Лондонский Тауэр

Следующая точка посещения Лондона - Тауэр.

Смотришь издали на Таэур и трудно поверить, что это королевский дворец. Все такое защищенное, каменное и совсем не изящное. Дворец- крепость.  Тауэр находится в центре Лондона, на северном берегу Темзы. Дождь прекратился, но было довольно прохладно.

Сейчас мы находимся в  лондонском округе Tower Hamlets. Мощный Тауэр отделен от восточной окраины Лондона Тауэр Хиллом. Это самое старое здание в стране, эксплуатируемое правительством Великобритании.

Многих туристов в Тауэр манят истории о многочисленных приведениях этого замка. А ведь и на самом деле здесь были пролиты целые реки крови виновных и невиновных людей различных эпох и столетий. Первые приведения появились еще в тринадцатом веке. А построена эта крепость была в 1078 году Вильгельмом Завоевателем для устрашения покоренных англосаксов.

И вот, 200 лет спустя по этому мрачному месту начали бродить призраки принцев, королевских детей, королевских жен, графы и тд и тп.
В те же семидесятые годы 11 века была построена Белая башня, которая очень долго оставалась самым высоким строением в Лондоне.

Как написано в Википедии - Эта крепость с тех пор играла жизненно важные роли для Британии, в том числе была королевским дворцом, арсеналом, тюрьмой, центральной ареной казней Лондона, монетным двором, домом королевских регалий.

Во времена короля Ричарда Львиное сердце, в Тауэре были возведены ещё несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе.

Почти 480 лет, при бесчисленном количестве королей Таурр достраивался и расширялся, его башенкам давали разные имена - Бивард, Бьючамп, Деверекс, Кровавоя, Солт, Ланторн, Мартин, Флинт и другие. Сегодня мы видим больше двадцати башен.

Вот что я вычитала про стражей Тауэр - чтобы стать стражем, нужно прослужить в вооруженных силах  мере 22 года, достичь ранга старшего сержанта или выше, получить медаль за выслугу лет и за безупречную службу и иметь характер «образцового человека», когда покидаете службу. После этого определяют, кто войдет в эту элитную группу. В мире в настоящее время живет 35 стражей лондонского Тауэра, и эти стражники наблюдают за ним много столетий. Бифитеры, как их неофициально называют, начали работать телохранителями короля Генриха VIII в 1485 году, и призраков можно увидеть в их униформах красного и золотого или красного и синего цветов.

Вспоминаем шикарный сериал Тюдоры и Анну Болейн. Ее призрак считается самым часто появляющемся в Кровавой башне.

Анна Болейн была второй из шести жен короля Генриха Восьмого. Они поженились в 1533 году. Анна до этого вовсе не была монашкой, на свет вылезло что-то из ее прошлого, появился один из ее прежних ухажеров, который захотел сразу и много. А Генриху восьмому она к тому времени уже порядком наскучила, и он придумал заговор против своей жены, обвинения были  в безбожии и предательстве. Она быстренько была признана виновной и казнена в лондонском Тауэре 19 мая 1536 года, потому что Генриха ждали уже новые приключения.

Вот что пишут в Интернетах про призрак Анны Болейн – безголовая (после казни на плахе)  женская фигура  иногда появляется движущейся по ветру из Дома королевы  через часовню Св. Питера эд Винкула. Говорят, что она ведет процессию сановников вниз по проходу между рядами в церкви к своему последнему месту покоя под алтарем.

Продолжим про призраков, бродящих внутри мощных стен Тауэра. Опять Генрих Восьмой и его жены. Ужасное, почти разрубленное пополам приведение Маргарет Плантагенет так же частый гость этих стен. Маргарет была графиней города Солсбери и ярой католичкой. Эти ее верования всячески мешали Генриху, и он казнил довольно старую по тем временам женщину. Ей было 68 лет, Маргарет была одной из последних предствительниц династии Йорков – Йорки были боковой ветвью  династии Плантагенетов. Эта династия пережила войну Алой и Белой розы.
Маргарет была то ли двоюродной, то ли троюродной теткой Генриха Восьмого. Позднее ее причислили к лику Святых, что не мешает ее призраку регулярно появляться в Лувре, ой блин, в Тауэре. * неужели мне снова захотелось в Париж, раз я снова вспомнила про Лувр*.

Казнили Маргарет не просто - 27 мая 1541 года графиня города Солсбери отказалась положить голову на колоду, подобно обычному предателю, и убежала от палача, который разрубил ее до смерти своим топором.

Перед нами в очереди стояла целая толпа детей из какого-то школьного лагеря. Как-то я читала, что учителям и воспитателям в Англии вообще не разрешается дотрагиваться до учеников. Иначе взрослому тут же смертная казнь. * Я утрирую, конечно же*.
А тут смотрю спокойно воспитатели раздают балующимся детям подзатыльники))) И никто рядом не возмущается при этом!

Дальше нам гид рассказала душещипательную историю про два маленьких скелетика.
В июле далекого 1674 года рабочие разбирали лестницу Белой башни для ее реконструкции, и вдруг обнаружили два маленьких скелета.  Почти сразу же предположили, что это были тела принцев Тауэра. Где-то в документах нашли слова какого-то  анонимного очевидеца -  "В этот день я стоял у расщелины и видел, как рабочие выкопали на лестнице Белой башни кости тех двух принцев, которые были подло убиты Ричардом III. Это были маленькие кости мальчиков, обмотанные тряпкой и бархатом". Они были, как добавил он, "полностью признаны костями тех двух принцев".

Как были признаны, почему именно они – история умалчивает.
Одним из принцев был 12-летний король Эдвард V, а вторым — его брат Ричард, герцог Йоркский. Двое мальчиков были убиты при подозрительных обстоятельствах лет 200 назад.  В одной истории говорится, что именно Ричард III задумал убийство, в то время как в других говорится, что убийство заказал Генрих Тюдор (который стал королем Генрихом Седьмым). Старший мальчик был заколот, в то время как его брат удушен подушкой. Их тела спрятали — похоронили у основания Белой башни.

Привидения принцев появляются все  в той же Кровавой башне в белых пижамах, они держатся за руки. Они никогда не произносят ни звука и появляются только на миг, прежде чем исчезают в каменной стене.
Пока мы стояли в очереди в Королевскую сокровищницу, выглянуло солнышко. Стояли мы долго, минут 40 точно.

Лондонские приведения никого не кусают и не убивают, но рассказывают одну историю, что в январе 1815 года стоял на страже солдат. Он увидел, что из дверного проема выплывает облако. Внезапно облако стало медведем, которого солдат пронзил штыком.

Медведь исчез, штык оказался глубоко вогнанным в дверь, а солдат умер спустя 2 дня от испуга. А я всегда думала, что от испуга умирают сразу…


Не только известные приведения бродят по Тауэру, но и десятки неизвестных, исторически не опознанных, так сказать.

От приведений вернемся к приятному, к Белой Башне. Башня исполняла разные функции – это и крепость, и королевский дворец и тюрьма.  В тюрьме отбывали наказание королевские заключенные – различные  князья и будущая королева Елизавета Первая.

Елизавета была дочерью все того же Генриха Восьмого и второй жены, казненной  Анны Болейн. А ведь Генрих Восьмой женился на Анне по страстной любви, ради развода с первой женой Екатериной Арагонской  и брака с Боллейн, он, мягко говоря, послал куда подальше Папу Римского, который не давал ему развод. Объявил себя главой церкви и сам себя развел.

Король ждал от этого брака много сыновей, а родилась единственная девочка. От первого брака у Генриха уже была одна не любимая дочь. И тут вторая. Анну Болейн казнили ,  когда Елизавете не исполнилось и трех лет. Все это время девочка жила в отдельном дворце,  и родители ее навещали очень редко.  После казни матери Елизавета стала незаконнорожденной. Как и первая дочь короля.
А Елизавета Первая  прославилась не только, как королева - девственница,  но и тем, что была последним Тюдором.

Единственный долгожданный сын Генриха Восьмого умер еще подростком.  Его родила третья жена Генриха Джейн Сеймур.
 
Правление Елизаветы называют «Золотым веком Англии».  А заточила в Тауэр Елизавету ее старшая сестра Мария – Кровавая Мэри, во время своего недолгого правления и попыток вернуть Англию в лоно католической церкви.  Елизавета подозревалась в участии в государственном перевороте, но ее не казнили.
Мне очень нравится история Англии времен Генрихов Седьмого и Восьмого и дальше. А вот про деяния Кромвеля даже читать не хочется. И дальше все уже как-то не интересно.

Вернемся в Тауэр и к его Белой башне. С 1303 года здесь стали храниться  драгоценности короны Соединенного Королевства.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200693474/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200693476/


Рецензии
Мать моя! Где ж вас только не носило! А я вот в Задрищенске живу

Серёга Романов   14.10.2016 13:06     Заявить о нарушении
А я в Алма-Ате.) Тут достопримечательностей, кроме природы, тоже не особо.

Шестакова Евгения   15.11.2016 12:37   Заявить о нарушении