Иван да Марья. Глава четвёртая. Часть вторая
Я прижал голову пленника к земле и приложил палец ко рту. Через мгновение появилась улыбающаяся рожица Санька, а следом за ним появился и Паша, который тянул за собой ещё одного пленника.
Им оказался, довольно крупного телосложения, араб. Во рту у него торчал кляп, а глаза метали молнии.
Я молча посмотрел на него и сказал. - Разбираться мы сейчас не будем, кто и что сделал не так, это не продуктивно и глупо, поэтому пятнадцать минут отдыха и в путь! Надо уйти отсюда как можно дальше, пока здесь не хватились! И ещё! Навести порядок и убрать всё, что мы здесь оставили! Всё, отдыхайте!
Сказав это, я подошёл к арабу и, посмотрев на него, произнёс ему на арабском языке, чему, явно, удивились и араб, и молодой ингуш. - Жить хочешь? Если понял, то кивни!
Араб тут же кивнул и стал крутить головой, показывая мне, чтобы я вытащил кляп изо рта.
Я покачал пальцем возле его лица и произнёс. - Придётся потерпеть, вот немного отойдём отсюда, тогда и дадим тебе возможность поговорить!
Потом поднялся и, кивнув всем остальным, направился в обратный путь. Арик пошёл, как всегда впереди. Пока солнце взошло, мы уже успели пройти несколько километров от нашего лежбища и я разрешил вытащить кляп у араба.
Паша выдернул кляп из его же шарфа и, разгладив его, со смехом, повесил ему на шею. Араб долго плевался и ругался на своём языке, продолжая вращать своими глазами.
- Вот вы мне ответьте! - воскликнул я, обращаясь и к Саньку, и к Паше, резко остановившись. - Кто вас об этом просил? Или я вам давал такое задание?
- Ну мы же думали, что так будет лучше! - пробормотал обиженно Саня и добавил. - На войне всегда язык был ценной добычей, вот мы и подумали, что так будет лучше!
- Они подумали! - возмутился я и, подняв свой кулак над его головой, добавил. - Я вот сейчас опущу его на твою голову и подумаю, что так будет лучше! Тебе это понравится?
Арик засмеялся и, подойдя ко мне, произнёс. - Вы, ребятки, действительно набуровили! Хорошо что всё обошлось, но всё равно теперь неизвестно, что там может произойти! А вдруг его сейчас там хватятся, а его нет? Что он оттуда обратно в Алжир убежал? Нет, конечно же! А если нет, то тогда где он? Вот и делайте выводы! Салаги!
Помолчав немного, он продолжил. - В армии для того и существуют командиры, чтобы выдавать приказы, а остальные должны их исполнять! - закончил он и закурил.
- Господи! - воскликнул Саня, посматривая то на Пашу, то на меня с Ариком. - Да мы его с бабы сняли в каком-то хуторке недалеко от нашего места, уже когда возвращались назад! Он нас заметил тогда, когда баба завопила и он её, тут же, зарезал! Ну и что нам надо было делать? Вот мы его и пригрели!
- Ну ладно! Чёрт с вами! - произнёс я успокоившись и добавил. - Ну что там с той стороны?
- Да ничего интересного! - отозвался Саня, а Паша обиженно молчал. - Метров через триста заканчивается зелёнка и начинается долина с пологим уклоном от тех скал, где мы были! Мы прошли несколько километров и дошли до следующей зелёнке, а дальше горы, туда мы не сунулись! В долине несколько мелких хуторков, аулами их не назовёшь, вот и всё, а стоянка у них наверху!
- А как вы думаете, проходы в горах есть или нет? - спросил я минут через пять, обдумывая всё, что услышал от Сани.
Разговаривая, мы продолжали движение в направлении нашей части, внимательно посматривая по сторонам. Шли лесом, впереди Арик, а я замыкал нашу небольшую колону. Иса, так звали ингушского парня, постоянно оглядывался на меня, а держался он Арика, не отходя от него ни на шаг. Араб, на удивление, молчал и не сопротивлялся, поняв, наконец-то, что толку от этого мало. Саня шёл возле меня, участвуя в разговоре со мной.
- Да кто ж его знает! - пробормотал он, посмотрев на меня. - Я думаю, что, наверняка, есть, это же не отрезанный ломоть, а нормальные горы, со своими перевалами, долинами и прочими премудростями!
Дальше шли молча. Когда солнце было в зените, остановились передохнуть и перекусить у небольшого ручья. Вокруг было тихо, только где-то далеко лаяли собаки. И ни единой живой души.
- Как-будто все вымерли! - подумал я, уплетая тушёнку за обе щеки с хлебом и запивая водой из речушки. - И тишина! Никакой войны!
Решили пару часов отдохнуть, чтобы в часть вернуться к сумеркам.
- Чем меньше людей нас увидят, тем будет лучше! - думал я, не забывая о секретности задания, о которой предупреждал меня Лютый.
К части мы действительно подошли в сумерках и, подождав, чтобы стемнело, я послал Арика, чтобы тот решил проблему с часовым. Он же должен был и доложить Лютому, что мы прибыли. Но получилось всё гораздо проще. Лютый сам прохаживался у блокпоста, поджидая нас. Пожав нам руки, он забрал с собой пленников и увёл их к командиру, а нас отправил на кухню поужинать. Повар дремал на лавке, но подхватился сразу же и быстро соорудил нам трапезу.
После сытной пищи потянуло в сон и я всех отпустил отдыхать, а сам пошёл к командиру с докладом.
Заметив меня, полковник радостно поднялся и воскликнул, обнимая меня со всей силы. - Ну что, герой! Готовь дырочку для ордена! Он тебе обеспечен и с почином тебя, дорогой! Ты нам целый клад приволок! Ты хоть знаешь, кого нам доставил?
- Да откуда? - удивился я искренне - Араб да и только! Я с ним пробовал поговорить, а он мычит и всё! Да и некогда мне было с ним лясы точить, домой спешили! Заслуга здесь тоже не моя, а Санька с Пашей, это они его приволокли! Мы с Ариком ингуша прихватили!
- Их тоже не забудем, не волнуйся! - снова произнёс полковник. - А притаранили вы двоюродного брата Хаттаба! Сам Хаттаб это эмиссар с востока, он у Дудаева первым человеком был, а теперь сам здесь самый главный и банду собственную имеет, одни головорезы! Его даже Масхадов с Шамилём слушаются! Вот кого ты нам приволок, он нам столько наговорил, что хоть сейчас полк поднимай!
Полковник нервно ходил по земляному полу палатки и радостно потирал руками, а потом, спохватившись, остановился и произнёс. - Ты давай, сынок, иди отдыхать, а то потом некогда будет! - и, проводив меня до дверей палатки, вернулся к столу, на котором лежала карта нужного района.
Утром поднялись как обычно, но после завтрака началась суета, предшествующая передвижению войск. После обеда наша рота, пешим порядком, выдвинулась в сторону расположения банды. Перед нами стояла задача перекрыть пути отхода банды. Кроме лёгкого вооружения у нас, на сей раз, были и гранатомёты, и миномёты, а также несколько пулемётов, один из которых осел у меня в руках.
Арик, конечно же, посмеялся по этому поводу и произнёс - Товарищ майор! Вы ему ещё и миномёт дайте, он всё равно не почувствует его!
Но на этот раз шутку не поддержали, а я шлёпнул его по затылку.
- Сам-то что будешь нести? - спросил я у него незлобиво.
- У меня винтовка и это главное оружие для нас всех! - отойдя от меня чуть в сторону, произнёс он, продолжая дурачиться.
Как бы там ни было, но уже в сумерках, мы подошли к тому месту, где сидели в засаде и, оставив там с десяток бойцов, отправились в обход лежбища бандитов. Мои парни провели всех без помех, практически, до самого перевала, который начинался сразу за грядой. Теперь осталось только сигнала ракеты ждать.
Начало ликвидации банды было намечено на раннее утро. Чтобы операцию провести успешно, решили не поднимать авиацию, а провести её скрытно и быстро, чтобы бандиты не смогли опомниться.
После полуночи мы заняли позиции и, по очереди, стали отдыхать. Сна не было, было какое-то проваливание в пустоту и тут же снова просыпались. В воздухе висела какая-то напряжённая тишина. Иногда доносился лай одинокой собаки, который быстро утихал, да шорох пролетающей ночной птицы.
Около пяти утра мы увидели взлетевшую на западе от нас, красную ракету, которая подняла там бойцов в атаку, а мы оставались в засаде. Мы должны были сработать позже, когда бандиты кинутся отступать.
Лица моих товарищей были напряжены до безумия. Руки до белизны сжимали автоматы. Всё было натянуто как струна, ещё чуть-чуть и она лопнет.
Уже совсем рассвело. Бой продолжался около часа, то затихая, то снова, с остервенением, грохоча и стреляя, а у нас не было никаких движений. Лютый явно волновался, не понимая в чём дело, почему бандиты ни куда не двигаются.
- Может они ушли каким-то другим путём? - думал он, но тут же отбрасывал эту мысль. - Если бы ушли, то кто бы тогда воевал, а там шла настоящая сеча!
У Лютого терпение лопнуло и он уже хотел дать команду выдвигаться к гряде со стороны долины, но тут Арик поднял руку и произнёс - Вижу цель! - и чуть помолчав, добавил. - Товарищ майор! Банда выходит прямо на нас, их очень много, сейчас увидите!
Через мгновение, мы действительно увидели массу, вооружённых до зубов, людей, которые, бегом, направлялись в нашу сторону, чуть уклоняясь от нас в правую сторону. Вся эта толпа, иначе её уже не назовёшь, стремилась как можно быстрее преодолеть открытое пространство, чтобы скрыться в лесу, а там горы и всё, мы их уже не найдём. Но Лютый не давал команды открывать огонь. Он только поднял руку и ждал момента. Ближайших бандитов мы уже прекрасно различали прямо по лицам, но все ждали команды.
- Огонь! - вдруг заорал Лютый и стал заряжать миномёт.
Всё, мгновенно, ожило и загрохотало. Сначала раздались пулемётные и автоматные выстрелы, бросая на землю сотни окровавленных тел, а потом послышались взрывы от мин и гранат, которые поднимали целые столбы вывороченной земли и камней. Многие из них попадали, а часть бандитов, резко свернула вправо и, не обращая внимания, на кинжальный огонь, направились к ближайшим горам, заросшими лесом.
Минут через двадцать всё было кончено, но часть бандитов всё-таки успела уйти в зелёнку и скрыться от нас. Потом мы уже узнали, что в этой группе был и сам Хаттаб. На сей раз ему удалось уйти из западни, но, практически, всю банду мы положили, не понеся никаких потерь.
На поле были разбросаны тела убитых и раненых, которые кричали и звали на помощь. Кто попал под миномётный огонь, был сильно изуродован, или вообще с оторванными конечностями. Всё это было перемешано с кровью, грязью и телами. Многие из нас впервые участвовали в подобной операции и, не выдержав, рвали. От такой картины меня тоже стошнило и я вырвал, после чего некоторое время ходил бледный и страшный, зло осматривая всю долину.
Через несколько минут, сверху, показались наши бойцы, которые стали спускаться к нам по склону горы. С ними бежал и Клепач.
Подбежав к Лютому, он, судорожно, схватил его руку и стал трясти, но, спохватившись, спросил. - Двухсотые есть?
- Батя! - произнёс Лютый, улыбаясь. - Всё в порядке! Погибших нет, есть несколько человек легко раненных, а так, просто, в идеале, даже сам не ожидал!
- Герой ты мой! - воскликнул Клепач и обнял Лютого. - Ты представляешь какую мы накрыли банду, практически сразу! С нашей стороны двенадцать парней полегло, а если бы не твои орлы, то было бы гораздо больше гробов! Вот для этого и держали нас в тёплых казармах!
Потом он посмотрел на меня и захохотал. Видно вид у меня был не ахти. Говорить он мне ничего не стал, а, поблагодарив нас, направился в сторону гряды.
Пройдя несколько метров, он остановился и, повернувшись к нам, произнёс. - Юра! Через полчаса у меня на бугре вместе с Петровым. - и снова зашагал по косогору.
Вот так, победоносно, закончился для нас первый бой. Бой, который, на этот раз, был удачным для нас. После этого нам уже постоянно пришлось сталкиваться с небольшими группами бандитов, но приходилось и встречаться с их регулярными соединениями обученных и мужественных бойцов, коими являлись сами чеченцы. И тот, кто их недооценивал, дорого потом платил за это. К лету мне уже не раз приходилось с ними сталкиваться, но пока, Господь явно мне помогал. Помогал он и Арику и Пашей, а вот Сане не повезло, подорвался на мине и ему оторвало одну ногу. Очень жаль было своего боевого товарища, но война никого не щадит, ни хороших, ни плохих.
6.03.2014 год.
Продолжение! http://www.proza.ru/2014/03/10/1289!
Свидетельство о публикации №214030601102
Валентина Яновская 14.08.2016 12:10 Заявить о нарушении