Весна. По руслу Сэхви ч. 2
До первого привала час, и я поинтересовался- умеет ли Дани ориентироваться по солнцу? Оказалось- нет (у нас этому учат на уроках природоведения в начальных классах). Потом спросил его о растениях- он не знал о деревьях, кустах, травах (у нас об этом узнают ещё в детском саду). Я показал ему сосну, кипарис, миндаль и розмарин. Русский у Дани не всегда правильный- желая узнать, скоро ли привал, он спросил- а когда прилёг?
Привал- как раз перед спуском (не очень сложным, хотя крутизна около 45град). И мы в русле- всё та же извилистая тропа с глыбами вулканических пород. Первая вода! Лужица диаметром около метра и глубиной не более 5см в обрамлении камней посверкивает в лучах (идём на юг, всё хорошо освещено). Но в ней ни водомерок, ни жуков- никакой живности. Нет и водяных растений. И вода не холодная- около 15град. Чем дальше по руслу, тем чаще такие лужицы. Мелькнул аполлон из парусников- очень красивая бабочка, но не дал себя сфотографировать. Ещё какая-то крупная жёлтая бабочка. Дани показывает цветущий цикламен, называет его на иврите (ракэфэт) и говорит- это символ их школы. Много красных анемонов- и вдоль русла, и по склонам. Плюс лилейные с бело-жёлтыми цветками в метёлках (определить пока не удаётся).
Неожиданно натыкаемся на быка. Еврейская скотина стойлового содержания. Значит- бык арабский. С русскими быками я сталкивался, а каково поведение арабского? Почуять нас он не мог- идём против ветра, но услышал давно- Дани ходит шумно. Бык нас игнорировал, продолжая откусывать и пережёвывать то, что казалось ему вкусным.
Свидетельство о публикации №214030500541