Игры наших дедушек 1

ИГРЫ  НАШИХ  ДЕДУШЕК

...Когда мы были маленькими мальчиками и девочками,то мы играли,как и все  дети,в  прятки,слова...и  многие  другие игры,что  делало нас  счастливыми.Мы  развивались  умственно и  физически,в игре  становились  сообразительными,весёлыми и находчивыми,терпеливыми...
Летом мы,конечно,бегали  брсиком по лужам,расплёскивая воду во все  стороны...Делали кораблики из  бумаги,коры или  дерева  с  парусами...и  прутиками направляли их путь  по  ручейкам...Играли в  тряпичный шар ( = футбол-имитация),гоняли до  позднего  вечера ( ворота  были: между  двух  камней,или палками,воткнутыми в  землю,а когда  учились,то  между портфелями...)Часто разделялись поровну и  перетягивали (канат) кусок  бельевой  верёвки...
В младших  классах,если у кого  были  мелкие  монеты,то  играли в *тюк*.Эта игра была двух  видов :
1)  кидали монету о стенку,следующую  тоже...и  если  расстояние  между  большим и  указательным пальцем  было  больше,чем между  монетами  ---то второй  участник забирал  две  монеты...Эта  игра  собирала  мнного  зрителей  и  будущих   участников...
2)  Тюк - это кругляшок,тяжёлый плоский металлический  диск(50-100грамм)...кидали  (3-4 м) от линии (линейки)  в  стопку  монет.Кто попадал,начинал первым.Задача заключалась в перевёртывании  монет (5 коп,3коп,1 руб) с  решки на  орёл...Кто смог выбить орёл,тот  забирал монету и продолжал играть...А главное искусство было в ударе по монете :  я старался попадать не в центр,а с краю---везло!
Площадку для тюка выбирали ровную,место для монет вытаптывалось,разглаживалось  стеклом или ножичком...
Простое развлечение была пуговица и нитка суровая или леска...На два пальца  двух рук  одевалась  нитка  и  пуговица  закручивалась,затем долго,очень долго  крутилась она в обе  стороны...
Иногда ( когда были наказаны родителями ) сидели за столом и  разгадывали ребусы или искали различия на двух почти одинаковых рисунках...
Городки --- это была очень интересная и спортивная игра,нужно было выбивать  метанием биты (палки с утолщением) 15 фигур (пушка,звезда,пулемёт,рак,самолёт,часовые,письмо - самое сложное = выбить центр (распечатать) и др...Был кон (6,5 м и площадка 2х2 м,линии  размечали  раскрашиванием  цветным песком  (  или  краской в школе)...
Часто  играли в лапту  под  настроение...Размечали две линии (20  шагов ),битой один парень бил по мячу (шарик).Нужно было поймать его,не опустив на землю...Многим это нравилось - все  бегали и ловили мяч,тут и скорость и точный расчёт,и  дружба
В доме играли в слова,карты,шашки и шахматы,проволочные головоломки,настольный тенис и другие...
Мгра в  слова приносила  радость  и вытесняла скуку,учила мыслить и  заглядывать часто в словари...Лучшей игрой считалась у нас :  один  называл слово,на последнюю букву другой должен был назвать  своё  (не повторяясь)...Трудно  было тем,кто  попадался на  одну и ту же  букву :  А  или  И...
Или  бралось  длинное  слово  и  нужно  было из  его  букв  записать  больше  слов (победитель)
Карты были  иногда  детям  запрещёнными..Но  мы  всё  равно  играли в подкидного  дурака,в тысячу,в очко,а  кинг и  покер ---это  было ещё нам  сложно.Карты были  старинные  или  самодельные (рисовали на  картоне)...
Конечно ,во  время  непогоды  играли всей  семьёй в лото.Раздовались всем  желающим карточки...и  бабушка  вынимала  из  мешочка фишки с числами.Кто  раньше заполнил  ими свою карточку,тот  победил...и  получал  пирожок...Радости  было  полные  штаны...
Два  соперника  играли в  морской бой,выкрикивая :  а 2,с 8...В  закрытой картонке  или  листке  рисовались по  7  кораблей ( от 1 до 7  клеток)...И  кто  уничтожал  корабли  противника ---ПОБЕДА !
Игра в  шашки  и  шахматы  помогала  почувствовать  себя  уже  взрослым...Меня в шахматы учил  один  парень,пока он выигрывал ---  то  играл  со  мной...Но как только он несколько  раз получил  мат,то  перестал со  мной  общаться...Всех  детей  и  внуков я научил играть в  эти  игры...и  стараюсь  им не  поддаваться,хотя  жена  укаряет...---Ну,сдайся  же  внуку...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.