая давать присягу не «тому» Царю, и бросились им на помощь.

Путешественник во времени сразу вспомнил строителей Исакиевского собора - кого с поленом, а кого с топором в руках…

- Теперь представь, что ты Император Николай Первый.

Брысь с удовольствием вообразил себя на белом коне, в блестящей кирасе, на голове -красивый шлем с двуглавым орлом, а сбоку - сабелька в золоченых ножнах!

- Ты только что стал Царем и собрался править мудро и справедливо. Сенаторы принесли тебе присягу, и осталась торжественная церемония – принять клятву верности от войск.

Вдруг ты узнаешь, что полки построились, но совсем с другой целью – не позволить тебе стать Государем! Более того, собрались убить тебя и твою семью! И уже на глазах у всех застрелили генерал-губернатора Петербурга графа Милорадовича, которого любили жители и который, между прочим, был героем недавней войны с Наполеоном и дружил со многими декабристами! А у тебя в Зимнем дворце лишь один батальон лейб-гвардейцев, а к пушкам нет снарядов! И семья твоя, старенькая мать и маленькие дети, находятся совсем в другом месте, в Аничковом дворце под слабой охраной. Что бы ты сделал?

- Во-первых, перевез бы семью в Зимний, а еще попробовал бы договориться с восставшими и объяснить им, что к чему.  Ну, и снаряды к пушкам достать, на всякий случай!

- Именно так он и поступил. Семью привезли в Зимний, в холодные неподготовленные комнаты.  А детишек четверо: старшему Александру – семь лет, а младшей Сашеньке – пять месяцев! Она очень сильно в тот день простудилась, с тех пор часто и подолгу болела и в восемнадцать лет умерла от чахотки.

Брысь ее помнил. В бытность Личным Котом Наследника он познакомился с Сашенькой. Очень милая добрая девушка, только слабенькая здоровьем. Какая горестная судьба!

- У Государыни Александры Федоровны от тревоги за тебя и детей случилось нервное потрясение. Потом у нее до конца жизни при малейшем волнении дергался глаз.  А каково это для одной из самых красивых женщин того времени?

Представить себя красавицей Брысь не смог, но Императрицу пожалел. Даже стало совестно, что так мало уделял ей внимания, а однажды вообще разбил ее любимую фарфоровую пастушку! Нечаянно, конечно!

- С мятежниками Николай Первый тоже пробовал договориться, отправлял на площадь делегации, но их отказались слушать!

Потом началась пальба. Восставшие стреляли в полицейских и жандармов, которые пытались сдержать толпы народа и не пропустить их на Сенатскую площадь.

Историки до сих пор ломают головы, зачем декабристы ждали наступления темноты, чтобы захватить Зимний Дворец и Петропавловскую крепость. Сначала-то понятно –бунтовщики решали, кем бы заменить князя Трубецкого – он ведь должен был не только повести за собой полки, но и стать Диктатором на первое время! Если бы заговорщики не медлили, то неизвестно, как бы сложилась история…

Днем подвезли снаряды для пушек, и подошли новые гвардейские полки из казарм, расположенных за городом. Они присягнули Николаю Первому и подавили мятеж. В тот день погибло почти полторы тысячи человек…

- А Трубецкие, ты знаешь что-нибудь о них? 

- Бывшие соратники обвинили князя в трусости, но мне кажется, он не хотел кровопролития, а потому и не пошел в тот день на Сенатскую площадь. Видимо, рассчитывал, что без него восстание не состоится, но ошибся… А княгиня Трубецкая была первой из жен декабристов, кому разрешили следовать за мужем в Сибирь.

- Кстати, на чем следовать? – вспомнил Брысь мучивший его вопрос.

- Осужденные на каторгу передвигались то на подводах, то пешком. 37 дней они добирались до Иркутска, закованные в кандалы, а потом их отправили еще дальше, на рудники и заводы… Ну а княгиня ехала в карете больше двух месяцев…

Приятели долго рассуждали о сложностях человеческой жизни. Философ жевал травинку, а Брысю захотелось чего-нибудь посущественнее, и он решил начать наконец службу по отлову эрмитажных мышей. Не мешало и миску проинспектировать, вдруг туда опять насыпали странных съедобных шариков?

С Савельичем договорились встретиться на следующий день - книгочей дал торжественное обещание покинуть пределы Летнего сада и навестить Брыся–Ваню (то есть, простите, Ван Дейка) в Эрмитаже.

Возвращался Брысь, внимательно глядя под лапы, а не по сторонам.

Но приключения обязательно продолжатся, ведь друзей ждет НОЧЬ ВО ДВОРЦЕ!


Комментарии в главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: Часть 3 "Брысь, или Ночь во Дворце": http://www.proza.ru/2014/03/05/1594


Рецензии
Доброе утро, Ольга!
Легко и доступно изложены сложные и порой противоречивые исторические моменты.
Брысь даже в сугробе умудрился переместиться во времени. Ему теперь падать вовсе запрещено, не ясно, куда приземлится, и в какую эпоху))

Кстати, насчёт подать пример, очень верная мысль. Но почему-то князья с себя не начали.

С уважением,

Алёна Сеткевич   23.08.2023 09:37     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Простите, что не сразу отвечаю, была в отъезде.
Спасибо, что читаете и переживаете за усато-хвостатого героя:)))
С теплом,

Ольга Малышкина   31.08.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.