Лопух!

Известен он давно в народе,
Своею простотой в природе.
Поэтому  и иногда,
кое  - кого обзовут, тогда,
он простотой своей,дороже,
чем другой, и сложный!
А в жизни,  у  людей
Бывает, всех дороже..........!

Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репейком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.
Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.
Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.
Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами.
А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".
Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово.
Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.
Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.
Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочно-опушенным стеблем.
В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.
Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям , вдоль дороги ...
Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов.
Лопух известен в народе как прекрасный очиститель крови, а раз так, то значить, лопух способен чистить и весь организм.
Незаменим при лечении атеросклерозе, сахарном диабете, водянке, гастрите, почечнокаменной, желчнокаменной и других болезнях.
Для приготовления настойки, для лечения суставов из лопуха – залить одну чайную ложку размельченных сухих корней растения двумя стаканами кипятка и томить на паровой бане 10 – 20 минут.
Затем посуду тщательно укутать и оставить до утра. Этот настой выпивать предварительно подогрев, в 3-4 приема натощак.

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника.
Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года.
Листья и верхушки заготавливают в период цветения.
Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.
Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать одну  неделю, затем сделать одну  неделю перерыв, и опять пить  одну  неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1 неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

 Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.


Рецензии
Раскажите как избавиться от горечи, если использовать лопух в качестве съедобного растения? Не думаю, что это великая тайна всех популяризаторов лопуха, ведь из-за горечи лопух несъедобен.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   18.03.2014 08:05     Заявить о нарушении