Море по колено путешествие

Море по колено, или: путешествие слона в попе таракана

Не успела группа туристов из героического города на Волге прилететь на жаркий континент, по форме напоминающий треугольник,  сразу  заселились, перекусили и весёлой прихмелевшей компанией из пяти человек,  двух симпатичных девушек и трёх  нехилых парней, направились к ярко-голубому, но Красному морю.

  Знакомство Ольги и Анны с Владимиром, Олегом и Николаем произошло в десяти километрах от планеты в ясном синем небе.

Чистейшая лучезарная вода привлекала своей новизной, непознанностью, притягивала томительной прохладой, однако купаться до 14 часов местного времени было запрещено. Море, то ли чересчур волнительным  было, то ли наглые беспардонные акулы примерялись цепко ухватить кого-нибудь за импортную ляжку: как бы то ни было, правила никто не нарушал.

 Африканец-араб безучастно скучал возле приводной лестницы на специально оборудованном деревянном настиле, можно сказать, пирсе, мягко покачивающемся на волнах.

К свеже-прибывшим подошли дежурные по пляжу, наблюдающие за порядком. Блюстители предупредили, что купаться ещё не время, - показали на поднятый у самой воды красный флаг. Как только мелькнёт зелёный - пожалуйста! Зазывающие развлекаться гарные дивчины - веселушки оказались родными, считай, землячками, с самостийной Украины. Тоже перезнакомились. Кругом свои, отовсюду слышна родная речь:
- Наших, кажется, больше, чем местных и всех остальных, вместе взятых.
Откуда раздаётся матерная брань – там точно, - свои. Чего хорошего, а это дерьмо и здесь слышно со всех сторон!

Пощебетали о погоде, перспективах вечерних развлечений, помечтали о ночной прохладе. Жарковато у них зимой. Не мешало бы немного обмакнуться - не изнывать же от жары,  как-никак, «тыщу» вёрст на крыльях отмахали.

Народу на пляже немало, побережье взглядом не окинешь. Отдыхающие заняты важными делами. Кто пузичко, кто спину к палящему солнцу подставил, кто низко летящие  самолёты с вновь прибывающими дорогими в прямом и переносном смысле, гостями фотографирует. На фото,  правда, самолёта не оказывается, но это так и должно быть. А вдруг… Некоторые разноцветных, разноликих, разномастных рыбок прямо с берега разглядывают, экзотическую живность обязательно фотографируют.

 Некоторые мечтательно вдаль глядят. Ленно лежат, у моря погоды поджидают.
 
Владимир, Николай и Олег с Ольгой и Анютой (3+2) поскидавали со стройных фигур лёгкие наряды, специально приготовленные для пляжной жизни, подошли к манящей, сулящей блаженство воде. Запретный сигнал купаться по – прежнему трепетал над голубизной слёзно-прозрачной глади моря, и хотя берег свободен, никто не купается. Каждый из вновь прибывшего дружного коллектива, грешным делом,  думает: « У бережка побултыхаемся  вместе с просматриваемой с берега живностью и водорослями, здесь  не опасно, не глубоко. Прозрачно. Недалеко. Только до предусмотрительно протянутой, вместо родных буйков,  верёвочки. Дальше не пойдём. И всё. Больше нам пока и не надо. Освоимся. Если кто и встретится в воде, -  отмахаемся!».

Олег вспомнил, что вроде как не принято в цивильных местах с песчаного берега в море с головой. Да мало ли где и что…  Не сговариваясь, сбились в плотную группу, похохотали, намочили пяточки. Водичка – класс!  Прислушались, о чём вокруг калякают. Услышали английскую речь, немецкую, ещё чью-то; свою, родную брань уловили. Как без этого? Тут и вовсе  захорошело и все разом бросились в объятия бирюзовой воды, распугивая рыбок и трепля редкие прибрежные водоросли. Заплыв был тот ещё! Поплескались, подурачились. Охладились. Однако Анюта с Николаем всё же поранились, потревожив ядовитую морскую живность. Признаваться и обнародовать  получение лёгких,  а на самом деле не таких уж и лёгких  телесных повреждений, им не хотелось, было неловко, что не послушались предупреждений и кинулись в незнакомую морскую стихию. Больно и обидно. Да ладно.

Ольга достала сумочку, но вспомнив, что ещё до  посадки в самолёт, в аэропорту, у неё египтяне (безопасности для) отобрали не только ножнички, но и пилку, оставила ридикюль и принялась  осматривать окрестности. А обнаружив на лодыжке Николая кровавые следы порезов от глубоких царапин, испугалась:
-Коль, давай в медпункт обратимся. Говорят, кораллы и водоросли здесь ядовитые. Долго будет болеть.

-Не пойду. Хотя не хило болит и свербит. Врюхался в самый первый день. Фигово мне, на букву «х» мне, только не хорошо! За обращение к медикам, знаешь, сколько слупят?  Помощь не окажут, а направят куда-нибудь в клинику в город. Сто долларов сдерут ни за что и сошлются на какую-нибудь страховку с медучреждением, себе дороже выйдет!

Анюта показала свою стройную ножку - также со следами необдуманного, рискованного погружения:
-До конца отдыха проболит. В номере полечу, хорошо крем с собой прихватила. Надо же, кораллы прямо у самого берега! Встреча с ними в мои планы не входила. Возможно,  на морского ежа нарвалась, а, может и водоросли виноваты. Не хотела нарушать их покой, и на тебе!  Привет морским жителям. Смелость города берёт.

 Мы непредсказуемые, а ведь нас по-человечески предупредили: не зная броду, не лезть в воду. В дальнейшем осмотрительнее надо быть. Вечером вместе лечиться будем.

Пляжная публика, попрятавшаяся от палящего солнца под тенты, с завистью наблюдала за резвящимися парнями, пестующими  в  морской брызжущей купели взволнованных  от внимания  девчат. Натешившись, сбив охотку, молодёжь разбросалась  по берегу, попадала на выданные им специальные половички. Многие радовались за них, подходили, желая познакомиться с активной  непосредственной компанией.  В основном, это были соседи по СНГ, граждане с бывшего Союза, а то и земляки - свои в доску, родные. Подошли два улыбающихся светловолосых поджарых немца, поинтересовались по - своему:
- Откуда вы, храбрые молодые люди?
- Из России, конкретно из Волгограда!
- Из Волгограда? Где это?
Николай, прикрывая раненую ногу, превозмогая боль, слегка ощетинившись,  уточнил:
-Из Сталинграда.  Pauls  kaput! Знаете такой город?

Молодые германцы заскучали и смущённо ретировались. Они, конечно же, знали, что за город – Сталинград. С этими русскими им общаться расхотелось – чего доброго, по шеям накостыляют. Ничего не имея в виду,  можно допустить, что в тот день заканчивался срок их путёвки. Только больше этих немцев ни на пляже, ни в отеле, ни в столовой не видели.

На золотом песке продолжалась своя жизнь. Кто кремами тела смазывал, кто пошёл водички попить, а некоторым перекусить вкусненького захотелось. За всё заплачено. С этим  тут проблем нет. Сами арабы, аборигены – народ бедный, особенно бедуины, а гостям - коммунизм, дастархан! Всего в достатке, только пожелай. Живут арабы, в основном, за счёт туризма, поэтому условия создать стараются. Ну и, понятное дело, не бесплатно. Хотя надо ещё учиться, учиться и учиться, как сами знаете, кто велел.
Взгляд Владимира упал на могучего араба, видимо, из класса имущих, тешущего своё тезиво под лучами палящего африканского солнца. Рядом с ним, на лежаке, под навесом  тростниковой крыши огромного круглого тента, в чёрных одеяниях не для пляжа топилась, извиняюсь, томилась, как на сковородке, женщина. Женщина не женщина, а чёрные глаза, замотанные со всех сторон, опушённые густыми ресницами, выбеливались зрачками. Зеркала души были похожи на огромных пауков с мохнатыми лапами. Смотреть на неё было жутковато. А что она ощущала под паранжой, и слоями черных капустных одеяний, можно только догадываться.

 Замотана до пят - покорность у них в крови с рождения. Погода для местных самая комфортная, всего + 30-35 по Цельсию. Лепота! Не +50 же, когда можно и язык высунуть, завыть  по - собачьи. Для неё, бедняжки, ничто не имеет значения, всё равно ей в море не окунуться, даже у берега делать нечего.

 Пленница привстала стряхнуть пыль с   обмотанных ушей, и из - под одеяний «в пол» показалась  плотная обувь и джинсы. Возле её кожаной сумочки лежали трубки для курения кальяна. Вот тебе и плен! Тяжёлые сальные глаза обнажённых арабских мужчин смотрели на седые пенные волны Красного моря и ничего, казалось, не выражали. Лишь тот, что был с  зашторенной женщиной, лупился на парочку, вальяжно возлежавшую справа «по борту» от него. Девушка с открытой грудью, уютно расположившаяся на лежаке, с узенькой полосой прозрачной материи у нижнего прохода и «райских врат», манила своими прелестями  взгляд самца.

 Рядом с ней жарился молодой мужчина, время от времени наклонялся над спутницей и лениво перекидывался с ней парой фраз. Она томно отвечала и просила принести какой-нибудь напиток. Мужчина прытко вскакивал, приносил сок или горячий шоколад и  укладывался возле. Европейский народ на  дамочку в наряде «топлесс» внимания не обращал. У всех  свои дела, пляжные заботы.

 Никому ни до кого нет дела. Отдыхать, одним словом, наведались, не работать. И нефиг напрягаться.

Шведский стол в обед ещё более обильный, чем утром, удивил и обрадовал молодёжь. Можно сказать, было почти  всё, что пожелаешь. Неограниченно приносили заказываемое вино, выпечка бесподобная. Научились. Но это так, к слову, голодными гости и дома не были. Хотя по щам на третий день скучать начали. Устроившись впятером за столиком, вспоминали географию и исторические связи с принимающей стороной. А гордиться было чем. Суэцкий канал и Асуанская плотина, цементные заводы и культурный обмен. Правда, почему-то рубль не котируется, хотя деньги везут сюда мешками. Это удивляет. Вспомнили пустыню Сахару, неспокойную границу с Израилем, исламскую и свою, христианскую религии. Хором решили, что непременно надо сгонять в столицу к сохранившемуся ещё чуду света. Лететь постановили только самолётом, на наземном транспорте долго и довольно опасно.  Главные радости всё равно у берегов Красного моря.

Послеобеденный отдых не затягивали. Быстренько спустились на пляж. Зелёный флаг обрадовал и все метнулись к уже насиженному месту, недалеко от оборудованного подхода к воде. Девчата медленно вошли в прозрачное блаженство, кишащее живностью. Парни напружинили торсы, и, взлетая в воздух,  поныряли в прохладу, не заморачиваясь о возможных нарушениях и рисках.

 Все наплавались, накувыркались, набесились, наслаждаясь прикосновением нежных волн, выбрались на берег передохнуть. Дежурный по пляжу беззлобно погрозил пальцем, мол, так нельзя, мешаете другим. Ребята примирительно сложили ладони, кивнули, что поняли, больше не будут. С пирса больше не ныряли. Первый день отдыха и без того преподнёс  много сюрпризов.

Автору в этом месте повествования вспомнился рассказанный знакомым эпизод из его непоседливой жизни. Он с семьей отдыхал в Италии. В солнечный денёк расположились на лежаках возле бассейна. Немолодому парню припекло одно место. Илюша, как его ласково называла жена, вскочил, распрямился, да как прыгнет в бассейн прямо от своего шезлонга! Иностранец, читающий газету, испуганно отпрянул, недовольный случившимися обстоятельствами. Газета намокла от множества разлетевшихся брызг. Во избежание  опасного соседства, читарь  быстренько поменял место дислокации. Его больше нигде не наблюдали. Зато близвозлежавшие разностранные нерусскоязычные девушки хохотали, хлопали в ладоши удачному пируэту импозантного русского  мужчины и знаками просили седовласого красавца Илью повторить «bylьtih». Вряд ли он отказывался, поскольку сам любил, когда людям хорошо и весело, а он в центре событий.

Отдыхать приехали, не на политзанятия, в самом деле!

Полёт дружной компании в Каир оказался затяжным, как прыжок с парашютом.

 Самолёт  задерживался на полтора часа. Экскурсантов загнали в зону предполётного ожидания и держали там до изнурения. Доведя людей до полуобморочного состояния, охранник - араб, наконец, виртуозно свистнул, открыл ворота, и пассажиры толпой ринулись к самолёту. Кто проворнее, захватили лучшие места. Другие уселись, как получилось. Салон был полностью забит, за исключением двух мест. Пристегнулись. Летательный аппарат ещё долго ждал, когда заполнятся и эти оставшиеся  места в салоне. В самом деле, не лететь же порожняком! Возможно,  задержалась важная персона и ждали её.

 Объяснений от экипажа не последовало. Наконец взлетели. Большинству было уже всё равно. Некоторые пожалели, что отправились познавать египетский мир.

 Синайские горы под крылом самолёта не вдохновляли, однако между  скалами не раз встречались великолепные дворцы с голубыми бассейнами и пышной растительностью. Оазисы. Представлялось, что там были гаремы с томящимися в них украденными непорочными юными девами со всего света. Богачи себе в этом добре не отказывали. Ольге вновь потребовались маникюрные ножнички. Она негромко выругалась: «Последние забрали! Верблюдам, наверное, будут шесть стричь. Сколько же им ножниц надо! Ведь у всех отбирают, каждый день, с каждого рейса. Открытое хищение, разбой!  А ещё говорят, что русские воруют!»

Завтракали на пароходе, обустроенном на берегу Нила. Хотя вода в самой главной реке Африки была, мягко говоря, до жути грязной и мутной, однако плодородные земли вокруг (как писали) внушали уважение и компенсировали разочарование Нилом. Поднимаясь по мостику на пароход, туристы обнаружили на берегу, прямо в воде, давно павшую, начавшую разлагаться, лошадь. Местное население не обращало на это ни малейшего внимания. Тут же свалены бытовые отходы и горы прочего хлама. Настроения поубавилось, но кушать хочется. Отвернулись, сделали вид, что забыли. Проехали…

Дорога по столичным улицам к седьмому чуду света, Пирамидам Гизы, восхищала красивейшими старинными дворцами и удручала грязью на улицах, мусором, выбрасываемым прямо из окон верхних этажей, особенно из пристроенных для проживания людей скворечников, бедно одетыми людьми, худыми до черноты  детьми -   оборвышами.  Горшки на продажу, возле жилищ, выставлены ровными рядами.

 Непонятно только, кто их  покупал. Туристы без остановок следовали мимо. На дорогах встречалось много побитых автомобилей. То там, то здесь восхищённым взглядам россиян попадались родные «Нивы» и «четвёрки».

Грандиозность вечных пирамид внушала уважение и мистический страх.

 Воспоминания о событиях давних веков навевали мысли о неизученной, непознанной связи с космосом, о вечности цивилизации. Древний хранитель каменных гигантов, Большой Сфинкс с отстрелянным мамлюкскими солдатами носом, словно бы  вглядывается в сторону  востока. Может, оттуда грозит опасность? Неспокойно на южном континенте.
Аннушка решилась покататься на верблюде. Оплатила поездку. Неулыбчивые, запылённые, усталые арабы водрузили девушку на высоченную, благоухающую смрадом гордую животину, и та, не торопясь, прошлась вокруг пирамиды. Девицу погонщик снимать не спешил:
-Пять долерофф!
Олег озабоченно призадумался:
-Надо пожертвовать. Девушку могут оставить навсегда зажатой между горбами, как монумент. Тут даже наши, видавшие виды брутальные «братки» бессильны. У каждого своя свадьба.

Но парень плохо знал Анну! Девушка с молниеносной резвостью, по-спортивному метнула спортивную ножку через покосившийся передний горб вьючного животного к бледному небу и в мгновение ока крепко стояла на земле. Губастый араб, пред чьи очи мелькнули точёные ножки белолицей наездницы, прежде не видевший цирковых представлений, вытянулся в струнку, глядя в пространство, где только что мелькнула нога девушки.  Абориген поднял обе руки, и уже на русском:
- Покаж ищо раз! Женюсь. Куда калым прислать? Стадо верблюдов даю!

Девушка теперь уже точёной холёной ручкой изобразила ему что-то вроде столыпинского галстука и группа, хохоча, удалилась к своему автобусу. Хотя ноги еле держали, посетили знаменитый Каирский государственный музей с массой золочёных фараонов и всяческих мумий, сопровождающих их при жизни. Было это до разгромов и грабежей, поэтому обилие золотого, загадочного изумляло.

 Прикупив в RAMSES PERFUMES PALACE,  принадлежащем несостоявшемуся свёкру принцессы, аль-файедовские масла, возвратились в Шарм эль шейх.

Обогащённые знаниями, усталые, но довольные, после приземления хотя и на чужую, но такую долгожданную землю, мужчины направились к себе в номера с модной чёрной мебелью, девушки - в свои покои. К рассвету знойная ночь всё же восстановила силы Владимира, Николая и Олега. Девушки спали дольше, но на завтрак не опоздали и решили больше судьбу не испытывать, на экскурсии далеко не ездить, разве что только по открытому морю. В морской капсуле, на дно моря, - однозначно нет! Техника не надёжная. Вода сожмёт, всё внутри «полопается нафиг» и опустятся они красивыми трупами валяться на дне морском среди красноморской живности. Лучше всего отдыхать в отеле, на пляже, посещать европейские танцы с русскими песнями в ожидании приезда Мубарака, намеревавшегося помолиться в построенной специально для него исламской мечети.

 Не очень – то спокойно в Египте. Велик разрыв между  имущими и неимущими.

Нищий люд спит под открытым небом, слава Аллаху, что дожди здесь редки. Одно слово - Африка. Крыша над головой требуется на короткое время в году. У кого её нет - перебиваются.

Дни отдыха пролетели быстро. Всё закончилось неплохо, если не считать, что за бесперебойную работу электронного ключа надо было производить доплату, за улучшение обслуживания в номерах  дарить обслуге  доллары, а на стене в  Reception уныло соглашаться с показаниями хронометров, соответствующих не истине, а вздорным представлениям владельцев гостиницы. К тому же, турагент недоперечислил проплаченные туристами деньги за одни-двое суток, и пришлось им повторно производить доплату за гостиничные номера. А в остальном всё хорошо, всё хорошо…

Только больно и досадно, что даже в Африке русский человек бесправнее аборигена.

Перед отъездом друзья решили, что в следующий раз поедут в другие места, на иные континенты:
- Хорошего понемногу.
Никогда не забыть чистейшего моря, кишащего разноцветными рыбками и кораллами.
 
Чао, берег египетский.

Николай поинтересовался:

-Ребята, а кто на Байкале был?

-Ну, ты и спросил!


Рецензии
Татьяна, Вам удалось создать яркое повествование о пофигистах.
Успехов!

Светлана Шаляпина   29.09.2019 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Вам тоже новых находок!

Татьяна Корнилова   30.09.2019 11:07   Заявить о нарушении
Что то поманило ---на наш Байкал...

Вера Армашова   13.08.2021 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.