Охота
Охотиться я начал поздно лет тринадцати. К этому времени к охоте, как я считал, теоретически был давно готов. Библиотека в воинской части была отменная и моим запросам вполне отвечала. Кроме того отец был членом военных охотников, в дальнейшем К.В.О. и я был неотступной тенью в его охоте и рыбалке.
К тому времени я уже хорошо владел веслами и за пару гребков мог развернуть лодку на 360 градусов, одновременно гребя одним веслом и табаня другим. Бесшумной работе веслами уделялось особое внимание т.к. это было необходимо при охоте на уток, при забросе невода, и особенно при лучении рыбы ночью.
В 1953 году старший брат Володя тоже вступил в К.В.О.. Это был и мой праздник, потому, что брат чаще, чем отец стал брать меня на охоту и рыбалку.
На острове Коневец мы уже прожили восемь лет и семья наша увеличилась еще на братишку Александра и сестренку Томару.В нашем хозяйстве уже была корова, поросёнок, куры и отец привез с материка пару кроликов. В скорости их развелось больше сотни, некоторые сбежали из клеток под пол старого двора и нарыв в древнем рыхлом перегное норы с комфортом в них устроились.
На удивление командование войсковой части споро и результативно занялось своим подсобным хозяйством, тем более было, где содержать появившихся бурёнок, лошадок и поросят.
От бывших служителей Коневского мужского монастыря имени Пресвятой Богородицы в наследство в/ч. достался хорошо сохранившийся скотный двор. Он был построен в каре, с приличным периметром имел, таким образом, просторную площадку внутри для выгула животных в зимнее время. Места хватало и для коровника и для конюшни, а так же для молодняка. Имелась и кухня для животных с печкой и огромным котлом. На просторных чердаках хранилось душистое сено, и прямо с чердака через отверстия в полу можно было подать его прямо в ясли коровам.
У служителей монастыря во всем чувствовалось большое трудолюбие, грамотный подход к любому делу в согласии с природой. Пример тому великолепный сад укрытый горою от северных ветров, на которой находился восточный скит с часовней. В саду находилось десятка полтора яблонь, две высокие груши и даже четыре кедра на которые я лазал за шишками.
Росли сливы, крыжовник, сморода, благоухали цветы на клумбах, рос даже кизиловый куст. В двух прудах блаженствовали жирные караси. Сад был плотно обнесен мощным высоченным частоколом, очевидно не столько для охраны, сколько, что бы сберечь от потравы собственным стадом и защитить от восточного и западного ветра. В западном углу сада в конце ряда великолепных дубов находилась уютная избушка садовника и сарай под сено. После войны сад был приведен в порядок и как бы в благодарность за уход стал плодоносить весьма прилично.
Мы мальчишки и девчонки особенно внимательно следили за созреванием плодов и всегда первыми снимали пробу далеко до их полной зрелости. А, уж когда яблоки, груши и сливы поспевали, то ни сторож со своим ружьем, не запущенная собаководом сторожевая овчарка не могли дать гарантии неприкосновенности плодов от отдельных отчаянных сорванцов. Я со своими друзьями устанавливал, когда у сторожа тихий час и в это время мы с превеликим удовольствием бодрствовали в саду. С овчаркой мы поступали иначе. Кто - то отвлекал собаку на одном конце сада, а другие в это время, в плотную знакомились с урожаем с другого. Сад был на приличном расстоянии от казармы, в которой находились собаководы, да если бы они, и услышали лай, то им и в голову не могла придти мысль, что кто-нибудь рискнет забраться в сад, в котором сторожевая овчарка находилась без всякой привязи.
Самостоятельная охота:
Мне уже шел четырнадцатый год, и я начинал охотиться самостоятельно, но прячась от других охотников. Отец выносил заветную одностволку в лес, и строго наказав, что бы я ни кому не попадался на глаза, передавал ружье мне. Таким образом, моя охота усложнялась тем, что бы я был невидимкой для людей и в то же время мог добыть дичину. Но это только удваивало мой интерес к охоте, так как я должен был изучать повадки не только дичи, но также поведение, характер и привычки всех охотников коллектива. В рабочие дни, конечно, было проще охотиться, чем в выходные т.к. многие охотники выходили поохотиться больше именно по выходным. Иногда господа офицеры охотились на уток коллективно, да еще и с собакой. У мичмана М. была гончая Найда, и хозяин приучил ее к охоте за утками. Она пристрастилась к таковой охоте так, что совсем забывала про своих зайцев. По кромке прибрежного леса, я внимательно следил за группой охотников, угадывая их намерение, куда свернут и в каком месте они будут прочесывать тростники с собачкой. Следить за такими охотниками было легко, потому, как они громко разговаривали, курили, и, как правило, два или три человека из группы были в черных флотских шинелях. А я иногда думал; вот бы кто-нибудь из охотников племени апачи посмотрел, как в России охотятся белые люди, да к тому же еще и офицеры. Наверняка бы со смеху попадали бы. Убедившись, в какое место направилась группа, я тем временем выбегал на лесную дорогу, где меня ожидал мой велосипед и быстро крутил педали до следующей болотины или тростниковых зарослей. Я уже знал, куда именно прилетят насмерть перепуганные утки бравыми охотниками той группы, где вскоре в том месте, куда она направилась, поднимется собачий лай и невероятная пальба.
Найдя укромное место для велосипеда, и укрыв его ветвями я, где пригибаясь, а местами и ползком как можно ближе подкрадывался к болоту, плесу или зарослям, что бы затем поднять дичь и сразить метким выстрелом. Как правило, мне почти всегда удавалось снять пенки с непуганых угодий в виде кряковых уток. По чиркам и бекасам в таких случаях я не стрелял, что бы зря не шуметь. Подобрав дичь, если она была, я быстро занимал удобное место с хорошим сектором обстрела для стрельбы в лет, и затаивался в ожидании уток, которых для меня поднимет целая ватага охотников, да еще и с собакой.
Но тут я далеко опередил события потому, что до этого я еще научился снаряжать патроны и с огромным желанием долго учился стрельбе влёт. Это в наши дни нет проблем с патронами, заходи в любой охотничий магазин и покупай пачками, хоть коробками снаряженные папковые патроны с любым номером дроби. В пятидесятые годы у нас были металлические, в основном латунные гильзы и прежде чем гильза становилась боевым патроном, нужно было ее перезарядить. Удалить пистон при помощи шила, затем очистить наковаленку гильзы и уже саму гильзу изнутри. Это позже мы модернизировали свои охотничьи приспособления и обзавелись барклаем для запрессовки капсюлей, которые раньше просто осаживались в гильзу молоточком. Правда иногда хоть и редко капсюль выстреливал, поэтому порох пока гильзы снаряжались пистонами, ни в коем случае не открывался и даже на стол не ставился. Что бы избежать осечек я всегда осаживал капсюли таким образом, чтобы донышко капсюля находилось, как можно плотнее к наковальне гильзы, и я даже не помню, что бы у меня были осечки, хотя у охотников гораздо старше меня они случались и не редко. Поэтому я считал нормальным явлением, если один-другой капсюль стрельнет при посадке его в гильзу, тем более, что их в коробке находилось тысяча штук. И только когда все гильзы были уже с капсюлями и все лишнее убрано со стола, вот тогда и доставался порох. После чего пороховой меркой строго отмерялась нужная доза пороха и засыпалась в гильзу. Затем следовал картонный пыж на порох и если это был нитро порох, т.е. бездымный, пыж слегка только прижимался, а если порох был дымный, то пыж прижимался гораздо сильнее т.к. дымный порох был почти в три раза слабее своего нитро - собрата и любил, что бы его прижимали. Затем подгонялись по нужной высоте войлочные пыжи, вырубленные тоже пыжерубкой самими, как, и картонные, и вставив дробовой картонный пыж засыпалось отмеренное или еще лучше отвешенное количество дроби. И только написав на последнем картонном пыже номер дроби, он венчал полное снаряжение патрона, будучи загнанным на дробовой снаряд. Правда оставалась еще одна маленькая, но не менее важная операция. Что бы пыж, не вылетал до выстрела, и не попала влага внутрь патрона, делалось следующее; набрав дульцем гильзы воска или парафина небольшое количество слегка наклонив над пламенем свечи гильзу и поворачивая её одновременно расплавляя его. Воск равномерно распределялся по внутреннему диаметру гильзы и по краям пыжа, а застыв, хорошо удерживал оный на месте. При появлении папковых гильз я с удовольствием перешел на них, и хотя эти гильзы считались одноразовыми, при хорошем обращении с ними их можно было использовать пять, шесть раз. В них уже применялся более мощный капсуль, - жевело, пожалуй, мощнее капсюля под металлическую гильзу раз в десять и досланный барклаем на место, осечки вообще исключал как таковые. Правда, к ним требовался другой набор приспособлений. Забегая вперед, расскажу поучительный случай касаемо зарядки патронов и назову его:
ОСТОРОЖНО ПОРОХ !
Ещё далеко до совершеннолетия я научился сам зарабатывать деньги, хотя и небольшие, но сам. Вначале пас стадо подсобного хозяйства воинской части и частных лиц, потом был продавцом газированной воды, после чего работал помощником киномеханика, а затем и киномехаником...P.S.
Свидетельство о публикации №214030601235