Гибель В. Я. Шевченко

НА СНИМКЕ: Свидетельство о смерти Владимира Яковлевича Шевченко (кадр из кинофильма, где демонстрировался подлинный документ). Чётко видно, что он умер в возрасте 52 лет. если предположить, что он умер в 1942 году, и, следовательно, дата его рождения - 1890 год. Тогда под сомнение следует взять утверждение о том, что он подростком приехал с родителями во Францию перед Первой мировой войной.


ё арест и смерть мужа
Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: «Большой дом» - здание НКВД (затем КГБ, сейчас ФСБ) на Литейном пр. д.4 (тогда Пр. Володарского) в Ленинграде. Здесь допрашивался Владимир Яковлевич Шевченко после ареста в 1939 году.


Музыканта и скрипичного мастера Владимира Яковлевича Шевченко обвиняли в шпионаже. Его заставляли признаться в том, что он французский шпион. В конце концов, он не выдержал и сошёл с ума. Диагноз – шизофрения. Как написала в своих воспоминаниях Н.С. Пляцковская, «его организм был просто раздавлен свалившимися на семью бедствиями». Владимир Яковлевич Шевченко был помещён в Новотроицкую психколонию в челябинской области.

Я долго пытался найти какую-нибудь информацию об этой психиатрической колонии, но ничего не нашёл: ни когда создана, ни где была, ни какие там царили порядки. Но я знаю, что раньше в СССР были целые поселения психически больных людей. Их и называли психиатрическими колониями. Просуществовали они где-то до шестидесятых годов, а потом частью были заброшены, а частью реорганизованы в психиатрические больницы.

Разыскал материалы о ней Г.Г. Угодников. в письме ко мне он написал:

"В 1931 году опытнейший организатор психиатрии Е.Р. Клевезаль в Троицком районе Челябинской области в живописном месте на берегу речки Санарки в деревне Белокаменка начинает строить будущую психиатрическую «совхоз-колонию». Троицкая психиатрическая колония – первое стационарное психиатрическое учреждение в Челябинской области. С подсобным хозяйством, где были свинарник, пасека, овощные огороды, пахотные земли для выращивания пшеницы, овса. С маленьким кирпичным заводом. В коптильне готовили прекрасные окорока, которые давались больным.

Во время войны 1941-1945 годов по ложному доносу, что, якобы, он готовился встречать немцев, Е.Р. Клевезаль был арестован и  в 1952 году расстрелян в местах лишения свободы.

После всяких преобразований психколония с 1966 г. стала областной психиатрической больницей №4, а с 1968 г. - «Троицкой психиатрической больницей №2».

В.Я. Шевченко погиб в Новотроицкой психколонии. Документ, который был получен Верой Августовной впоследствии, говорит, что он был застрелен при попытке к бегству. Но сколько мы видели в этих официальных документах откровенной лжи! Он мог быть и просто забит до смерти, мог и умереть от истощения. Может быть, оказал сопротивление, находясь в состоянии помрачнённого сознания. Возможно, просто пытался покончить счёты с жизнью.

Он вернулся на Родину. Хотел строить вместе со всеми новое, справедливое общество, социализм. Неужели следователи не видели, что он не шпион? Абсолютно уверен в том, что видели, понимали, знали. И, тем не менее, выбивали пытками нужные показания. И не у него одного. Сколько было невинно казнённых, умерших от пыток, невинно осуждённых, умерших в лагерях от голода и болезней! Сколько искалеченных судеб! Несчастные люди, многие из них были патриотами страны. Несчастные их жены, многие из которых были осуждены только за то, что были их женами. Несчастные дети, многие из которых были отправлены в детские дома, которым изменяли имена и фамилии. Несчастные отцы и матери, оставшиеся без своих детей.

Уверен, не уничтожили бы их тогда, - Россия сегодня была бы другой!
Веру Августовну о его гибели долгое время не информировали. И она продолжала писать ему письма, ходила в Большой дом, как неофициально все тогда называли здание НКВД в Ленинграде, писала из тюрьмы после ареста, посылала письма из тавдинского лагеря и долго верила, что он жив.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/05/446


Рецензии