Тростник и голубка. Глава 91

Глава 91. Потери и обретения

Неделя тянулась мучительно долго. По крайней мере, так показалось Соланж. Она помогала подруге выбрать платье для помолвки, затем обсудила с поваром праздничное меню, и заказала свежие цветы, чтобы наполнить дом весенним ароматом.
- Ты уже решила, что надеть? – спросила Мария-Долорес, перебирая изысканные драгоценности.
- Не думала об этом.
- А следовало. Кто знает? Вдруг именно в тот день приедет его высочество.
- Тебе что-нибудь о нём известно?
- Пока нет. Всего лишь интуиция. Я бы на твоём месте остановила свой выбор на жёлтом платье с воланами.
- Оно слишком яркое, - возразила Соланж.
- Тем лучше. Только представь себе. Неожиданно в самый разгар веселья распахнутся двери, и войдёт Амадей. Он бросит взгляд в твою сторону, и уже не сможет сдвинуться с места.
Графиня фон Веттин заказала два платья. Она хотела не просто блистать на празднике, но по возможности, затмить эту испанскую вдовушку. Её возмущал тот факт, что все мужчины восхищались Марией, и были всегда с ней необычайно галантны. В пятницу Соланж отбросила грустные мысли, и несколько часов беседовала с Джованни. Маэстро поверхностно познакомил её со своим новым детищем. Правда, вместо предполагаемой скрипки, он сидел у рояля, и с блаженной улыбкой перебирал белые клавиши.
- Жан, это божественно! – воскликнула его тётя, хлопая в ладоши.
- Пока лишь набросок. Но я рад, что ты оценила мою работу.
Они были так увлечены беседой, что не сразу заметили вошедшую графиню фон Веттин. Та капризно скривила пунцовый рот, и села возле окна.
- Уже скоро подадут обед, - заговорила Виолетта, сложив веер. – А ты до сих пор не переоделась.
- Ви, мы здесь не соблюдаем столичные правила.
- И совершенно напрасно.
- Похоже, ты сегодня не в духе, - с улыбкой заметила её кузина.
- Я просто немного волнуюсь. Завтра такой важный день. И потом, насколько я понимаю, у меня даже не будет подходящего кавалера.
На обед подали раковый суп, гренки, жаркое из фазана, холодные закуски, два вида салатов, и нежнейший паштет из гусиной печени. Лакруа рассказывал о новом романе, который он на днях прочитал. Так что всё внимание было приковано к нему. Жюль улыбался своей возлюбленной и выглядел невероятно счастливым. Ещё не успели принести десерт, как Жюльет сообщила о прибытии гостей.
- Такое возможно только здесь, - фыркнула графиня фон Веттин. – Потому что в Париже нельзя приехать без приглашения. Там всегда договариваются заранее.
- Не преувеличивай, сестрица, - сказал её младший брат Этьен, пододвигая к себе паштет. – В столице не всё так идеально, как может показаться со стороны.
Гостями оказались виконтесса Натье и её племянница мадемуазель Руж, которые тотчас были приглашены к столу. Амалия уже несколько раз навещала бывшую мадам Нуаре, но в этот раз ей хотелось порадовать любимую подругу.
- С нами прибыл ещё один гость, - заявила виконтесса, повернувшись к дверям.
Соланж едва не вскрикнула от неожиданности. Перед ними стоял принц Амадей. Весёлый и такой ослепительный. Виолетта сразу же повисла на его руке, и усадила рядом с собой. Его высочество успел поздороваться с прекрасной Соланж, а дальше он был вынужден отвечать на многочисленные вопросы, и выслушивать требовательный шёпот графини фон Веттин.
- Кажется, твоя кузина, вцепилась в него мёртвой хваткой, - выпалил Джованни, и покраснел от смущения. – Прости, мне не следовало так говорить.
- Жан, забудь о ней. А с принцем мы ещё успеем поговорить.
Но всё вышло совсем не так, как представляла себе Соланж. Как только было покончено с трапезой, то вся компания отправилась в гостиную, где находился большой рояль.  Мадемуазель Руж спела несколько песен, а маэстро её аккомпанировал на рояле. Виконтесса Натье моментально заметила, что его высочество не сводит глаз с золотоволосой красавицы, но вынужден сидеть подле Виолетты.
- Думаю, мы должны вмешаться, - произнесла она с улыбкой, обращаясь к Марии-Долорес. – Я отвлеку графиню, а вы выведите Амадея из комнаты.
- Будем, надеется, что нам повезёт, - улыбнулась её собеседница.
Графиня фон Веттин не отпускала от себя принца ни на шаг. Словно боялась, что он выскользнет и растворится без следа. От её взгляда не укрылась ни одна деталь. Она знала, что Амадей интересуется её кузиной и это злило её более всего. Виконтесса Натье смело приблизилась к ним, взяла под руку Виолетту и куда-то увлекла за собой.
- Я думал, она никогда не оставит меня в покое, - выдохнул принц.
- Ступайте в сад, - подсказала ему баронесса.
- Мне нужно поговорить с одним человеком. А в сад я всегда успею.
- Но именно там находится тот, кого вы ищите.
Его высочество мог бы поклясться, что пару минут назад, Соланж танцевала со своим братом, и вот теперь она совсем пропала из виду. За роялем уже сидела мадемуазель Руж, а маркиз Жюль Дюбуфэ рассказывал презабавную историю всем присутствующим. Принц поблагодарил Марию-Долорес, и незаметно выскользнул в коридор. На лестнице он столкнулся с Жюльет, которая подтвердила, что хозяйка действительно в саду. Тем временем, Соланж и Джованни наслаждались вечерней прохладой. Амадей издали наблюдал за ними, и вскоре убедился, что у него нет причин ревновать свою возлюбленную к молодому скрипачу.
- Простите, если помешал, - проговорил принц, пряча за улыбкой охватившее его волнение.
- Вовсе нет, - сказала Соланж, немного смутившись.
Его высочество склонился и поцеловал руку даме. Маэстро попытался было завязать разговор о погоде, но понял, что эта пара более всего желает остаться наедине. Тогда, Джованни вспомнил о чём-то важном, и незамедлительно откланялся.
- Какой деликатный человек.
- Вы находите?
- Да. На мой взгляд, он мог бы отнять у меня самое большое сокровище, но к счастью, этого не произошло.
- Сокровище? Полагаю, вы имеете в виду вашу невесту? Я уже наслышана о скорой свадьбе. Примите мои поздравления.
- Не сомневаюсь, что это Виолетта всё преподнесла в таком свете, что вы теперь и не смотрите на меня, - предположил Амадей.
- Никто не отнимет ваше «сокровище». Вот только не совсем понятно, почему вы всё ещё здесь, ваше высочество?
- Где же мне следует, по-вашему, быть?
- Рядом с той, которую вы избрали себе в жёны, - сдерживая слёзы, выпалила Соланж.
Принц молча приподнял её за подбородок и ласково посмотрел в глаза. Она и сама не поняла, как бросилась в его объятия, позабыв все свои сомнения и страхи. Амадей нежно целовал её щёки, глаза и губы. Он почувствовал, что возлюбленная более не страшиться его прикосновений, а с радостью их принимает.
- Я вижу, ты тоже рада моему возвращению, - прошептал он, прижав её к груди.
- Очень. Я скучала по тебе. Вот только ты в последнее время совсем не писал. Даже Этьену.

Художник James Sant.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/03/07/636


Рецензии
Оооо!!! Самое то! Ура!!! Соланж раскрепостилась и бросилась к нему! Ааа, ревностьо сделала свое дело! Я так рада за них! Здорово, что мария-Долорес и виконтесса помогли им выйти в сад и поговорить! А то эта Виолетта уже надоела!

спасибо, Наташенька! С таким восторгом читаю!

с теплом от души,

мира, тепла и чудесных выходных,

Ренсинк Татьяна   31.10.2014 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Танечка.
Рада, что глава тебя так впечатлила.
Конечно, для первого шага нужна
смелость или определённая ситуация.
Виолетта и правда, несколько перегибает
палку. Не слишком далеко ушла от Изадоры.
Удачи и процветания!!!
С теплом души,
Мира и добра!

Наталия Пегас   03.11.2014 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.