9. Авраам - 1
Город Ур ко времени рождения Аврама был высокоразвитым и густонаселенным столичным городом. Город начинался гигантской четырехступенчатой пирамидой, на верхней ступени которой возвышался храм Луны. К югу от пирамиды располагались жилые кварталы. Улицы города были широкими и идеально прямыми. Дома были двухэтажными, имели по 13 – 14 комнат. Нижний этаж – из обожжённого кирпича, верхний – из глиняных блоков, стены оштукатурены известью и побелены. В прихожей – умывальники для омовения рук и ног, далее – внутренний двор, просторный, мощённый красивыми камнями. Здесь было много воздуха и зелени. Вокруг двора – комнаты для приёма, кухня, жилые помещения, комнаты прислуги и, обязательно, – комната для молитвы. Каменные лестницы, под которыми устроены подсобные помещения, вели на галерею второго этажа, где располагались комнаты членов семьи и гостей.
Отец Аврама Терах был высокообразован, очень богат и знатен. Существует мнение, что он первым начал печатать деньги. А еще Терах изготавливал и продавал деревянных божков, которых было принято иметь в каждом доме.
Как-то раз Терах отправился в другую местность, а присматривать за домашними делами, как обычно, оставил Аврама. Кроме того Аврам должен был продавать божков, если вдруг придут за ними покупатели. Но, когда отец ушел, Аврам взял палку и перебил всех истуканов, оставив в целости самого большого. Вернулся Терах и был взбешен, увидев погром.
– Что здесь произошло? – вскричал он.
– Как оправдаться перед тобой? Пока тебя не было, пришла одна женщина с блюдом отборной муки, чтобы принести им в жертву. Возник спор: каждый хотел есть первым. Тогда самый большой идол взял палку и всех перебил, – спокойно объяснил Аврам.
– Что за чушь? – обомлел Терах. – Ты прекрасно знаешь, что идолы не едят и не могут двигаться.
– Не могут, – согласился Аврам. – Разве не слышат уши твои, что говорят уста?(2)
Следующая история случилась уже в царском дворце. Оказавшись там вместе с отцом, Аврам сложил вместе всех найденных в нем идолов из дерева, серебра и золота и поджег. За это Аврам был брошен в тюрьму и провел в ней, по преданию, десять лет.
Видимо, вспомнив, наконец, об Авраме, Нимрод приказал доставить его во дворец. Уговорами и угрозами он пытался заставить его или признать божественность царя Нимрода или поклониться огню. Но Аврам был непреклонен. Тогда Нимрод приказал построить специальную печь, развести в ней огонь и бросить туда Аврама. Все было в точности исполнено.
Три дня и три ночи Аврам провел в горящей печи. Когда рабы Нимрода открыли дверцу, Аврам спокойно расхаживал в печи среди бушующего огня.
В конце концов, Аврам вышел из печи и испуганный Нимрод спросил его, почему он жив. «Бог, который сотворил небо и землю, спас меня от смерти», – ответил Аврам.
У старшего брата Аврама по отцу Гарана (3) было трое детей. Старший сын – Лот, старшая дочь – Милка и младшая – Иска, что значит "желанная глазу", от "сахА" – «вглядываться». Иска была необыкновенно хороша собой, но главное, обладала умением «вглядываться» в будущее, обладала пророческим даром. В нее-то и влюбился Аврам. После свадьбы он стал называть ее Сарай – «моя владычица». Но, к сожалению, Сарай оказалась бесплодной. Младший брат Аврама Нахор тоже женился – на старшей сестре Сарай Милке.
Хорошо зная характер Нимрода, Терах не без основания беспокоился о судьбе Аврама и, скорее всего, своей собственной. Поэтому собрал он всю семью свою и отправился за пределы царствования Нимрода в землю Кенаан.
На прямой от города Ур Касдим до земли Кенаан расположена огромная пустыня – аравА, населенная весьма недружелюбными племенами. Возможно, обходя эту пустыню, Терах с семьей направился вверх по течению реки Прат и примерно через 900 км пришел в город Харан, откуда был родом. Случилось это в 2000 году от сотворения мира.
Город Харан или Харран, куда прибыли Терах и часть его семейства, был расположен на реке Нар-Бали, притоке Верхнего Ефрата, на расстоянии почти в 900 км от Ур Касдима. Харан был довольно густонаселенным и оживленным, потому как через него проходили караванные пути из Вавилона в Сирию, Малую Азию и Египет. Само название «Харан» означает «караванная станция». Этот город в книге Бытия называется также Падан-Арам – «арамейская дорога». Город Харан был важным религиозным центром. Здесь находился храм бога луны Сина. Почти две тысячи лет просуществовал этот храм, а приверженцев культа бога Сина можно было встретить и в ХII веке н.э.
Дома в городе были странной формы: одноэтажные с конусообразными глиняными крышами над каждой комнатой. Такие домики по форме напоминают пчелиные улья. Благодаря странным коническим крышам в таких домах долго сохранялась прохлада.
В те годы Харан был крупным, великолепно обустроенным городом, достигшим как раз максимума своего могущества и расцвета. Возможно, по этой причине, или по какой еще иной, но семейство Тераха задержалось в Харане, так и не дойдя до Эрец Кенаан. Здесь же в 2083 году, через 60 лет после того как Аврам навсегда покинул Харан, Терах умер. В Харане сегодня можно увидеть дом, где по преданию жили Аврам и Сарай, а также могилу отца Авраама Тераха.
Аврам провел в Харане ни много ни мало 23 года. Предание говорит, что он не сидел на одном месте, озабоченный делами семьи. Аврам все время переходил с одного места на другое и бывал не один раз в Кенаане. Аврам проповедовал Единого Бога и бессмысленность идолопоклонства и, говорят, достиг в проповеди своей больших успехов.
И вот, когда Авраму исполнилось семьдесят пять лет, с ним на связь вышел Господь. Тора ничего не говорит, как и в какой форме это случилось: голос ли услышал Аврам с неба, или приснилось это ему, или Творец лично предстал перед ним. Написано только: сказал Авраму Господь "лех леха", что дословно означает «иди к тебе» или «иди для тебя», для твоего же блага. Не просто «пойди» как говорит перевод. Бог говорит Авраму о чем-то чрезвычайно важном и необычном. Аврам должен оставить все, чем он до этого жил, что занимало его мысли, что наполняло его сердце, все, что он любил или ненавидел, все к чему он привык, все, что доставляло ему радость или вызывало огорчение. Отказаться абсолютно от всего. Кажется, что Бог требует невозможного: оставить свою страну, в которой ты родился и вырос, потому что это больше не твоя страна, оставить друзей и знакомых, коллег, соратников и единомышленников, свою родню, потому что они больше не твои и стали тебе чужими, наконец, оставить своих отца и мать, потому что и они больше не твои, но чужие. И сам Аврам должен в силу этого претерпеть некое важное изменение. Он должен «пойти к себе». И произойти это может в строго определенном месте, которое Бог специально избрал для Аврама и подготовил.
И это все совсем непросто. На это нужны особые силы и особое мужество. Это повеление оставить страну все комментаторы дружно назвали «испытанием Авраама». Всего таких особых испытаний было в жизни Авраама ровно десять. И хотя у еврейских мудрецов нет единого мнения о том, какие события из жизни Авраама являются особыми испытаниями, составляющими эту десятку, существует определенный перечень, по поводу которого нет разногласий. Повеление оставить страну и есть такое испытание.
А что же взамен? А взамен призраки, химера. «Я сделаю тебя народом великим», – говорит Господь. Но когда это будет? И что проку от этого сейчас? Да и будет ли вообще? Аврам точно знает, что у него и Сарай нет, и не может быть детей. Так говорят звезды. И изменить этого нельзя.
А еще, говорит Господь, «Я возвеличу имя твое, и благословляться будут тобой все племена земли». Сегодня, спустя более чем три с половиной тысячи лет от тех событий, мы видим, что это обещание Бога, скорее всего, исполнилось. И действительно для многих живущих сегодня имя Авраама что-то значит. Но, положа руку на сердце, с печалью нужно констатировать, что далеко не для всех. И живут сегодня пусть не племена, но люди, для которых имя Авраам – пустой звук. А какое значение для Аврама это обещание имело тогда?
Нам неизвестно каким образом Бог явил все эти слова Авраму. С уверенностью только можно сказать, что Бог не спустился с небес под звуки фанфар в огненной колеснице во всем великолепии и с многочисленной свитой и не предъявил Авраму документ, в котором было сказано, что податель сего есть сам Господь Бог. Его явление Авраму должно было быть таким, чтобы не отнимать у него свободы выбора, возможности сказать «нет». Иначе в чем испытание и какая заслуга Аврама? В чем его величие? Тора говорит, что Аврам поверил Богу…. Вот в чем его заслуга. Но является такая заслуга заслугой только в том случае, если была равная вероятность и возможность не поверить Богу. Другими словами: Бог оставался сокрыт от Аврама. Скорее всего, повеление Бога было в форме некоего «позыва к действию» в душе Аврама, некоего «внутреннего голоса». И не было никакого принуждения все бросить и отправляться неизвестно куда. Это сейчас мы все однозначно читаем в Торе, с тех пор как она была дарована Моше на горе Синай, но для Аврама на момент переживания этих событий такой однозначности не было.
Но, конечно же, никто не требовал от Аврама, чтобы он вышел из Харана и отправился в Кенаан (Ханаан) гол как сокол. Кое-какое имущество он все же взял. Хотя уже через год все свое имущество Аврам потерял в результате случившейся в земле обетованной засухи. Жена его Сарай отправилась вместе с ним, потому что без нее его миссия по плану Бога не могла быть исполнена. И кроме того с ним пошел Лот и прославившийся в дальнейшем слуга Аврама Элиэзэр.
И еще одно замечание. Можно переехать из одной местности или даже страны в другую буквально чуть не в чем мать родила. Но привести с собой целый воз всевозможных глупостей, предубеждений, суеверий, заблуждений, предвзятых установок, неверных представлений, суждений и т.д. и т.п. Так что перед Авраамом стояла совсем непростая задача.
Сегодня считают, что Кенаан в то время, когда туда направился Аврам, был мало заселен. Жители той земли постоянно страдали от дерзких нападений и резни, устраиваемых кочевыми племенами, населявшими пустыню. Поэтому кнаанские города представляли собой небольшие крепости, стены которых были сложены из больших камней. В крепости хватало места только для резиденции «вождя», именовавшего себя «царем», домов знатных вельмож и только для самых богатых и уважаемых людей. Прочий люд селился в убогих глиняных хижинах или шалашах из веток за пределами крепостных стен. Каждый вождь был хозяином своей собственной территории. Никто не мог ему приказывать, и он делал то, что ему нравилось. Племенные царьки не только отражали набеги кочевников, но и непрестанно боролись друг с другом. Верховной власти в Кенаане не было.
Кенаан славился умением делать краски и окрашивать ткани. Особенно необыкновенной краской был пурпур, извлекаемый особой технологией из моллюсков, обитавших в Средиземном море у берегов Кенаана. Краска была довольно дорога. Лишь очень состоятельные люди могли позволить себе роскошь – одежду из пурпурных тканей. Поэтому пурпурные одежды стали признаком высокого положения в обществе.
И все же в сравнении с великолепными и блестящими городами Междуречья, где родился и жил Аврам, Кенаан представлял собой убогое и жалкое зрелище…
В Кенаане, обетованной земле Израиля, не было великих рек, как в Месопотамии или Египте. Вода в Кнаане падала дождем с неба. «Ибо земля эта … не такова, как земля Египетская, где ты, посеяв семя твое, поливал [ее] при помощи ног твоих, как масличный сад; но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою» (Втор. 11:10). Урожай в Кенаане полностью зависел от дождей и потому случались тут нередко периоды засухи и сопутствующий им голод.
Как раз именно такой голод и разразился, как только Аврам оказался в Кенаане. Голод был довольно сильным и случился так неожиданно, что комментаторы единодушно решили считать его еще одним испытанием для Аврама. Не сильно сомневаясь, Аврам и его окружение, чтобы переждать голодное время, отправились в Мицраим (Египет). Они поступили точно так, как всегда поступали кочевники, населявшие Кенаан, в подобной ситуации, так как богатый Египет любезно предоставлял им свои пастбища.
Самое удивительное, что пересечь египетскую границу и въехать в страну в те далекие времена было ничуть не легче чем сегодня. Желающий въехать в Египет должен был сообщить древнему пограничному чиновнику цель визита, предполагаемое время пребывания в стране и перечислить всех лиц, следующих вместе с ним. Пограничник все сведения тщательно записывал на папирусе красными чернилами и отправлял подготовленную бумагу чиновнику. А тот уже решал давать разрешение на въезд или нет. И за въезд, естественно, необходимо было платить. Но никакой отсебятины и самоуправства. Все строго с соответствующими циркулярами и постановлениями правительства.
Когда Аврам и сопровождавшие его лица прибыли на египетскую границу, вдруг оказалось, что египтяне черны как смоль и страшны, а Сарай необыкновенно хороша и бела (4).
И тут случилась история, споры, по поводу которой, не утихают по сей день. То ли Аврам действительно испугался за свою жизнь, то ли это был хитроумный план обогащения. Так или иначе, но он объявил египтянам, что Сарай его сестра, и сразу же выстроилась очередь из влиятельных и состоятельных женихов, старающихся всячески задобрить Аврама. И, конечно же, фараон оказался вне конкуренции. Кто-то шепнул ему на ухо о Сарай, и он приказал немедленно привести ее во дворец. Можно сказать, что фараон буквально купил Сарай. Потому что он приказал выдать Авраму за Сарай мелкого и крупного рогатого скота, ослов, верблюдов и рабов, а также серебра и золота без счета.
Ситуация зашла в тупик. План Всевышнего оказался под угрозой срыва. Почему назвал он свою жену сестрой, ни одного вразумительного объяснения мне найти не удалось. Фактически Аврам отказался не только от своей жены, но и от своей миссии «отца множества народов». Или, возможно, он махнул рукой на свой брак с бесплодной Сарай и решил пожертвовать ей, опасаясь за свою жизнь. Совсем недавно Всевышний обещал ему, что от него произойдет «народ великий», но Сарай не подходила на роль прародительницы. Возможно, решил Аврам, что ему предуготована другая женщина. Остается не очень ясно, почему Аврам не развелся в таком случае с ней честь по чести. Дурные были нравы в Египте или не очень, но никто не совершил никакого преступления, добиваясь расположения «свободной женщины». В общем, во всей этой истории Аврам оказался не на высоте.
Большинство комментаторов пытаются так или иначе оправдать и обелить Авраама, приводя не очень убедительные доводы. Например, что ему необходимо было выиграть время: пока египтяне разберутся, что да как, Всевышний найдет способ как помочь Аврааму. Вроде того, что Бог нуждается во времени для раздумий.
Только рабби Моше бен Нахман (Рамбан) (5) беспощадно критикует Авраама. Он пишет: «И знай, что Авраам отец наш согрешил. Согрешил великим грехом, когда подвел праведницу-жену к греховной ловушке из-за страха быть убитым. А ему бы надлежало полагаться на Всевышнего, который спас бы и его, и жену и все, что у него».
И почему, когда случился голод, Аврам отправился в Египет? Разве было на то повеление Господа? Это что еще за испытание такое, при приближении которого испытуемый бросается убегать со всех ног? Рамбан говорит: «Кто тебе позволил уходить из этой земли? Бог тебе сказал: ‘Иди в землю, которую Я покажу, и сиди там’. Кто тебе разрешил уходить из нее? Голодно – потерпи. А невыносимый голод? Ты не получил инструкции – сиди. Теперь, когда ты уже решил уходить, совершив преступление, ты вдруг хватаешься за голову и решаешь спрятаться за спину жены. Ты во всем виноват».
Потребовалось чудо, чтобы все исправить. Бог поразил фараона и дом его большими язвами. Поразил так скоро и неожиданно, что обомлевший фараон не успел даже прикоснуться к Сарай. Фараон потребовал от Аврама собрать всех своих людей и срочно покинуть страну, оставил ему все дары за Сарай и в придачу еще отдал дочь свою Гагар (Агарь) (6).
Но надежды на чудо обычно очень опрометчивы, потому что сказано, что если делается для человека чудо – убавляют от его заслуг. За грех Авраама расплачиваться назначено потомкам, тем самым, существованием которых едва не пожертвовал Авраам в обмен за свою безопасность. И расплачиваться здесь же в Мицраиме сотнями лет рабства, как сказано в Зогаре /Берешит 71/: «Сказал раби Йегуда: Из-за того, что Аврам спустился в Мицраим без разрешения, его потомки были порабощены в Мицраиме четыреста лет».
Иллюстрация: картина нидерландского живописца XVII века Питера Ластмана (Pieter Lastman, 1583 - 1633) «Авраам на пути в Ханаанскую землю» (Abraham's Journey to Canaan,1614)
(1) С тех пор как Создатель изменил имя Аврам на Аврагам, запрещено праотца еврейского народа называть иначе в каких бы то ни было писаниях, кроме соответствующих мест Танаха. Например в трактате Брахот лист 13а говорится: «Учил бар Капара: всякий, кто называет Аврагама Аврамом, нарушает предписание Торы…. Рабби Элиэзер говорит: преступает запрет…». Одно в числе 248 предписаний и 365 запретов такой заповеди не оказалось. В данном тексте имя Аврам используется только в историческом контексте, до перемены имени. Однако в сносках и пояснениях, отражающих ретроспекции, только Авраам. Это не опечатка.
(2) Берешит раба, 38:13. Вольный пересказ.
(3) Из стиха: «Терах жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Гарана» (Быт. 11:26) можно решить, что Авраам старший сын. Мидраш Берешит раба так и говорит (38:14, 45:1): «Авраам был старше Нахора на год, а Нахор был старше Гарана на год. Получается, что Авраам был старше Гарана на два года. Год на зачатие Милки и год на зачатие Иски, Гаран порождает в шесть лет…». Авраам старше Сары на десять лет. Если он самый старший среди своих братьев, то Гарану было не более шести лет, когда у него родилась его младшая дочь Иска. И тогда Лот младший из детей Гарана. И все же, скорее всего, Авраам назван первым из детей Тераха не по старшинству, а по значимости.
(4) Версия событий на границе Египта из мидраша. «А где была Сара? Поместил он ее в сундук и запер. Когда же пришел он на таможню, сказали ему: Давай пошлину! Сказал он им: Даю! Сказали ему: Сосуды ли у тебя в сундуке? Сказал он им: Дам я пошлину за сосуды. Сказали ему: Шелковые ли одежды у тебя там? Сказал он им: Дам я за шелковые одежды. Сказали ему: Жемчуг ли у тебя там? Сказал он: Дам за жемчуг. Сказали ему: Невозможно пропустить тебя, пока не откроешь, и не посмотрим мы, что внутри. Когда же открыл он сундук, земля Египетская озарилась светом» (Берешит раба, 40:5).
(5) РАМБАН, раби Моше бен Нахман /4954-5030;1194-1270/ в Героне возглавлял группу выдающихся еврейских учёных Испании; автор глубо¬ких и оригинальных пояснений к Пятикнижию, книгам ТаНаХа и Талмуда, каббалист, врач.
(6) Сказал рабби Шимон бен Йохай: Гагар была дочерью фараона. Когда фараон увидел то, что делалось для Сары в его доме (он сам и дом его были поражены особым видом проказы), взял свою дочь и отдал ей. Сказал он: лучше моей дочери быть рабыней в этом доме, чем госпожой в другом доме. Берешит раба, 45:1.
Свидетельство о публикации №214030600015
Далее, Клесов описывает несколько изгнаний евреев… Остановлюсь на втором.
«Второе крупное насильственное переселение евреев в виде серии изгнаний было уже из Иудейского царства, через сто с лишним лет после ассирийского, в 598–582 гг. до нашей эры. Это произошло вскоре после того, как Иудея фактически стала независимой от Ассирии. После взятия Иерусалима, разрушения храма, массового пленения и насильственного угона людей в Вавилонию Иудейское царство перестало существовать. Однако уже через пятьдесят лет после падения Вавилона под ударами персов царь Кир декретом разрешил изгнанникам вернуться в Иудею. Вернулись тысячи человек, и это был беспрецедентный случай в те времена, когда угнанный народ вернулся на свою родину, если верить библейским источникам. Остались главным образом те, кто не имел земельной собственности в Иудее, или окончательно осел в Вавилоне.В целом, как свидетельствуют источники, только два колена Израилевых продолжили существование. Это колена Иуды и Вениамина. Продолжали существовать и выполнять общественное богослужение, обучать народ закону Торы потомки Левия, левиты, но они к коленам не относились. Остальные десять колен исчезли. Поиски их привлекают внимание исследователей, как профессиональных, так и любителей, уже две тысячи лет.
Почти про нынешнее время:" Так вот, евреи и арабы гаплогруппы J1 образовали сложное дерево со многими ветвями, в основном молодыми, возрастом в несколько столетий, и что для этих ветвей было характерно – они были или исключительно арабскими, или исключительно еврейскими. Смешанных ветвей возрастом до двух-трех тысяч лет не было. И это показывает, что ситуация между евреями и арабами действительно сложная, столетиями и тысячелетиями".
Что ты по этому поводу думаешь, действительно, Авраам был предок евреев и арабов? Подскажи, где у тебя прочитать или дай сноску о затерявшихся(или исчезнувших вовсе) израильских колен. Они совсем исчезли или просто ассимилировались с местным населением по всему миру? С уважением,
Ирина Алешина 20.03.2019 19:05 Заявить о нарушении
Я не читал ни одной книги Клесова, хотя в электронном виде они у меня есть. Скачать бесплатно можно с рутреккера. Единственная проблема, из России выход на рутреккер забанен. Потому нужна специальная прога, которая меняет твое место положение на случайно избранную страну.
Но естественно, о Клесове слышал и довольно давно. Что мне, в принципе, не приемлемо? Человек, врущий в малом, солжет и в большом. Он величает себя профессором (и не абы каким, а генетики) Гарвардского университета, что является ложью. В генетике он дилетант, его образование и диссертации в разделе биохимии. Но и как биохимик он не профессор Гарварда. Вся его ложь основана на низких знаниях россиян о научных степенях и ступенях США.
С другой стороны, узкие научные сообщества не любят чужаков и воспринимают любые теории, не укладывающиеся в общепринятые концепции, в штыки. Пробиться в науке не так просто. Даже если стараешься петь в общем хоре. Каждый новый – потенциальный конкурент уже имеющимся и утвердившимся. А если новый с какими-то новыми идеями, подрывающими идеи тех, кто хорошо устроился в жизни, его сожрут. Примеров несть числа. Именно размышления на подобные темы я когда-то «овеществил» в «Конец всему» (у Кота на странице).
А почему не читал? Мне это не интересно. Мне абсолютно по барабану, будет ли научное сообщество полагать, что обезьяна стала человеком в Африке, или в какой-то северной Гиперборее. Не вижу разницы. Возможно, меня бы вопрос и заинтересовал, если бы меня убедили, что человек произошел от обезьяны.
Вот тогда мы начнем сражаться, какая из обезьян лучше: синантроп (китайская), питекантроп (европейская), какая-нибудь африкантроп или, как предложил этот чудак Колесов, русантроп (это полный пипец, Ирина!).
Теперь арабы. Это собирательное понятие. Я даже не могу сказать, а есть ли они – эти арабы сегодня. В смысле соответствуют ли они тем, древним. Я приведу тебе отрывок из своего «Мира Торы. Книги Берешит», которого нет у Кота на странице. О народах, берущих начало от сыновей Ноаха, рассказано в 10 главе книги Бытие.
«Таких народов всего семьдесят. Четырнадцать народов берут свое начало от Йефета… Тридцать народов происходят от Хама… Шем родоначальник двадцати шести народов….
Однозначно трудно соотнести всех потомков Ноаха с сегодня живущими народами. Считают, что Йефет был прародителем индо-европейских народов. У греков он был известен под именем Йапетос, в древнеиндийских ведах как Пра-Джапати, у римлян превратился в Юпитера. Его сын Гомер и внук Ашкеназ родоначальники германских племен. Тогарма и его потомки поселились на территории Армении. От Магога, возможно, произошли скифы, от Мадая – мидяне. Большинство племен, населявших Европу, происходят от Явана. Например, вандалы, саксы, готы, франки, бургунды, лангобарды, алеманы и др. От его сына Элишы произошли эллины. В современном иврите Греция так и называется – Яван. Потомки Туваля поселились рядом с потомками Тогармы на территории современной Грузии. Позже их стали называть иберами или иверами, но имя Туваля увековечилось в названии столицы Грузии Тбилиси. Очень может быть, что и река Тобол, и город Тобольск своим названием обязаны этому сыну Йефета. От Мешеха произошел очень воинственный народ Мушки или Муска-а-йа, о котором есть упоминания у ассирийских царей за сотни лет до современного летоисчисления. Некоторые очень серьезно считают, что название нашей столицы Москва связано с именем Мешеха.
Потомки Хама были странниками. В какой бы стране они не селились, в ней тут же забывали об истинном Боге, распространялись языческие измышления и поклонение ложным богам и сатане. От его сына Куша произошли все чернокожие жители Африканского континента. Куш на иврите это Эфиопия. Жители Эфиопии до сих пор называют себя хушитами. Самый знаменитый и известный из сыновей Куша – Нимрод. Верховный бог вавилонян Мардук – это Нимрод. В римском пантеоне Нимрод присутствовал под именем Бахус, т.е. «бар Куш» – сын Куша. Сэр Уолтер Рэйли в своей «Всемирной истории» Каспийское море называет «Мар де Баку», что означает «море Бахуса». Мицраим – это Египет. Семь народов, происшедших от Мицраима, были уничтожены в ходе военных столкновений. Потомки Кнаана расселились в земле, которая была обетована Израилю. Имя Кнаан, скорее всего, аккадского происхождения. «Кнаа» значит «краска». В СССР была очень популярна краска для волос «иранская хна». Кнаан или Ханаан – «страна краски», потому что здесь умели окрашивать белые льняные и шерстяные ткани в красный, синий и фиолетовый цвета, используя для этой цели обитавших в прибрежных водах моллюсков.
Если потомки Йефета в основном отправились на север, а потомки Хама на юг, то потомки Шема – семиты, можно сказать, остались на месте. Не вызывает сомнения, что ассирийцы произошли от Ашура, Арам – прародитель арамейцев, известных сегодня как сирийцы. Возможно, от Эйлама произошли персы. Арпахшад – прародитель халдеев. Халдеи были искусными магами, астрологами и математиками. В дальнейшем составили основу Нововавилонского царства. Внук Арпакшада Эвер дал свое имя еврейскому народу. Сын Эвера Йоктан с тринадцатью своими сыновьями считаются родоначальниками племен так называемых «чистых арабов» или семитских арабов.
Долгие века и тысячелетия исторического развития не могли не оставить отпечатка на «таблице народов». Современные люди, населяющие различные страны, даже сохранившие свое древнее имя, есть результат многократного смешения различных племен и народов древности».
Теперь Ишмаэль и ишмаэлиты. Некоторые современные арабы (кстати, название «арабы» происходит от имени пустыни Арава на синайском полуострове, где жили кочевые племена, промышлявшие разбоем) считают себя, в отличие от евреев, настоящими потомками Авраама. Однако, Ишмаэль родился от египтянки (потомка Хама) Агарь, и все обетования, данные Создателем Аврааму, к нему не относятся. Но у него есть свои обетования. Цитирую себя самого:
Агарь «бежит из дома Авраама, намереваясь вернуться в Египет. Но в пустыне её перехватывает Посланец Бога – малъах (ангел)… «Вернись к госпоже твоей, смирись и терпи, – приказывает Ангел. - А за это твое смирение, Господь очень умножит потомство твое так, что неисчислимо будет оно от множества». «У тебя родится сын, назовешь его Ишмаэль, потому что услышал ("шама") Адонай страдание ("онú") твое». «И будет он дикарь-человек: рука его на всех, а рука всех на него».
Дикарь-человек – "пере адам" в Писании. "Пере" (פֶּרֶא) – дикий осел. По правилам древнееврейского языка определение всегда стоит за определяемым словом. "Пере" – определяемое слово, а "адам" – определение. Поэтому "пере адам" – это дикий осел в человеческом облике. И вот когда он вырос, то поселился он в пустыне и стал там грабителем и разбойником. И продолжается все это вплоть до наших дней. Есть замечательная книжка «Эпоха праотцев: Авраам», написанная Ицхаком Гольденбергом, в которой я нашел слова, всеобъемлюще отвечающие на вопрос: кто же он такой этот "пере адам".
«Следует понять, раз и навсегда, что пере адам – это суть и сущность любого и каждого ишмаэли, араба, что суть явления всегда неизменна и потому не имеет никакого сущностного значения, кто данный араб – козопас или профессор в Оксфорде. Ведь хорошо известно, что в арабском, мусульманском мире именно интеллигенция настроена наиболее кровожадно и непримиримо не только к евреям, но и ко всему немусульманскому миру. И нечего принимать во внимание внешний лоск и ученые звания: западное образование не смягчает и не очеловечивает араба, ибо ничто в мире не может изменить сути явления – меняются лишь внешние признаки».
Почему у Г̃агар от человека исключительных нравственных качеств родился такой ужасный сын? Рамбан объяснил, что для того Бог через Г̃агар дал миру "пере адам", чтобы мучить потомство Авраама и Сары всеми видами мучений (Царь Невухаднецар – потомок Ишмаэля)".
О коленах следующий раз.
ЯЗ.
Кот Базилио 2 24.03.2019 11:00 Заявить о нарушении
Слишком много разных неопределенных параметров: частота мутаций или константы скорости мутаций, выбор базового гаплотипа, учет или неучет возвратных мутаций, средний срок жизни одного поколения, загрязненность среды и Бог весть еще чего. Но под заранее заданный результат можно подогнать что угодно.
Ну, вот только представь такой парадокс. У тебя 2 родителя. А примерно за 25 лет до того у тебя было 4 предка (у каждого из родителей по 2 родителя), а еще 25 лет назад твоих предков 8, далее 16, 32, 64 … удвоение примерно каждые 25 лет. Нетрудно убедиться, что примерно 800 лет назад твоими предками должно быть все население земли, включая разных нигеров и китайцев и, конечно, евреев. А как было 2000 лет назад? Твоих предков просто не хватает. Причем не хватает катастрофически. Понятно, что это идеальная, искусственная модель. Но какой вывод? В обозримом прошлом мы все оказываемся родственниками друг другу.
На суд раввинов ставился вопрос установления еврейства по ДНК, в случаях, когда нет возможности установить, кто были родители и более давние предки. Какое решение приняли раввины? Это невозможно в силу ряда обстоятельств. Приведу одно. Если даже выделить какой-нибудь особенный ген в виде шестиконечной звезды, характерный для еврея из 12 колен, это ничего не скажет, еврей ли человек, еврейство которого мы хотим установить. Почему? Да потому что еврей – это не просто кровь, и не только кровь. Еврей – это нечто большее. Учителя знаменитого Гиллеля Шемая и Авталион были из прозелитов, т.е. еврейской крови нет.
Знаменитый мудрец рабби Акива также из геров, по крови не еврей. И еще целый ряд. Это знаменитости. А сколько обычных людей, по крови неевреев, которые стали евреями.
Таким образом, нееврей, который проходит гиюр, становится «абсолютным» евреем, хотя у него и нет «еврейских генов». Соответственно, это сказывается и на ДНК его потомков.
Потому все эти ребята разыгрывающие карту ДНК-генеалогий просто ловят рыбку в мутной воде. И пытаются нагреть лохов ушастых на бабки.
ЯЗ
Кот Базилио 2 24.03.2019 15:26 Заявить о нарушении
Огромное спасибо за столь развернутый ответ… Я даже не знаю, как тебе объяснить, но мне это интересно знать. Интересно читать несколько точек зрения, чтобы потом сделать для себя какой-то вывод. Честно сказать—это пока маленькая толика знаний, её недостаточно, чтобы вступать в открытую полемику… «я знаю, что ничего не знаю», но многие «знатоки», отличающиеся напористостью, граничащей с наглостью «не знают даже того, что я знаю». Верно, тобою подмечено: «в прошлом мы все оказываемся родственниками друг другу». Хотя некоторых родственников лучше не знать, бывает такое, что посторонний человек оказывает неоценимую помощь, что помнишь его всю жизнь. В моей жизни были такие случаи. Но это совсем другая история. С неизменным уважением и еще раз СПАСИБО!
Ирина Алешина 25.03.2019 14:00 Заявить о нарушении
Ну, и буквально пара слов о коленах. Это очень объемный и очень непростой вопрос. Вопрос из вопросов. Лично для меня. Почему исчезли 10 колен? Куда они делись? Произошло вот такое вот «разведение»?
У основателя каждого из исчезнувших можно найти какой-нибудь «грех». Реувен – оскорбил отца своего. Шимон и Леви устроили разбой в Шхеме. И фактически никто не встал на защиту Йосефа, когда его хотели просто убить (Биньямин не участвовал, он был с отцом). Это Йегуда всех уговорил его продать.
Но Йосеф-то. Из всех сыновей Яакова он настоящий праведник, без единого пятнышка на биографии. Почему же его колено исчезло, а вот Йегуды сохранилось, хотя Йегуда был далек от идеала. Мало того. Яаков перед смертью решает отдельно благословить сыновей Йосефа. Вот он говорит:
«Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит этих отроков. И наречется в них имя мое и имя моих отцов, Авраама и Ицхака! И подобно рыбам умножатся они на земле!» (Быт.48:16. Обрати внимание, Ирина, синодальный перевод тут очень не точен. Переведено: «и да возрастут они во множество посреди земли».)
Если Яакову было открыто будущее, он не мог не знать, что случится с коленами Эфраима и Менаше. Они уйдут из Святой земли и затеряются где-то в веках истории. Так как же Эфраим станет многочисленнейшим из народов? Где они потомки Эфраима? И почему размножатся как рыбы?
Однажды некий учитель по имени Мар Зутра рассказал о своем «открытии» двум своим собеседникам – Амеймару и раву Аши. «Если человек пришел в большой, незнакомый город, поражающий многолюдьем и роскошью, настолько, что появились у него опасения по поводу "дурного глаза", – сообщил он, – должен он соединить воедино обе руки так, чтобы большой палец правой руки оказался в ладони – левой, а левый – в ладони правой и сказать: "Я, такой-то, сын такого-то, потомок Йосефа, я, над которым не властвует дурная сила... Как рыбам, плавающим в морских глубинах, не могут навредить силы зла, так же не могут они навредить и потомкам Йосефа"».
Что такое "дурной глаз"? Это негативная духовная сила, которая пробуждается, когда один человек завидует другому. Кого может настигнуть "дурной глаз"? Того, кто получив некоторые дары Небес: внешнюю красоту, ум, богатство, какой-либо талант, начинает хвастаться и кичиться этим перед другими, и приписывать эти дары своей заслуге. Поэтому "дурной глаз" – наказание за моральный изъян. Если говорят, что человека сглазили, это значит, что он лишился благословения Бога.
А почему "дурной глаз" не может навредить рыбам? Потому что они плавают под поверхностью, и "дурной глаз" просто их не видит. Йосеф и все его потомки, подобно рыбам, не подвержены сглазу (чужому влиянию).
Но тут видится еще один намек. Потомки Йосефа (Эфраима) сильно умножатся, но будут, подобно рыбам под поверхностью воды, скрыты среди других народов до поры до времени. Сказано, что «потомство его наполнит народы». Зачем? Чтобы нести народам мира славу и величие Творца. Таков замысел Бога.
Кот.
Кот Базилио 2 25.03.2019 22:09 Заявить о нарушении
Вот, представь себе, сегодня случайно( просто люблю на этом сайте читать позитивные анекдоты и интересные истории ) наткнулась на публикацию, где прозвучал ответ на вопрос, который задала тебе… Чуть-чуть раньше и я бы не стала тебя беспокоить… Даю сноску, может быть, покажется что-то и тебе интересным, но главное, что там очень красивые картинки, которыми ты любишь дополнять свои комментарии. Загляни туда. « Евреи и арабы: родственники или соседи?» Здесь: http://isralove.org/load/2-1-0-262?utm_source=bifnim&utm_medium=lenta
Еще есть красивые репродукции в рассказе об Аврааме. Примета о «дурном глазе» взята мною на заметку, поскольку даже есть книга как правильное сложение пальцев, влияет на всякие жизненные обстоятельства.
Сегодня на этом сайте понравился совсем короткий анекдот. Вот он.
Яша, мы можем поговорить?
- Фира, только коротко и ясно.
- Десять тысяч.
Спасибо, тебе большое за разъяснения. Буду все внимательно читать. Ирина Алешина.
Ирина Алешина 26.03.2019 19:14 Заявить о нарушении
"В общем, избави Бог нас от таких, навязанных нам по недоразумению, "родственников". На сегодня нет никаких научных исторических, археологических и древних неарабских и немусульманских источников, где бы хоть в какой-то мере были подтверждения арабско-мусульманских притязаний на "первородство". Выражаю им свое соболезнование, но Тору (Танах) иудейскую, еврейский народ создали патриархи еврейского народа. И Новый Завет, Христианство создали тоже не арабы. Все, на что арабы оказались способны - переиначить Тору и христианскую Библию на свой лад без всяких новых идей (если за "новое" не считать призыв к уничтожению неверных и захвату всего мира под исламское владычество). Да, исторически евреи и арабы оказались соседями, не более того".
Еще хочу сказать пару слов о “зове предков». Никогда не была в Самаре, откуда в Душанбе была депортирована моя бабушка и её сестры из знаменитой купеческой династии, а вот дочь с зятем решили туда съездить и посмотреть. Около каждого дома(а их очень много им принадлежало там и в Нижнем-Новгороде), дочь не могла сдерживать слезы, иногда плакала навзрыд, что-то накатывало на неё, словно души предков оттуда выходили к ней поговорить…Ситуация была как приходишь на могилу, а вот зять просто стоял и смотрел…ничего не ощущал. Приехала удрученная.
Всего доброго, утомила тебя своей сентиментальностью.
Ирина Алешина 26.03.2019 19:47 Заявить о нарушении
Хороший пример всем свихнувшимся на ДНК. В твоей дочери звучал голос предков, хотя ДНК осталось с гулькин нос, а зять - чужой человек. Все нормально.
Кот Базилио 2 26.03.2019 20:26 Заявить о нарушении