Ангельское очарование

Нежна и прелестна,  словно  богиня,
На портрете Брюллова, княгиня Мария.
Грациозной ножкой, вдохновенно ступая,
Она сошла с пьедестала небесного рая.

Дивный  образ, в кружевах и атласе,
Скользит в синей дымке Летнего сада.
Мужчины  не  сводят с красавицы глаз,
Мечтая поймать блеск её нежного взгляда.

Тихий вечер ласкает кудри тёмных волос,
И целует прохладой хрупкие, девичьи плечи.
Как звучит в ночи, её божественный голос,
И сияют восторгом  лучистые,  милые очи.

Улыбка полна спокойствия и сердечности,
Взгляд  удивительно кроткий и ласковый.
Ни за что не забыть ее ангельской нежности,
Доброта и любовь в ней навеки повенчаны.
       
   (март 2014)

Княгиня Мария Аркадьевна Вяземская, урождённая Столыпина, в первом браке Бек (9 октября 1819—23 октября 1889) — гофмейстерина, статс-дама; внучка адмирала графа Н. С. Мордвинова; двоюродная тётка поэта М. Ю. Лермонтова, жена видного деятеля русской культуры князя Павла Вяземского.
Благотворительная деятельность Марии Аркадьевны была связана с деятельностью Российского общества Красного Креста.Она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени.

Современник писал о Марии Аркадьевне: «По высоте и прекрасным свойствам её души, княгиня была из тех женщин, которых очень редко люди встречают на своем пути…. Не запомню красоты, подобной её. Это была прекраснейшая мраморная статуя величайшего из художников. Её наружность напоминала двух женщин: величественную королеву средних веков и библейскую женщину, покорную и святую……её появление приносило в комнату точно луч света; она садилась, светлая и спокойная, и около неё установлялась ясная погода, веяло миром прекрасной души и чистой, как у младенца, совести…»


Рецензии
Одухотворённое лицо. Сейчас таких мало. Сейчас для женщин важно быть сексуальной. Да и мужчины быстрей клюют на секси.

Юрий Курский   09.03.2014 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра, Вы зрите в самый корень. Сейчас такой товар, как сексуальность ценится выше, чем душевность.

Валентина Батрамеева   09.03.2014 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.