Александр Захаров. Памяти мастера и человека

                1
 
   Он всегда говорил то, что думал и не заботился о том, какое впечатление это производит на людей. 
 
      - Не хотят нынче бабы рожать! - громко вещал Саша в пространство, чтобы побольше знакомых и незнакомых людей услышали его проповедь.
 
      Он очень уважал женщин, имеющих детей, даже хлопотал за знакомую родившую тройню, чтобы она с семьей бесплатно получили квартиру от примэрии.
 
      - А ты мне родИшь? - в упор спрашивал Саша очередную кандидатку на его руку и сердце в первые же минуты знакомства. Женщины в ужасе шарахались.
 
      - Ну вот, рожать не хочет, а туда-же, лезет... - жаловался мне Захаров. Я терпеливо объясняла Саше, что женщину надо сперва приручить, да пожить с ней, убедить в своей любви и надёжности, а потом уже она, может быть, захочет от тебя ребёнка. Но он, при каждом новом знакомстве, повторял ту-же любимую фразу.
 
      Саша был резчиком по дереву, народным мастером. Он делал деревянные ложки всех размеров, разделочные доски с резьбой, фляжки для вина и прочую кухонную утварь. Свои работы сдавал в магазины на продажу и торговал ими-же на выставках, громко зазывая покупателей:   

     - Покупайте ложки! Борщ варить, варенье мешать, мужа пьяного встретить! - при этом показывал самую большую ложку - черпак с длинным черешком, намекая, что пьяному мужу не поздоровится. А затем, мастерски выстукивал на ложках народные мелодии. Народ улыбался, фотографировал мастера и торговля шла весело под шутки и прибаутки.
   
      Внешне, Саша напоминал мне Пьера Безухова в исполнении Сергея Бондарчука. Это был крупный полноватый мужчина, с седыми волнистыми волосами, в неизменных близоруких очках, делавших его глаза зрительно меньше. Одевался небрежно, ходил грузной походкой, от его широкого лица веяло добротой и внутренней силой.
 
      Я знала Сашу почти тридцать лет. Мы не то чтобы дружили, но много общались: вместе торговали по выставкам и фестивалям, отмечали праздники, участвовали в мероприятиях, ездили с группой на отдых. Меня он уважал за то, что родила и была замужем, то есть состоялась, как женщина, выполняла свою природную функцию.
 
     Саша жил в центре Кишинёва, в его старой части, где преобладает частный сектор, в старом доме на земле где мастер устроил подобие музея. Его берлогу частенько навещало телевидение - снимали сюжеты по этнографии, да ещё и туристов приводили на экскурсию. Посмотреть было на что. Заборчик состоял из столбиков, на которых были установлены металлические шлемы, сделанные мастером по средневековым образцам. В маленьком дворе стояла лавка для гостей, а выложенная камнями дорожка вела в сарай, где мастер оборудовал мастерскую.
 
     Дом состоял из трёх комнат, где все стены были завешаны работами Саши и его коллег. Там можно было увидеть большие чеканки - ранние работы Захарова, фляжки, деревянные ложки разных размеров, кухонные доски с резьбой, сувениры и грамоты мастера в рамках. Кроме этого, Саша собирал старинные гобелены и развешивал по стенам. Мебель он сделал своими руками. В гостиной стояли длинный стол из дерева и резные лавки, с сидениями, покрытыми шерстяными ковровыми дорожками. Вдоль стены располагались шкафы, украшенные резьбой. Гостей мастер потчевал из керамических мисок и кружек, а все ложки были выточены из дерева.
 
     Он собирал шумные компании "на уху". Покупал большие рыбные головы на базаре, овощи и вино, а женщины, из числа гостей, готовили. Я частенько варила уху на его кухне, в огромном ведёрном казане. Гости были самые пёстрые и разговоры интересные. Подвыпив, Саша с чувством  читал свои стихи, потом демонстрировал гостям коллекцию холодного оружия, сделанного им самим: точные  копии старинных мечей, сабель и боевых топоров. Коллекцию мастер любовно хранил в шкафу гостиной.
 
     - Выпьем за успех безнадёжного дела! - предлагал Захаров гостям свой любимый тост. Гости охотно выпивали домашнее вино и ели уху, постукивая деревянными ложками о глиняные миски.
   
      После третьего официального развода, Саша жил один. Женщины были приходящими. Он принадлежал к редкостной породе бабников - жалельщиков. Саша каким-то образом находил особо несчастных женщин и отважно подставлял широкое плечо под их проблемы. Так, его третьей женой стала беженка из Чернобыля с маленькой дочкой, потерявшая в результате страшной аварии жильё и всё имущество. Саша приютил её у себя, прописал в своём доме и помог с работой. Заботился об её дочке, даже после развода навещая падчерицу, помогал подарками и деньгами. Поправив свои дела, женщины уходили, а он находил следующую несчастную и как лев бросался на помощь, упиваясь своим рыцарским благородством.
 
    Последняя его подруга жизни - журналистка  Дана, похоронила единственного двадцатилетнего сына и ухаживала за больным отцом. Саша выводил её из депрессии, помогал с похоронами. Благодарная женщина со всей преданностью ответила ему взаимностью.
 
                2

   О Захарове, практически, очень мало упоминаний в интернете. А ведь он был выдающейся, колоритной фигурой в нашем городе. Яркий след оставил он в памяти тех, кто его знал или хотя бы видел однажды. В 2002 году, при содействии председателя Конгресса Русских Общин Валерия Ивановича Клименко, был создан Союз Русских мастеров в Молдове, который возглавил Александр Захаров. Я тоже состояла в этой организации и Саша часто звонил мне, приглашая принять участие в выставках, фестивалях и других культурных событиях.
 
    Участие в выставках и городских праздниках, приближало нас к власть имущим, посещавшим эти праздники по долгу службы. А важнейшим культурным событием в году, у нас является Фестиваль молодого вина, который проводится ежегодно в начале октября и собирает огромное количество горожан и приезжих.
 
      На этом фестивале, все винные заводы республики, рекламируют и продают свою продукцию, заключают договоры о поставках вин с иностранными фирмами. На фестиваль приезжает много зарубежных гостей. Под вино, хорошо продаются сувениры и мастера с нетерпением ждут этого праздника.
 
      Однажды, в середине 2000-ных, мы с Сашей стояли рядом на Фестивале вина и продавали свои изделия. Он - деревяшки, а я кукол в национальных костюмах.
 
     - Борщ варить, варенье мешать, жену пьяную встретить! - громко вещал Захаров, постукивая деревянными ложками, а мимо толпой двигались люди.
 
     - У меня есть, чем пьяную жену встретить! - сказал солидный мужчина в кожаном плаще. Он распахнул полу плаща - на ремне у него висел пистолет в кобуре. Мы просто остолбенели. Мрачный шутник застегнулся и пошёл дальше.

    - Наверное, пора выпить, - выдохнув, заметил Саша, - ты присмотри мой товар, а я схожу за вином.
 
    Минут через пятнадцать, он вернулся навеселе, с пластиковой бутылкой вина в руке и продолжил торговлю. И в это время, на аллее появились официальные лица - президент Владимир Воронин с супругой, премьер Василий Тарлев и сопровождающие лица. Они уже обошли павильоны виноделов, продегустировали продукцию и вот, добрались до рядов с народными мастерами. "Тяжела ты Шапка Мономаха" - подумалось мне, глядя на лицо президента, - никого из виноделов не обидел вниманием!

     - А чего это у вас куклы - молдаванки со светлыми волосами, - поинтересовался премьер Тарлев моим творчеством, - разве молдаванки бывают блондинками?

     - Да ладно тебе, Вася, - добродушно заметил президент, - сейчас бабы так перекрасятся, что не разберешь, какие они на самом деле!
 
     - Сколько стоит ложка? - спросил Воронин, переходя к Сашиному столу.
 
     - Двадцать леев - ответил подвыпивший мастер.
 
     - Я беру, - сказал президент, и достал из туго набитого бумажника.
 купюру в пятьдесят леев.
 
     Саша растерянно хлопал по карманам в поисках сдачи - сдачи не было...
Тогда он, вместо сдачи, предложил президенту взять ещё одну ложку, побольше размером, а когда тот отказался, Саша торжественно преподнес ложку жене президента, со словами:
 
     - Борщ варить, варенье мешать, МУЖА  ПЬЯНОГО  ВСТРЕТИТЬ !!!
 
     Нависла тягостная пауза. У свиты отвисли челюсти, от такой наглости мастера. Но тут, президент мудро разрядил обстановку. Он добродушно засмеялся, поблагодарил мастера и они двинулись дальше. Саша показал мне вспотевшие широкие ладони, со следами порезов от работы. Когда процессия удалилась, он жадно приложился к горлышку спасительной бутылки, и только тогда окончательно успокоился.

     Было у Саши странное увлечение - он привозил камни из разных городов и стран, где бывал, и мостил ими дорожку перед домом. Камни эти были обыкновенными булыжниками. Тащил он их в старом потрёпанном рюкзаке даже из Испании, куда ездил на выставку, чем сильно озадачил таможенников. А потом хвалился гостям, показывая под ноги - этот оттуда привёз, а тот и вовсе - вот откуда! Гости недоумевали: и что в них особенного?

     Прихватил он и пару камней с берега Ильмень озера, во время нашей совместной поездки в Великий Новгород, и с набережной Финского залива в Питере, и в Петергофе отковырял камень от дорожки в дворцовом парке, и сунул в грязный рюкзак, на память.

    - И охота тебе таскать такую тяжесть? - удивлялась я.
 
     Поездка в Питер и Великий Новгород была особенно замечательной. По дороге Саша постоянно выглядывал в окно вагона, и глядя на засохшие деревья в лесах, сокрушенно восклицал:
 
    - Эх, сколько добра пропадает! Это сколько же ложек да фляжек наделать можно! - для него вообще, все деревья были потенциальной древесиной и сырьём для ложек и фляжек.

 
                3

    Саша, как впрочем и многие мужчины, любил со вкусом посплетничать. Одна из его историй особенно впечатлила меня. Был среди знакомых Захарова старик - грузин и тоже мастер,которому перевалило в ту пору за семьдесят. Не буду называть его имя, просто Старик. Он жил во втором браке, и жаловался Саше на скупость жены, которая имела дочерей от предыдущего мужа, и всё лучшее отдавала детям.
 
 
  - Вот, как помру, небось сэкономит, стерва такая, на похоронах, да и памятник хреновый поставит, - беспокоился Старик. Поэтому он заблаговременно приобрел место на городском кладбище и заказал себе при жизни красивый, дорогой памятник с погрудным портретом в граните. А заодно, при его установке, велел рабочим закопать подарок для будущих могильщиков - бутылку водки с посланием от усопшего.
 
    Позаботившись, таким образом, о своей светлой памяти, Старик вернулся к делам земным. В свои семьдесят с лишним лет он ещё интересовался женщинами, преимущественно молодыми. Постаревшая жена его более не вдохновляла. Тянуло к девочкам, которые почему-то отвергали его ухаживания, даже за деньги. И тогда Старик купил себе резиновую "девочку" - надувную куклу, но не в секс шопе, как полагалось бы, а в секонд-хэнде, то есть, "девочка" уже побывала в употреблении.
   
    Сама слышала, как подвыпив у Саши за столом, Старик с упоением рассказывал, как он играет "в куклы".
 
    - Девочка моя, - с похотливой, слащавой улыбкой на выцветших сморщенных губах, рассказывал Старик, - я ей чулочки в сеточку купил, трусики ажурные с кружевами. Я её одеваю и раздеваю, одеваю и снова раздеваю.
 
    Спустя неделю, встретила Сашу в городе и он. смеясь, радостно рассказал, что Старик использовал свою "девочку" по прямому назначению и она, не выдержав кавказского темперамента, лопнула на восьмой раз!
 
    Саша всегда был в курсе всех городских новостей. Как одинокий холостяк, с удовольствием посещал культурные мероприятия, где были банкеты, фуршеты и прочие бесплатные застолья, чтобы поесть и выпить, на халяву.
 
    Однажды, он достал приглашение в Российское посольство, на празднование Дня России. Пошли мы втроем - Саша, я и керамистка Надя Тимошенко. Саша не посчитал нужным, даже переодеться. В посольстве было очень шикарно, просто параллельный мир, за высоким забором. Публика очень высокая - генералы армии, духовенство высшего ранга, директор русского драматического театра и прочие уважаемые люди. От закусок и напитков ломились столы. Саша, помешав несколько видов крепких напитков, начал митинговать:
 
    - Ты погляди, как жируют! - сказал он громко, обращаясь ко мне, - это же всё за деньги, украденные у народа!
 
   Я изо всех сил успокаивала его, просила молча наслаждаться моментом, но он продолжал шумно выступать. Больше нас туда не приглашали никогда.
   
         
                4

   В 2003 году, мы с Сашей вдвоём поехали на фестиваль "Садко" в Великий Новгород. Поселили нас в гостинице "Турист", которая располагалась на берегу Волхова, напротив Новгородского Кремля. Фестиваль был международным - приехали участники с Украины, Болгарии, Северной Осетии, Алтая, Мексики и Индии. Особенно впечатлили меня экзотические индусы - танцоры из штата Пенджаб, в чалме, разноцветных штанах выше щиколотки, поверх которых были надеты яркие халаты до колен. Я с интересом рассматривала индусов - они явно представители другой расы - с чёрными, смоляными волосами с синем отливом, с тонкими в кости руками, с коричневой гладкой кожей и белоснежными зубами. Мне они напоминали ходячую Камасутру.
 
    Шумные мексиканцы были очень похожи на наших молдаван, даже язык подходящий. Ещё туда приехали представители Алтая и какого-то малого народа из Сибири с плоскими, как тарелки, лицами. Мы с Сашей представляли на фестивале Молдову и её культуру.
 
     - Я русский! - радостно рассказывал организаторам Захаров, - мы русские, просто живем в Молдове по недоразумению, а молдаване - сволочи! - просвещал новгородцев мой друг.
 
     - Хреновый из тебя Посол Мира! - одергивала я Сашу, - тут русских своих завались, а мы представляем республику Молдову! Нас ни за тем прислали, чтобы мы хаяли свою страну. - Но он меня не слушал. Мы были там в первый и последний раз.
   
      Фестиваль был замечательный. Русское гостеприимство не знало границ. Между концертами и выставками, нас вкусно и обильно кормили, возили на экскурсии.
   
   Особенно мне запомнилась поездка на Ильмень озеро, где, по преданию, встречался сказочный Садко с Морским царем. Гостей фестиваля погрузили в несколько комфортабельных автобусов и повезли за город через лес. В нашем автобусе ехали и танцоры с родины Камасутры. Вдруг дорогу автобусу перебежала обыкновенная рыжая лисица. Индусы что-то закричали по-своему и замахав руками, бросились к окнам смотреть на зверька, едва не перевернув автобус.
 
   Ильмень озеро оказалось большим, как море. Только вода в нём была коричневого цвета, как сильно разбавленный кофе и очень холодной. Нам объяснили, что на дне озера находятся торфяники, что и определяет цвет воды. Организаторы расстелили рулон клеёнки на траве, вблизи от берега, и стали раскладывать закуски  для пикника.
 
   Саша, прихватив в рюкзак парочку крупных серых камней с берега, решил искупаться в озере. Хочу заметить, что он был "моржом" и регулярно нырял в прорубь на Крещение. Захаров неторопливо разделся и пошёл в воду, демонстрируя зрителям застиранные семейные трусы. Индусы пришли в полный восторг! Они кричали, показывали на него руками и торопливо щелкали фотоаппаратами, спеша увековечить такое чудо. С одного из них, даже чалма слетела, от волнения!
   
   Вечером, в последний день фестиваля, нас пригласили на банкет в ресторане гостиницы. Я часа два трудилась перед зеркалом, создавая незабываемый образ Прекрасной Иностранки. Саша вышел из своего номера в видавшей виды мастерке, из под которой выглядывал воротник несвежей рубахи. На коленях брюк вздувались пузыри. Я. тяжело вздохнув, взяла его под руку, и мы направились в ресторан.
 
   Большинство гостей были в национальных костюмах. Особенно выделялись танцоры из Осетии. Высокие, на подбор, девушки - танцовщицы, как одна, были стройные, с красивыми длинными ногами. Они со своими мужчинами, танцорами и музыкантами, зажигали всех темпераментными танцами. Мне было неудобно за Сашин наряд, за свою страну, которую всё таки люблю. Но тут в зал зашли шумные мексиканцы - они явились в ресторан в футболках, потёртых джинсах и даже майках. Может у них так принято ходить в рестораны? - с сомнением подумала я.
 
   Во время поездки, у Саши поднялось кровяное давление. Я вызвала врача - на фестивале присутствовала дама-медработник. Измерив давление, врач пришла в ужас - тонометр показывал 210-100!  Она дала ему таблетки, и приказала лежать до вечера. Но разве его удержишь в постели?! Через два часа он уже стоял на выставке и стучал ложками, зазывая покупателей. Остаток поездки я всерьез опасалась за его здоровье.

                5
   

    - Я могу ещё два раза жениться, - любил повторять Саша в последние годы, - по закону, пять раз в загсе расписывают!
 
    Из его жен я знала только третью, ту самую беженку из Чернобыля. Татьяна была на одиннадцать лет моложе Саши, образованная и приветливая женщина, с хорошей фигурой и приятным лицом. Расставшись с Захаровым, она ещё какое-то время жила в городе, перебиваясь случайными заработками, как и многие в нашей стране. Потом  уехала во Францию, а через несколько лет вернулась, да не одна. Татьяна привезла из Франции нового мужа - настоящего "мисье"! На родине он получал нищенскую, по французским меркам, пенсию - в восемьсот евро ежемесячно. В Кишинёве они зажили на эти деньги вдвоём богато и весело! Супруги посещали театры и концерты, покупали обновки, путешествовали.
 
    Я не знаю, любил ли Саша кого-то из своих пассий. Скорее всего, он любил всех женщин "оптом и в розницу " и окружал себя дружеской компанией. Было в нём что-то от петуха. В его окружении были и одинокие пенсионерки, и девушки, и замужние коллеги и даже старые девы приходили в гости, погреться возле его мужской харизмы. Однажды услышала, как кто-то жаловался, что подруга приревновала Сашу к кому-то из них.
      
  - Да как можно Сашу ревновать? - невольно вырвалось у меня - он же общий!
   
    И всё же, почему-то женщины не жили с ним долго. Некоторые жаловались на его скупость. Но он не был обычным жлобом, скорее, в его голове была какая-то нетрадиционная бухгалтерия. Он мог щедро угощать гостей, дарить на память свои ложки, поить вином, когда был навеселе, а протрезвев, сожалеть о потраченных деньгах. То же и с женщинами. Однажды он жаловался мне:
 
   - Она целый месяц жила у меня, ела, пила, а за свет платить отказалась, стерва!
 
    И все же причиной его одиночества было ни это. Однажды выяснилось, что Захаров живёт в доме с привидениями.
 
    Как-то раз, во время дружеского застолья, мы стали уговаривать Дану, его последнюю любовь и подругу, окончательно переехать к Саше.
 
    - Вы думаете, я этого не хочу? - обиженно ответила женщина, - да тут просто страшно жить! Я оставалась ночевать у него много раз, но среди ночи просыпалась в ужасе от того, что кто-то душил меня во сне, или от звуков шагов и стонов в темноте. В этом доме, реально, обитает привидение!
 
    И тогда Саша рассказал, что в доме произошло два или даже три самоубийства. Дом-то старый, может более ста лет стоит. Сколько людей в нём поменялось за эти годы! Купили этот дом Сашины родители после войны, приехав в Кишинёв из России. Говорили, что ещё до войны в нём кто-то повесился. Но не только это. Сашин старший брат или дядя, я уж не помню точно, тоже свёл счёты с жизнью. Он успел жениться до армии и привёл молодую жену в дом родителей. Пока служил отечеству, его отец изнасиловал молодую беззащитную невестку. Вернувшись, солдат узнал о случившимся и с горя повесился в этом самом доме. С тех пор и бродит по ночам призрак, да пугает гостей, мешая хозяину устроить личную жизнь.
 
    - А как же Саша тут живёт, да один? - спросила я.

    - А он толстокожий! - ответила Дана, - либо призрак его не трогает, но ревнует к женщинам. А может быть, привидение ненавидит всех женщин, которые принесли ему много боли при жизни.
 
                6

   Саша очень любил детей. Радовался, когда к нему приходили гости с детьми. К шалостям малышей относился добродушно - снисходительно. У Саши был взрослый сын Максим от первой жены. Захаров оплатил его обучение в престижном университете в Кишинёве, а после окончания учёбы, Максим с матерью уехали жить в Москву. Он-то и был прямым наследником Захаровского дома - музея.
 
    - Как же я буду жить на нищенскую пенсию? - сокрушался Саша в одну из наших последних встреч, - ведь творческий стаж по закону не засчитывается!

    Увы, жить на нищенскую пенсию ему не довелось... В августе 2008 года приехал к нему сын. Говорят, что они бурно ссорились. У Саши была гипертония, а он не лечился и любил выпить. Когда я гостила у мамы в другом городе, мне позвонил общий знакомый и сообщил, что Саши Захарова не стало и завтра похороны. На похороны я не попала. Саше было всего пятьдесят девять лет.
 
    Мне рассказали, как он ушёл из жизни: у Саши разболелся зуб. После бессонной ночи он пошёл к врачу. Тот вколол пожилому человеку наркоз и вырвал зуб, не спросив о состоянии здоровья. Это спровоцировало инсульт. Саша кое-как доплёлся до дома, а там лег и потерял сознание. Дана, которая оказалась рядом, вызвала "скорую". Его отвезли в реанимацию, пытались спасти, но он ушёл, не приходя в сознание.
 
    На сорок дней мы встретились во дворе его дома, те кто захотели прийти и помянуть мастера. Нас было пять женщин: две коллеги - мастерицы и три его бывшие жены, две гражданские и одна законная, та самая Татьяна, что вышла за француза. Я поразилась внешнему сходству его женщин. Они все были одного возраста, роста, комплекции, а две из них и вовсе смотрелись сестрами! К тому же, двоих из них звали Татьянами.

    После первых поминальных тостов, у женщин развязались языки и они стали перемывать косточки покойному. И тут я узнала про него много нового. Оказалось, что у него есть дочка где-то в Сибири, от какой-то незнакомой мне женщины. А самое удивительное - они сказали, что мать Саши была еврейкой. Это у Саши, который был САМЫМ РУССКИМ ИЗ ВСЕХ! Тогда я поняла, что у полукровок какая-то кровь оказывается сильнее и есть внутреннее осознание своей национальной принадлежности, даже если этой крови у тебя всего "полтора стакана!" Для примера скажу, что Пушкин был самым русским поэтом, несмотря на африканские корни. Лермонтов имел предков шотландцев, но и он очень русский поэт! Сильна русская кровь!
 
    Что касается творчества, то тут Саша изучил старинные образцы молдавской резьбы по дереву и его работы представлены в музеях республики, как выдающиеся произведения молдавского прикладного искусства.
 
    Кто-то из друзей хлопотал, чтобы дом Саши выкупила Русская Община и в нём сделали музей. Об этом даже писали в газете, но денег, как обычно, не нашлось. Максим продал дом и уехал с деньгами в Москву решать свои проблемы. Говорят, что сын передал часть коллекции, собранной отцом, Дому - музею Пушкина в Кишинёве.
 
    Я рада, что не попала на его похороны. Я не ходила на кладбище и не видела его могилы. Мне приятней думать, что он уехал на выставку и где-то стучит своими ложками, зазывая покупателей. Уехал очень далеко. Навсегда...



 На фото: Александр Захаров и керамистка Надежда Тимошенко
   


Рецензии
Очень легко и с интересом читается. Люди, никогда не знавшие Вашего знакомого, видят его живым и привлекающим внимание. С таким человеком хочется познакомиться поближе.

Спасибо Вам за интересную встречу с неординарным человеком.
Светлая память Саше.

С уважением -

Натали Калашникова   26.01.2021 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Натали! Уже 12 лет, как он ушёл а всё его не хватает. Пусть хотя бы так люди о нём узнают из моего рассказа. У меня есть ещё про одного неординарного человека. http://proza.ru/2016/02/14/828 Загляните, если будет желание.
С уважением.

Нина Джос   28.01.2021 22:14   Заявить о нарушении
Обязательно загляну. И Вы заглядывайте. Я Вам расскажу о своем друге, тоже Саше. (5 лет, как...) Это был НЕОБЫКНОВЕННЫЙ человек.

Натали Калашникова   29.01.2021 04:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.