Предисловие к ненаписанной книге

+NNDNN+
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «МАСОНСТВО».
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Что такое «франкмасонство»? Или «свободное (вольное) каменщичество? Несмотря на целые горы написанной на данную тему научной, околонаучной и совсем даже ненаучной, бульварной и конспирологической, литературы, представляется довольно трудно дать четкий и ясный ответ на данный вопрос.
Тем не менее, неоднократно делались и делаются попытки дать на него ответ расплывчатый и обобщенный, напоминающий по своему сложному составу статью из толкового словаря. К примеру: Последний подлинно посвятительный (инициатический) союз, возникший из лож строителей средневековых соборов и использующий их формы. Объединяет в своих рядах независимо от религиозной, расовой, сословной или государственной принадлежности, мужчин, именующих друг друга братьями и стремящихся, посредством величественных ритуальных действий к нравственному совершенствованию, поддержанию подлинно гуманных отношений между людьми и повышению духовного уровня. Выступает за терпимость, свободу и человеческое достоинство. Вследствие своего выступления за духовную свободу находится под запретом в странах с диктаторскими режимами».
Благожелательно настроенные к масонству и политкорректные источники, включая энциклопедии, добавляют к таким обобщенным описаниям «вольного каменщичества» еще и фразу: «Франкмасонство не является тайным обществом!».
К слову сказать, именно последняя фраза имеет самое прямое отношение к большинству подозрений, обвинений и предрассудков в отношении «вольного каменщичества», все еще всплывающих в сознании немалого числа обитателей нашей планеты при слове «масон» или «франкмасон».
Ложное понимание и истолкование приносимой масоном при вступлении в ложу клятвы хранить все, что происходит в ее стенах, в строжайшей тайне от непосвященных, на протяжении, как минимум, трехсотлетней истории «свободного каменщичества» не раз служило причиной и поводом для оправдания клеветнических измышлений о «молчаливом братстве» и гонений, воздвигаемых на него разного рода внешними силами. Особенно в пору кризисов, весьма способствующих развитию враждебности к меньшинствам, именно франкмасоны с печальным постоянством (наряду с другими меньшинствами) служили «козлами отпущения», или же «мальчиками для битья», якобы ответственными за все трудно поддающиеся объяснению события и процессы (причем не только при диктаторских режимах, как известно, остро нуждающихся для обеспечения своего существования в «образе врага», а то и в «образах врагов», хотя по утверждению одного печально известного демагога-популиста первой половины ХХ века, трудно ворочающие мозгами, ограниченные в своем восприятии, массы раздражаются, когда им одновременно указывают на более чем одного врага, и потому, в случае чего, не грех бывает образы двух врагов объединить в один – так появляется «сдвоенный образ врага» типа «жидо-масон(ы)» (автор просит прощения у уважаемых читателей за невольно допущенную неполиткорректность, но, как говорится, «из песни слова не выкинешь»).
И все-таки, откуда же берется это поистине неистребимое недоверие по отношению к древнему масонскому братству, с определенной периодичностью возникающее даже в общественных системах, гарантирующих своим гражданам право на частную жизнь и свободу объединений (см. например пункт 2 статьи 19 главы 2 Конституции Российской Федерации «Права гражданина и человека», гласящий:
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
или пункт 1 статьи 30 той же главы Конституции Российской Федерации, гласящий:
 Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется).
В действительности ложи «вольных каменщиков» не являются «тайными» обществами» и не держат «в тайне» ничего, что могло бы пойти во вред согражданам, не состоящим в ложах. Однако «свободные каменщики» именуют себя «молчаливыми людьми», «молчаливыми мужами», и особо ценят молчаливость как одну из главнейших мужских добродетелей. Так, прославленный классик немецкой литературы (и полу-тезка автора настоящего правдивого повествования), видный «вольный каменщик» Иоганн Вольфганг фон Гёте, подчеркивал в своем написанном в честь праздника его ложи «Амалия» стихотворении «Молчаливость», что «Никто не должен видеть и не увидит того, /что мы («вольные каменщики – В.А.) друг другу доверили, / Ибо на молчании и доверии / Построен (масонский – В.А.) Храм».
Или, в стихотворной форме:
Никому мы не доверим,
Что известно только нам.
На молчаньи и доверьи
Нами был построен храм.
Именно данное обстоятельство нередко ложно истолковывалось «внешним миром», что приводило к неверным оценкам масонства, его целей и задач. Между тем, сами масоны всегда подчеркивали свое убеждение, что ни в одной подлинной демократии не должно быть никаких тайных обществ, и что в условиях истинной демократии все общественные и властные структуры и связи должны быть совершенно прозрачными, гласными. В своем заявлении по поводу скандала вокруг итальянской ложи «П-2» - «Пропаганда Дуэ» - (действительно тайной) в июне 1980 года Объединенные Великие ложи Германии совершенно справедливо подчеркивали: «Гражданин вправе знать, кто оказывает влияние на развитие государства и общества, и с какими намерениями он это делает. Подлинные тайные общества маскируют все, что могло бы указать на их существование, свои цели, свои организационные формы, свое членство и свои собрания. Совсем иначе обстоит дело с ложами «вольных каменщиков»: они организованы в соответствии с принципами гражданского права, с их уставами можно свободно ознакомиться в реестре общественных организаций, точно так же, как с их организационной и должностной структурой; их дома являются местами встреч».
За пределами лож известно даже содержание франкмасонской клятвы, приносимой при вступлении в ложу. Франкмасонская библиография включает десятки тысяч названий. В государственных библиотеках, можно в печатной (а в Интернете – в электронной)  форме ознакомиться и с ритуалами «вольных каменщиков».
Конечно, формулировки клятвы, приносимой при вступлении в «свободнокаменщицкую» ложу, исполнены впечатляющей, кажущейся даже экстремальной, зловещей символики. Однако в сущности они сводятся к главной, основной мысли: тот, кто окажется не достойным и не оправдавшим доверия своих братьев по ложе, будет навсегда предан забвению. А все «страшилки» - это так, «для антуража»…
В своем написанном в 1975 году в Мюнхене сочинении «Вольные каменщики» немецкий евангелический священник пастор Фридрих Вильгельм Гаугк справедливо подчеркивал: «Молчаливость принадлежит к числу добродетелей, требующихся от масона-неофита. Без нее он не сможет заслужить доверия. А без доверия не может существовать ни один подлинно братский союз. Никаких тайн, которые масон мог бы выдать кому-то из непосвященных, в масонстве не существует. То, что некогда считалось тайной, давно уже многократно опубликовано и доступно для ознакомления в любой мало-мальски солидной университетской библиотеке». И далее: «Реальная и, вероятно, единственная подлинная тайна «вольного каменщичества» – это личное внутреннее переживание каждого масона при вступлении в ложу. Именно это внутреннее переживание, «тайна» которого всегда останется тайной для постороннего, непосвященного, даже если он будет наблюдать со стороны за ритуалом посвящения, и является тем, что объединяет друг с другом собратьев по ложе. Один из досточтимых Мастеров когда-то сформулировал данную мысль в следующих выражениях: «Я ведь заранее знал во всех подробностях, что со мной произойдет (при инициации – В.А.). Но когда я оказался затем стоящим в кругу братьев и с моих глаз была снята повязка, я был потрясен до глубины моего сердца, и слезы выступили у меня на глазах…» .
Упомянутое выше посвятительное, или инициатическое, действо, скрыто за завесой молчания ради своего нравственно-воспитательного воздействия на посвящаемого, или инициируемого, неофита. Аналогичные примеры известны всякому знатоку древних культур и не представляют собой, в сущности, ничего принципиально нового. Молчаливость способствует выработке твердости характера и развитию личности. С другой стороны, нетрудно понять, что такое огражденное от внешнего мира место, как ложа, способствует спокойствию, сосредоточенности, контемпляции , внутренней концентрации и погружению в себя.
Многие мужские союзы на своих встречах практикуют более или менее ритуализированные формы общения. Последние направлены на создание дружеской атмосферы и отстраненности от будничной, повседневной жизни с ее вечным напряжением и стрессом. Мужские союзы с их своеобразными формами общения являются неотъемлемым элементом свободных обществ, ибо они укрепляют в своих членах ответственное отношение к жизни и способствуют развитию межчеловеческих отношений. Нидерландский культурфилософ Йохан Хейзинга (1872-1945) в своем известном эссе Homo ludens («Человек играющий») показал и доказал, что мужскому характеру глубоко присуща предрасположенность и стремление к объединению, в определенной форме и в определенном порядке, с другими мужчинами – своими единомышленниками -, чтобы таким образом расширить сферу своего жизненного существования в качестве полноценной человеческой личности в столь важной области культурной и духовной жизни.
Еще в начале XIX века франкмасон-реформатор Игнац Аврелий Фесслер (1756-1839) писал: «Братство вольных каменщиков часто объявляли тайным обществом и в качестве такового произносили над ним суровый приговор в кабинетах и с кафедр витийствующих в лекционных залах профессоров государственного права. Это было бы справедливо как в первом, так и во втором случае, будь оно (франкмасонское братство – В.А.) действительно тайным обществом.
Суть тайного общества заключается в том, что его цель всегда остается скрытой под покровом тайны. Цель же братства вольных каменщиков является тайной не в большей степени, чем цель церкви либо же любого иного организованного в соответствии с законом и закрытого общества, хотя суть и тенденция того, к чему стремится данное общество, может оставаться «тайной» для посторонних (вспомним возглас диакона в христианском храме в конце Божественной Литургии: «Оглашении изыдите!» - В.А.). Сохранность тайного общества требует сохранения в тайне самого его существования.  Что же касается братства вольных каменщиков, то его существование является тайной не в большей степени, чем существование отдельных лож.
Тайное общество должно самым тщательным образом следить за тем, чтобы его конституция (устав – В.А.) и обычаи сохранялись втайне от государства. Напротив, ни одна истинная ложа «вольных каменщиков» не поколеблется представить правительству, по его первому требованию, свои законы и даже свои символы» .
И тем не менее, молчаливость «вольных каменщиков» вновь и вновь навлекала на них подозрения и обвинения, порою совершенно фантастические. Так, 28 апреля 1738 года франкмасонство было впервые официально осуждено римско-католической церковью. В тот день глава последней – папа римский Климент XII – в своей печально известной буллe  In eminenti объяснил свое осуждение «свободных каменщиков», между прочим, именно «ненарушимой молчаливостью»  франкмасонов, которые «действуют тайно, ибо как в силу приносимой на Священном Писании (вот грех-то какой! – В.А.) торжественной клятвы, так и угрозой суровейших кар принуждаются к хранению нерушимого молчания». 
Справедливости ради следует заметить, что «вольные каменщики» всегда испытывали затруднения в вопросе объяснения «внешним», «непосвященным», «профанам», «оглашенным», почему масоны столь тщательно оберегают свои древние традиционные обычаи и воспитываемую ими в себе, как истинно мужскую добродетель и средство выработки сильного характера, «ненарушимую молчаливость». Проникнутые верой в конечную победу здравого смысла, человеческого разума, в способность окружающего общества – пусть не сейчас, но со временем! – понять их и в способность общественных сил к саморегуляции, франкмасоны предпочитали хранить перед лицом порочащих их слухов, подозрений и общественных предрассудков «благородное молчание». Не учитывая при этом, как указывал пастор Фридрих-Вильгельм Гаугк в своем сочинении «Вольные каменщики», что «задуманное в качестве благородной сдержанности легко может стать (и не раз становилось! – В.А.) источником печальных последствий».
Автор настоящего правдивого повествования постарается пролить свет на некоторые аспекты истории «молчаливого братства», нисколько не претендуя на полноту охвата темы (посвященная которой литература на самых разных языках и так уже поистине необозрима). Задача, которую себе поставил автор, гораздо скромнее: сообщить уважаемым читателям по возможности объективно, руководствуясь принципом римского историка Публия (или Гая) Корнелия Тацита – Sine ira et studio (Без гнева и пристрастия), самые необходимые, на взгляд автора, сведения об истории возникновения и развития современного братства «вольных каменщиков». По ходу изложения автор приведет важнейшие подробности, даты, имена и факты. Укажет автор и на связанные с масонами и масонством наиболее громкие скандалы, приводя примеры искажения масонского учения некоторыми из его нерадивых, искренне заблуждавшихся или злонамеренных приверженцев (а в долгой, насчитывающей, по меньшей мере, не одно столетие,  истории «молчаливого братства» были и такие, что уж тут греха таить!). И тем не менее, автор не ставил себе целью «раз и навсегда разоблачить» и «пригвоздить к позорному столбу» свободнокаменщичество как «тайное орудие всемирной антихристианской революции» или ошеломить читателя калейдоскопическим набором сенсаций. Напротив, автор надеется внести своим скромным трудом посильный вклад в нелегкое и непростое дело восполнения существующего, вне всякого сомнения, в умах многих уважаемых сограждан, недостатка информации о «масонском заговоре», являющемся при ближайшем (и, конечно, беспристрастном) рассмотрении, пусть «заговором», но «заговором» во имя добра, а не зла.
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!


Рецензии