Книжная полка. Лариса Чугаева

     За спасение

     Прочитала три приключенческие повести Ларисы Чугаевой: «Операция Сосна», «Гуманоид», «Сын зомби». Очевидно, что книги о жизни подростков в наше время очень важны, действительные реальные книги. Но они должны быть разными, как для взрослого, так и подростка. Здесь книги обращены к подросткам, и темы самые, что ни на есть современные.
 
     В первой повести речь идет о террористах, что произвели взрыв в маленьком городке. В поиск этих террористов включены подростки. Причем, жизнь, каждого из этих подростков, совсем не простая. Конечно, играть во взрослые игры и ловить террористов благородное дело, но это такой мир, которого каждый надеется не коснуться.

     Во второй повести появляются наркоманы, а поставщики зелья находят для себя в этой среде и источник дохода, с одной стороны, и источник бесплатной рабочей силы, можно сказать, что рабской рабочей силы. И здесь подросток включен в некую борьбу, когда соприкасается с этими людьми при некоторых таинственных обстоятельствах.

     В третьей повести фантазии родителей превращают ребенка в заложника своих поисков, как в жизни, так и в науке, которая служит для них смыслом их существования. Ребенку дается дикое имя, состоящее из символов и таинственных слов.  Здесь уже нет тех страшных обстоятельств, как наркотики и терроризм, но и своих сложностей тоже хватает.

      Конечно, нашла в них много того, что украшало и другую книгу автора - «Сказки о целительных травах и цветах». И сколько бы не было там детей, подростков на страницах этой книги, что состоит из трех повестей, но автор там присутствует всегда. Автор жалеет каждого, он подходит к каждому, гладит по голове и шепчет спасительные слова. Которые самым лучшим образом подействуют на каждого и помогут ему жить в самых невероятных обстоятельствах жизни.
- Помочь всем?

     По всей видимости, в этом и есть цель автора, не дожидаясь изменений, что могут дать другие, что стоят рядом с подростком, автор сам помогает, в то мгновение, когда ты открываешь книгу.
- Есть ли ответ?

     И как не странно, ответ на все эти повести найден на их же страницах, не пришлось самому связывать содержание каждой, в то единое целое, что должно показать, что в них общего, а в чем есть и различия.
    Вот автор пишет о героине одной из повестей, что на ее долю «выпало много испытаний. Дитя войны она считала, что жизни без горя и проблем не бывает и потому старалась украшать ее разными приятностями, чтобы как-то обеспечить существование».

      Желание игрой, объединением подростков увести их даже от жизни, с которой не справляются и их родители, просто звучит постоянным призывом с каждой страницы. И это только потому, что сам автор лучше другого понимает, что это тяжкий и непосильный часто труд. Но хочется, чтобы услышал еще не взрослый. Но и уже не ребенок, должен понимать, что требуется немного времени и чуть усилий, и окрепнув, можно спастись и самому. Только чуть потерпеть, только спастись и выжить, а там откроются другие дали для другой, светлой жизни.
- Где спасение?

      И героиня книги Нина Сергеевна, бабушка главного героя Васи, говорит, что сама она для себя находит хорошее и доброе занятие, что помогает ей в сложных обстоятельствах оставаться собой.  «Ей нравилось заниматься бытом, и она умудрялась превратить свое ветхое жилище в красивую и комфортную обитель, куда попав, не хотелось уходить».
 
      Но это рецепт для взрослого человека, создать свой мир, что вступает с большим окружающим только в тех случаях, когда возникает в этом необходимость. Но и ребенка хочется ввести автору в этот тихий мир, чтобы и ему была понятна разница этой тишины с тем, совсем не так четко устроенным внешним миром. «На этот раз, возвращаясь с Васей, она предложила внуку посидеть у огня, успокоиться и обсудить случившееся».

     Открывая защитный зонтик над головой ребенка, автор старается показать, что маленькая любовь, что останется в душе человека сможет хоть изредка согревать его в жизни, в которой он не всегда хозяин происходящих событий. 
     Может быть, и правильно говорят, что красота спасет мир, но верно больше жалость и забота, что коснется каждого подростка.


Рецензии