Колонка и. о. главного редактора

Двухдневной давности пресс-конференция Владимира Путина уже успела пустить душок, словно кусок мяса, хранимый не должным образом. Два десятка прикормленных Кремлём журналистов задавали загодя согласованные вопросы, президент картинно гневался, шутил, как всегда неумно и неуместно, можно сказать, что мероприятие удалось и прошло строго по плану Путина.
Но один вопрос, неудобный, ломающий сладкий сценарий подмосковной тусовки, всё же прозвучал. Естественно предположить, что из так называемой прямой трансляции вопрос был тщательнейшим образом вымаран, в вечерних новостях о нём и не заикнулись.
Не знаю, открою секрет или не открою, но прямые трансляции в кавычках всяких пресс-конференций главы государства и прочих важных персон вовсе даже и не прямые. Они идут в эфир с задержкой по минуте или даже больше. Это время необходимо виртуозам видеомонтажа, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации в зале вырезать неприятности и подать полнейшее единение президента со средствами массовой информации и оболваниваемым этими средствами массовой информации народом.
Журналист начал свой вопрос с цитаты из… «Фауста»:
«Прости, монарх, что в речь я мелочи мешаю,
И тем великое как будто унижаю…»
«Если, как Вы утверждаете, внезапные учения Вооружённых Сил России были запланированы заранее, на столе лежал подготовленный приказ и тому подобное, не разумнее было бы, столкнувшись с ситуацией в Украине, перенести эти учения на более  поздний срок, или отменить, не бряцать оружием у границ суверенного государства, когда там так неспокойно, не накалять и без того сложную обстановку? И рубль, вероятнее всего, остался бы на месте, и мир смотрел бы на Россию несколько иначе? Неужели не нашлось свежей и трезвой головы?»
Президент побагровел. Можно было подумать, что с ним вот-вот случится апоплексический удар, нужно срочно звать цирюльника, отворять кровь, открывать окна, обеспечивать покой…
Ответ был прост, как дважды два. Проще, даже, ведь дважды два – это уже математика.
«Россия всегда будет делать только то, что выгодно и удобно ей, на здравый смысл и отношение к деяниям России со стороны всякого мирового сброда нам глубоко наплевать. Если что не нравится – это ваши проблемы. К встрече Восьмёрки в Сочи мы готовимся, кто не хочет приезжать – ну и не надо».
После небольшой паузы Владимир Путин блеснул знакомством с великим Гёте:
«Сюда пришли мы их болот,
Откуда мы и родом;
Однако дан нам полный ход
Блистать над этим сбродом».
И уже на следующий день Россия произвела пробный пуск баллистической ракеты «Тополь».
Типа – заткнитесь все там!


Рецензии