Детские мечты

Когда я была маленькой, то иногда мне казалось, что я рыба. Мы жили в старом сельском доме с целой анфиладой дверных проемов. Чтобы не создавать лишнего шума, я открывала все двери настежь, разбегалась и, сломя голову неслась из одной комнаты в другую. В проемах дверей я замирала,приседала, изгибалась и стремительно гребла руками воздух. Мне казалось, что именно так плавают большие блестящие рыбины.
Заигравшись, я переставала замечать все вокруг и неслась, неслась вперед.

Потом появлялась мама. Она пыталась мне что-то сказать, остановить. Хватала за руки, плечи, но я ее совершенно не слышала. Мама начинала меня трясти и кричать: «Ты, что творишь? Смотри, что наделала!Сестру разбудила. Ковры в кучу сбила!»
Я смотрела на маму во все глаза,постепенно приходила в себя и, понурив голову, уходила на улицу.
Я знала, что так не бывает. Что люди не могут быть рыбами и,что говорить об этом стыдно.
- Все подумают, что я маленькая и глупая,- думала я.
Выйдя во двор, я садилась на старые веревочные качели, закрывала глаза и принималась сладко мечтать. Я фантазировала о том, что когда я умру, то все наконец-то узнают, какая я была умная, хорошая и послушная девочка. Представляла , как все будут плакать и жалеть меня, как неподвижно я буду лежать в маленьком гробу и зареванная мама наконец-то скажет: «А я же, не разрешала ей бегать по комнатам!»

Я была однажды на похоронах. Умерла маленькая девочка. Она отравилась, наевшись цветов дурмана. Дело было летом, в деревне, и мы, сосланные к бабушкам на каникулы городские дети, лениво придумывали, чем бы заняться в жаркий душный полдень. Вдруг, соседский мальчишка ткнул пальцем в движущуюся в сторону кладбища процессию и заорал:
- Смотрите!Смотрите! Похороны!
Не сговариваясь, мы вскочили и ватагой понеслись в сторону голосящей толпы.
Красные, потные, довольные приключением, дети пристроились в хвосте колонны и, потупив головы, с интересом поглядывали на плачущих родственников и подвывающих бабулек и пытались увидеть гроб. Небольшой, белый, мужчины несли его на плечах.

Страшно мне не было. Я поняла, что надо плакать, опустила голову, мазала слюнями глаза и растирала нос. Потихоньку я стала протискиваться все ближе и ближе к гробику и вдруг услышала, как люди вокруг говорят, что если бы умершей,вовремя дали какую-то сыворотку, то она осталась бы жива. Я остановилась,замерла.Мне стало не интересно смотреть на мертвую девочку и я осталась одна позади всей процессии.

Вдруг, случайно мне удалось узнать главное! Я узнала, что в мире существует сыворотка! Сыворотка, которая не дает умереть! Настоящая, всамделишная! И, главное, это вовремя ее выпить!
Но тут, в моей голове возник следующий вопрос. Где найти это снадобье? Я знала, что у взрослых спрашивать нельзя. Знала, что они скажут, чтобы я не задавала глупых вопросов, что я еще маленькая или, что мне еще рано это знать. Поэтому я решила придумывать и делать волшебные снадобья сама.
Играя в песочнице, я выбирала красивые перламутровые ракушки, ломала их на кусочки и твердым куском кирпича перетирала в мелкую жемчужную пыль.
Я обрывала алые лепестки мальв, розовые бутоны гладиолусов, белые цветки шиповника, запихивала их в прозрачные бутылочки и засыпала песком или жемчужной смесью.
Услышав, как бабушка сказала, что в дальнем колодце деревни - живая вода, я бегала на околицу, чтобы набрать там воды для своих смесей.
Все свои зелья я попробовала и совершенствовала. Добавляла то перец, то ваниль, то муку.В кармашке моего платья  всегда лежал завязанный в носовой платок аптечный пузырек с новой сывороткой жизни.
Каждый свой день я была готова умереть. И совершенно точно, в мельчайших деталях, представляла себе всю трагическую и прекрасную сцену моих похорон. Думала о том, какая красивая я буду лежать в гробу. Мечтала, что в этот день мне наконец-то купят то, блестящее дорогое платье, в котором мне столько раз отказывали. А на ногах у меня будут красные лаковые туфельки, как у соседской Альки. Еще у меня вырастут длинные белокурые волосы,которые упадут локонами вокруг бледного лица и все увидят, насколько я прекрасна.Я представляла,как все мои обидчики будут стоять возле гроба на коленях и просить у меня прощения. И как мама наконец-то поймет, что я гораздо лучше маленькой сестренки и, что зря она ругала меня за скомканные  в комнатах ковры. Все было продумано мною до мелочей.
По вечерам, засыпая, я старалась думать о чем-то хорошем, и представляла себе свои похороны. Предавшись мечтам я засыпала с мокрыми от слез глазами, счастливая и умиротворенная.
Одного я никак не могла придумать, никак не могла уразуметь. Как?! Как спрятать бутылочку с волшебной сывороткой в карман того самого платья в котором меня будут хоронить? Я ходила в магазин, где продавалось это платье, и хотела сразу засунуть  бутылку в кармашек.Но мне пришло в голову, что какая-то чужая девочка может умереть раньше меня и, именно ей купят это платье.
Я не знала, где продаются маленькие гробы для детей, и не могла спрятать в нем свои снадобья. И у меня не было никого с кем я могла бы поделиться секретом. Я была уверена, что никто из знакомых не поверит в мою волшебную сыворотку.

Конечно, я не собиралась умирать насовсем. В самый-самый последний момент, когда стон раскаяния моих обидчиков должен был взлететь до небес, и восторженные моей неземной красотой глаза окружающих застлать слезы. Я собиралась осторожно вынуть  бутылочку, выпить волшебную сыворотку и распахнуть свои прекрасные синие глаза.
 
Вот этот последний аккорд, последний штрих моих похорон, в детских мечтах никак не вырисовывался. Картина всё не приобретала идеальной законченности. И меня это  расстраивало. Но! Но я не теряла надежды, и знала, что обязательно найду выход и что-нибудь придумаю. И я продолжала мечтать, верить в лучшее, и грезить о своих замечательных, чудесных похоронах.

Я выросла и растеряла все свои волшебные сыворотки. Они, так и остались лежать в карманах моих выцветших летних платьев. Я перестала верить в сказочные эликсиры жизни. Но, до сих пор, иногда, засыпая,я мечтаю о своих великолепных, праздничных, чудесных похоронах, на которых все меня будут любить, жалеть и восторгаться моей красотой.


Рецензии