Кулверстукас - 16

Кулверстукас о Смородинке

***

Кулверстукаса попросили высказаться о Смородинке и он сначала хотел сказать, что он специалист только по апельсинам, но оказалось, что так зовут какую-то сказочно несчастную девушку, которой очень повезло, что ее не назвали Тыквой или Арбузиком.


Он стал читать эту сказку…

***

‘’В стародавние времена жил на свете король, и было у него три сына. А неподалеку проживала вдова, и была у нее единственная дочка’’.

Ничего не сказано о том как и каким способом размножался король в стародавние времена. С вдовой понятно, а с королем не совсем.

‘’Дочку прозывали Смородинкой, потому что она ничего, кроме смородины, в рот не брала’’.

Очень странное уточнение. Если исходить из того что под смородиной имеется в вид именно смородина, а не что-то закамуфлированное, то такая дочка должна была объесть все кустарники монотипного Крыжовникового семейства в округе и в поисках пропитания с каждым разом уходить все дальше и дальше в леса ее ареала обитания. Если учесть, что смородина плодоносит с середины июля, то ей видно приходилось делать запасы и есть засушенную или консервированную смородину. В-общем странная девочка и напрасно она ‘’ничего кроме смородины в рот не брала’’. Может и дальнейшая судьба у нее сложилась б иначе.

‘’Однажды она захворала: не могла больше матушка смородину ей покупать’’.

Ах, вот оно что! Она значит еще и не сама собирала, а пользовалась рыночно – базарным продуктом. Скорее всего как и предсказывалось, она объела все кусты и в дальнейшем стала пожирать все что привозили хозяйственные и расчетливые жители удаленных деревень. А расплачивалась за все мать, и получается что пожирая свое излюбленное лакомство, Смородинка прожирала семейный бюджет.


‘’Что бедной женщине делать, как дочку от смерти спасти’’?

Действительно… что делать в таком случае? Денег нет, а ставшая желтой от смородины дочка все требует и требует заветных ягод. В таких случаях хочется посоветовать не церемониться и всыпать привереднице по одному месту, поставив ее перед выбором… или ешь картошку как все, или иди ловить лягушек как во Франции.


‘’Подсмотрела она, что в монастырском саду смородины видимо-невидимо, прокралась туда и целую корзинку смородины набрала’’.

То есть смородина осталась только в тщательно охраняемом месте, но недостаточно охраняемом для хитрой и умелой женщины.


‘’А как стала выходить, глядь, навстречу настоятельница того монастыря идет и говорит ей с попреком:
-Ты что ж это делаешь, женщина?
Испугалась бедная женщина’’.


Хочется надеяться, что она не только испугалась, но и постыдилась… и тут мы читаем что же она ответила.


‘’Никогда в жизни я ничего чужого не брала,-— ответила она настоятельнице,— и сейчас не стала бы, когда бы не крайность пришла! Есть у меня доченька красоты невиданной, в целом свете не найти ей равной, да вот беда: коли не поест она день-другой смородины, помрет беспременно. Нынче не ела, если и завтра не поест, помрет’’.


То есть, как видим, сказано много, но ничего вроде ‘’Ой извините, что я украла и не догадалась постучаться и попросить.


‘’Настоятельница простила бедную женщину, но пошла проводить ее до самого дома: никак не верилось ей, что у этой бедной женщины дочка такая особенная.
Когда же увидела, что девушка и вправду красавица, сказала ее матери:
— Послушай меня, ты женщина бедная, отдай нам дочку свою, у нас она может есть смородины вдоволь.
Бедной женщине что делать? Смородина только в монастыре растет. Отдала она свою доченьку’’.


Итак мы видим, что в этой стране какие-то свои представления о красоте и приемы помощи. Вместо того чтобы предложить приходить и собирать смородину предложено переместить дочку поближе к кустам. Может м чего-то не знаем о самой этой Смородинке. С чего это женщина так легко согласилась отдать это избирательно прожорливое создание? Да еще со вздохом сожаления…мол что делать… смородина только в монастыре – значит руки в ноги доченька и ступай в монастырь. А если бы смородина росла на территории тюрьмы или зоопарка?



‘’Стала девушка в монастыре жить. В те поры еще дозволялось монашкам окна монастырские настежь держать. Смородинка в окошко-то нет-нет да и глянет. И вот однажды проезжали мимо монастыря три королевича, увидели они девушку и словно к месту присохли: не встречали этакой красы’’!

Видимо именно после инцидента со Смородинкой и тремя королевичами и был предложен категорический запрет на открывание окон и выглядывание. А не то каждый день бы возле монастырей присыхали от трех и более королевичей… и не только.


‘’Старший королевич тотчас божиться стал, что до тех пор не успокоится, пока не назовет красавицу женой своей. Средний королевич туда же: и он, мол, не успокоится, пока девушку женой не назовет. А младший королевич сказал:
— Не бывать этому! Моей женой она станет! Сцепились тут королевичи — страшное дело. Чужие люди насилу их розняли’’.



Как видим присохшие королевичи отморозились и стали мочить друг друга до полного отрассыхания, но им помешали прохожие окончательно ликвидировать друг друга.



‘’На шум и настоятельница к окну подошла: что, дескать, случилось? Смородинка ей говорит:
-Это из-за меня они дерутся’’.


И ни слова сожаления. Как видно и в этот момент Смородинку больше всего интересовала смородина, из-за чего она собственно и выглядывала в сад.

Не стал Кулверстукас больше читать про эту Смородинку… перешел сразу к конечной фразе, где сказано самое главное, что все кончилось благополучно…



‘’Вот и сказке Смородинка конец, а кто слушал – молодец’’!



Правда Смородинка не взята в кавычки из чего получалось, что возможно сказка называлась ‘’Смородинка конец’’ и не хватает во фразе еще одного конца… в смысле слова ‘’конец’’.

Конец ‘’Смородинке’’ и сказке конец.

Конец.


Источник: http://azku.ru/skazki-narodov-evropyi/smorodinka.html


Рецензии