Соломенная звёздочка к Рождеству эпилог
…На фоне предзакатного неба летит куда-то вдаль стая диких гусей. Разноцветные листья, хаотично кружась, исполняют в воздухе свой прощальный танец и устремляются к пожелтевшей траве, к ворчливо шуршащим на ней пожухлым собратьям. Низкие серые облака, обгоняя друг друга, величаво плывут к югу – туда, где первые осенние заморозки ещё не потрудились основательно.
Все эти «картинки с натуры» я, затаив дыхание, трепетно «считываю» с широко распахнутых серо-синих глаз четырёхлетней дочурки. А она, не подозревая, что папа внимательно наблюдает за ней, старательно изучает окружающий мир, пытаясь хоть как-то «идентифицировать» его в своём наивно-детском сознании.
Разложив небольшой костёр, мы сидим с дочкой на каменистом уступе, откуда открывается шикарная панорама ближайших окрестностей. Тихо вокруг. И благостно. В такие минуты хочется молчать и просто спокойно созерцать таинство засыпающей природы, думая о чём-то сокровенном и сугубо личном.
Становится прохладнее. Я ненавязчиво предлагаю дочурке надеть вязаную шапочку и застегнуть «молнию» на куртке. Та без лишних пререканий выполняет мою просьбу. И снова – тишина. Лишь в костре шипят неостывшие угли и потрескивают новые ветки, которые я только что подбросил. На небе еле заметно проступают огоньки первых звёздочек. А мне отчего-то вспоминается соломенная звёздочка и пластиковая ёлка, которые подарила мне когда-то к Рождеству милая жёнушка…
…Мы поженились и обвенчались осенью того же года, когда прозвучали наши нежные признания под разноцветной радугой. Ксения перевелась из Питера в Рождественский и начала работать в местной школе психологом. Вскоре община выделила нашей семье добротный новый дом из четырёх комнат. Здесь и родилась дочурка Светочка. Имя, конечно, выбрано не случайно. Когда я поведал Сеньке о своих былых отношениях с Веткой Родниковой, она так впечатлилась этой историей (особенно её тронула болезнь последней), что, когда у нас родилась девочка, жена сама предложила назвать её Светланой. Я, в принципе, возражать особо не стал.
Кстати, о дальнейшей судьбе «Ингрид Неклунд» нам до сих пор ничего не известно. Мы вместе с Ксюшкой переворошили все инетовские сайты, все мыслимые и немыслимые сетевые порталы, но на искомую «цель» так и не вышли. Я отсылал запросы в Швецию, в Славск и даже в Шапкино, но всё безрезультатно. Адресаты либо умышленно не отвечали, либо не получали моих сообщений. «Очень жаль, – с досадой пожала плечами Ксения после очередной «нулевой» попытки выйти на след Родниковой. – Мне бы очень хотелось поближе познакомиться с этой уникальной женщиной. Хочется верить, что она жива. Буду молиться об её окончательном выздоровлении. А если эта дама ушла из жизни, то пусть Господь простит её за земные пригрешения. Мы все здесь – не ангелы. И далеко не святые».
После данного резюме мы отказались от дальнейших поисков Светланы. Однако о её девичьих порывах и светлых мечтах не забыли. И – надо ж такому случиться! – у нас с Ксюшенькой как раз всё получилось. Безусловно, не без помощи активистов местной общины. И в первую очередь – трудами и заботами Фрола Петровича Казакова и его супруги Прасковьи. А также стараниями местных церковнослужителей во главе с батюшкой Родионом. Короче, около года назад в Рождественском начал функционировать приют для беременных женщин, попавших в сложные финансово-бытовые условия. Поначалу это была пристройка к храму, рассчитанная на восемь «мамочек» и их деток. Однако со временем община выстроила отдельное современное здание, в котором могут разместиться уже 25 женщин, не желающих подвергать опасности материнское здоровье и здоровое будущее своих чад. Приюту дали название «Вита». Что значит – жизнь. Инициативу в этом деле тоже проявила моя супруга. Не без моей скромной помощи…
А три месяца назад я с огромной радостью воспринял ещё одну потрясающую новость. Оказалось, что и моя Сенечка ждёт малыша. Нашего второго «бэйби». И, возможно, теперь это будет мальчик. Во всяком случае, об этом твердят бывалые старушки. Им, наверное, видней. А нам с женой – без разницы. Мы любому ребёнку будем безумно рады. Лишь бы он хорошим человеком вырос…
…В кармане моей куртки требовательно заверещал мобильник. Это была Ксюша.
– Привет, мой хороший! – ласково пропел в эфире её милый голосок. – Ну как, нагулялись? Не замёрзли, мои гаврики? Нет?.. Тогда собирайтесь. Я жду вас на ужин. У меня всё готово. Давай. Целую.
Приподнявшись с брёвнышка, я убрал телефон в карман и подал дочке руку:
– Вставай, Светуль! Мама нас кушать зовёт. Пойдём потихоньку.
Девочка с лёгким сожалением осторожно сползла с насиженного места, вздохнула и доверчиво сунула свою «лапку» в мою ладонь.
– Пап, а мы завтла сюда плидём? – сверкая наивными глазёнками, прошепелявила она.
– Посмотрим, Веточка, – неопределённо ответил я. – Если дождика не будет, может, и придём.
– А маму с собой мазьмём?
– Обязательно, дочур! У неё завтра вечер свободный. Думаю, она с удовольствием прогуляется с нами.
– Хаясо…
Я нагнулся, выбрал камни покрупнее и обложил ими догорающий костёр. Сверху подкинул ещё несколько булыжничков. Для надёжности.
– Ну, пошли? – снова протянул я руку Светочке.
– Пасли! – с готовностью откликнулась та. – Пап, а ты мне скаски включис?
– Вот поедим, тогда и включу, – резонно заметил я, вспомнив, что купил вчера новый ауди-диск для детей. – Мы на чём остановились?
– Пло кулочку лябу.
– Ага! Вот сегодня и дослушаем. Идёт?
– Та-а…
…Спускаясь с каменистого уступа, я любуюсь рассыпанными в небе звёздами, с благоговением сжимаю тёплую ручонку Ветки и в тысячный раз благодарю Господа за тот долгожданный комфорт, который расплескался в моей душе с тех пор, как прозвучал для нас с Ксюшенькой марш Мендельсона. Не знаю, как чувствуют себя мужчины в других семьях, но я определённо счастлив. Правда! И мне ничего больше не надо. Ни-че-го…
Свидетельство о публикации №214030601057