Игры наших дедушек 2

ИГРЫ  НАШИХ  ДЕДОВ    2часть
Настольный  тенис был интересен тем,что у  нас  не  было  сетки и настоящей  ракетки...Просто на  столе  ложили  две  стопки  книг,натягивали  нитку  между  ними на  высоте 10 см,и  двумя   деревянными  лопатками  гоняли  мячик ( пластмассовых  не  было...)  до  изнеможения...было  очень  весело,менялись  парами...
Зимой как только  выпадет  снег и  немного  замерзал,то  ставились  две  снежные  бабы,между  ними стену  из  снежных  кирпичей...Строили  крепость...и  воевали  снежками  *  улица на  улицу*...Конечно,для  крепости  её  обливали  водой  снаружи...
Затем  катались на  санках с гор  или  на  портфелях по  скользким ледяным  тропам,даже  изготовляли  трамплины...
Если  снег был  глубокий,то  ходили вдоль реки  на  лыжах  на  большие  расстояния...
А коньки...их не  было у  нас...Я  на  базаре  выменял на 10 коробок  спичек  один  конёк (45  размера)  ==  громадный  для  меня...Прикрючивал на  валенок  проволокой  и  верёвками и...катался на  одной  ноге,цепляясь крюком за  грузовики...
Конечно,были  и  другие  игры,например,набрасывание колец на воткнутый  прут,  или  спильбол : на стуржень  подвешивали  шар и  ударами лопаток пытались закружить его по  часовой  стрелке,а  противник ---наоборот...
Были  и  рогатки,самые  различные: 
1) резинка между  двух  пальцев (стреляли  бумажными и  металлическими  снарядами по  мишеням
2) резинка  широкая  между срезанными у-образными ветками  рябины
3) ружья-самопалы,достаточно  опасные...
Однажды я встречал друга с рогаткой,он шёл от  магазина с хлебом...Я  сделал *солют*  вверх  и  попал ему  около  глаза.поцарапал в кровь...Был  скандал...После  этого  рогаток я не  брал в руки...
  А девочки  играли в  камешки (подбросил один и схватил с земли другой,чтобы в руке оказались  оба),  в  классы  на  земле ( а потом и на  асфальте,рисовали и првгали по  особым  правилам,  была  ещё  прыгалка для  одной  или  группы...
И  волейбол ( мяч уже надутый  велосипедным  насосом)  был  связующим элементом  ребят  и  девчат,большой  круг  собирал  около 20 и более  ,даже  очень  стеснительные   участвовали...Иногда в центр круга  ставился  всеми любимый и уважаемый  парень...,и  долго  играли,потому что он  всем давал ударить руками...
Да и футбол был  очень  азартным   действием,приходили  домой  голодные  и  очень  усталые,всё  тело  болело...
После  7  класса  новое  увлечение -  велосипед......Катались  по  асфальту  очень  далеко и  небезопасно...Я даже к  невесте  привёл  два  велосипеда,но  она  не  умела  кататься...Жаль...Пришлось  на  лодке (была  станция  проката)  её  пригласить  покататься (собралась компания  маленьких  детей и  она )...Чудом  не  утонули  ( я  один умел  плавать...)
Как научился ?  Вначале  мы  с  ребятами  брали  большой  камень и  переходили  речку  по  дну...Затем я  под  водой  руками  двигал...так постепенно  и  научился...Даже  Днепр переплывал,а  течение там  сильное,сносило  далеко...А  форсить перед  девчатами  на  пляже  нужно...,то  шёл по  берегу на 1,5 км вверх против  течения и...подплывал  прямо к ним...На  чёрном  море  заплывал  за  буи...А  на  ОРшице  мы  делали  длительные  заплывы,не  выходя на  берег --  от  источника  до  устья...по  течению  плыли (и  на  спине,если  уставали)...
Около большого  дерева  была  площадка.Крюк,верёвка  и  петля...разбегались  и  прыгали в  реку,там  от  бомбы  была  большая  яма...Ныряли  и  с  моста  тоже,и с  быков...
Так что  игр у  нас  было  множество...Весело  было  и  радостно  прошло  детство и  юность ==  есть  что  вспомнить...Конечно,не  считая военных  лет...


Рецензии
Хорошие строки, вернувшие в детство. Спасибо.

Александр Аввакумов   12.01.2016 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.