Город

Когда-то (в недалеком прошлом)
Я был таким почти как все
Крутился с белками другими
В стальном всеобщем колесе

Задумавшись однажды ночью
Какая моя роль в кругу
Меня пронзила мысль стрелою
Так жить я больше не могу

Не зная как пройти наружу
Себе представил барабан
А в нем одну представил пулю
Разжался вмиг стальной капкан

И я подумал что снаружи
Жизнь не такая как внутри
Потом услышал странный голос
Коль не понравится - сотри

ГОРОД

СПАРТАК
На самом деле нет ничего интересного в полете птицы. Вот смотрю на голубя и ничего не чувствую, в детстве было интересно да, а сейчас — ничего особенного. Но если представить то, что видит птица во время полета — это может быть интересно. Вот этот голубь — что он видит? Маленьких цветных деток в песочнице? Большие и маленькие коробки, в которых мы живем? Голую женщину на балконе, принимающую солнечные ванны в надежде, что ее никто не видит? Интересно, а этот голубь видит меня — маленькую серую букашку на зеленом травяном ковре? Так смешно, еще минуту назад букашкой для меня был голубь, но он гигант по сравнению со мной. Он делает то, о чем я могу только мечтать. А я для него обыкновенна ящерица, которая ползает по земной коре в поисках пищи...
-Ты опять за свое?
Бочка вернул на меня на землю с высоты птичьего полета. Бочка — это почти двухметровый худой смуглый парень, мой лучший друг, и хоть дружим мы с четырех лет, я не помню, кто и когда дал ему эту кличку, но она прилипла к нему мгновенно, как прилипает жевательная резинка к нижней части парты. Если Бочку поставить в каком-то поле и немного отойти, то его легко можно спутать со столбом.
- Просто задумался, извини, - ответил я, зная,  что мои внезапные провалы в раздумья, последнее время раздражают его.
-Ну, так что, придешь завтра? Это будет последняя игра в этом сезоне, я постараюсь показать высший класс, как всегда, - сказав это, Бочка завязал второй шнурок на кроссовке и сделал несколько своих лучших прыжков, наглядно демонстрируя, как он будет делать это завтра. Бочка — один из лучших городских баскетболистов и в дальнейшем планирует стать тренером местной команды.
-Вряд ли, - ответил я, зная, что Бочка на это не обидится. - Ты же знаешь — по воскресеньям я навещаю бабушку, потом дедушку...
-Да-да-да, - быстро и брезгливо ответил Бочка, - как ты вообще можешь спокойно находиться в этих районах? Мне кажется, я бы там задохнулся...
Моя улыбка вызвала у него еще большее недоумение, он покачал головой и сделал несколько первоклассных прыжков. Бочка готовился к тренировке у себя на районе. Этот район в народе прозвали Спартак, так как там проживали люди, в основном, спортивного телосложения и все, без исключения, занимались спортом.
Я посмотрел на высокий зеленый деревянный забор, который ограждал весь район. На прошлой неделе от лавочки, на которой я сидел, до забора расстояние было значительно больше, я в этом был так же убежден, как и в том, что забор зеленый.
-Тебе не кажется, что Спартак стал меньше? - спросил я у Бочки.
Он вытянулся в полный рост, огляделся вокруг, и его лицо озарила самая искренняя улыбка.
-Спартак? Стал меньше? Да ты что?!!! Это же самый большой район в Городе! - ответил он веселым театральным голосом.
В Городе определенно были районы и побольше, но я не хотел сейчас дискутировать с Бочкой на эту тему. Да и какая разница, главное он верит в то, что говорит. Мы еще немного поболтали, пока собиралась его команда, потом у Бочки началась тренировка, а я поехал за своей тетей.

КРАСНЫЙ КРЕСТ

Моя тетя работает медсестрой в доме для престарелых людей. Это самый чистый и самый добрый человек в моей жизни. Она не водит машину, потому что боится случайно сбить какую-то зверушку, а про человека я вообще молчу. Когда я  наблюдаю за ней на работе, мне кажется, что я вижу перевоплощение Матушки Терезы, от нее исходит какой-то непонятный свет и люди тянутся к ней, как нарисованные персонажи на иконах тянутся к Деве Марии. У нее все хорошо в жизни, ей нравится то, что она делает. Она никогда не говорит — НУ ВСЕ, Я ПОБЕЖАЛА НА РАБОТУ, она всегда говорит НУ ВСЕ, МНЕ ПОРА, А ТО МЕНЯ УЖЕ ЗАЖДАЛИСЬ. То, что она делает, приносит ей удовольствие и именно поэтому в конце каждого месяца, когда начальница ей вручает конверт с зарплатой, моя тетя изумленно смотрит на этот конверт, в надежде просверлить его взглядом и догадаться что внутри до того, как вскроет его. Когда же, выясняется, что там деньги, тетя вспоминает, что на эти средства она и живет.
Дом для престарелых граждан Города, все больницы, санатории, аптеки и прочие медицинские учреждения находятся в Красном Кресте. Этот район расположен в южной части. Здесь, всегда пахнет лекарствами и чистотой. Люди, которые живут и работают в этом районе, отличаются вниманием, точностью, четкостью, они долго не церемонятся и не любят много болтать. Они быстро и качественно делают свою работу, поэтому Красный Крест считается одним из лучших районов Города.
-Привет малыш, подождешь? Мне еще чуть-чуть... - она, как всегда, встречает меня с ослепительной улыбкой и меня, как всегда, накрывает волна спокойствия.
-Конечно, - отвечаю я и улыбаюсь в ответ.
Моя тетя никогда не уходит с работы, когда заканчивается ее смена. Остальные уходят минута в минуту и приходят так же, а тетя должна быть уверена, что все пациенты в порядке, у всех есть лекарства, все покушали и все хорошо. Вот она опять исчезла в одной из палат, это надолго. Не зная чем заняться, я пошел в общий зал, там хоть телик есть.
Если честно, мне не очень нравиться быть здесь. Если бы не тетя, вряд ли я когда-нибудь зашел бы в подобное заведение, просто старики всегда странно на меня действовали. Не в плохом смысле, но и не в хорошем. Я не знаю, как правильно определить эти существа, в которых все мы рано или поздно превратимся. Вот, например, если за ними наблюдать во время принятия пищи — они самые настоящие дети. Едят только то, что нравится, что не нравится — стараются незаметно спрятать или выбросить. Так же поступают и с лекарствами. Они не могут жить без носовых платков и постоянно забивают ими карманы и рукава. Они часто ссорятся друг с другом из-за мелочей, часто обижаются и не могут дождаться, когда же, наконец, получат конфету. Если за ними наблюдать во время отдыха картина кардинально меняется, они превращаются в самих печальных людей на планете, их морщины напоминают вытесанные линии на камнях или трещины на коре деревьев, и еще, я заметил, что если долго наблюдать за ними в таком состоянии — они превращаются в тени...
Единственный человек, с которым я могу здесь болтать часами это Седая — пожилая, восьмидесяти трех летняя женщина, с аккуратно уложенной копной белых как молоко волос, собранных на затылке. Я подозреваю, что именно из-за волос ее стали так называть, но я никогда не спрашивал у тети об этом, она, почему-то, переживает за старушку. Кроме прозвища у этой женщины нет больше ничего общего с лошадью. Она достаточно хорошо сохранилась для своих лет и с тех пор, как я начал забирать тетю с работы, Седая не рассказала мне ни одной скучной истории.
-Добрый вечер, как ваши дела? - поздоровался я, но ответа не последовало. Седая продолжала смотреть на телевизор, хотя по взгляду было понятно, что она смотрит сквозь него. Я решил просто посидеть рядом, не хотелось ее беспокоить, кроме того - тетя мне говорила, что ее состояние ухудшилось. Через несколько минут кто-то за столом уронил стакан и он громко стукнулся об пол, но не разбился. В таких помещениях не держат стеклянной посуды. От этого звука Седая словно проснулась и уставилась на меня своими когда-то наверняка ярко-голубыми,  а нынче почти выцветшими глазами.
-У меня было много мужчин, - вдруг сказала она. - Я была замужем шесть раз, состояла в одиннадцати гражданских браках, и у меня было около тридцати любовников. Я не могу назвать точное количество случайных связей, но подозреваю, что их было предостаточно, - вдруг она замолчала и перевела взгляд на стоявшую рядом желтую вазу из толстого пластика.
-И что произошло? - спросил я.
Она опять посмотрела на меня, но такого саркастического взгляда я еще в жизни не видел. Я не мог понять — то ли она хочет плакать, то ли вот-вот разразится сумасшедшим смехом, мне стало не по себе, и я уже был не рад, что задал ей этот вопрос и вообще, что сел рядом.
-А произошло то, друг мой, - внезапно серьезно продолжила она, - что я относилась к жизни, как к черновику, мне всегда казалось, что я успею все исправить. Я хотела иметь выбор, так как считала его очень важным элементом этой жизни. Но человек странное существо, когда у него появляется выбор, он меняется, и чем больше становится этот выбор — тем больше меняется человек. Он может стать более скрупулезным, более утонченным, более капризным,  чтобы, в конце концов, проснуться в кровати дома престарелых... - Седая многозначительно вздохнула и опять отвернулась в сторону вазы.
-Вошла в роль, - услышал я за спиной голос тети. - Ее болезнь прогрессирует, теперь у нее уже не активный Альцгеймер, болезнь постепенно переходит в пассивную стадию — она меньше двигается, меньше говорит.  Её тревожат воспоминания из прошлого, а то, что происходило недавно,  она не помнит.
-Почему «вошла в роль»?
-Раньше она была актрисой, играла в местном театре, ты ее не помнишь, потому что... Потому что она играла в картинах для... взрослых. Очень хорошо играла, она было моей любимой, никто так не мог передать боль и радость из-за мужчины на сцене, как она. Представляешь, у нее всю жизнь был один только мужчина — ее муж, жаль, что у них не было детей, такие люди не должны умирать в одиночестве.
Все это время я внимательно смотрел на Седую. Мне казалось, что она никак не могла найти выход из лабиринта своих мыслей, которые то и дело путались с воспоминаниями, не давая ей окончательно почувствовать разницу между реальным миром и театром. На самом деле, таких как Седая - очень много, просто они не знают об этом.

РАБОЧИЙ
Дорогой домой мы с тетей не разговаривали, каждый думал о чем-то своем и не хотел нарушать размышления и покой близкого человека. Возле тетиного района на дорогу выбежала собака, но она было достаточно далеко, я мягко притормозил, и она спокойно потрусила дальше. Глаза тети были широко открыты, она часто дышала, я еще никогда не видел, чтоб кто-то переживал так за собаку. Я же говорю — моя тетя самый чистый и самый добрый человек на планете. Район, в котором она жила с моим дядей и их маленькой дочкой, в народе прозвали Рабочий. Этот район спокойно можно было называть РУКАМИ Города, так как здесь чинилось и ремонтировалось практически все. Люди с остальных районов привозили сюда поломанные холодильники, телевизоры, машины и остальные нужные бытовые вещи. Мой дядя работает механиком в одном из самых больших автомобильных сервисных станций. У него просто золотые руки — за что бы он ни брался, у него все получается, что касаемо механики, в остальном — он лучшая партия для моей тети. Мой дядя всегда приветлив и внимателен, как дома, так и на работе. Он часто верит людям на слово и чинит автомобили за свой счет, если у клиента временное затруднительное финансовое положение. Но, в конечном итоге, только выигрывает от этого — даже если за починку ему не заплатили, он обязательно получит какой-то большой и выгодный заказ, либо ему дадут, внезапно,  какую-то премию, либо он просто найдет на дороге деньги. Сегодня он не успевал забрать тетю как раз из-за одного из подобных заказов, и когда такое случается, её забираю я.
Открыв дверь дома, первое, что я почувствовал — сильный толчок в ногу. Это была моя двоюродная сестричка — смесь дядиной доброты и тетиного сияния. Она серьезно и сердито, смотрела прямо мне в глаза и, хоть я и не подозревал в чём причина, я был уверен, что она была.
-Ты обещал забрать меня от бабушки! - капризным голосом заявила она. - Ты же знаешь, ей не нравится приезжать сюда.
-Да я знаю, прости, но твой папа меня попросил заехать в Красный Крест, он обещал уладить дела с бабушкой.
Убедившись, что про нее не забыли, лицо Малютки подобрело, и когда я присел на одно колено, чтоб поравняться с ней, она подарила мне что-то похожее на улыбку.
-Да, понимаю, но ты же знаешь, как папа и бабушка могут решать дела — никак, - сказав это, она многозначительно подняла одну бровь, тем самым намекая, что я ее должник.
-Ты, как всегда, права, моя прелесть. Как я могу искупить свою вину?
-Что за глупые вопросы, мой милый брат, конечно же, одной из твоих неповторимых сказок будет достаточно.
-Договорились сударыня, - я чмокнул её в макушку и она, счастливая, убежала помогать маме, накрывать на стол.
Ужин проходил в спокойной семейной обстановке. Впрочем, как всегда. Мне нравится наблюдать за дядей и тетей, когда они вместе, просто всегда приятно смотреть на счастливых людей. Иногда у меня даже возникает вопрос — что они продали дьяволу, чтобы встретиться, друг с другом, ведь на свете не бывает таких вот удачливых людей. Просто не может быть. Но я никогда не задавал этот вопрос, спрашивать о таком достаточно неприлично.
У них все далеко не идеально, но главное — они стараются понимать друг друга, а из понимания рождается все остальное. Дедушка говорит, что тетя очень похожа на мою маму и что вообще мои родители были очень хорошими людьми. Он дал мне много фотографий, но я, ни разу, не смотрел на них. Говорят, по фотографии можно много чего понять про человека, именно поэтому я не смотрю — а вдруг мне что-то не понравится? Если тетя похожа на маму мне этого более чем достаточно, тогда я могу предполагать, что и мой отец был или мог быть похожим на дядю.
Сегодня моя очередь убирать со стола, и я с удовольствием это делаю. Тетя отправилась укладывать Малютку в постель и, уходя, сестренка незаметно моргнула мне, намекая на то, что не забыла про должок. Еще бы, она никогда ничего не забывает. Я еще не встречал таких умных детей, ей всего десять, а она иногда такую фразу может за столом сказать, что мы втроем застываем с открытыми ртами и в недоумении смотрим друг на друга. Она многим интересуется и обожает слушать разные истории. Малютка — самая настоящая мочалка. Всасывает в себя практически всю информацию, которая попадается ей на пути, и, к счастью, все плохое и ненужное вытекает из нее, как вытекает вода из мочалки, если ее сжать.
Когда-то я читал про мальчишку, который задавал странные вопросы, например, почему у хвоста есть рыба или зачем корню дерево. Однажды мне приснилась мама и сказала, что этим мальчишкой был я. Но я не верю, я слишком глуп для таких вопросов, но мальчишка мне понравился и я рассказал о нем Малютке. «И что с ним случилось?» - с широко раскрытыми глазищами спросила она. «Не знаю, что с ним случилось, но знаю, что он ни разу в своей жизни не надел правильно носки — то правый на левый, то наоборот, то наизнанку. Вот такой он был неправильный. - А может, как раз только он надевал их правильно?» - с одной поднятой бровью спросила Малютка. Когда меня загоняют в тупик, я не знаю что ответить, поэтому чтоб не путать себя и её я ответил просто «Может». Если бы я ответил по-другому, та ночь не закончилась бы никогда.
Домыв последние тарелки, я отправился в её комнату. Тетя нежным сладким голосом читала Малютке сказку.
«Паук зачаровано смотрел на то, как бабочка порхала с листочка на листочек, отбивая солнечный свет своими перламутровыми крылышками. Он не двигался в надежде на то, что бабочка не увидит его прозрачную паутину и обязательно запутается в липкой ловушке. Вот она подлетает все ближе и ближе, вот отдаляется опять, а он все смотрит и смотрит, и даже когда она пропадает из виду, он все равно не теряет надежду. Прошло несколько минут, бабочка выпорхнула из-за соседнего листочка, совсем рядом с паутиной:
-Доброе утро, - поздоровалась она веселым звонким голосом с пауком. - Сегодня чудеснейший день, вы согласны?
Паук замер от неожиданности, немного подумал и ответил старым хриплым голосом, что он согласен.
-Вы кажетесь очень мудрым и наблюдательным, расскажите мне что-нибудь, - вдруг попросила бабочка.
-Что именно вам бы хотелось услышать? - заинтересовался паук.
-Да что угодно, - засмеялась веселая бабочка. - Понимаете, я только вчера родилась на свет и абсолютно ничего не знаю.
-В таком случае, дорогая моя, вам придется подойти поближе, а то мне не охота орать, - сказал паук, потирая передние лапки как муха...»
Малютка увидела меня за спиной тети и широко улыбнулась.
-Хорошо мам, прочтешь мне завтра, как паук съест бабочку, и мне кажется, что тебя звал папа.
-Откуда ты знаешь, что он ее съест? - удивилась тетя.
-Конечно, съест, она ведь только вчера родилась на свет и даже не знает, с кем она болтает. Кроме того, так заканчиваются все поучительные сказки, а ты мне читаешь только такие.
Нам с тетей не оставалось ничего другого, как глупо улыбнутся, друг другу и пожелать Умнице спокойной ночи. Малютка обняла нас, сильно-сильно прижимаясь, потом зашел дядя, была обыкновенная церемония обмена поцелуями и объятиями и, когда она, наконец, завершилась,  я прилег рядом с сестренкой и начал листать книгу со сказками. Она наблюдала за тем, как я изучаю рисунки и молчала.
-Почему ты загрустила? - закрыв книгу, спросил я. - Неужели ты думаешь, что я буду читать тебе что-то из этой книжки?
Малютка расцвела. Ее глаза широко раскрылись, любимый мишка немедленно был заключен в объятия и, казалось, находился в таком же предвкушении рассказа, как и она.
-А где улыбка? - серьезно спросил я. - Без улыбки мне будет трудновато рассказывать. И вообще — тебе известно, что с помощью улыбки можно убить зло?
-Как? - её глаза раскрылись еще шире как раз в тот момент, когда я подумал, что это уже невозможно.
-Однажды я прочитал историю про странный цирк. Это был даже не цирк, а его злой дух. В этом цирке происходили страшные вещи, там пропадали люди, чаще всего - дети. Случилось так, что в одном из городков, где темной-темной ночью решил остановиться этот цирк, жил один мальчик со своим папой. Коварный цирк заманил мальчика, и его папа отправился за ним, чтоб спасти и защитить своего ребенка. В этом цирке была одна ведьма, ее практически невозможно было победить, но папа мальчика понял, как работает этот цирк и в конце схватки с гадкой ведьмой достал из заднего кармана рогатку, потом нашел на земле маленький круглый камушек и вытесал на нем ногтем форму молодого месяца…
-Зачем? - Малютка очень переживала за папу мальчика, как же она была сейчас похожа на свою маму.
-Затем, чтобы победить ведьму. Все вокруг начали смеяться, но он не обращал внимания на друзей ведьмы. Она витала в воздухе напротив него, готовясь нанести последний роковой удар, но противник опередил ее и выпустил камушек с рогатки. Уже когда камушек был в воздухе, ведьма почувствовала, что что-то не так, а когда он коснулся ее груди — она превратилась в пыль и исчезла.
-Из-за камушка? - удивилась Малютка.
-Не совсем. Видишь ли, этот папа искренне верил в то, что на камушке была улыбка, а улыбка, если она честная и искренняя, всегда несет в себе свет. Вот он благодаря улыбке и победил. Но только вот… настоящая победа заключалась в вере.
Сестренка машинально перевернулась на бок, открыла верхний ящик из тумбочки, что стояла возле кровати и достала оттуда блокнот с ручкой. Этот блокнот я видел каждый раз, когда рассказывал ей что-то:
-Автор? – спросила она, деловито и серьезно.
-Рэй Брэдбери.
-Название?
-«Кто-то страшный к нам идет».
Она красиво и грамотно записала нужную ей информацию и аккуратно спрятала блокнот обратно в ящик.
-Ты же знаешь, что я все это когда-нибудь прочту.
-Я в этом уверен, - ответил я. И это действительно было так.
-А что там еще было интересного?
-Еще там была одна заколдованная карусель. Если сесть на нее и кружиться вперед — то с каждым кругом ты взрослеешь на год. А если карусель крутится в обратном направлении — с каждым кругом ты становишься на год младше.
-Вот бы и мне, на ней, прокатиться, - замечталась Малютка.
-Брось, зачем тебе, это же не естественно, даже если бы накатала себе еще двадцать кругов, все равно внутри ты бы осталась той же десятилетней Малюткой. Кроме того, тебе не надо взрослеть, ты и так предостаточно умная, - решил пошутить я.
-А представь, какой умной я буду, когда вырасту, - замечталась она.
-А ты не боишься?
-Чего?
-Когда вырастешь, ты будешь очень умной и очень красивой, а таким женщинам, как правило, тяжело найти достойного мужчину.
-А кто это?
-Достойный мужчина?
-Да.
-К сожалению, на этот вопрос может ответить только женщина, но и здесь я должен тебя разочаровать. Понимаешь, в мире не существует одного «достойного мужчины», за этим понятием скрывается много мужчин. Другими словами — сколько в этом мире существует женщин, столько и существует «достойных мужчин», в их воображении естественно. И наоборот.
-А у тебя есть достойная женщина?
-Нет, мне еще рано. Я пока собираю частицы её прототипа. Ну ладно, спи, а то мы так до утра проболтаем.
Я нежно поцеловал её в макушку и подумал о том, что человек, несомненно, должен быть счастлив и наслаждаться каждым мгновением общения с таким существом. Меня накрыла волна радости, я на самом деле был счастлив. Около двери она меня окликнула.
-Ты не прав! Я придумала достойного мужчину, который подошел бы всем — это мужчина, который искренне улыбается каждый раз, когда видит любимую женщину.
Я застыл... Малютка просто вспомнила, как папа смотрит на маму. Ребенок — это лучшее творение этого мира.
-Не надо тебе взрослеть, малыш, не надо...


ДВУСТВОЛКА

Воскресение — это единственный день в неделе, когда меня не мучает совесть за то, что я ничего не делаю. Тетя, дядя и Малютка отправились к друзьям на день рождение, я же был предоставлен самому себе и это меня совсем не смущало.
В такие спокойные красивые дни мне хочется кататься по Городу, не то чтобы мне очень нравилось это занятие, просто так я могу видеть, как и насколько он меняется. Мне давно кажется, что наш Город какой-то особенный, но я стараюсь гнать прочь эти мысли, чтобы не свихнуться, да и вообще — откуда мне знать особенный наш Город или нет? Я больше нигде не был и ничего нового не видел, а здесь я родился, наверное, поэтому и считаю этот Город особенным. Наверное, так думают все про свой родной город. Но, все же, некоторые вещи заставляют меня задуматься. Например, однажды, когда я ждал тетю после работы, мне захотелось выйти на улицу и посмотреть на радугу. Редко когда можно увидеть настоящую яркую полную радугу. Я сел на лавочку рядом с песочницей и уставился на цветное чудо. Рядом в песочнице играл мальчишка лет семи, он делал дороги на песке своим машинкам и одному грузовику. Сначала все было хорошо и ничего, кроме радуги, не привлекало моего внимания, но я все чаще смотрел на мальчика, как будто к нему был прикреплён невидимый магнит, а мне надо было обязательно найти его. Мальчик периодически отвлекался и смотрел на огромный каменный забор, за которым находился другой район. Смотрел мимолетом и продолжал аккуратно чертить на песке дорогу, но потом его взгляд все чаще и чаще останавливался на заборе, а дорожка получалась не такой ровной и аккуратной как раньше. В конце концов, мальчик встал с коленок, покинул песочницу и медленно подошел к забору. Он долго смотрел на него и трогал рукой, как будто перед ним стоял не каменный забор, а что-то чудесное. Потом его позвала мама, он точно вышел из транса, побежал на песочницу за игрушками и исчез из моего поля зрения.
Первое, что я понял про этот Город — он распределяет людей по районам, и неважно кем и где ты родился.  В каждом человеке есть масса качеств, которые и делают из него человека, но количество одного качества в одного человека может кардинально отличаться от количества того же качества у другого человека, именно это делает нас такими разными. Город чувствует это и каждый район — это магнит, который засасывает в себя людей с примерно одинаковым количеством тех или других качеств. Я посмотрел на забор — за ним находился самый опасный район Города — Двустволка. Когда-то на месте этого района был пустырь, и когда Красный крест был закончен и последний кирпич в заборе был удачно замурован, власти решили основать на месте пустыря другой район, места было предостаточно. Спустя некоторое время после начала строительства нового района практически в центре пустыря был обнаружен бункер, а нем большое количество холодного и огнестрельного оружия. В основном там были штурмовые винтовки, автоматы и дробовики, но основную часть бункера занимали двустволки или их обрезы. Работы прекратились на некоторое время, пустырь был полностью прочесан металлоискателями, но больше там ничего не нашли. Еще до завершения района у него уже было название, благодаря этому бункеру. Власти решили разместить в этом районе полицейские участки, тюрьмы, а также музей оружия, который пользовался большой популярностью на Двустволке и был трижды ограблен.
Несмотря на то, что здесь находились все полицейские участки, суды и прочие структуры, которые охраняли закон и порядок Города, Двустволка не переставала пугать остальные районы. Здесь постоянно происходили драки и убийства, самые большие и немыслимые ограбления, торговля наркотиками и тому подобное. Если бы здесь не было полиции, этот район уничтожил бы сам себя.
Я вспомнил про мальчика, мне стало грустно — он принадлежал Двустволке, этот район уже звал его. То, что этот мальчик будет жить за каменным забором Красного креста, я знал так же точно, как и то, что стою на земле и смотрю на небо.  Не важно, как он туда попадет — познакомится с девушкой с этого района, пойдет в музей, встрянет в драку и найдет друзей, купит наркотики, или просто ограбит магазин и сядет в тюрьму... Не важно, как он там окажется, но Двустволка засосет его рано или поздно.
Мне кажется, что Город зачем-то блокирует людей по их районам. Да, я понимаю, что это звучит странно и глупо.  Когда я рассказываю Бочке об этом, он совсем меня не понимает, меня никто не понимает. Но я  не могу игнорировать то, что вижу. Вот, например, тот же Бочка — я уверен, что он не знает с какой стороны у него сердце, или где находится аппендикс, а задай такой вопрос трехлетнему ребенку с Красного креста — так он тебе в лицо будет смеяться и удивляться как можно такого не знать. А спроси у Бочки или любого другого жителя Спартака как правильно разминать мышцы на руках или ногах, или как правильно бегать или любой другой вопрос по спорту — и ты получишь детальный ответ с советами.
Никто так не умеет заниматься выращиванием цветов, фруктов и овощей, как люди с Хутора. Этот район — кормилец Города и его все уважают, именно люди с Хутора занимались парками и садами во всех районах Города, жителям других районов даже в голову не приходило посадить дерево или какой-нибудь кустик, и это не из-за лени, а просто они понятия не имеют, как это делается. Каждый район представляет собой частицу, без которой Город не может полноценно существовать,  но я все равно чувствую, что что-то не так.  Мне кажется, если людям дать возможность развиваться, а не замыкать по районам, то им будет намного интересней жить, ведь дом-работа-дом — это не только то, что люди должны знать, это только то, что им дает Город.

ВАВИЛОН

Я посмотрел на часы — время ехать к бабушке. Она живёт в Вавилоне, и этот район считается душой Города. Моя бабушка самый состоятельный человек в Вавилоне и я не ошибусь, если скажу, что практически все религиозные здания и помещения принадлежат ей. Несколько лет тому назад, когда она ушла от дедушки и переехала в Вавилон, этот район был самым обычным в Городе, здесь было пару церквушек и монастырей для мужчин и женщин. Моя бабушка, за несколько лет, создала целую религиозную империю, вложив в нее почти весь свой капитал, но уже много лет она ничего не тратила из своего бюджета, а её состояние удвоилось.
К процессу создания «души Города», то есть, Вавилона, моя бабушка всегда относилась очень скрупулезно. Она из тех людей, которые точно знают, что хотят и, рано или поздно, обязательно добиваются этого. Например, когда очередная церковь или очередной храм были готовы, но бабушке что-то не нравилось — купола не той формы, окна слишком маленькие, двери не с той стороны, эхо совсем не такое как надо или любая другая легко исправимая деталь была, по мнению бабушки, не в порядке в силу вступал новый проект. Причем, на следующий же день. В итоге за эти несколько лет прожитых бабушкой в Вавилоне абсолютно на каждой улице района было по несколько церквей, храмов, соборов и прочих религиозных зданий. Потребность в священниках после прихода бабушки резко возросла, все служители церкви боготворили её и утверждали, что молятся за её здоровье днем и ночью. Каждое воскресение Вавилон наполнялся прихожанами со всего Города, но из-за большого количества церквей иногда возникали проблемы. Дело в том, что когда в Вавилоне заканчивали строение очередной церкви, то главная служба проходила именно в новом помещении, а из-за большого количества людей подключались и остальные церкви и храмы, что были поблизости. В итоге из-за колоколов, которые не всегда синхронно сообщали о начале службы, прихожане терялись и не знали в какую сторону им идти. Вавилон очень большой и эхо от колоколов раскатывалось по нему как гром по небу во время страшной грозы. Бывало, что некоторые из прихожан возвращались домой, так и не побывав на службе.
Все колокольни в Вавилоне отбивали время, поэтому люди в этом районе делали специальные ставни, чтобы блокировать звук колоколов, из-за которого невозможно было спать ночью. Моя бабушка все время напоминала о том, что звуки колоколов божественны и что они очищают наши грешные души. Жители Вавилона были глубоко верующими, поэтому никто никогда не жаловался. Однажды я спросил бабушку, зачем Вавилону столько церквей, неужели она хочет, чтобы каждый житель района имел свою личную церквей? На что бабушка ответила, что подобные вопросы не к лицу внуку столь важной личности в этом районе и что даже если у каждого жителя будет по церкви, то это не так уж и плохо, учитывая количество грешных душ в наше время. По блеску в её глазах я понял, что подал ей идею своим вопросом и старался больше никогда не говорить с ней на тему религии.
Моя бабушка всегда умела правильно дёргать за правильные нитки. Особенно за дедушкины нитки,  до сих пор считавшего себя виновным в их разводе. Могу сказать, что эта женщина довольно странная и непредсказуемая личность, которая в религии разбирается достаточно произвольно.  Она считает себя католичкой, но крестится справа налево. Когда она хочет получить значительное пожертвование на строение нового храма, всегда говорит о том, что богатому человеку будет труднее попасть в рай, нежели верблюду пройти сквозь ушко иглы. Люди, конечно, смущаются, услышав такие речи от одного из самых состоятельных людей Города, но жертвуют.
Бабушка подала на развод из-за того, что дедушка её не понимал и не разделял её взгляды. Разведены они были практически на следующий день (как я уже сказал — бабушка умела дёргать за нитки), а вот с разводом в лоне церкви сложились некоторые проблемы. Так как моя бабушка считает себя человеком полностью и безвозвратно отданным Богу, то не смеет разрывать то, что Им было соединено. Это сильно мучает её, она постоянно твердит о том, что не чувствует себя полностью свободной от «этого человека», однако развенчаться не смеет...
-Здравствуй внук, как твои дела? - вот уже несколько лет бабушка встречает меня этой незаменимой фразой. И не имеет значения, какое у нее настроение, какая на улице погода или во что одета моя бабушка. Она всегда встречает меня с той же фразой и с тем же невозмутимым лицом.
-Здравствуйте бабушка, у меня все хорошо, надеюсь, у вас тоже, - обмен сдержанными улыбками и короткими объятиями.
-Мне звонила твоя тетя и сказала, что на ужин они не приедут. Какой вздор! - бабушка обижено прошла в одну из комнат своего большущего особняка и поманила меня за собой. - Присядь внук, - указала она мне на стул и села напротив. - Скажи мне честно, этот мужчина опять настраивает ее против меня?
Моя бабушка уже несколько лет была уверенна в том, что дядя каким-то образом хочет отстранить тетю и Малютку от нее самой и от дедушки. Я до сих пор не понимаю, откуда у нее возникли эти странные мысли, но учитывая ее отношение к мужчинам, не сложно было догадаться. Когда-то она мне рассказывала о Старом районе, в котором родилась и выросла, она поведала мне много интересных и даже шокирующих вещей, но мне, почему-то, больше всего запомнился обычай, когда после смерти одного из членов семьи все женщины в доме должны были носить вещи исключительно чёрного цвета несколько лет.  Траур распространялся на родственников до четвертого колена.  Женщины в тот период, а практически всю жизнь, ходили только в чёрных одеждах, тогда как на мужчин, этот абсурдный обычай не распространялся. Может из-за этого бабушка была убеждена в том, что если превратить мужчину в женщину, но оставить ему его старые мозги он обязательно застрелится на тридцатой минуте жизни в новой оболочке. Почему именно на тридцатой и почему именно застрелится, я не спрашивал, но догадывался, что, по мнению бабушки, этого короткого отрезка времени более чем достаточно для того, чтобы понять эту тяжкую и насыщенную разными нелегкими испытаниями женскую жизнь и избавиться от нее с помощью быстрой и безболезненной смерти. Думаю, что бабушка не зря указала именно на этот способ «уйти», так как считает, что абсолютно все мужчины, всегда, ищут легкий путь, даже чтобы умереть. Честно говоря, мне кажется, что такое желание есть у любого человеческого существа. Ну, разве найдутся на земле люди, которые хотели бы встретить смерть в муках?
-Бабушка, вы слишком все драматизируете, дядя никогда бы...
-Я? Драматизирую? - возмутилась она - Но разве это слыхано — не приехать ко мне на еженедельный ужин из-за какого-то дня рождения? - бабушка обиженно посмотрела в окно и сильно сжала губы. Если бы я ее не знал, то подумал что она самый несчастный человек на свете.
-Внук, почему ты молчишь? Мне кажется, что с тобой что-то случилось, - но моя попытка ответить на вопрос не была увенчана успехом. - Когда-то, - продолжила бабушка, смотря в окно, - твоя тетя очень разочаровала меня, я всегда думала, что так просто замуж она не выйдет (эта фраза прозвучала, как Я ВСЕГДА ДУМАЛА, ЧТО ТАК ПРОСТО В ПЛЕН ОНА НЕ СДАСТСЯ), впрочем, отчего сейчас печалиться — ты и Малютка лучшее, что есть в моей нелегкой жизни.
Мне часто доводилось слышать от бабушки подобные фразы, но я никогда не понимал и не понимаю теперь, отчего эта великая женщина жаловалась на свою жизнь. Несколько раз я говорил ей о том, что жизнь не любит, когда на нее жалуются, но в ее взгляде читалось только О НЕЗРЕЛОЕ ГЛУПОЕ СОЗДАНИЕ... ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ЗНАТЬ О ЖИЗНИ... Поэтому вот уже несколько лет во время наших с ней свиданий, в мои обязанности входило сидеть, молчать и слушать, а говорил я, в основном, отвечая на вопросы, и как показала практика, это была лучшая схема провождения времени с бабушкой.
Из гостиной послышались голоса и негромкий смех. Хозяйка дома как будто вспомнила, что у нее гости и пригласила меня составить ей и ее подругам компанию за чашечкой чая. В просторной, налитой солнечными лучами гостиной, бабушка принимала своих близких подруг, таких же, как она, глубоко верующих женщин. Двое из них восседали на мягком диване, одна на кушетке, еще двое на деревянных антикварных креслах и последняя, очень строгая дама, стояла у окна и там в одиночестве наслаждалась своим чаем.
Бабушка пригласила меня присесть рядом с ней за длинным кофейным столиком, подала мне чашку зелёного чая и подвинула тарелку с печеньями. Эти два жесты вот уже несколько лет дополняли незаменимую фразу: ЗДРАВСТВУЙ ВНУК, КАК ТВОИ ДЕЛА? Входя в гостиную, я слегка поклонился, приветствуя гостей и не желая прерывать их беседу банальными словами. Дамы улыбнулись в ответ и с моим прибытием атмосфера в гостиной нисколько не изменилась.
-Я всегда считала ее ответственным и образованным человеком,  - после улыбки предназначенной мне как приветствие, сказала дама, сидевшая на кушетке. На ней была бордовая шляпка и перчатки в тон. Я не один раз видел эту женщину на приемах у бабушки, но это определенно не тот человек, с которым мне было бы интересно беседовать. Ее осанка, слегка поднятые брови и, в основном, критика других личностей говорили о том, что эта женщина знает себе цену и, судя по ее жестам при общении и по тому, что она была единственной незамужней женщиной среди присутствующих, ее цена была явно завышенной.
- Представляете, - продолжила Бордовая Шляпка, - сегодня утром она пришла в церковь без шали и перчаток, я даже не поверила сначала, практически всю службу приглядывалась, думала, а вдруг мне показалось, а вдруг на ней перчатки телесного или светло-бежевого цвета, но нет! На ней их не было! Она продолжает меня поражать, ведь известно, что шея и руки — это первые вещи, по которым можно определить возраст женщины! - Все вокруг издали возмущенные вздохи и покачали головами. Моя бабушка задумчиво смотрела на свою чашку чая, а дама у окна была похожа на статую.
Примерно так проходили все чаепития в бабушкином особняке. Собирались женщины (исключительно из высшего общества и исключительно по приглашению) и когда так получалось, что кто-то не приходил (по очень-очень важным причинам), стало традицией обсуждать отсутствующего человека, причем, этих дам абсолютно не смущало ни моё присутствие, ни их глубокие религиозные взгляды. Из монолога Бордовой Шляпки и всеобщего возмущения я предположил, что не пришла дама, которая на прошлой неделе хохотала громче всех, преимущественно в самых неподходящих местах беседы.
-А вы слышали, как выражается ее муж по поводу религии? Это просто возмутительно, - не умолкала Бордовая Шляпка. - Я совсем не понимаю, откуда только у него берется мужество рассуждать у двери церкви про существование других религий? Он так спокойно рассказывает об иудаизме и исламе, что просто кровь застывает. Помню, утром он просто восхищался евреями, будто они сотворили могучую религию, которая доступна любому человеку, но, в то же время ограждают себя от других религий и народов, а на прошлой неделе его нельзя было остановить, так увлекся рассказами про рамадан и мусульманскую силу духа! Нет, они определенно не нашего круга люди, - Шляпка отпила чая из-за волнения. - Право же, в их компании я теряюсь с выражениями...
Похоже, эта тема взволновала мою верующую бабушку, любимым словом которой было - ВЗДОР и она его употребляла всякий раз, когда не знала, как еще выразить глубокое возмущение.
-Простите дорогая, - обратилась она к Бордовой Шляпке, - действительно имело ли место обсуждение таких абсурдных тем у двери нашей церкви? - глядя на бабушку, я понимал, что ни эту женщину, ни её мужа в гостях у бабушки я больше не увижу.
-Конечно! - удивилась Шляпка тому, что ей не верят, и посмотрела на даму с длинным носом сидевшую рядом.
-Конечно, имело, - подтвердила та и Бордовая Шляпка успокоилась.
- А еще, во время службы, он шептал мне о буддизме и каких-то трёх жемчужинах, но я его практически не слушала.  Потому что женщина, которая утром украшала церковь, перепутала местами цветы и поставила лилии возле алтаря, а не возле большего распятия, - поведала женщина с длинным носом и все присутствующие одновременно согласились и начали возмущаться.
Бабушка многозначительно подняла одну бровь (думаю, что Малютка этому научилась как раз у нее) и обратила на меня свой взор.
-Внук, что ты думаешь по этому поводу? Может ли какая-нибудь другая религия быть важнее христианства? - возмущенно спросила она. - Я лично считаю, что это вздор, - заявила бабушка, тем самым указав мне течение, по которому я должен был плыть, отвечая на её вопрос.
Я не любил, когда бабушка задавала мне важные вопросы при людях. Не потому, что у меня не было личного мнения, как раз наоборот. Просто своими искренними ответами я боялся разочаровать или опозорить её перед этими женщинами. Но вопрос уже был задан и все присутствующие прокалывали меня своими взглядами как иголками. Особенно Бордовая Шляпка. Дама у окна немного повернула голову в мою сторону, чтобы лучше слышать, но не обернулась.
-Я, безусловно, очень ценю ваше мнение, бабушка, но считаю, что все религии говорят об одном и том же... - я запнулся, увидев, как губы бабушки превратились в тонкую белую полоску.
-И о чем же говорят все религии? - спросила меня вдруг Бордовая шляпка.
-О любви, - спокойно ответил я.
-И какое же это имеет отношение к Богу? - удивилась она.
-Ну как же, - немного смутился я, - Бог и есть любовь, а все религии помогают нам найти его в себе, найти любовь в себе, к себе, к окружающим...
-Прошу прощения, - в голосе Шляпки проскакивали нотки сарказма, - но слово любовь у меня ассоциируется только со словом порок, - после этой «остроумной» шутки по гостиной пробежал негромкий смех, а я смотрел на Шляпку и думал — как одно человеческое существо может настолько не понимать другое аналогичное существо. Ладно бы я разговаривал с обезьяной или собакой, возможно, они бы меня не поняли, но, я же разговаривал с человеком, почему с людьми так сложно? Бабушка, как мне показалось, подобрела, увидев в моём ответе некий юмор, которого там и близко не было, но главное меня оставили в покое, чем я был больше чем доволен.
Дамы продолжили беседу о чем-то «очень важном», я пил чай и наблюдал за ними. По большому счету наблюдать было не за кем, излагалась только Бордовая Шляпка, а строгая женщина у окна опять смотрела на горизонт. Я подумал, что эта женщина здесь совсем некстати, ну бывает такое, когда смотришь на человека и понимаешь, что что-то не так, но вот не можешь понять что и, только после, осознаешь, что ты не видишь человека, а чувствуешь. Вот я смотрю на даму у окна и понимаю, что внешностью она практически не отличается от остальных присутствующих — прическа и одежда по моде, но вот закрываю глаза и вижу, что она как будто... хиппи в парламенте, не подходит ей эта компания. Каждый раз, когда Шляпка начинала представлять слушателям новые аргументы о недостойном поведении кого бы то ни было, строгая дама немножко опрокидывала голову, и я четко представлял, как она демонстративно закатывает глаза оттого, что ей надоело слушать этот бред. Как же я её понимал, вот сейчас смотрю на Шляпку, вижу, как у нее двигаются губы, но ничего не слышу, абсолютно. А нет, все-таки слышу, причем очень-очень четко в своей голове, такие мысли — госпожа Шляпка, пожалуйста, услышьте меня! Вы настолько мертвы, что кровь в ваших венах давным-давно превратилась в пыль, и ее развеяло ветром безразличия к настоящему! Вы настолько мертвы, что ваше сердце превратилось в бутылку двухсотлетнего вина, которую уже никто и никогда не найдет под тоннами мха и паутины! О, госпожа, вы настолько мертвы, что ваша душа (если она у вас ещё есть) мечется в стальной клетке из ваших костей в надежде покинуть когда-нибудь это высохшее и никому не нужное тело! Госпожа, вы настолько мертвы, что даже не понимаете этого... Но я не сказал ничего подобного. Да и как сказать человеку, что он мёртв? Он ведь наверняка обидится.
Дослушав очередной «глубокий монолог» Шляпки дама у окна внезапно повернулась и очень решительно направилась к кофейному столику. Приблизившись ко мне, она поставила чашку и окинула взглядом присутствующих, которые как будто удивились её появлению здесь. Если честно, то я тоже немного удивился, просто за те два раза, что я её видел здесь она все время стояла у того же окна и смотрела на тот же горизонт, а тут мне посчастливилось увидеть лицо этой женщины. Оно выражало сдержанность, но  было доброе и приветливое.
-Прошу прощения за то, что прерываю... дискуссию (я уверен она хотела сказать монолог) своим внезапным вторжением, но хочу сообщить, что мне пора отлучиться. Прошу учесть то, что, возможно, на следующей неделе меня не будет, и так же возможно, что я не буду присутствовать на всех последующих собраниях. Не хочу задерживать ваше внимание ненужными и неинтересными объяснениями.  Скажу только, что мне было... достаточно... интересно находиться в такой... увлекательной компании, - прекрасно осознавая, что своим уходом Строгая женщина даст пищу для обсуждения не на одну неделю, она спокойно надела перчатки и подарила застывшим как статуи дамам самую искреннюю улыбку, на которую только может быть способна самая строгая женщина.
-О, не утруждайте себя, дорогая, - обратилась она к бабушке, когда та поднялась, чтобы проводить гостью к двери. - Меня проводит этот юноша, я полагаю, что он тоже как раз собирался уходить, - и она невозмутимо подала мне руку.
Ни жестами, ни словами я не подавал виду, что хочу уходить, но это желание овладело мной, как только я вошел в гостиную.  Я с радостью взял её руку, но перед этим попрощался с бабушкой так же, как и поздоровался.
Оказавшись на улице, мне показалось, что лицо этой дамы немного смягчилось. Она достала из сумочки маленький кружевной зонтик, взяла меня под руку и сказала властным голосом: ПРОЙДЕМСЯ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. Думаю, даже если бы мне грозила смерть в конце нашей прогулки, я бы не смог отказать этой женщине.
-Я не собираюсь направлять вас на путь истинный, - решила она нарушить тишину, - но мне кажется, вы слишком полагаетесь на любовь. Встретить человека, который рассуждал бы подобно вам в таком возрасте довольно сложно, поэтому мне бы не хотелось, чтобы вы в конечном итоге превратились в циника из-за того, что такое чувство как любовь не оправдало ваших ожиданий.
Конечно, я понимал, что речь идет не только о любви к Богу, но в этот период моей жизни любовь к женщине была далеко не на первом месте среди тех вещей, в которых я действительно нуждался. Кроме того, чтобы что-то найти, надо знать, что искать. Я думаю, что за словом ЛЮБОВЬ скрывается большое количество других слов — громких, тихих, сильных, слабых, нужных и не очень, но любовь для меня сейчас — это всего лишь одно слово, которое я сравниваю, почему-то, с курткой. Когда мне холодно она меня греет, а когда мне жарко она висит себе спокойно в шкафу и ждет, пока я остыну. В любом случае она всегда рядом. И я просто надеюсь, что однажды найду человека, который так же как и я будет понимать, насколько это важно — быть курткой. Я подумал, что рассуждать о любви мне слишком рано, но, все-таки, решил поддержать разговор, вполне вероятно, что когда-нибудь он мне пригодится. Кроме того, я заметил, что люди чаще всего говорят о том, что у них наболело и, сколько бы я раз не менял тему разговора, собеседник все равно будет возвращаться к тому, что на данный момент разъедает его сердце.
-Но позвольте госпожа, разве будет правильно, если я превращусь в циника сейчас?
Мой вопрос заставил её задуматься. Мы прошли вдоль одного бульвара, где недавно была достроена церковь и вышли на другой бульвар, где только начинали строить новый храм.
-Нет, я не это имела в виду, я просто предупреждаю, что рисовать любовь, используя все краски какие только находятся в вашем воображении било бы глупо. Чем дольше вы будете её ждать, тем больше будут тускнеть цвета.
-Но почему ждать? - возмутился я. - Я вовсе не собираюсь ждать! Когда придёт время, я собираюсь отыскать её — мою страстную, идеальную, настоящую любовь!
-Молодой человек, не смешите меня, вы и так мне нравитесь, - сухо улыбнулась дама. - Но могу вам помочь в поисках, если хотите. Страстную, а значит короткую, любовь совсем не сложно отыскать, достаточно съездить в один из самых развратных районов Города. - Я представил, как за эти слова Бочка плюет ей в лицо, просто Вегас — это его любимое место после Спартака.
-Идеальная любовь, - продолжила она, - бывает только по переписке, а настоящая... А настоящая любовь безответна, друг мой. - После этих слов дама посмотрела вдаль и молчала несколько минут, из чего я заключил, что именно таким способом эта женщина выражает переживание или волнение.
-Запомните, что я сказала, - улыбнулась она.
-Конечно, - солгал я и улыбнулся в ответ.
-Когда-то моя мать сказала, что хлеб предназначенный для меня не съест никто, я до сих пор не понимаю, была она мудрой женщиной, или наоборот, - с этими словами моя собеседница мягко убрала руку и поблагодарила за прогулку. Я видел, как она зашагала твердым и уверенным шагом по бульвару, скрывая от солнечных лучей свое строгое лицо под кружевным зонтиком. Я остался стоять на бульваре в одиночестве стараясь понять с кем же она, все-таки разговаривала — со мной или с собой. Я не понимал почему, но мне было жалко эту женщину, я хотел сказать ей, что она обязательно найдет то, что ищет, достаточно верить в это, но, почему то, мне казалось, что она уже вне зоны того возраста, когда еще можно верить. Она могла бы, конечно, выслушать меня, но вера все равно не зажглась бы в ее строгих глазах. А как можно найти то, во что не веришь?
Я вернулся к машине и решил позвонить Бочке.
-Мы выиграли!!! - проорал он сразу же в трубку.
-Кто бы сомневался, - радостно проорал я в ответ.
-Я жду тебя в Вегасе вечером, ты слышишь? Я хочу, чтоб ты приехал! - после удачных игр Бочка был самым настоящим источником энергии.
-Да-да, я приеду, мне надо с тобой поговорить, - сказал я.
Бочка молчал несколько секунд, не зря он был моим лучшим другом, мне кажется, он предчувствовал, о чем будет идти речь, иногда он бывает слишком умным.
-Может, сегодня мы просто повеселимся, а поболтаем о делах в другой раз, - его голос напоминал голос человека, который знает о том, что случится, но надеется этого избежать.
-Бочка, все будет хорошо, до вечера, - я повесил трубку и улыбнулся, мне очень повезло с другом.

ЭЛИТА

Солнце медленно плыло к закату, заливая Город красным цветом. Я очень любил этот момент, потому что именно сейчас Город мне казался тихим, спокойным и совсем не злым. Идеальное время ехать к дедушке. Район, в котором он жил считался самым элитным, отсюда и пошло название. В этом кусочке Города жили самые важные сливки общества, именно они решали все главные вопросы, так как основная часть района состояла из политиков. Мой дедушка тоже был политиком, но сейчас он пенсионер, чем очень доволен и не скрывает этого. Каждое воскресение я приезжал в солидный местный клуб, в котором можно было найти все, что душа пожелает и который был предназначен исключительно для мужчин. Это заведение не имело ничего общего с борделем, как считали многие женщины, в том числе и бабушка, я могу лишь сказать, что это, порой, единственное место, где мужчина может отдохнуть морально и духовно. Но те, кто там не был не могли этого знать, поэтому между собой женщины называли это место «бордель», так как женщины поверят скорее в плохое, чем в хорошее. Именно поэтому клуб навещали или вдовцы или разведенные. Если случайно, в какой-то из комнат (в библиотеке, в баре, в бильярдной) на глаза попадался женатый мужчина, всем было ясно, что жена не имеет ни малейшего понятия, где он находился в этот момент. Конечно же, мужская солидарность еще ни разу не позволила ни одному из мужчин выдать другого.
В клубе существовали свои приоритеты и принципы. Однажды, я слышал, как дедушка и его друзья долго смеялись над возможностью существования альтернативного женского клуба.
-Здравствуй дедушка.
-Привет мой мальчик, - улыбка, крепкое рукопожатие. Мне нравиться приезжать к дедушке, с ним интересно и весело. А еще — он меня любит.
-Если ты опять приехал с плохим настроением, то на следующее воскресение приедешь сначала ко мне, а потом уже к бабушке, - проворчал он, увидев, что мысленно я далеко.
-Голова, оставьте парня в покое, он найдет, чем заняться, у нас с вами незаконченные дела, - окликнул его круглый низкий мужчина с картами в руках.
-Я пас, - внезапно заявил дедушка и махнул рукой на покерный стол.
В комнате для покера (единственное место в клубе, где я сразу мог найти дедушку и его друзей) трое мужчин играли в карты, один сидел в мягком кресле у окна и еще двое читали газеты. Судя по всему, дедушка тоже играл в покер, но так как эта игра не приносила ему такого удовольствия, как остальным он с радостью покинул стол, мотивируя это моим приходом. Любимой игрой дедушки были шахматы, но сказать, что он хорошо играет, было бы неправдой. На самом деле он практически не умеет играть, но получает огромнейшее удовольствие, когда ему попадается опытный напарник и проделывает такое на доске, что у дедушки отвисает челюсть. Он радовался как ребенок каждому новому хитрому ходу и даже записывал некоторые комбинации. Чем быстрее ему ставили шах и мат, тем громче и искренней он аплодировал сопернику. Друзья называли моего дедушку Голова из-за того, что именно он много лет назад сделал из этого клуба то, чем он являлся по сегодняшний день и именно дедушка был инициатором подобных еженедельных встреч за покером, чтобы выкурить сигару или просто посидеть в тишине. Каждый раз когда я наблюдаю за этими мужчинами, то понимаю насколько это важно — иметь такое место, где можно сидеть и ни о чем не думать, или наоборот — думать о чем угодно, причем тебя абсолютно никто не будет отвлекать. Это ведь очень важно — чувствовать себя на месте, беседовать с друзьями на любые темы, спорить и злиться, наслаждаясь пребыванием в их компании... Ведь это действительно важно в их возрасте — отдохнуть от дома, от семьи, от быта, от соседей, от родственников, от домашних животных, от всего мира... Потом я подумал, что это важно для любого человека и в любом возрасте.
-Мальчик мой, - дедушка положил свою добрую большую руку на мое плечо. - Мне кажется, что ты изменился, что случилось?
Он всегда был достаточно проницательным человеком, я понял это много лет назад, когда он, глядя мне в глаза, не трогал те темы, которые мне не хотелось обсуждать. Я решил быть с ним честным.
-Дедушка, я хочу уехать.
-Как это, ты же только приехал, - удивился он.
-Нет, я хочу уехать из Города.
Если бы я сказал, что в помещении находится бомба, это, несомненно, произвело бы не такой яркий эффект, как мое заявление. Мужчины, игравшие в покер, посмотрели сначала на дедушку, потом на меня. Мужчина, сидевший в кресле, наоборот — сначала на меня, потом на дедушку, а те, что читали газеты, просто отложили их в сторону и приготовились внимательно слушать.
-Но, мальчик мой, почему ты хочешь покинуть Город? Тебе здесь плохо? - его взгляд изучал мое лицо в надежде понять, чем же вызвано это глупое, по его мнению, решение.
-Нет, просто понимаешь... Этот Город исчерпал себя для меня... - ответил я, надеясь на понимание.
-Не говори глупостей, - ответил он раздраженно. - Как такой большой Город может исчерпать себя?
-Но.. Дедушка, разве он большой?
Я видел, как мужчины, игравшие в покер, многозначительно переглянулись, а один из них даже отложил карты в сторону. Мужчина в мягком кресле, подкурив сигару, долго держал во рту дым и смотрел на красный идеально чистый ковер, который лежал на полу этой комнаты столько, сколько я себя помню. Я видел, как дедушка открыл рот с намерением убедить меня в том, что этот Город действительно огромный, но изумленно запнулся, видимо вспомнив, что никогда в своей жизни не покидал территорию Элиты.
-Все равно все это глупости, - сухо пробубнил он, - ты не должен в таком возрасте думать о подобных вещах! Ты должен... Должен жить и наслаждаться этой жизнью! - его голос был настолько проникнут отчаянием, что мне на миг показалось, будто я сообщил ему о том, что у меня рак.
-А что значит наслаждаться жизнью, дедушка?
Он посмотрел на меня так, как будто видел впервые и не мог понять, почему я задаю ему такого рода вопросы, но с ответом не торопился. Подумав немного, он решил обратиться за помощью и кинул взгляд на круглого низкого мужчину, игравшего в покер.
-Дирижер, что, по-вашему, значит наслаждаться жизнью?
У каждого из этой компании было прозвище, про происхождение которого я мог только догадываться.
Дирижер глубоко вдохнул, медленно выдохнул и сказал:
-Голова, но к какому периоду жизни относится этот вопрос?
-Скажем так — к заключительному этапу созревающего периода.
-Хм...- Дирижер еще немного поразмышлял, глядя на свои карты, после чего последовал ответ, извиняющимся тоном – Простите, Голова, но кроме того как начинать разбираться в том, какими бывают женщины на вкус, мне больше ничего не приходит на ум.
-Вы старый пень, Дирижер! - разозлился дедушка.
-В данной ситуации я абсолютно с вами согласен, - ответил круглый мужчина и положил на зеленное полотно валет, десятку, девятку, восьмерку и семерку одной масти не испытывая при этом никакого удовольствия.
-Капитан, - обратился мой дедушка к бородатому мужчине в мягком кресле. - А что вы считаете по этому поводу?
Ну, - задумался он. - В первую очередь, я должен вам сказать, Голова, что это не такой уж и простой вопрос.  (После этих слов Дирижер обиженно посмотрел на дедушку и отказался от следующей партии). Если бы я помнил, где я был и чем занимался в его возрасте, - продолжил Капитан и махнул в мою сторону сигарой, - я бы без проблем ответил на этот вопрос. Более того — я сделал бы это с удовольствием, ибо горжусь тем, кем я был на протяжении всей жизни и особенно тем, кто я сейчас. Поэтому, я предполагаю, что в его возрасте (он снова указал на меня сигарой) я занимался чем-то таким, что помогло мне стать тем, кто я сейчас, но, к сожалению, как я уже сказал, я не имею сейчас, ни малейшего понятия о том, где меня тогда носило. Извините Голова, в этом вопросе я бессилен.
Дедушка поблагодарил за ответ и одобрительно покачал головой, из чего я заключил, что он не понял ни слова и считает, что Капитан полностью удовлетворил мое любопытство.
-Вот этим и займись, - сказал дедушка, чем и подтвердил мои догадки.
-Проводи меня к двери, - попросил я и попрощался с мужчинами в комнате. - Я знаю, что тебе будет тяжело, но я не умираю, дедушка, ты должен понять меня, - сказал я, когда мы вышли на улицу, и посмотрел ему прямо в глаза. - Ты нашел свое место и это очень важно в жизни, я тоже хочу найти свою «элиту», но в этом Городе ее нет, поверь мне, дедушка.
Он понимающе кивнул и благословил меня взглядом своих влажных глаз.
-Не теряй веру, это единственное, что поможет тебя добраться к цели.
Мы крепко обнялись, и я впервые почувствовал, что дедушка смотрит на меня не как на мальчика, а как на мужчину. Это придало мне сил и храбрости, я еще раз убедился в том, что всё делаю правильно, покидая Город. Конечно, в пути мне пригодится не только вера, но это, безусловно, самая важная вещь, которая поможет воскресить падающего духом человека на долгом неизвестном пути. Размышляя об этом, я сел в машину и завел мотор — меня ждал Бочка.

ВЕГАС

Примерно два года назад мне нравилось бывать в Вегасе. Мы часто посещали самый большой и самый популярный клуб на районе, который, почему то, назывался «КАНИСТРА». У Бочки и его команды там даже собственная кабинка есть, хотя кабинкой это сложно назвать, эта целая ложа, где восседают городские звезды спорта, а значит самые известные личности среди молодежи. Они чувствуют себя как дома в этом клубе, свободно себя ведут и часто выпивают за счет заведения, так как владелец «Канистры» очень доволен тем, что имеет честь принимать у себя таких гостей. Каждый раз, когда в его клубе тусуется команда Бочки — людей на танцполе и у бара вдвое больше.
В основном - девушек, ибо парни с этого района, а также из других районов не в восторге от местных чемпионов. Единственные ребята, которым наплевать на спортсменов, на другие районы и вообще на весь Город — это парни из Двустволки. В последнее время их не очень хотят пускать в Вегас из-за постоянных драк.
Сейчас ситуация как-то изменилась. Лично для меня этот район испортился — все больше игровых автоматов, все больше казино, люди все больше сходят с ума в надежде поймать удачу за уши... Когда-то в клубе можно было познакомиться с интересными трезвыми людьми, можно было угостить девушку коктейлем, не намекая при этом ни на что, и она обязательно тебя благодарила, покрывалась румянцем и застенчиво ждала, когда ты пригласишь ее на танец. Когда-то можно было легко получить по лицу из-за не совсем трезвой двусмысленной шутки, а сейчас... Сейчас все поменялось. Сейчас девушки сами покупают парням коктейли и тащат не на танец, а в туалет. Сейчас подойдешь к девушке на танцполе, пристроишься спереди или сзади, неважно, а она даже не посмотрит на тебя, просто начнет двигать своим телом ... Будет тереться, чтобы почувствовать насколько она тебе нравиться. Сейчас девушке очень важно — стоит у парня на нее или нет, она даже прямо спрашивает об этом, как будто это именно то, в чем заключается ее миссия в клубе, и чем меньше она прилагает усилий, тем лучше. Но ведь не в этом смысл. Это, то же самое, что пристроиться к статуе — полное отсутствие чувств. Конечно же, статуя не пахнет так, как пахнет девушка, у нее не горячее тело и она не влажная внутри, но от этого почти ничего не меняется.
Я слишком поздно открыл для себя секс и слишком рано понял, что это не то, если рядом неподходящий человек. Я верю в то, что секс это не просто половой акт, который служит людям для совершения физической разрядки в стрессовых или не очень ситуациях. Я, почему-то, уверен, что это нечто больше. Однажды, у меня был случай, после которого я понял, что девушку надо захотеть сначала изнутри, тогда это будет правильный секс. И он надолго запомнится. Обоим.
Я ждал Бочку на нашем месте за клубом возле кухни ресторана. В этом месте никогда и никто не бродил, здесь было тихо и спокойно, звуки музыки едва слышно доносились из-за угла, под зданием мирно стояли мусорные баки и горел только один фонарь. У черного входа в кухню лежала рыжая собака. Она всегда там лежала, хотя могла шляться где ей вздумается. Несмотря на сногсшибательные ароматы, которые вылетали из кухни и парили вокруг, она не лаяла и не махала хвостом. Это была немолодая собака, она понимала, что лаем ничего не добиться, поэтому мирно и терпеливо ждала, когда повар вспомнит о ней и, внезапно открыв дверь, подбросит чего-нибудь вкусненького. Я подумал, что и вправду никогда не слышал, как она лаяла, наверное, именно из-за этого ей когда-то сломали хвост.
Бочка пришел сосредоточенным и слегка выпившим. Я не знал, как сообщить ему о моем решении.  Всякий раз, когда я пытался открыть ему глаза и рассказывал что-нибудь о Городе, о районах, о людях, он как будто не слышал меня. У меня все время складывается такое впечатление, будто Город блокирует его в такие моменты, позволяет Бочке видеть картинку, но отключает звук и единственное, что я слышу после разговора о Городе, это фраза: «Извини дружище, но я ничего не понимаю». Когда я начал замечать, что Город уменьшается и сообщил об этом Бочке, то понял, что если бы он меня не знал, то с удовольствием подсказал бы дорогу в одну из психушек Красного Креста. И еще, я был уверен, что такая же реакция была бы у любого жителя Города.
-Привет дружище, - постарался улыбнуться он, но попытка практически не удалась. Честно говоря, его поведение меня немного удивило. Бочка показался мне странным и напряженным.
-Привет, - спокойно ответил я и сделал глоток минералки, которую притащил он.
-Прежде, чем ты мне что-то скажешь, я хочу тебе сообщить, что мне тоже есть что сказать, - обычно Бочка так говорил, когда ему не было чего сказать, но в этот раз я увидел твердую решительность на его лице.
-Хорошо, - ответил я и приготовился очень внимательно слушать.
-Однажды мне в руки попалась статья о суицидах на Вышке, ну, ты понял... - я кивнул. Вышка — это самый большой и самый высокий мост в Городе, он находится Торговом — северо-западном районе Города. Именно на Вышке зафиксировано самое большое количество суицидов. Существует теория, что если ты попадешь на мост пешком — ты обязательно пригнешь. Не знаю насколько это правда, знаю только, что пешком оттуда еще никто не возвращался.
-Статья была о тех, кто выжил после прыжка, продолжил Бочка. - Конечно, эти люди навсегда остались калеками, но они выжили. Один психолог проводил опрос среди всех тех, кто мог говорить и имел желание это делать. Абсолютно все участники опроса рассказали, что примерно на четверти пути после прыжка осознали, что неразрешимых проблем нет. Из любой тяжелой ситуации можно было найти выход, более того, даже то, что они стали калеками не так пугало их как перспектива потерять жизнь в результате прыжка с Вышки.
Бочка минуту помолчал, но я понял, что это не все, что он хотел сказать.
-Я очень рад, что мне в руки попалась эта статья.  Когда я нахожусь в безвыходном положении, или мне так просто кажется, я представляю себя калекой. Представляю, что у меня нет того, чем я дорожу больше всего — ног. Представляю, как сижу в инвалидной коляске на самом огромном футбольном поле Спартака и наблюдаю за бегунами, которых там полно в любое время суток. Я представляю, как смотрю на их мышцы, икры, даже на обувь и при этом возмущаюсь, думаю про себя: «Ну как можно бегать в таких кроссовках? Они ведь неудобные, после нескольких кругов пятки будут гореть!» или же: «Ну, кто так дышит во время пробежки? Надо вдох-вдох, выдох-выдох, а не вдох-выдох, так же одышка быстро начнется!». Потом, я представляю, как двигаюсь в этой коляске, как у меня болят руки, и насколько бы все было иначе, если бы я смог ходить... Тогда, поверь, все проблемы становятся такими смешными и маленькими, что я сам удивляюсь. Но чтобы добиться подобного результата, надо по-настоящему стать калекой, а для этого надо по-настоящему поверить, хотя бы на миг, - Бочка хлебнул минералки, которую я не допил и посмотрел на рыжую собаку.
-Знаешь, какая фраза в этой статье поразила меня больше всего? - вдруг спросил он. - Один из потерпевших в результате неудачного прыжка сказал: «Умрешь ты или не умрешь, в конечном итоге, зависит не только от тебя». Он планировал написать книгу о прыжке до и после, но внезапно умер, причем с огромным желанием жить. Парадокс.
Еще после рассказа о Вышке, я понял к чему клонит Бочка, и это заставило меня улыбнуться.
-Успокойся, - я похлопал его по спине, - я не собираюсь умирать, у меня нет времени для глупостей.
Глаза Бочки зажглись как рождественская елка. Хорошее настроение после победы как будто никуда и не исчезало. Я видел, как он был рад тому, что не пришлось говорить вслух о его страхе, я сам сказал об этом и вместе с тем успокоил его.
-Откуда такие дурацкие мысли? - я скорчил обиженную рожу и пнул маленький камень на дорогу.
-Прости, ты в последнее время какой-то... далекий... вот я и подумал, что рассказав тебе о тех, кому хуже... ну.. не знаю. Помогу как-то..
-Хреновый из тебя аналитик и психиатр, - улыбнулся я.
-Согласен - заржал Бочка и ударил меня кулаком в плечо.
Ну вот, решающий момент настал. Как сказать лучшему другу о том, что ты хочешь покинуть родной город? Наверное, именно лучшему другу стоит сказать так, как есть.
-Бочка, я хочу уехать из Города.
Примерно минуту он изучал мое лицо в надежде понять, шучу я или нет.  Если нет, то к чему это приведет, если да — аналогично. Улыбка на его лице то пропадала, то так же внезапно появлялась, все зависело от того, во что он верил в тот или другой момент. Помолчав, немного, он наконец сказал:
-Если ты шутишь, ты придурок, - и кинул пустую пластиковую бутылку прямо в мусорный бак, который стоял на противоположной стороне дороги.
-Я не шучу, мне нужно это сделать, я надеюсь, ты поймешь когда-нибудь...
-Пойму что? - повысил голос Бочка. - Ты не знаешь, что тебя ждет за Городом! Это же то же самое, что прыгнуть с Вышки!
Я прикусил губы с такой досадой, что Бочка на мгновение застыл, не зная, что ему делать дальше — молчать или продолжать говорить.
-Друг, я еще раз попробую объяснить тебе ситуацию, - в моем голосе звучали ноты надежды, я в самом деле надеялся на его понимание. - Послушай, ты этого не видишь, но Город становится меньше, пойми это! Подумай о районах — они неправильные, я чувствую, что в настоящем городе все районы смешаны, они просто не могут так кардинально отличаться друг от друга! Это так же, как раздать за столом всем одинаковые приборы — кому-то только вилки, кому-то только ложки, а кому-то только ножи, понимаешь?! - надежда в моем голосе превратилась в отчаяние, в то время когда лицо Бочки выражало самое искреннее изумление, будто я только что разговаривал с ним на латыни. - Может, ты не понимаешь меня потому, что мы здесь? Пойдем со мной... Пойдем вместе, дружище...
В его взгляде пробежала тень паники, и я почувствовал, как что-то поменялось.
-Ты пугаешь меня, Бочка.
-Ты думаешь, что я — трус? - виновато спросил он.
-Нет, вряд ли трус может кого-то напугать. Скорее своим безразличием к происходящему, - и тут я опять что-то почувствовал. Бочка странно на меня посмотрел, как бы спрашивая К КАКОМУ ПРОИСХОДЯЩЕМУ? И я, наконец, понял что изменилось, до меня наконец дошло — он ничего не видел и не замечал, потому что Город менялся только для меня. Все это время, когда я замечал что-то странное, что-то необъяснимое, все это время Город пытался показать мне, что я здесь лишний, что он хочет избавиться от меня. Много раз, когда я слышал вой, во время гроз и мне казалось, что это похоже на стоны большого животного — это был Город, который пытался избавиться от меня, как организм пытается избавиться от раковой опухоли. Я был здесь нежеланным гостем и наконец-то я понял это.
-Я не безразличен к происходящему, - обиделся мой друг. - Я всегда смотрю новости, жертвую деньги на церковь, больным и животным, задаю себе серьезные вопросы, стремлюсь к стабильности...
На этот раз картинку видел я. Бочка продолжал говорить, а я смотрел на него, улыбался и понимал, что тащить его за собой было бы неправильно. Я перестал его слушать после слова «стабильность».  Я впервые в жизни увидел Бочку серьезным и взрослым. Конечно, я ему не сказал, что слово «стабильность» напоминает мне длинную прямую линию на кардиограмме, да и зачем ему такое говорить? У разных людей разные цели.
-Ты не трус, Бочка, - внезапно перебил его я. - Ты просто человек, которого все устраивает. Он посмотрел на меня и понимающе кивнул.
-Вали уже, я начинаю чувствовать, что тебе здесь не место, - его грустная, но честная улыбка сделала меня легким и чистым, я подумал, что никогда не забуду этот момент. Мы еще немного посидели рядом, и я решил, что пора ехать. Конечно, никакой «поры» не было, но я чувствовал, что с каждой минутой Бочка все больше и больше понимает, что я реально ухожу. Его голос становился тихим, а взгляд более грустным.  Долгие проводы – лишние слезы, как говорится.  Мы попрощались, как прощались бы братья.

БЕЗДНА

В машине я долго не мог собраться с мыслями. Сначала мне захотелось поехать домой и попрощаться с тетей, дядей и Малюткой, но понял, что делать этого не стоит. Тетя и дядя поймут меня, это очевидно, они всегда меня понимали. Да и Малютка поймет, пройдут годы, и она обязательно поймет, почему я это сделал. Более того, я уверен, что она тоже покинет Город, когда придёт её час, это видно по глазам и по вопросам, которые она задает мне про Город. Это видно когда она наблюдает за людьми. Это видно когда она наблюдает за собой и улавливает разницу между своими поступками и поступками других детей. О да, Малютка, несомненно, покинет этот город.
Я завел мотор и решительно направился в один из редко посещаемых районов. Он находится на юго-западе Города и называется Бездна. В основном туда попадают люди, которых засасывает, а потом выкидывает на обочину Вегас — помешанные на игровых автоматах, проигравших все до последних штанов. Еще здесь можно увидеть многих проституток, алкашей, бомжей и даже сумасшедших, которые чувствуют себя комфортней в Бездне, чем в психушках Красного Креста. Полиция появляется здесь редко, в основном из-за того, что грабить здесь нечего и некого, а наводить порядок среди бомжей, по мнению правительства Города, не имеет никакого смысла.
Я был в этом районе только раз, мы с Бочкой тогда просто решили проехаться через Бездну, чтоб знать наверняка так ли здесь ужасно на самом деле, как пишут в газетах. Оказалось, что еще хуже, и я бы не стал сюда возвращаться, но так получилось, что именно в этом районе находились врата Города и чтобы до них добраться, надо было проехать через всю Бездну. Честно говоря, я думал, что сделать это будет нелегко, так как в прошлый раз бомжи буквально прыгали на машину, а проститутки останавливались посреди дороги с твердыми намерениями не покидать её даже под угрозой смерти, мы тогда едва выбрались целые и невредимые с этого района.  Я предполагал, что придется оставить машину на растерзание бомжам, и добираться пешком. Но ничего подобного не случилось, конечно же, зачем Городу преграждать мне путь, если он сам хочет поскорее избавиться от меня?
Через полчаса я остановился в самом темном уголке Бездны. Здесь даже бомжи и проститутки не появлялись, лампы в фонарях были разбиты, а вокруг бегали грязные и худые кошки. Врата я заметил уже давно, они были очень большие и очень старые.  Когда я подошел ближе, меня атаковал страх, что никто и никогда их не открывал... Честно говоря, мне показалось, что нужна целая армия, чтобы открыть этого монстра из кованого ржавого железа. Я знал, у врат Города есть Сторож, это знал каждый житель Города, хотя никто и никогда его не видел.  Подозреваю, что знание того, что в Городе есть врата и Сторож, было заложено у всех жителей Города еще с детства.  Возможно, мы все даже родились с этими знаниями, потому что мне об этом никто не рассказывал, и я никогда не слышал подобных историй, но зато все знали, что есть врата и есть Сторож. Приблизившись, однако, к вратам и положив руку на толстое пыльное железо, я никого не заметил рядом, все-таки в Городе были свои легенды...
-Что ты здесь делаешь, мальчик?
Я повернул голову влево и увидел у самого основания врат старую кресло-качалку, а в ней пожилого седого мужчину. Несмотря на потрепанный вид, он не был похож на бомжа.   На его не совсем чистом лице появился интерес, как только я закончил пялиться на врата и медленно подошел к нему.
-Здравствуйте, господин Сторож, я хочу покинуть Город.
Он прищурил левый глаз и хитро улыбнулся, потом медленно встал, осмотрел меня с ног до головы и направился к большему и ржавому замку. Кресло-качалка перестала скрипеть и остановилась, но не сразу, как будто в ней еще несколько секунд кто-то продолжал сидеть. Сторож достал из длинного черного пальто огромную связку ключей и начал внимательно изучать её, потом выбрал какой-то ключ и попробовал открыть замок. Ключ не подошел, он взял другой, но тот тоже оказался от другого замка. Сторож в недоумении покашлял и достал сигарету, я видел, как он хотел меня угостить, мне почему-то сразу показалось, что это воспитанный мужчина, но потом передумал. Видимо догадался, что я не курю.
-Тесно стало, да? - вдруг спросил он, прищурив тот же левый глаз и пытаясь вставить в замок очередной неподходящий ключ.
Его вопрос пронзил меня насквозь, и в то же время мне стало легко, в который раз я убеждался, что делаю правильно. Ответив кивком на вопрос Сторожа, я подошел ближе. Связка с ключами была настолько огромной, что я даже не мог представить сколько она весит.
-Я думал, вы будете меня отговаривать.  Сторож остановился и сделал глубокую затяжку:
-Зачем мне это, - удивился он, - ты разве стал бы меня отговаривать быть Сторожем? - в этот момент мне показалось, что он единственный живой человек в Городе.
-Зачем вы здесь? - вдруг спросил я.
-Разве не очевидно?
-Нет.
Он опять прищурил левый глаз и отошел от ворот.
-Извини дружок, но мне кажется, что открыть, этот чертов замок будет не так просто. Последний человек уходил из Города... Ммм... Я даже не помню когда, понятия не имею, какой из этих ключей подходит к замку, - он сунул мне в руку связку с ключами и направился к креслу-качалке. - Попробуй ты, мне, честно говоря, лень, - потом шлепнулся в свое кресло и оно привычно заскрипело. Я поддерживал связку двумя руками, потому что держать её одной рукой было невозможно. В жизни не видел столько ключей, они были абсолютно разными по форме, размеру, толщине и весу, но парадокс заключался в том, что любой из них мог подойти к замку. Глубоко вздохнув, я начал пробовать по очереди все ключи с надеждой найти нужный до утра.
Прошло полчаса, Сторож, как и прежде, раскачивался в кресле, покуривал и наблюдал за мной, а я продолжал пробовать. Руки начинали болеть, но я настолько погрузился в поиски ключа, что уже не обращал никакого внимание на боль.
-Когда я найду ключ — запомните его пожалуйста, через несколько лет сюда придет девушка, не хочу, чтобы она так же как и я торчала здесь до утра с этой связкой.
Сторож прищурил глаз и едва заметно кивнул.
-А можно личный вопрос? - вдруг спросил он.
-Смотря насколько личный, - я задумался и посмотрел на связку... Столько ключей...
-Что там, за Городом?
Его вопрос опустил меня на землю. Как так? Сторож не знает, что за Городом? Хотя, откуда ему знать? Он ведь только охраняет врата, быть Сторожем не значит выходить из Города.
-Не знаю, - ответил я и опять посмотрел на связку.
-Человек не будет просто так менять место, особенно если его положение в обществе далеко не самое последнее. - Он знал про моих родных, бабушку и дедушку, но откуда? - Скажи мне, что ты ищешь на самом деле, сынок?
Я не знал что ответить. Впервые в моей жизни, я не знал, что ответить на такой простой вопрос. Я подумал про то, что бы искало любое человеческое существо, без чего человек не может обходиться? Без другого человека! Эта мысль показалась мне уместной и я подумал про любовь. Да, наверное, все-таки я ищу любовь.
Как только я подумал про любовь, Сторож разразился таким смехом, какого я еще в жизни не слышал, но он смеялся так искренне и звонко, что мне самому стало смешно, наверное, не сложно было догадаться, о чем думает мужчина в моем возрасте.
-Да, мальчик, это, безусловно, очень важно, но не сейчас, подумай, ведь ты ради чего-то бросаешь Город. Тем более, на мой взгляд, искать любовь бессмысленно, она приходит сама, не спрашивая разрешения.
Да, это похоже на правду, но как объяснить человеку, что в последнее время я чувствую себя как главный герой фильма «Шоу Трумана»?
-Честно говоря, я не знаю, что ищу... - и опять мой взгляд остановился на связке. Я подумал — зачем Сторожу столько ключей? Здесь их так много, что если раздать, то непременно каждому жителю Города достанется по ключу...
-Эй, - окликнул меня Сторож, - не отвлекайся, нельзя покидать родное гнездышко без цели, это неразумно, - опять он заставил меня задуматься.
-Я ищу пространство... Свободу, настоящее небо и настоящий воздух... Море... Я ищу море...
-Это все можно сформулировать намного проще, - Сторож перестал качаться в кресле и посмотрел мне в глаза. - Что ты ищешь?
-Себя... - мне стало удивительно легко и свободно дышать, я понял, что перестал  нервничать. Напряжение последних месяцев отпустило меня.
-Мальчик, понимание того, что ты ищешь, автоматически переносит тебя на полпути вперед. Счастливо, - он указал на связку и продолжил раскачиваться в кресле. Оно привычно скрипело, а Сторож привычно наслаждался этой своеобразной музыкой.
На связке было то же количество ключей, но все они были одинаковы. Я взял первый попавшийся мне в руку и вставил в скважину замка. Ключ, хоть и с трудом, но повернулся. На мои ботинки посыпалось немного ржавчины от замка, но мне удалось    его открыть. Я поблагодарил Сторожа и отдал ему связку, он ловко спрятал её в тот же карман, из которого извлёк и слегка наклонил голову продолжая сидеть в кресле.
-Они не такие неприступные, как кажутся, - указал он на врата и улыбнулся.
Я снова поблагодарил его. Хотел попрощаться, но передумал. Почему-то это показалось мне лишним. Подошёл к замку и положил ладонь на холодную ржавую ручку. Она с легкостью поддалась. Одна из частей врат приоткрылась. Мне, почему-то, казалось, что я увижу яркий свет и так далее.  Ничего подобного, это, наверное, картинки из фильмов на секунду пленили мое воображение. Все вокруг было словно в тумане, но этот туман не пугал меня. Мне захотелось войти в ожидающую меня неизвестность. И я без капли сожаления затворил за собой тяжелые врата.


Рецензии