Общий вид из кабинета

Скучно, если в селе нет ярких людей. И непросто, если их несколько.
Вот как в бирюченском селе Казацкое. Там что ни улица - то знаменитость. И даже не сельская. Общероссийская. И радоваться бы тому, да вот заковыка; в чиновных кабинетах никак не придут к общему знаменателю: чьим именем назвать местный Дом Культуры.
Хотя - не совсем так. У чиновников, как раз, двух мнений не бывает. Здесь решили: высокой чести достойна покойная учительница, режиссер народного театра и Почетный гражданин Красногвардеского района Галина Ильинична Кондратьева.
И спору нет - в нашему краю эту женщину уважали и даже любили очень многие. Уже пенсионерка, она возродила местный народный театр, много раз призванный лучшим в области. Самобытные актёры объездили с гастролями весь район и почти всю область, и детище Галины Ильиничны оказалось столь живучим, что и после неё продолжает работать с прежним накалом.
А ещё Галина Ильинична была рупором власти и правящей партии. В поддержку миролюбивой внешней и внутренней пролитии Кремля она готова была выступить всегда и однозначно, как и положено бойцу идеологического фронта.
С точки зрения конторы - идеальный культработник. И других мнений быть не может : только Дом культуры имени Г.И. Кондратьевой.
Но.
Свое мнение у очень большого числа жителей села. Потому что здесь помнят и чтут память другого подвижника - Марка Васильевича Сычева. И настаивают, что местный очаг культуры надо назвать именем этого незаурядного человека.
Не стану утомлять вас рассказом о Марке Васильевиче - можете на нашем сайте посмотреть мой очерк «Здесь начинается Родина». Лишь напомню, что значение Сычева надкультурно, общенародно, безгранично. Он нём сняты фильмы и написаны труды, он сам снимался, как артист, был поэтом, музыкантом, другом и учителем многих видных людей России. И я просто как бы проведу в памяти рядом этих двух жителей Казацкого - Кондратьеву и Сычева.
Так вот.
Что у Кондратьевой было работой, то у Сычёва - служением. У Кондратьевой - точка зрения, у Сычёва - философия. Значение Кондратьевой с годами будет угасать, значимость Марка Васильевича - возрастать.
У Кондратьевой - биография, у Марка Васильевича - житие.
Упаси Боже - и в мыслях нет противопоставлять этих двух достойных людей. Напротив, мне хочется, чтобы они оба, как и при жизни, добавляли дуг друга.
Просто в том положении, что сложилось нынче в Казацком, я вижу такой выход. Школа или библиотека должны носить имя Галины Ильиничны Кондратьевой. А Дом Культуры - Марка Васильевича Сычёва. Сычёв - это Григорий Сковорода Белгородчины.
Хочу донести до высоких чиновников. Такие вещи решаются не в кабинетах, а на небесах. И если вы нынче настоИте на своем - завтра ваше решение придется менять уже другим людям. Из окна кабинета не всегда видна вся картина. Даже если кабинет расположен на верхнем этаже .

На снимке: в этой хате жил и скончался светоч русской культуры, последний жалеечник России, филосоФ и поэт Марк Васильевич Сычёв.


Рецензии