Восьмое марта
Его было так много, что я никак не могла прийти в себя от внезапности происходящего. Одной рукой прижимала к себе букет цветов, а другой пыталась достать вазу и наполнить ее водой.
Наконец-то накрыли на стол. Из своей комнаты появилась сонная и теплая Машка. Сели завтракать. Посыпались предложения, как мы проведем этот день. Давайте съездим на площадь Славы и накупим новых книг, а потом погуляем в Мариинке, а потом зайдем в магазин игрушек, а потом в Макдональдс, а потом..., а потом....
Я была согласна на все. Маша еще до конца не проснулась и помалкивала. Начали собираться на улицу. Я нырнула в шкаф и пыталась сообразить, что же мне одеть. Торопила дочку. Выбрала одежду для нее. Маша безропотно и послушно натягивала на себя, лежавшую на стуле одежду. Когда она была уже одета, я придирчиво оглядела ее и осталась довольна: Маша выглядела как я, только маленькая, серьезная со строго сдвинутыми бровями. В классических джинсах, белой рубашке, длинном темно- синем пальто с золотыми пуговицами и модной шапочке. Я посмотрела на нас двоих в зеркало и огласила, что мы готовы идти.
Пошли гулять, мы с ним наперебой, слегка истерично, шутили и веселились. Взахлеб решали, куда мы пойдем вначале и, что будем делать после. Перебивая друг друга, рассказывали новые анекдоты и смешные истории. Шумной компанией мы двигались пешком к центру города. Забегали по пути в магазины примеряли какую-то одежду. Что-то откладывали на потом. Покупали Маше карандаши, блокноты и цветную бумагу. Постепенно, и отвлеченная Маша начала улыбаться, повеселела и в какой-то момент втиснулась между нами и, схватив нас за руки, начала ими размахивать, поворачивая голову то в его, то в мою сторону. Со стороны мы выглядели, как абсолютно счастливая и гармоничная семья, празднующая 8-ое марта.
Ближе к обеду, мы добрели до Макдональдса и, не спрашивая Машу, записали ее на участие в каком-то праздничном конкурсе. Девочка сразу сникла и потускнела, не любила она этой показухи. Но меня уже понесло. Идиллия должна была дойти до абсурдного конца. Я понимала, что еще немного и все закончится и пыталась наиграться впрок. Нарисовать себе счастье и наесться им до отвала.
Начался конкурс, впереди Маши все время встревали наглые, шумные, голосистые дети. Маша терпеливо, переминаясь с ноги на ногу, ждала своей очереди спеть песню. Наконец- то тонким, срывающимся от волнения голоском, она спела: «Ветер с моря дул». Забыла по ходу слова, запнулась, покраснела и покрылась испариной. Мы исправно изображали любящих родителей. Отодвинули в сторону наглую победительницу, рассказали Маше, что она самая лучшая и купили ей мороженое.
Я понимала, что уже скоро, что еще чуть-чуть, что осталось совсем немного времени. Но виду не подавала и демонстрировала безграничное веселье и довольство.
…" Ну…, мне пора"- сказал он: «А то…, опоздаю».
«Да- да, конечно! Пора, так пора. А мы посидим еще здесь! Да Маша?» Не глядя, слегка прижалась к его щеке. «Ну, все… Давай, пока… Созвонимся».
Он ушел. Не оглядываясь. Быстрой походкой, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Но я этого не видела, я знала. Глаза застилали слезы, которые я судорожно пыталась сдерживать.
»А почему он ушел?" — спросила удивленная Маша.
" Так надо! У него дела! Ешь свое мороженое!"- выпалила я и еще сильнее прикусила губу. Маша смотрела на меня потерянным и расстроенным взглядом. Она не понимала, что праздник уже закончился. Ей только сейчас захотелось дурачиться, покупать шарики, посмотреть клоунов. А я, крепко схватив ее за руку, тащила домой. Она еле успевала перебирать ногами и несколько раз споткнулась. Я не обращала на нее внимания. Мне хотелось как можно быстрее оказаться дома и отрыдать свое.
«Мама. Мааам. Мама!- вдруг потянула меня Маша за руку и остановилась.
«Шшшто? Чего тебе?- раздраженно прошипела я.
«Давай купим цветы?!» — просяще-миролюбиво попросила Маша. И кивнула в сторону женщины продающей подснежники.
«Какие еще цветы?! Зачем?! Не нужны нам они. Не выдумывай»- выпалила я и снова схватила ее за руку.
Маша… Она не плакала, не просила, она как-то вся сникла и потускнела, слегка ссутулила маленькие плечи.
«А раньше ты любила цветы…» — прошептала чуть слышно.
Слезы хлынули из глаз рекой, было уже не важно, что мы на улице. Я бежала впереди дочки, чтобы она не видела моих слез и все время сглатывала горький ком в горле.
Какое самодовольство! Какой стыд! Какой позор! Зачем все это?! Как можно...? Ответов у меня не было. Было так обидно за маленькую, беззащитную Машку. Она же ни в чем не виновата! Ее-то, за что? Она же еще ничего не понимает!
… Не смогла я ей ничего объяснить. Не нашла слов.
… Старалась почаще покупать домой цветы…
Свидетельство о публикации №214030601346
С любовью Алена.
Алена Лазебная 08.03.2014 08:52 Заявить о нарушении