Время было тяжёлое - война, блокада Ленинграда

НА СНИМКЕ: «Дорога жизни» - по льду Ладожского озера идут грузовики


К сожалению, достоверность всех деталей этого рассказа, а Сергей Денисович говорит, что он помнит его со слов отца, вызывает сомнение. Дело в том, что имеются документы Дениса Ярового (военный билет и др.), в которых записано, что он был призван в армию в июле 1941 года в Москве. Из других записей в Военном билете ясно, что в 1942 году он был на фронте и не мог оказаться с Верой Августовной в блокадном Ленинграде.

Могла ли Вера Августовна выехать с Денисом на грузовике из Ленинграда? Могла, но только в июле 1941 года. Могла других детей – Глеба и Игоря оставить на попечении их матери – Людмилы Лопатиной-Яровой?. Могла. Это более правдоподобно, чем на домработницу, как рассказывает Нинель Пляцковская.

Но это только предположения. Документов на это счёт не существует. И людей, которые были бы свидетелями и могли бы пролить свет на эти события, тоже уже нет.

Мог быть и другой вариант. Денис (Олег), уехал в июле 1941 года в Москву, был призван там и воевал, а Вера Августовна с двумя сыновьями оставалась в блокадном Ленинграде. И на грузовик с собой в начале зимы 1942 года она взяла Глеба, а Игорь остался с матерью.

Придумывать варианты – дело неблагодарное. Но второй вариант мог быть ещё и потому, что, как некоторые вспоминают, Глеб воевал и погиб на фронте.

«Сыновья её мужа оба ушли на войну – один погиб, а второй остался жив», - говорит Т.Д. Третьякова.

И только про младшего говорят, что он погиб в Ленинграде то ли при бомбёжке, то ли от голода.

«Она не знала, что он погиб – её к тому времени забрали. Она вообще не знала, кто где», - продолжает Татьяна Дмитриевна..

И про их мать, Людмилу Лопатину-Яровую, тоже говорят, что она умерла от голода в Ленинграде.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/09/253


Рецензии