Детектив на чужую тему. Продолжение с неожиданным

Пусть  версия  Флинна  существует.  И  пусть  Флинн  ходит в  героях,  добывших  тайну  «Коза  ностры».  Другая  версия  не  менее  привлекательна.
Мафия,  раскинувшая  сеть  над  капиталистическим  миром,  представляла  интерес  правоохранной  системе  Соединённых  Штатов  для  борьбы    с этой  очевидно  преступной  организацией  изнутри.  И если  система  не знала  названия  этой  организации, значит  о  ней  ей  было  неизвестно    хотя  бы  что либо.  И  значит,   что   ни   капли  сведений  система  не  получила  об  этой  организации,  значит    ещё  не  было  случаев  предательства  среди  её  членов.
И  вот  однажды  в  Америке,  в  издательстве  «Патнам  и  сыновья»  была  получена  заявка  на  один  экземпляр  только  что  выпущенной  им в  продажу   книги.  Заявка  поступила из  тюрьмы  особого  назначения  в  Левенворте,  от  её  наиболее   знаменитого  узника  -  Вито  Дженовазе,  некоронованного  короля  американского  преступного  мира,  который  продолжал  править    им  из  застенка.  Заявка  касалась    «Записок Валаччи»  Питера  Мааса.
Над  своими  «Записками» малограмотный  Валаччи  трудился  в  камере   больше года  и  исписал  более  тысячи  страниц.  Учитывая  важность  разоблачений  Валаччи,  департамент  юстиции  в  исключение  из  правил  дал  добро  на  издание  книги  и  к  её  редактированию  привлёк    известного  журналиста  и  адвоката  Питера  Мааса. Сотрудники  ФБР  и  Бюро  по  борьбе  с  торговлей  наркотиками  проверяли  изложенное,  издательства  вступили  в  конкурентную  борьбу   за  опубликование  «Записок».  И  тут  департамент  юстиции  наложил  вето  на  публикацию. В  «Записках»  была  названа эта  таинственная  органзация  -  «Коза  ностра».  Всего  скорее  это   было  впервые.  И лишь  вторично  -  следователю  Джеймсу  Флинну
Хотя  принятые  меры  «Коза  нострой», превентивные  меры,  против  публикации  и  против  самого Валаччи  не  достигли  результатов,  но  в  кампанию  давления   были  вовлечены  все  или  почти  все  -  сенаторы,  конгрессмены, члены  Верховного  суда,  руководители   министерств  и  других  правительственных  департаментов  и  даже  Белый  дом.
Белый  дом  есть  и  у  России.  Это  на  Краснопресненской  набережной,  против  гостиницы  «Украина». Так ли  я  помню?  Допустим.

Да,  о  ней  не  знали.  Знали  о  мафии.  Преступности  из  сицилийских  преступников. Так  и  думали  все  американцы   -   мафия,  это  сицилийцы  или  итальнцы,  что  одно  и  то же.  Но  откровения  Валаччи   в  своих  «Записках»  превзошли  все  опасения  Соединённых  Штатов  Америки.  «Коза  ностра»,  то  есть  «Наше  дело»,  оказалось  подлинным    государством  в  государстве,  а  его  главари  или  отцы,  со  слов  Валаччи  «вторым   правительством».
Предоставляя   стопки исписанной  бумаги  Джеймсу  Флинну  или  Петеру  Маасу,  Валаччи  объятый  страхом    перед  «Коза  ностра»  и  перед  тем,  что  никто не  поверит
его  исповеди,  настолько  были  неправдоподобны  его  слова  и  фантастичен  его  рассказ.
Целый  мир  был  потрясён  тем,  что  узналось:  Да,  преступность  это  мафия,  как  и  предполпагалось,  но  это  как  бы  уже  и  не  мафия,  так  и  хочется  назвать  её   «старая  добрая  мафия»,  завезённая  из  старушки  Европы,  откуда то  из  дикой  Сицилии. Так  это  же  романтика!  Но!
Так  и  хочется  в  это  поверить,  что  преступность  состоит всего  лишь  из  мафии.  Но  уже  нет  той  доброй  старой  мафии,  которую  помнят  лишь  немногие.  Но  уже  есть  новая 
преступная  организация,  прародительницей  которой  явилась  как  раз  та  самая   старая  добрая  мафия  с   новым  тайным   названием  «Коза  ностра».  Да  это  просто  преступность  взрослеет  и  умнеет.  Через  университеты,  через  депутатство,  через  сенаторство,  через  правительственного  чиновника.  Неужели  через  Президенство  то  же   не  исключается.  Лишь  нужно  время  подождать. И  непременно.  Разве  такого   не  бывало  в  наших  краях,  когда  не  только  в  Карпатах,  но  и  в  славных  российских  городах  нацисты  шумят  на   площадях. Так  чему  удивляться  нам,  что  делается  за  океаном.  А  ведь  «Коза  ностра» всё  таки  не  смогла  и  не  сможет  сладить  с  государством  США,  а  ведь эта  преступная  организация  несравнимо    круче  нашей  коррупции. А  «Коза  ностра»  жива  ли?  Не  думаю.  А  вот  наша  коррупция  процветает.
Флинн  долго  вёл  беседы  с  Валаччи  и  из  этих  бесед  под  протокол  и  вполне  доверительных  общений  установил,  что  «Коза  ностра»  организационно  делится  на  так  называемы   «семьи».  Практически  все  крупные  города  США  имели  свои «семьи», возглавляемые   боссом   или  капо.  У  босса  или  капо  имелся  заместитель  (субкапо).
А  вся  преступная  сеть  «Коза  ностра»  возглавляется  «мистером  Биг»  (мистером  Большим).Вслед  за  капо  на    иерархической  лестнице стоят  «лейтенанты»,  под  началом  которых  находятся  «солдаты»   -  рядовые  члены  организации.
Валаччи  в  своих  «записках»  называет  Вито  Дженовезе  капо  одной  из  «семей»   «Коза  ностра»,  он  так же   называет  всех  респектабельных   отцов «семейств»,  никогда  не  сидевших   в  тюрьме.
Вито  Дженовезе  исподволь  подбирался  к  титулу   «Большой  мистер»   и  по  мнению  многих  это  для   него  не  исключалось.  Общими  делами  организации   вершит  «Комиссия»,  которую  назначает  «боссов»,  разбирает  тяжбы., координирует  действия  отдельных  семей.
Иногда   и  нередко  Валаччи  прерывал   без  объяснений  свою « работу  над  ошибками», перечитывал  исписанные  листы  и  прекращал  вовсе  свои  признания,  впадал  в  тяжёлую  меланхолию.  Такое  состояние  длилось  долго  и  он  спрашивал  в  такие   минуты:   Есть  ли  смысл  рассказыват  всё  это?  Всё  равно  никто  не  сможет  сладить  с  «Коза  ностра».  Она  слишком  велика  и  могущественна.  И  даже  встреча  Валаччи  с  сенаторами  не  рассеяла  его  меланхолии  и  скептицизма.  Психическое  состояние  Валаччи  было  далеко  не  беспричинным.  А  что  может  произойти  с  человеком  убившем  за  свою  жизнь  тридцать  три   человека?  Не  на  войне,  где  он  мог  бы  защищать  независимость  Соединённых  Штатов,  не  в  смертельной  схватке  с  вооружённым  грабителем,  где  Валаччи  защищал  жизнь  американца  или  свою  собственную  жизнь.  Он  убивал  тех,  кого  ему  прикажут  убить  и  без  объяснений.
Так  или  иначе,  крайне  медленно  или  неожиданно  быстротечно,  за  сенсацией  Валаччи  должна  последовать  волна  арестов.  Но  этого  не  произошдло. А  мы  до  сих  пор  делаем удивлённые  глаза  и  выпучиваем  на  оппонента:  Как  это  могло  произойти,  что  бы  в  стране,  самой  демократической  стране  мира  никого  не  арестовали  по  признаниям  этого  чудовища?
А  я  должен  вам  заметить,  читатель,  что  признания  «этого  чудовища»,  признания    не  протокольные,  не  процессуальные.  Это  скорее  всего  ужас  человека  от  содеянного,  который  при  определённых  обстоятельствах  воздействовал  на  психику   человека,  не  готового  принять  к  сердцу,  в  душу   такого  количества  насилия.  Это  ужас,  который  существовал  где  то  отдельно  и  не   касался  Джозефа   Валаччи,  вдруг  повернулся  к нему  и  заглянул   в его  глаза,  оказалось,  что  глаза  человеческие,  но  наполненные  сатанинской   беспричинной   злобой,  стяжательством  и  беззаконием  и   даже  человеческим  простым  страхом.  Вот  и  писал  Валаччи    свои  записки,  гонимый  этим  страхом  одновременно  -  перел   организацией,  перед  Государством  и,  может  быть, перед   людьми,  в  чём  я  сомневаюсь.  Потому  что  не  было  в  нём  покаяния  перед  Церковью,  к  чему  принадлежат люди  -  к  Богу.
Этого  всего  не  происходило.
  Тем  временем  «Коза  Ностра»  вызнала  о  содержании   допросов   Валаччи  и  стала  принимать  превентивные  меры  на влияние  в  обществе  таких  сногсшибающих  новостей.  Пример.  Одна  из  заповедей  «Коза  ностра»  гласит  -  не  оставляй  на  месте  преступления  тела  убитого!  Вот  почему  её  жертвы  как  правило  исчезали. И  вместо  ожидающейся   волны  арестов  проонеслась  волна  бесследного  исчезновения  людей,  которые  могли  бы  подтвердить  показания   Валаччи.
Убийцы  преспокойно  разгуливали  на  свободе.  А  если  и  попадали  за  решётку,  то 
за  более    мелкие  уголовные  преступления.         
 
                4                4
Отец  Валаччи  был  горьким  пьяницей,  мать    -  забитая  неграмотная  женщина.  Сам  Джо  еле осилил  начальную  школу и  уже  в  ранние  годы  освоил  успешно  грамоту  преступности  в  банде    Восточного  Гарлема  в  Нью-  Йорке.  В  банде  Валаччи  исполнял  роль  шофёра.  Он  должен   привозить  членов  банды  к  месту  преступления  и  увозить  её  с  награбленным  до  прибытия  полиции.   С этой  бандой  с   названием  «Минитмены»  он  принял  участие  в нескольких  сотнях  ограблений  и  в  1923  году  Валаччи  был  впервые  арестован  и  упрятан  в  известную  тюрьму  Синг-Синг.  Выйдя  из  тюрьмы  он  обрёл  нового  хозяина  Сиро  Терранову,  который  держал  в  своих  руках  торговлю  артишоками  для  всего  Нью-  Йорка.  Служа  у  Сиро  Террановы  Валаччи  был   ранен  в  перестрелке  с  полицией  и  чудом  выжил.
Вскоре  тюрьма  Синг-Синг  снова  приняла  Валаччо,  распахнув  гостеприимно перед  ним  ворота  и  именно  там  во  время  второго   визита   он  познакомился  с  гангстером  Воллеро, отбывающим  в   Синг-Синг    пожизненное  заключение  за  убийство.  Воллеро  дал  ему  рекомендации  для  поездки  в  Чикаго  к  Аль-Капоне  и  впервые  намекнул  о  существовании  «Коза- Ностры».
Закончился  срок  отсидки   в  Синг-Синг  и  Валаччи  снова  принялся  за  старое  -  грабежами  в ирландской  банде.  Он,  конечно,    не  знал  доподлинно,  что  «Коза-ностра»  внимательно  присматривалась  к  нему,  но  уже  имея  солидный  стаж  в  преступном  мире,  синдикат  настораживало  одно  -  Валаччи  постоянно  путался  с  ирландцами,  а,  как  известно,   в  «Коза-ностра»  верховодили   итальянцы.
Для  того,  что  бы  поверить  Валаччи,  ему  несколько  раз    предлагалось  убить  кого –либо  из  прежних  его  партнёров,  на  что  он  без  лишних  разговоров  соглашался.  И  доверие  к  нему  росло.
К концу  1930  года  руководящее  ядро  «Коза  ностра»  составляли  Джузеппе  Массерия
(Джэ-босс),  Чарли  Лучиано,  Вито Дженовезе,  Вильям  Моретти,  Джо  Дото  и  Фрэнк  Кастелло.  Любопытно  отметить,  что  знаменитый  Аль-Капоне  играл  в иерархии  «Коза ностра»  далеко  не  первостепенную  роль.
Тут  я  останавливаю  себя  в  написании  интереснейшего  детективного сюжета, боясь испортить  бочку  мёда  какой – нибудь   пережёванной  жвачкой,  которая   не  глотается,поскольку  не  съедобна. И  откладываю   дело  в  долгий  ящик  -  на  год.
Это  будет  не  история  «Коза  ностра»,  это  будет  просто  детектив   о  преступности,  преступниках  и    герое - борце  с  ними.
С  этим  прошу  у  читателей  извинения  за  ожидание  уже  начатого,  похожего  на  детский  лепет.  И  -  до  встречи.         
                06.03.2014г.                В.Н.Хрулёв


Рецензии