Провал украинского блицкрига Путина

В своих предыдущих статьях на тему украинской военной авантюры Путина -  http://www.proza.ru/2014/03/02/1762 и http://www.proza.ru/2014/03/04/925 - я оставил за скобками цели Путина во всем этом (без иронии) безобразии. ИМХО, впадение в детство имело место, но что-то же он всё-таки планировал?

Планировал, конечно. И теперь уже можно с уверенностью утверждать, что эти его планы провалились с треском.

Но сначала факты. Что сделал Путин? Во-первых, эвакуировал Януковича. Во-вторых – единственный в мире (!) – признал Януковича легитимным президентом Украины; революцию майдана – государственным переворотом, а киевское правительство и Верховную раду – нелегитимными (последнюю – вообще непонятно, с какого перепуга). В-третьих, устроил этому самому Януковичу пресс-конференцию в Ростове, куда беглеца-уголовника сопровождал эскорт истребителей ВВС РФ.

В-четвертых, отправил спецназ ГРУ осуществлять вооруженный переворот в Крыму (давайте называть вещи своими именами). А потом ввел ещё 6 000 мотострелков, десантников, морпехов и т.д., полностью оккупировав Крым. В-пятых, направил свою пятую колонну захватывать власть в Донецке, Харькове и других городах Восточной Украины и требовать… правильно, отделения от Украины и присоединения к России. И, наконец – что едва ли не самое главное – перебросил под видом внезапной проверки боеготовности внушительную военную группировку к границам Украины.

Ну, и в какую логику всё это укладывается? А только в одну. Поскольку ни Крым, ни даже вся восточная Украина сами по себе нежизнеспособны и признанными не будут никогда, никак и никем, то надеяться на успех военной авантюры можно лишь в одном случае – если взять Киев и вернуть Януковича к власти как легитимного президента. Якобы «выполнять соглашение от 21 февраля».

На что рассчитывал фюрер-главкостерх? Во-первых, что ВС Украины не будут сопротивляться, а сдадутся на милость победителя. Как поляки в 1939-м или чехи в 1968-м. Во-вторых, что удастся убедить Запад и другие страны, что Россия, дескать, выполняет благородную миссию – возвращает к власти незаконно свергнутого президента. И, в-третьих, что н получит безоговорочную поддержку собственных элит. Не винтиков в Госдуре и СФ, а реальных власть предержащих.

Не вышло. Януковича легитимным президентом не признала ни одна страна. Даже Белоруссия изъявила готовность работать с новой властью в Киеве. А Запад мгновенно пригрозил такими санкциями (понятно, что приватно), что главкостерх серьёзно задумался. Выяснилось, что и ВС Украины не собираются сдаваться, а очень даже готовы умирать – и убивать – за свою Родину.

А залп украинского «Града» по мотострелкам (тем более, десантуре или спецназу) явно не входил в планы Путина. Да и собственные элиты (которым совсем не с руки подставлять свои западные активы под конфискацию), судя по всему, никакого одобрямс не выразили. Скорее, очень даже наоборот.

В результате национальному фюреру пришлось срочно отыгрывать назад. Возвращать войска в казармы… и так далее. Но Рубикон перейден, поэтому последствия для имперских амбиций и международной репутации главкостерха будут просто катастрофическими.

Разделенная Украина не нужна никому. Ибо, во-первых, будет экономической черной дырой такого размера, которую не заполнить ни России, ни Западу. Это им просто не по карману. Во-вторых, оттуда в обе стороны – и на Запад, и на Восток – хлынет такой поток беженцев, который ни тем, ни этим просто не переварить. В-третьих, тот же Крым уже на грани гуманитарной катастрофы (доходов от туризма не предвидится, а центральная власть уже пригрозила отключить воду, перекрыть железнодорожное сообщение и отключить электричество).

Поэтому ни к какому разделению Украины Путин не стремился (если, конечно, не спятил вконец). Он – как и все остальные – хотел единой Украины (ну, может быть Запад отдал бы ЕС, и то вряд ли). Только под властью Януковича. Не получилось.

Поэтому ему придется согласиться на другую единую Украину. Под новой властью. Которая станет злейшим врагом России. Вполне закономерный – и справедливый – результат очередной безумной авантюры зарвавшегося диктатора.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.