Принцы
Вернее, мы были твердо уверены, что каждой маленькой девочке, когда она подрастёт, полагается свой собственный принц.
А по-скольку этим летом нам исполнилось аж по 12, появления принцев мы ждали со дня на день.
- Ну что, не видно, Маш? – спросила я подружку, сидящую на дереве, и вглядывающуюся в даль.
- Не а. – грустно протянула она, и спрыгнула с ветки.
- Ну, значит завтра. – вздохнула я, смотря в горизонт.
- Завтра. – согласилась она, и, кивнув, на заходящее солнце – Стемнеет скоро. Домой пора. А то мамы заругают.
Нам было по 14, и мы верили в принцев.
- Вова, я не хочу с тобой в кино! – громким шёпотом возразила я своему соседу по парте.
- Ну Лина, ну день же всех влюблённых завтра, ну пошли? – канючил прыщавый сын завуча школы Вова, вцепившись в рукав моей кофты. Я же с завистью смотрела на отличницу-Сашу, которую сегодня при всех в кино позвал красавец-футболист Артём, выглядящий почти точно так, как воображаемый мною принц.
- Да не пойду я! – шикнула я громче, чем планировалось, вызвав этим несколько смешков сидящих позади нас мальчишек, весь урок наблюдавших за моим тихим позором, и неудачными попытками несклёпистого Вовы пригласить меня куда-нибудь вечером.
- Лина…- начал было мой сосед, но был прерван звонком.
С максимальной скоростью покидав вещи в сумку, я выскочила из класса.
- Машка! – окликнула я подругу, выходящую из соседнего кабинета.
Судя по лицу, праздник у неё тоже не задался.
- Ужас. Алина. Это. Ужас. – констатировала она.
- Сколько валентинок? – поинтересовалась я, переобувая сменку.
- Три. Одна – от Костика. Ну, из седьмого. В очках такой. Мы его ещё «птичий грипп» называем. – я хохотнула. Даааа. Та ещё личность.
- А остальные? – с надеждой спросила я.
- А остальные – без подписи, Линка.
Про себя решив, что вряд ли когда-нибудь признаюсь Маше, что одна из её валентинок была послана мной, я запихнула мешок со сменкой в сумку, и направилась вслед за подругой к выходу.
- А пошли сегодня в кино, а? – предложила Маша, когда мы подошли к моему дому.
- Пошли. – кивнула я. – «Трою» как раз сегодня показывают.
- Брэээд Пииит – одновременно протянули мы, с довольными мечтательными улыбками.
- Вот бы такого принца, а? –предложила я.
- Лин, ну он же старый. – удивилась Маша, и развернулась уходить домой. – До вечера, да?
- До вечера. – попрощалась я, звоня в домофон.
Нам было по 16 и мы верили в принцев. Упорно. Верили. В принцев.
- МАМА, мама, где сумка? – вопила я, прыгая в одной туфле по прихожей.
- Алиночка, перед тобой, не суетись. – успокоила пробегающая мимо меня, совсем не суетящаяся мама, с бигуди в количестве одной штуки на голове, видимо, забытой, с накрашенным глазом в количестве одного, и с сохнущим маникюром в количестве девяти пальцев, десятый она докрашивала на ходу.
- Мама, мы сейчас опоздаем! – напомнила я, поправляя в очередной раз выпавшую из причёски прядь.
- Лина, это выпускной, вас всего пятнадцать человек, не беспокойся, без тебя не начнут.
- Маамааа, быстрее. – простонала я, и вышла за дверь, где меня должны ждать Маша и её мама. Им повезло, у их параллели завтра этот ужас.
- Красавица! – похвалила меня Машина мама Карина, и щёлкнула фотоаппаратом.
- Дуууурища. – протянула Машка, и обняла меня. – Но красивая – добавила она, встречая мой не предвещающий ничего хорошего взгляд.
Через десять минут спустилась мама, и, взрослые пошли впереди, сокрушаясь о том, как быстро мы повзрослели, а мы с Машкой шли сзади, шушукаясь.
- Ну, какие планы на вечер? Артём? – Машка поиграла бровями.
Я расхохоталась.
- Пффф. Дурак он, этот Артём. С ним и поговорить-то не о чем. Все мозги футбольным мячом отбило. Какой уж с ним вечер?
- Ну Линк, ну так нельзя, на выпускной, и без пары. – протянула подруга. Ей вот хорошо. У неё в классе у всех всего как-то поровну. И красотой особой не отличаются, и мозгом не блещут, но хоть выбор есть. у меня – либо унылые ботаники, либо безмозглые спортсмены. А я же не Ирка, и не Сашка, на одно тельце да смазливую мордашку вестись.
- Можно Маша, можно. – решительно возразила я, и взялась за школьную дверь. – Нас 15, кто-то должен быть без пары.
По дороге в актовый зал я гордо шла под руку с классной руководительницей. А наша «серая мышка» Катя, светясь от счастья, шла под руку с первым красавцем Тёмой, ловя завистливые взгляды подруг.
Нам было по 18 и мы верили в принцев. Просто уже из принципа.
- Лииина, Лина, он такой. – Машка мечтательно закатила глаза, растекаясь по дивану.
- какой такой, Маш? Ну какой?
- Нереааальный. – подруга выдала на редкость дебильную улыбку, чем вызвала мой смех. – И с цветами вчера пришёл. И в кино на хороший фильм сводил. И книги, Линка, не поверишь, он читает книги! Настоящие! А не какого-нибудь богомерзкого Прилепина. – мы синхронно расхохотались.
- Машк, а такие бывают? – скептически нахмурилась я, всё ещё улыбаясь.
- Бывают, подруга. – хлопнула меня она по плечу. – Как говорил Кэррол – «искатель – всегда найдетель» - с важным видом процитировала Маша, а я потянулась за сигаретой.
Бывают, Маша, бывают.
И совсем же не важно, что я вчера его видела с букетом и с Аней, из соседнего дома.
Не важно же, да?
Нам было по 20 и мы верили в принцев. И это, мать вашу, уже диагноз.
-Маша, я так больше не могу. – плюхнулась я на стул в кафе, и сразу же заказала бокал красного у подошедшей официантки.
- А кто может? – Маша затушила сигарету в пепельнице, устало потирая виски.
- Маша, их откуда таких берут? Маша, на какой планете их рожают? Маша, мы с ним три дня назад познакомились, а он в любви признается? Может, это я неправильная? – возопила я, а подруга расхохоталась.
- Неет, это ещё нормально. А я, ну с этим, - щёлкнула пальцами она, вспоминая, - с этим…О! с Витей. – домой к нему приехала, а него - пустота, из мебели – две тумбочки, вместо кровати на полу - матрас. И ведь не бедный парень. И я у него аккуратно узнаю, в чем дело-то, может, переехал только что? А он дзен познаёт. Понимаешь? ДЗЕН. – теперь мы смеялись уже обе.
- Так, всё, давай не о них. А то я есть хочу, а мы сейчас опять ржать аки кони всю дорогу будем, и у меня еда остынет. – попросила я.
- Да. Поесть бы неплохо. - согласилась Маша, и потянулась к меню, но остановила руку на пол пути. – Стоп. Лин, какая еда? Семь вечера. Кому я толстая буду нужна? – провела она руками по своим несуществующим, но, якобы свисающим бокам.
Я закатила глаза.
- Маша, ты мне сначала скажи, кому ты худая нужна?- воззвала я к здравому смыслу. Здравый смысл откликнулся и взял в руки меню.
Официантка принесла заказ.
Вечер за разгвором перетёк в ночь, обсудили всё, что накопилось. И что дома, и что на работе, и учёбу, и друзей.
- Лин, а помнишь нам по 12 было. Сидели на деревьях с тобой. Принцев ждали.- вспомнила подруга, и заставила меня улыбнуться воспоминаниям.
- Ага. А помнишь, как нам Бред Питт нравился. – подхватила я.
- Нет, тебе больше нравился Джонни Депп. – напомнила она, и мы снова рассмеялись. Думаю, нам вспомнилось сейчас одно и то же – моя увешенная плакатами спальня.
- И куда всё делось… - Маша допила вино и грустно обвела взглядом зал, в котором, как назло, были одни только парочки.
- Ты куда в отпуск? – перевела тему я.
- Не знаю. В Италию, думаю.
- Одна?
- Одна.
- И я одна. – вздохнула я. Мы помолчали.
- Лин. А там Депп, говорят, развёлся. Полетели?
- Полетели.
И мы действительно слетали.
Нам 22. Маша замуж вышла пол года назад. Да и я собираюсь.
Её счастье поджидало в парке с зонтом, в тот день как раз зонт забывшую, мокрую, с головы до пят. Так и познакомились.
Моё – перевелось к нам из соседнего отдела, и первые две недели мы безустанно собачились на глазах у всего офиса. А потом разговорились на обеде, и всё как-то само собой получилось.
Нам 22.
И, каждой маленькой девочке, когда она подрастет, положен свой собственный принц. Гарантируем.
Свидетельство о публикации №214030600105
Татьяна Кочегарова 06.03.2014 08:47 Заявить о нарушении